Физическое лицо приобрело коммерческую недвижимость имущественный вычет

Физическое лицо приобрело коммерческую недвижимость имущественный вычет

Обоснование позиции:
Пункт 2 ст. 11 НК РФ определяет ИП как физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
При этом (с учетом п. 1 ст. 11 НК РФ) под предпринимательской деятельностью следует понимать самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (ст. 2 ГК РФ).
Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве ИП (п. 1 ст. 23 ГК РФ).
Порядок регистрации физических лиц в качестве ИП регулируется Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон N 129-ФЗ).
Государственная регистрация ИП представляет собой внесение в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (далее — ЕГРИП) уполномоченным органом сведений о приобретении физическими лицами статуса ИП, прекращении физическими лицами деятельности в качестве ИП, иных сведений, предусмотренных законом (ст. 1 Закона N 129-ФЗ).
К числу сведений, которые содержатся в ЕГРИП, относятся, в частности, сведения о кодах по ОКВЭД (пп. «о» п. 2 ст. 5 Закона N 129-ФЗ). Согласно п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ при изменении кодов ОКВЭД ИП обязан в течение трех рабочих дней сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего жительства.
Следует также отметить, что гражданское законодательство не разделяет имущество физического лица на имущество, принадлежащее ему исключительно как гражданину, и имущество, принадлежащее ему исключительно как ИП (постановление Конституционного Суда РФ от 17.12.1996 N 20-П). Получение статуса ИП не обособляет часть имущества гражданина, поскольку факт его государственной регистрации в качестве ИП не «создает» его как новое отдельное лицо с обособленным имуществом, а предпринимательская деятельность гражданина по-прежнему является деятельностью самого гражданина.
Законодательство о налогах и сборах также не устанавливает для физических лиц, участвующих в сделках по купле-продаже принадлежащего им на праве собственности имущества, обязательного наличия статуса ИП.
В этой связи вопрос налогообложения доходов от продажи имущества, полученных физическими лицами, зарегистрированными в качестве ИП, на данный момент является неоднозначным. В основном сложности при налогообложении упомянутых сделок возникают у ИП, применяющих УСН.

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
По нашему мнению, доходы от продажи нежилого помещения в рассматриваемой ситуации облагаются налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН.
Анализ примеров судебной практики, сложившейся в последнее время, позволяет прийти к выводу, что на основании совокупности определенных фактов контролирующие органы и суды склонны рассматривать доходы граждан от реализации имущества как доходы, полученные в рамках предпринимательской деятельности, особенно когда физлицо имеет также статус ИП.
Так, для квалификации дохода как полученного в рамках предпринимательской деятельности необходимо наличие нескольких признаков:
— наличие статуса ИП у физлица в момент приобретения и (или) реализации имущества, либо до такой операции. При этом суды принимают во внимание вид деятельности, указанный при регистрации, однако этот фактор принимается в качестве доказательства в совокупности с иными обстоятельствами и не всегда рассматривается как безоговорочное доказательство для квалификации дохода;
— систематическое (два раза и более в течение календарного года) осуществление операции купли-продажи имущества без его использования в личных целях;
— приобретение имущества без цели его использования в личных целях.
Отметим, что бремя доказывания обстоятельств, указывающих на фактическое вступление гражданина в оборот в качестве субъекта предпринимательства и дающих основания для квалификации полученного физическим лицом дохода как связанного с предпринимательской деятельностью, лежит на налоговом органе.

Еще почитать --->  Порядок Зонирования Определен В Законе № 1244-1,

Налоговый вычет предоставляется не на любую недвижимость, а только на жилую. То есть если Ваш земельный участок предназначен для жилого строительства, то расходы на его приобретение будут являться налоговым вычетом в размере фактических расходов, но не более 2 млн рублей. Дополнительно оформлять жилое строение для получения вычета не требуется.

Однако для пенсионеров предусмотрен особый порядок применения налогового вычета на приобретение жилой недвижимости. Вы можете использовать имущественный вычет в отношении доходов (если таковые были, и НДФЛ был удержан и уплачен в бюджет) за три предшествующих года.

