Кем принимается решение о возбуждении уголовного дела

Статья 146 УПК РФ

4. Часть 3 коммент. статьи с учетом п. 2 ч. 2 ст. 38 в ред. ФЗ от 5 июня 2007 г. N 87-ФЗ страдает неполнотой. Уголовное дело для определения подследственности направляется дознавателем и органом дознания прокурору, а следователем — руководителю СО. В случае возникновения спора о подследственности его разрешает прокурор (ч. 8 ст. 151).

2. Правом возбудить уголовное дело наделены орган дознания, дознаватель, начальник подразделения дознания, следователь и руководитель СО (при принятии дела к своему производству). При этом от имени органа дознания постановление составляет должностное лицо органа дознания. Такое постановление требует утверждения начальником органа дознания. Напротив, постановление дознавателя в согласовании с начальником органа дознания не нуждается.

Суть процесса сводится к следующему: компетентные лица, получив сообщение о совершении деяния, представляющего опасность для общества, или его подготовке, принимают решение о возбуждении дела. Этот этап производства представляет огромное процессуальное значение, ведь он является отправной точкой, делающей возможным применение всего арсенала следственных действий.

Любой процесс в рамках УК начинается с возбуждения дела. При поступлении любых сведений о совершении преступления либо его подготовке, сотрудники правоохранительных органов должны незамедлительно проверить их. А затем, исходя из результатов проверки, вынести решение о возбуждении дела или обоснованный отказ.

Если в таком источнике информации имеются сведения о признаках преступления, то есть о соответствии случившегося события описанию конкретного преступления в Уголовном кодексе, то должно быть вынесено постановление о возбуждении дела. Если таких признаков нет, то выносится другое постановление – об отказе в возбуждении уголовного дела. Возможна также передача сообщения по подследственности (то есть органу или ­должностному лицу, уполномоченному на разбирательство такого обращения).

И, наконец, в-третьих. Инструкция, перечисляя формы, в которых в милицию поступает информация о преступлениях, указывает, что протокол принятия устного заявления о преступлении, письменное заявление о преступлении, протокол явки с повинной, рапорт сотрудника органа внутренних дел об обнаружении признаков преступления должны быть оформлены в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации2 .

  • место, время и дата возбуждения уголовного дела;
  • ФИО и должность лица, которое приняло решение об открытии дела;
  • повод и веские основания;
  • ссылка на статью УК, по которой назначаются меры ответственности за нарушение законодательства.

Преступники освобождаются от уголовной ответственности, если истек срок давности за конкретное преступление. По ст. 78 УК срок давности зависти от тяжести совершенного деяния. По ст. 24 УПК по таким делам запрещено открывать уголовные дела, а если дело все же возбуждено, то оно прекращается.

Уполномоченные лица: кто может возбудить уголовное дело

  1. Органы дознания &#8212, органы внутренних дел РФ (отделы, отделения, пункты), иные органы исполнительной власти, имеющие право осуществлять оперативно-розыскную деятельность, органы службы судебных приставов, начальники органов военной полиции, командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений, гарнизонов, органы государственного пожарного надзора.
  2. Дознаватели &#8212, должностные лица органов дознания, уполномоченные на осуществление следственных действий, проведение расследований по уголовному делу. Именно дознаватели, как представители органов дознания, обладают достаточными полномочиями и компетенцией для возбуждения уголовных дел.

Копия постановления направляется прокурору для ознакомления. Прокурор после изучения представленных материалов дела может прийти к заключению о необоснованности предъявляемых виновному лицу обвинений, либо о незаконности действий уполномоченных лиц.

Порядок возбуждения уголовного дела

Прокурор работает с заявлениями и обращениями граждан. В процессе он может столкнуться с фактами, указывающими на наличие признаков, относящихся к преступлению в конкретном деле. Сюда же причисляются материалы, оформленные по итогам личного наблюдения должностного лица в ситуации, когда он сам стал свидетелем противоправного деяния.

По ст. 141 УПК оно может быть сделано в любой форме. Письменное заявление подписывается человеком, который пришел сообщить о том, что было совершено преступное деяние. Если сообщение передано устно, оно фиксируется в протоколе, который подписывается заявителем. В документе отражаются его данные, а также сведения о его документах.

