Поста П Вс Рф О Вымогательстве

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 декабря 2015 г

Под правом на имущество, с передачей которого могут быть связаны требования при вымогательстве, в статье 163 УК РФ понимается удостоверенная в документах возможность осуществлять правомочия собственника или законного владельца в отношении определенного имущества.

8. Не образуют совокупности преступлений неоднократные требования под указанной в части 1 статьи 163 УК РФ угрозой, обращенные к одному или нескольким лицам, если эти требования объединены единым умыслом и направлены на завладение одним и тем же имуществом или правом на имущество либо на получение материальной выгоды от совершения одного и того же действия имущественного характера. Как единое преступление следует квалифицировать и требование, направленное на периодическую передачу потерпевшим имущества (например, ежемесячную передачу определенной денежной суммы).

В отличие от постановления 1990 г., постановление 2015 г. содержит важное положение о правомерности требований передачи имущества или права на имущество либо совершения других действий имущественного характера. В случае если эти требования носят правомерный характер, но сопровождаются угрозой, то при наличии признаков состава иного преступления содеянное следует квалифицировать по соответствующей статье Особенной части УК РФ (п. 13).

В случае, если в ходе вымогательства было уничтожено или повреждено чужое имущество и эти деяния повлекли причинение потерпевшему значительного ущерба, то имеет место совокупность преступлений, предусмотренных соответствующими частями ст. 163 и 167 УК РФ (п. 11).

Статья 163 УК РФ — вымогательство, требование передачи чужого имущества, права на чужое имущество

Настоящее призвание нашел в решении проблем уголовного права. Занимается адвокатской защитой уже несколько лет, выиграно более 3000 дел. К каждой ситуации подходит, как к уникальной, изучает все особенности, до мельчайших подробностей. Это и позволяет похвастаться столь высокой результативностью (около 98% процессов ― в пользу клиента).

Как ни печально это звучит, но молодые специалисты, выезжая на место преступления, основываясь только на этих обстоятельствах делают вывод о совершенном преступлении и классифицируют его неправильно, хотя так много неточностей. На этом схожесть двух составов заканчивается и начинаются различия. Первым важным различием опять же является факт, таящийся в субъективной стороне преступления. Так, в вымогательстве преступник только угрожает применением насилия, в то время, когда в преступлении, называемым разбоем он может применить данное действие. Также есть важное различие еще в одном действии. В разбое преступник нападает на жертву. Выражаться это может по разному, к примеру это резкое нападение из укрытия, прямое нападение на потерпевшего. В случае с вымогательством, преступное действие представляет собой обычное требование подкрепленное угрозами. Таким образом, разобрав состав, вы, даже не имея юридического образования, воспользовавшись лишь уголовным кодексом нашей страны сможете отграничить разбой от вымогательства.

Правовые аспекты и нюансы вымогательства

Объективной стороной вымогательства ст. 163 УК РФ являются внешние действия, выполняемые при реальных обстоятельствах, наносящие ущерб конкретному лицу или обществу. Это преступное деяние всегда включает в себя требование и угрозу. Оба этих действия выполняются с намерением принудить потенциальную жертву поступить таким образом, чтобы были выполнены условия, предъявленные в требовании. Соответственно напрашивается вывод, что вымогательство должно включать в себя такие взаимосвязанные действия, как:

  1. Вымогательство, совершаемое группой граждан по предварительному сговору. Квалифицируется тогда, когда о свершении преступных деяний договорились двое и больше граждан и совершили его совместно.
  2. Вымогательство, сопровождаемое насильственными действиями (побои, истязания, связывания, нанесение ущерба здоровью различной степени тяжести, ограничение свободы и т.п.).
  3. Вымогательство, сопровождаемое требованием передать имущественные активы на 250 тыс. рублей и более, квалифицируемое как вымогательство в крупном размере.
  4. Вымогательство со стороны устоявшейся группы лиц, которые совершили или планируют совершить более одного преступления.
  5. Вымогательство, сопровождаемое требованием передать имущественные активы на 1 млн. руб. и более, квалифицируемое вымогательством в особо крупных размерах.
  6. Сопряженное с нанесением тяжелого ущерба здоровью и квалифицируемое по ст.163 (ч.3, п.в). Под тяжелым ущербом понимаются телесные повреждения, имеющие серьезные последствия для состояния здоровья.
Еще почитать --->  Нормативно- Правовая Деятельность Завхоза

Вымогательство: подробный комментарий к статье 163 УК РФ

  • совершение вымогательства группой лиц по предварительному сговору;
  • применение насилия к потерпевшему или его близким (если оно не причинило тяжкий вред здоровью);
  • выдвижение имущественного требования в крупном размере (в соответствии с примечанием к ст. 158 УК РФ он составляет более 250 тысяч рублей в денежном выражении или при оценке имущества по рыночной цене на дату совершения преступления).