Добрый день,
С 1 января 2019 года вступили в силу поправки в п. 17.1 ст. 217 НК РФ, внесенные Федеральным законом от 27.11.2018 N 425-ФЗ, согласно которым, освобождаются от уплаты НДФЛ при продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, садовых домов или доли (долей) в них, а также транспортных средств, бывшие ИП, которые использовали это имущество в своей предпринимательской деятельности. Основное условие для неуплаты НДФЛ — соблюдение минимального предельного срока владения физическим лицом данным имуществом — три или пять лет (Письма МФ РФ от 17.03.2020 N 03-04-07/20343, от 26.03.2019 N 03-04-07/20169, ФНС РФ от 11.04.2019 N БС-4-11/6802@). Минимальным сроком владения жилой недвижимостью для освобождения от уплаты НДФЛ, является три года, если жилая недвижимость получена по наследству, договору дарения или куплена до 01.01.2016. Пять лет – во всех остальных случаях. В этом случае, физическое лицо вправе не предоставлять в налоговую инспекцию по месту своей регистрации декларацию по форме 3-НДФЛ (п. 4 ст. 229 НК РФ).

При продаже физическим лицом нежилой (коммерческой) недвижимости, используемой в предпринимательской деятельности, после прекращения регистрации физического лица в качестве ИП, данная льгота не действует. В этом случае, НДФЛ по ставке 13% облагается весь доход от продажи. При этом, не имеет значения, сколько времени прошло с момента утраты статуса ИП, какой режим применялся в период ведения предпринимательской деятельности. Не играет роли и срок владения имуществом. Никакие имущественные вычеты в этом случае не предоставляются.
Таким образом, доходы, полученные от продажи нежилой (коммерческой) недвижимости, используемой в предпринимательской деятельности, после прекращения регистрации физического лица в качестве ИП, подлежат включению в налоговую базу по НДФЛ по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). Данное положение применялось и ранее, что подтверждается многочисленными Письмами МФ РФ от 23.04.2013 N 03-04-05/14060, от 15.03.2013 N 03-04-05/9-233, от 09.06.2012 N 03-04-05/3-716, от 07.03.2012 N 03-04-05/3-273, от 19.09.2011 N 03-04-05/3-673.
Согласно ст. 228 НК РФ физическому лицу следует самостоятельно исчислить и уплатить сумму НДФЛ, а также представить в налоговый орган по месту учета декларацию по форме 3-НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 229 НК РФ, Письмо МФ РФ от 23.03.2012 N 03-04-05/8-365).

Еще почитать --->  Федеральный закон №5 от 2021 г о ветеранах труда

Налоговый вычет – своеобразная льгота для налогоплательщиков, которая дает возможность компенсировать часть расходов на приобретение жилья, используя ранее уплаченные в бюджет государства налоги. Для получения этой привилегии нужно быть резидентом РФ (проживать в России более 183 дней в году), а также иметь доходы, которые облагаются налоговой ставкой 13% (кроме дивидендов).

  1. На приобретение жилья, а также строительство или приобретение участка под ИЖС
  2. На погашение % по ипотеке, взятых на приобретение/строительство жилья или земельного участка под ИЖС
  3. На погашение % по ипотеке для рефинансирования, взятой на приобретение/строительство жилья или земельного участка под ИЖС

Если планируется получать налоговые вычеты через налоговую инспекцию, то по окончании календарного года необходимо заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ, приложить копии подтверждающих документов и заполнить заявление о возврате излишне уплаченной суммы НДФЛ. Если по итогам года декларация предоставляется исключительно в целях получения налогового вычета, то подать ее можно в любое время после окончания истекшего календарного года, но не позднее трех лет после его окончания, как было указано выше. Если же помимо получения налогового вычета налогоплательщик обязан отчитаться о полученных доходах за истекший календарный год, то предоставить декларацию необходимо до 30 апреля года, следующего за годом, в котором возникло право на имущественный налоговый вычет.

Возможность воспользоваться имущественным вычетом есть не у каждого. Право на получение имущественного вычета могут физические лица при наличии у них доходов, для которых применяется налоговая ставка 13% определенная п. 1 ст. 224 НК РФ. Если недвижимость оформлена на лицо, у которого нет доходов, облагаемых по ставке 13% оформить вычет не удастся до тех пор, пока у собственника недвижимости не возникнут подобные доходы.Например, квартира приобретена в 2017 году, однако доходов, облагаемых по ставке 13 %, у физического лица в 2017 году не было. В предоставлении имущественного налогового вычета за 2017 год будет отказано. Однако, так как налоговым законодательство не ограничен срок, когда собственник сможет воспользоваться данным вычетом при наличии у него налогооблагаемых доходов, то вычет можно получить позже.