Если поданное заявление не отвечает вышеуказанным требованиям, мировой судья выносит постановление о возвращении заявления лицу, его подавшему. В постановлении судья предлагает ему привести заявление в соответствие с указанными требованиями и устанавливает для этого срок. В случае неисполнения данного указания мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и уведомляет об этом лицо, его подавшее.

Среди всего массива составов преступлений, предусмотренных особенной частью Уголовного кодекса РФ, преступлений, по которым возбуждаются дела частного обвинения, немного. К уголовным делам частного обвинения УПК РФ относит дела о преступлениях, которые предусмотрены:

Статья 146

1. При наличии повода и основания, предусмотренных статьей 140 настоящего Кодекса, орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление.

Неделимость предмета уголовного дела в пространстве, т.е. возбуждение дела и производство досудебной подготовки по данному вопросу об уголовной ответственности одним органом предварительного расследования, определяется соблюдением правил подследственности. Так, если появляются данные о совершении новых преступлений одним и тем же подозреваемым или обвиняемым или об участии других лиц в совершении данного преступления, но при этом все названные преступления относятся к подследственности того самого органа предварительного расследования, который уже возбудил уголовное дело, то возбуждения новых дел (если исходить лишь из данного критерия) не требуется. Однако когда такие новые данные выявлены другими правоохранительными органами по признакам иной, принадлежащей этим органам территориальной, а также предметной или персональной подследственности, то в интересах сохранения правовой определенности названные органы в пределах своей компетенции должны возбуждать новые уголовные дела, которые в дальнейшем могут быть переданы для соединения в одном производстве.

Возбуждение уголовного дела: основания, сроки

Ими признаются данные, которые указывают на признаки определенного преступления. В связи с этим основания для возбуждения уголовного дела формируют фактические данные, выступающие свидетельством совершения деяния, опасного для социума. Стоит отметить, что для возбуждения дела устанавливать все признаки, характеризующие состав преступления, не требуется. Достаточным является определение наличия данных, касающихся его объективной стороны и тех, которые подтверждают совершение именно преступления. Отсутствие информации о преступном субъекте – не препятствие к дальнейшему возбуждению уголовного дела.

  • Член Совета Федерации, депутат Госдумы. Дело возбуждает председатель российского следственного комитета при генпрокуратуре с их одобрения.
  • Генпрокурор. Дело также возбуждает 1-й замгенпрокурора на основании соответствующего коллегиального заключения трех судей российского высшего судебного органа, которое принято по представлению президента.
  • Первый замгенпрокурора. Дело возбуждает лицо, которое исполняет его обязанности, на основании того же заключения.
  • Судьи. Возбуждением дела занимается замгенпрокурора. В случае с судьями Конституционного суда еще требуется согласие данного судебного органа конституционного контроля, а с судьями Высшего Арбитражного суда и судов общей юрисдикции – согласие ВККС РФ (иными судьями – ВККС субъекта РФ).
  • Прокурор, начальник следственного органа, следователь. Дело возбуждает вышестоящий руководитель данного органа следственного комитета при прокуратуре РФ.
  • Адвокат. Возбуждение дела осуществляется начальником следственного органа следственного комитета при прокуратуре субъектов РФ.

Наличие этих двух положений позволяет прийти к выводу, что все лица, которые вовлекаются в деятельность по проверке заявления о совершенном или готовящемся преступлении теми средствами, которые перечислены как в уголовно-процессуальном законе, так и в Законе «Об оперативно-розыскной деятельности», вправе рассчитывать на соблюдение своих прав и свобод и обладают правом на обжалование. Нам представляется, что все эти лица приобретают процессуальный статус в зависимости от формы привлечения их к участию в проверке заявления или сообщения о совершенном или готовящемся к совершению преступлении. Их статус должен быть аналогичен процессуальному статусу участников уголовного судопроизводства, и основой его конструирования являются нормы Конституции РФ и уголовно-процессуальные принципы, закрепленные в ст. ст. 6 — 19 УПК РФ. Обязанность правоприменителя конструировать процессуальный статус участников уголовного судопроизводства, основываясь на конституционных положениях, зафиксирована в нормах Конституции и в УПК РФ: о неотчуждаемости основных прав и свобод (ч. 2 ст. 17 Конституции), признании их непосредственно действующими и определяющими смысл, содержание и применение законов и деятельность государственных органов (ст. 18 Конституции), об обусловленности содержания уголовно-процессуального закона нормами Конституции (ст. 1 УПК РФ) и общепризнанными принципами и нормами международного права и международных договоров Российской Федерации (ч. 3 ст. 1 УПК РФ).

