Могут ли забрать жилье за долги по кредиту если ежемесячно плачу приставам

Могут ли забрать квартиру за долги по кредиту

К счастью, нет. Если, к примеру, квартира у Вас одна и больше Вам жить негде, то, согласно ст. 446 Гражданского процессуального Кодекса РФ, его нельзя отобрать за долги. Но важное условие — жилье не в залоге у банка или не в ипотеке (что тоже считается залогом недвижимости).

Чтобы избежать непосильных штрафов и не потерять имущество, старайтесь вовремя исполнять обязательства по кредиту. И если уж так случилось, что просрочки платежей не избежать, сразу обращайтесь в банк и просите помощи. Скрываться от кредитодателя не выход. Такой способ решения проблемы лишь приводит к накоплению долгов. Банки неохотно идут на судебные споры, так как процесс ареста, изъятия и перепродажи квартиры отнимает много времени и средств. Кроме того, стоимость недвижимости, выставленной банком на продажу, на 30–50 % ниже первоначальной — зачастую это невыгодно ни должнику, ни банку. Поэтому, если Вы оказались в сложной финансовой ситуации, лучше не доводить дело до суда. Попытайтесь договориться с банком. Возможно, он предложит альтернативные варианты погашения долга:

Роберт и Ирина находились в разводе, у них был 6-летний сын. Купленная в браке квартира находилась в долевой собственности – на троих в равных пропорциях. Фактически в квартире жила Ирина с сыном. Отец уехал в другой город и не появлялся по месту регистрации. Вскоре Ирина узнала, что ее бывший муж взял кредит, но не смог его выплатить. Состоялся судебный процесс, в ходе которого суд постановил начать взыскание задолженности с имущества Роберта. Очередь дошла до квартирной дроби бывшего супруга. Учитывая, что жилье находилось в общедолевой собственности, ССП смогли арестовать лишь ⅓ долю заёмщика. Сын и бывшая жена неплательщика сохранили свои дроби. Правда, Ирине пришлось брать кредит и выкупать арестованную часть Роберта. Зато жилье перешло в их с сыном владение, а бывший муж утратил право собственника.

Например: Гражданин потерял работу и 2 месяца не выплачивал кредит. Образовался долг на общую сумму 30 тыс. руб. Банк обратился в суд на обращение взыскания на заложенную квартиру, стоимость последней составила 1,5 млн. руб. Суд кредитору отказал, т.к. сумма долга намного меньше стоимости квартиры в ипотеке.

6. Акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества) подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте. В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка.

1.1. Взыскание на заложенное имущество на основании исполнительной надписи нотариуса может включать изъятие имущества и его передачу залогодержателю для последующей реализации этого имущества в установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее — Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)») и Законом Российской Федерации от 29 мая 1992 года N 2872-1 «О залоге» (далее — Закон Российской Федерации «О залоге») порядке.

  • при постановлении судом решения о конфискации имущества с целью погашения долга;
  • при вынесении судом решения о наложении ареста на собственность должника, независимо от места нахождения имущества;
  • для сохранности имущества должника с целью его последующей реализации на аукционе или передачи в собственность взыскателю.
Еще почитать --->  Новосибирский Район Перераспределение Земельного Участка В Какой Срок Нужно Выкупить

Если исполнительное производство проводится из-за долга в крупной сумме, то по решению приставов изъятию подлежит недвижимость. А ее реализация может затянуться на неопределенный срок и до проведения аукциона имущество передается должнику на ответственное хранение.

Пример с ипотекой. Семья взяла квартиру в ипотеку на 10 лет. Заемщик — муж. Ипотеку платят вовремя. Но у мужа есть другие долги на 4 млн. рублей, которые не погашаются. Другого имущества нет, официальной зарплаты тоже. На ипотечную квартиру не может быть обращено взыскание, так как она уже находится под обременением. Ее может забрать банк, если будут проблемы с погашением самой ипотеки. Теоретически квартиру могут забрать, только если сумма долга по ипотеке небольшая, и банк даст разрешение в суде на ее продажу. На практике банк вряд ли откажется от законной обеспечительной меры, если у заемщика уже есть проблемы с долгами.