Имущественные налоговые вычеты и льготы

С 1.01.2019 года в НК РФ введены поправки относительно порядка начисления НДФЛ и других налогов. Их расчет выполняется с учетом стоимости проданного имущества, сроков владения жильем или коммерческой площади. На недвижимость существует несколько категорий налоговых платежей: НДФЛ, налог на имущество физических лиц.

Получатель подарка не должен платить налог на дарение. Но это правило распространяется на случаи, когда одаряемый гражданин получает недвижимость или любое другое имущество от близких родственников: родителей, супругов, братьев, сестер, бабушек, дедушек, детей, внуков.

При продаже квартиры, полученной в порядке наследства и обремененной ипотекой, можно получить налоговый вычет, исходя из расходов, понесенных на погашение ипотечного кредита (согласно письму Министерства финансов от 2 августа 2019 года N 03-04-05/58466). Аналогичные правила распространяются и на случаи, когда недвижимость была получена в дар. Необходимо, однако, учитывать, что НДФЛ при продаже полученной в дар недвижимости не подлежит уплате в случае, если она была подарена членом семьи (в соответствии с Семейным кодексом, к ним относятся супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные), дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (то есть имеющие общих отца или мать) братья и сестры).

Еще почитать --->  Обзор Рынка Промышленных Земельных Участков Московской Области 2021

В соответствии со ст. 407 Налогового кодекса освобождаются от уплаты НДФЛ пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством России выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.

До 2016 года минимальный срок владения недвижимым имуществом составлял 3 года. На сегодняшний день, согласно основанию п. 17.1 ст. 217 НК РФ, п. 4 ст. 229 НК РФ от 14 января 2015 № 03-04-05/146 срок минимального владения увеличен и составляет 5 лет с момента оформления недвижимости в собственность.

Если нет документа подтверждающего покупку недвижимости (договор купли-продажи не выдается при получении наследства, оформлении дарственной) и стоимость объекта неизвестна (получен безвозмездно: приватизация, дарственная), собственник может воспользоваться правом на получение имущественного налогового вычета при продаже недвижимости (1 млн. рублей).

Налогообложение доходов физических лиц при продаже имущества

Минимальный срок владения объектом недвижимости, приобретенным начиная с 01.01.2016, для целей определения необходимости декларирования и уплаты НДФЛ, составляет 3 года, если соблюдается одно из приведенных ниже условий, при этом второе условие применяется с 01.01.2020:

Для граждан — налоговых резидентов РФ освобождение доходов от продажи недвижимого имущества от обложения НДФЛ зависит от того, когда оно было приобретено и сколько лет такое имущество было в их собственности. Так, по общему правилу не облагаются НДФЛ и не декларируются доходы от продажи следующих объектов недвижимости:

Существует несколько способов продать недвижимость, которая принадлежит ООО. Самый затратный для продавца – продать объект от имени общества и распределить прибыль между участниками. В таком случае придется заплатить налоги как самой компании, так и ее владельцам.

  1. Для учредителей-юридических лиц подход Минфина менее выгоден. Чиновники считают, что в этом случае любое изменение доли участия в дочерней компании, как номинальное, так и процентное, приводит к прерыванию 5-летнего срока. Исключение специалисты Минфина делают только для ситуации, когда доли проданы другим участникам общества (письмо от 20.09.2018 N 03-03-06/1/67389).

Как уменьшить или не платить налог при продаже имущества

Как использовать. При продаже детских долей родителям нужно подать декларацию от имени детей. То есть доходы декларирует именно ребенок. В его декларации нужно указать вычет в размере расходов родителей на покупку той части жилья, что выделена ребенку. Сами родители эту долю расходов в своей декларации при продаже квартиры учесть не смогут.

Как использовать. К декларации нужно приложить документы, которые подтверждают, что маткапитал пошел именно на оплату квартиры. Если брали ипотеку, подтверждение не понадобится: там деньги получает банк, а собственник прикладывает документы об оплате в рамках кредитного договора — на всю стоимость жилья. Но если маткапитал переводили напрямую продавцу, нужно подтвердить эту сумму, чтобы учесть ее как расход. Подойдет заявление о распоряжении и уведомление о том, что оно одобрено, а деньги перечислены.