Подскажите, Может Ли Главный Инженер И Главный Энергетик Нести Полную Материальную Ответственность

В соответствии со ст. 244 ТК РФ письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

Здравствуйте, я работаю в институте РАН на должности инженера по эксплуатации вентсистем и санитарно-технического оборудования в отделе эксплуатации зданий и сооружений. Бухгалтерия хочет, чтобы инженеры нашего отдела подписали Договор о ПОЛНОЙ материальной ответственности с Работодателем. В Приложении №1 Постановления Минтруда РФ № 85 от 31 декабря 2002 г. наших должностей как материально ответственных лиц нет. Мы данный договор категорически отказываемся подписывать как нематериально ответственные люди: отношения к финансам не имеем, строительством, продажей не занимаемся, работниками склада не являемся. Только занимаемся эксплуатацией и ремонтом вверенного оборудования и систем здания. Официально оборудования и системы здания лично нам по акту не передавалось. Прошу письменно ответить на вышеуказанный адрес электронной почты: 1. На каком основании бухгалтерия нам дала подписать Договоры о полной материальной ответственности? 2. Если мы отказываемся подписывать такие договоры, какие санкции к нам могут применить со стороны Работодателя? 3. Правомочно ли подписывать данные договоры нематериально ответственными лицами. (ст. 241 ТК РФ регламентирует нашу материальную ответственность.) 4. Или мы неправы?»

В соответствии с ч. 1 ст. 245 ТК РФ при совместном выполнении работниками отдельных видов работ коллективная (бригадная) материальная ответственность может вводиться в том случае, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере. Следовательно, подписание одним работником договоров о коллективной и индивидуальной ответственности будет противоречить ст. 245 ТК РФ. Однако могут быть исключения. Это касается работника, который выполняет функции, позволяющие заключить как индивидуальный договор о полной материальной ответственности, так и коллективный. Например, два договора о материальной ответственности можно заключить с продавцом-кассиром, так как возможно разграничение ответственности по видам выполняемых работ. Как с продавцом с ним может быть заключен договор о коллективной материальной ответственности, поскольку помимо продавца в зал, где выставлен товар, имеют доступ и другие работники и его ответственность с ними разграничить нельзя. При этом в обязанности данного работника входят операции с денежными средствами, к которым никто, кроме него, не допускается.

Еще почитать --->  Выплачивают ли премию на испытательном сроке на госслужбе

Работодатель может заключать индивидуальные договоры о полной материальной ответственности только с работниками определенных категорий. Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества (далее — Перечень), утвержден Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85.

У вас есть документы, подтверждающие разрешение на перепланировку квартиры, возможно была жалоба соседей на ведение строительных работ в выходные дни или во время отдыха и сна. Ваша перепланировка затрагивает несущие конструкции? Но получить право доступа к квартиру могут представители жилинспекции по решению суда. Если я полно ответил на ваш вопрос, рад вам помочь! Вы можете воспользоваться услугами юриста сайта для решения ваших проблем.

И все. Работники, подчиненные главному инженеру, обязаны выполнять распоряжения работодателя, т.к. именно он несет ответственность за наличие и (или) отсутствие согласований, если иное не предусмотрено иными документами по охране труда, например или нормами Ростехнадзора.

Субъектом материальной ответственности – является сторона трудового соглашения, по вине которой произошел ущерб. Объект – это правоотношение, которое было нарушено виновным деянием. Иными словами, объектом матответственности можно назвать вред, нанесенный интересам пострадавшего.

    получением и выдачей наличных, безналичной оплатой штрафов, коммунальных платежей, налогов, других; оплатой товаров и услуг; эксплуатацией автоматов; выпуском и хранением абонементов, билетов и талонов, и тех, которыми можно рассчитаться за услуги; депозитом, экспертизой, ликвидацией банкнот, ценных бумаг, их оборотом, а также драгметаллов; эксплуатацией банкоматов и сохранением собственности клиентов в хранилищах; выпуском, хранением и утилизацией кредитных, дебетовых и дисконтных карт; инкассацией и транспортированием денег и других ценностей; обслуживанием на кассах; покупкой и продажей товаров, услуг; в складском хозяйстве, на обслуживании гостиничных номеров; приемом ценностей от граждан, трудом по их ремонту, улучшению, хранению; выдачей напрокат таких предметов; грузооборотом, почтовыми отправлениями; производством, устранением неисправностей машин, приборов, их деталей, предназначенных для реализации гражданам; оборотом и использованием в производстве драгметаллов и камней; содержанием и разведением сельхозживотных; оборотом ядерных и бактериологических материалов, радиоактивных, химических веществ, оружия и боеприпасов.
Еще почитать --->  Отключение Электричества В Мск

Чем я рискую, если подпишу на работе договор о полной материальной ответственности

То есть работник не вправе отказаться заключать договор о полной материальной ответственности, если занимаемая им должность или выполняемая работа предполагает такую ответственность. В противном случае работнику могут сделать замечание, выговор или даже уволить за дисциплинарный проступок.

Обычно это выглядит так. Работник принимает запчасти по накладной и вносит сведения о них в «1С». При необходимости инженер получает у бухгалтера три экземпляра требования-накладной на выдачу конкретных запчастей, несет на склад, и ему выдают запчасти. На документе остаются подписи работника склада и инженера: «Получил» и «Отпустил». Один экземпляр накладной остается у инженера, второй — у кладовщика, третий возвращается в бухгалтерию.