Членами семьи являются супруги, дети и родители собственника (ст. 31 ЖК РФ). Теща, брат, тетя и дедушка тоже могут быть признаны членами семьи, если именно в таком качестве вы их вселили в квартиру и прописали там. То есть они ведут с вами общее хозяйство и не платят вам за съем.

  • накопленная задолженность не может быть меньше стоимости недвижимости. Это означает, что реализовать квартиру за один миллион рублей для оплаты ста тысяч долга судебный орган не разрешит, это незаконно. Все деньги с продажи должны быть направлены на возврат долга, лишних денег не может быть,
  • если у гражданина есть несколько жилых объектов. Выселить за долг по коммунальным платежам никто не вправе, собственнику могут отключить коммуникации, воду, электроэнергию и др.

Важно! Мирное решение спора часто выгодно обеим сторонам, и отказываться от него не стоит. Чтобы попросить банк предоставить задолжавшему гражданину определенные послабления, нужно послать документальное обращение с указанием причин материальных трудностей и просьбой об изменении характера оплаты.

  • Если квартира или дача – это единственная жилая площадь должника и членов его семьи. Вторым условием является отсутствие иных видов собственности кроме как единственная квартира.
  • При наличии несовершеннолетних детей, проживающих в семье должника в единственной квартире. В данном случае арест не производится ввиду ущемления прав детей в отношении жилой площади. Соответственно, изъятие невозможно даже в том случае, если долги сравнялись или превысили стоимость квартиры.

Таким образом, согласно нововведению Верховного суда РФ, приставы имеют право наложить арест на единственное жилье должника. Процедура происходит сразу после вынесения решения, что затрудняет вероятность сделок с жильем до наложения ареста. Соответственно, становится все меньше юридических лазеек ухода от долгов.

Могут ли забрать квартиру за долги по кредиту

В порядке взыскания долга по решению суда возможно, чтобы забрали за долги по кредиту:

  1. Часть заработной платы, получаемой должником. По месту работы направляют исполнительный лист, которым устанавливается удержание половины заработной платы. Должник вправе через суд, приведя объективные причины, снизить уровень выплат.
    Следует признать, что ситуация, когда забрали часть зарплаты за долги по кредиту, возможна лишь в случае, когда должник трудоустроен официально.
  2. Средства, которые находятся на счетах должника, в том числе, депозитных. Судебными приставами налагается арест на счета. Исключение составляют счета, на которые перечисляются государственные выплаты и пособия. Санкции могут быть сняты в результате обращения должника в ФССП.
  3. Имущество должника. Чтобы забрали за долги по кредиту имущество, у заемщика не должно быть ни официального трудоустройства, ни средств на банковских счетах. Если имущество было предложено при оформлении договора заимствования в качестве залога, то решение о его изъятии изначально рассматривается судом по обращению кредитора. Если же по условиям займа не требовалось предоставления залога, то нельзя допускать, чтобы забрали за долги по кредиту определенные виды имущества.
Еще почитать --->  Устав адвокатского бюро образец

Следует четко представлять, что забирают приставы за долги по кредиту и каким образом они имеют право это осуществить.

Учитывая высокий уровень загруженности судебных приставов и сложности, сопровождающие проведение ими процедуры изъятия имущества у задолжавшего банку заемщика, вероятность того, что она будет проведена в установленные законом сроки является не слишком высокой.

Может ли банк отобрать у меня квартиру за долги по кредиту

Если вы не погасите долг по кредиту по решению суда в оговоренные сроки, то к делу подключатся судебные приставы. Они вправе взыскать сумму задолженности с банковских счетов или забрать ваше имущество (но не единственное жилье). Если вы задолжали больше 10 000 рублей, то по решению суда вас не выпустят за границу, пока вы не расплатитесь.

В самом крайнем случае — если вашего имущества и доходов не хватит на погашение кредитов, а сумма долгов превышает 500 000 рублей, отнесите в арбитражный суд заявление о банкротстве. Но помните, что оформление банкротства стоит немалых денег и доказать его получится, только если у вас действительно нет ничего, что можно было бы продать. Единственное жилье сюда также не входит.