Специфические методы решения задачи стадии заключаются в том, что дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

При вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, связанного с подозрением в его совершении конкретного лица или лиц, руководитель следственного органа, следователь, орган дознания обязаны рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос в отношении лица, заявившего или распространившего ложное сообщение о преступлении.

Повод к возбуждению уголовного дела является юридическим актом, порождающим уголовно-процессуальные отношения. С его появлением у компетентных органов и должностных лиц возникает юридическая обязанность принять поступающую информацию о любом совершенном или готовящемся преступлении, рассмотреть её, при необходимости провести предварительную проверку, после чего в установленные законом сроки принять соответствующее процессуальное решение и уведомить о нем заявителя и иных заинтересованных лиц.

Вышеперечисленные уполномоченные лица имеют право на возбуждение уголовного дела только в случае совершения преступления правонарушителями по месту пребывания этих уполномоченных лиц и при отсутствии поблизости органов дознания (на судне, в экспедиции, на станции, на полевой базе, в дипломатическом представительстве или консульском учреждении).

  • Руководители следственного органа &#8212, должностные лица, возглавляющие следственное подразделение (либо их заместители).
  • Следователи &#8212, должностные лица, отвечающие за проведение предварительного следствия по совершенным правонарушениям уголовного характера.
  • Еще почитать --->  Есть ли льготы в россии для граждан которые проживали в 4 зоне чернобыля

    Все о процессе возбуждения уголовного дела

    Какого-либо конкретного перечня документов, данных, их количества, необходимых, чтобы дело было возбуждено, не существует и быть не может. Каждое происшествие индивидуально. Единственное требование – совокупность данных, имеющихся в распоряжении правоохранителей, должны приводить к выводу о том, что содеянное имеет все признаки запрещенного УК РФ деяния.

    Статьи УК, дела по которым возбуждаются в частном и частно-публичном порядке, перечислены соответственно в ч. 2 и 3 ст. 20 УПК РФ. Единое для их возбуждения дополнительное требование – заявление пострадавшего или его законного представителя. Но и из этого правила имеются исключения, о которых будет сказано далее.

    Как происходит возбуждение уголовного дела по УПК РФ: основания, сроки и стадии

    Постановление прокурора выступает поводом, которое способно возбудить уголовное дело, в случае выявления им преступных деяний в ходе прокурорско-надзорной деятельности. Сюда же относятся объяснения, акты, рапорты, которые были оформлены в результате личного наблюдения прокурора.

    Получив сообщение о совершении преступления или подготовке к нему, должностные лица должны провести проверку на предмет наличия или отсутствия оснований для возбуждения. Если оснований нет, то должно быть вынесено постановление об отказе в возбуждении. Основания для отказа перечислены в 24 статье УПК. Они таковы:

    Особенности возбуждения уголовных дел частного обвинения состоят, в том, что они (1) возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, (2) возбуждаются путем подачи заявления потерпевшим или его законным представителем в суд — мировому судье (ч. 2 ст. 20, ч. 1, 6 ст. 318 УПК РФ); (3) возбуждаются в отношении конкретного лица (ч. 1 ст. 318, п. 4 ч. 5 ст. 318 УПК РФ). Уголовное дело частного обвинения в отношении лица, указанного в ст. 447 УПК РФ, возбуждается в порядке, установленном ст. 448 УПК РФ.

    Еще почитать --->  Гк статья земля судьба объектов

    В случае если прокурор признает постановление о возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, он вправе в срок не позднее 24 часов с момента получения материалов отменить его, о чем выносит мотивированное постановление, копию которого незамедлительно направляет должностному лицу, возбудившему уголовное дело.