Могут ли забрать квартиру за долги по кредитам

Единственное условие, которое должно быть соблюдено, это привлечение к процессу органов опеки (ст. 56 СК) и прокурора (ст. 45 ГПК). Но фактически представители власти не могут повлиять на решение суда. Их функция заключается в контроле за процессом и соблюдении законодательства в отношении несовершеннолетнего.

  1. Сохранить второй экземпляр заявления, который пригодится в суде как доказательство желания должника погасить долг. Это может положительно повлиять на решение.
  2. Обратиться в другую кредитную организацию и постараться получить новый кредит на более выгодных условиях. То есть погасить новым кредитом старый долг и вносить платежи на приемлемых условиях (меньшей процентной ставкой или суммой регулярных выплат).

Как не платить судебным приставам? Советы юристов

Если вы давно не платили по кредиту, то рано или поздно вы получите извещение о заведении дела в ФССП. Это значит, что теперь взысканием долга занялись судебные приставы. Законом установлено, что после вынесения судебного определения о взыскании вы можете либо оспорить решение, либо рассчитаться с долгом в течение 30-ти дней. Если ничего не сделать — на вас будет заведено исполнительное производство.

  • вы сможете снять арест на жилье, на предметы собственности и деньги на банковских счетах;
  • с первого заседания приостанавливается начисление пеней, процентов и штрафов по кредитам;
  • приостанавливаются исполнительные производства в отношении должника;
  • к вам больше никто не сможет предъявить претензии.
Еще почитать --->  Вызывают на комиссию по делам несовершеннолетних во 2 раз что будет
  • Стоимость жилья оказывается намного больше размера непогашенного долга.
  • Продажа недвижимости – долгое и сложное занятие, поэтому «игра не стоит свеч».
  • Часто оказывается, что на жилплощади уже есть обременение по ипотеке.
  • Зачастую конкретная квартира – единственная недвижимость семьи должника.

Например, житель Брянской области Иванов задолжал своему ребенку алиментов на сумму 1,5 млн руб. Жена, в одиночку воспитывающая сына, подала на несознательного отца в суд. У Иванова имелась вторая квартира стоимостью 1,7 млн руб., которую он ранее получил в наследство. Орган юстиции принял решение обратить взыскание на эту недвижимость: гражданина заставили ее продать, а из вырученных средств погасить имеющиеся обязательства.

Что могут забрать судебные приставы за долги по кредиту и когда могут отобрать квартиру за кредитный долг

  • Суд редко выносит решение в пользу банка, поскольку сумма задолженности несоизмерима со стоимостью недвижимости.
  • Сам банк не желает браться за изымание недвижимости у недобросовестного заемщика, потому как ее следует в дальнейшем продать. Продажа такой квартиры происходит только по результатам аукциона – это требует времени и дополнительных затрат.
  • При наличии обременения на квартиру банк не сможет забрать жилплощадь за долги.

Помимо прочего, у госслужащих не получится взыскать в счет долга алименты для несовершеннолетнего ребенка. Зачастую накладывается арест на счет, на который поступают запрещенные для взыскания выплаты. В таком случае необходимо взять выписку в банке и подать заявление на снятие ареста в канцелярию службы судебных приставов.

Могут ли забрать единственную квартиру за долги по банковскому кредиту

Случаи, когда недобросовестные должники проживали в дорогих квартирах и не собирались оплачивать потребительский кредит банку, при этом не пытались принимать какие-либо меры, — достаточно распространенное явление. Другие же просто брали образец договора купли-продажи квартиры и продавали жилье, затем скрывались с деньгами, так и не заплатив по кредиту.

Как правило, банки удовлетворяют свои финансовые потребности путем продажи квартиры на открытых торгах после ареста. Процесс принудительной реализации объекта недвижимости может показаться процедурой трудоемкой и затруднительной (так считают многие должники). Но учтите, что банки в своем штате имеют целые подразделения, которые специализируются на взыскании долгов. Квалифицированные сотрудники хорошо ориентируются в законодательной базе, имеют опыт решения подобных вопросов и связи в органах исполнительной службы, что дает им большой перевес при решении кредитных споров и возможность забрать за долги имущество.

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.