Вымогательство является преступлением со сложным объектом, так как посягательство осуществляется на несколько охраняемых законом общественных отношений. Непосредственный объект представляет собой общественные отношения по защите собственности, денег или иного имущества частных лиц, но кроме него в рамках данного преступления выделяется и ряд дополнительных объектов:

В случаях когда согласно предварительной договоренности между соучастниками вымогательства в соответствии с распределением ролей каждый из них совершает отдельное действие, входящее в объективную сторону вымогательства (высказывает требование, либо выражает угрозу, либо применяет насилие), все они несут уголовную ответственность за вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Если лицо осуществляет заранее обещанные передачу исполнителю преступления полученного в результате вымогательства имущества или оформление прав на него, то при отсутствии признаков участия в составе организованной группы его действия квалифицируются как пособничество по соответствующей части статьи 163 УК РФ и части 5 статьи 33 УК РФ.

Не образуют совокупности преступлений неоднократные требования под указанной в части 1 статьи 163 УК РФ угрозой, обращенные к одному или нескольким лицам, если эти требования объединены единым умыслом и направлены на завладение одним и тем же имуществом или правом на имущество либо на получение материальной выгоды от совершения одного и того же действия имущественного характера. Как единое преступление квалифицируется и требование, направленное на периодическую передачу потерпевшим имущества (например, ежемесячную передачу определенной денежной суммы).

Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации

В то же время следует иметь в виду, что если вымогательство сопряжено с непосредственным изъятием имущества потерпевшего, то при наличии реальной совокупности преступлений эти действия должны дополнительно квалифицироваться, в зависимости от характера примененного насилия, как грабеж или разбой.

Еще почитать --->  Мелкая кража из холодильника в коммуналке

12. Если вымогательство совершено с причинением тяжких телесных повреждений, содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ч.5 ст.148 КУ РСФСР и соответствующей частью ст.108 УК РСФСР. Вымогательство, сопряженное с умышленным убийством, не охватывается диспозицией п.»а» ст.102 УК РСФСР и должно квалифицироваться по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст.102 п.»а» и 148 ч.5 УК РСФСР.

Медведев В.С., . судимый 3 апреля 2008 года Находкинским городским судом Приморского края по п. «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком 2 года 6 месяцев (постановлением того же суда от 15 июля 2009 года условное осуждение отменено с водворением Медведева В.С. в места лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев); освобожденный из мест лишения свободы 29 августа 2011 года условно-досрочно на 1 год 5 месяцев 3 дня,

Если требование правомерно (с учетом возможной субъективной ошибки), но лицо угрожает неправомерными действиями, содеянное не образует вымогательства в силу сложившегося понимания корыстной цели. Но не является оно и правомерным действием, возможна ответственность за самоуправство.

От грабежа (ст. 161 УК РФ) и разбоя (ст. 162 УК РФ) вымогательство, соединенное с насилием, отличает то, что вымогатель подкрепляет насильственными действиями угрозу, а при разбое и грабеже они являются средством завладения и удержания имущества. В случае, когда вымогательство связано с немедленным изъятием собственности потерпевшего, эти действия могут быть дополнительно квалифицированы как разбой или грабеж при реальной совокупности преступлений.

Вымогательство – преступление, состоящее из двух «компонентов»: требования и угрозы, которой оно сопровождается. Причем в п. 6 документа сказано, что ч. 1 ст. 163 УК РФ предполагает наличие угрозы применения любого насилия, в том числе угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Потерпевший такую угрозу должен воспринимать реально (это будут выяснять суды), и при оценке неважно, намерен вымогатель осуществить ее немедленно или в будущем. Угрозы могут быть разного рода – от причинения физического вреда потерпевшему или его близким до распространения порочащей его (или их) информации.

В случаях, когда вымогательство сопряжено с непосредственным изъятием имущества потерпевшего, при наличии реальной совокупности преступлений эти действия в зависимости от характера примененного насилия должны дополнительно квалифицироваться как грабеж или разбой.

8) Не образуют совокупность преступлений неоднократные требования под указанной в ч.1 163 УК угрозой, обращенные к одному или нескольким лицам, если эти требования объединены единым умыслом и направлены на завладение одним и тем же имуществом или правом на имущество либо на получение материальной выгоды от совершения одного и того же действия имущественного характера.

14. Вымогательство, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, отличается от насильственного грабежа тем, что при грабеже насилие выступает средством завладения имуществом, а при вымогательстве оно является формой выражения психического насилия, подкрепляющего угрозу применить более серьезное насилие в случае отказа выполнить вымогательское требование.

10. Вымогательство предполагает наличие у виновного прямого умысла и корыстной цели. Виновный осознает, что предъявляет незаконное требование, используя в качестве средства воздействия на потерпевшего грозу, и желает таким путем добиться получения имущества. Для состава этого преступления не существенно, был ли виновный намерен в действительности привести угрозу в исполнение.

Еще почитать --->  Выплаты по страховке при падении в автобусе перелом плеча со смещением при получении 3 группы инвалидности

11. Под незаконным ношением огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать нахождение их в одежде или непосредственно на теле обвиняемого, а равно переноску в сумке, портфеле и т.п. предметах.

В связи с вопросами, возникающими у судов при применении законодательства, предусматривающего ответственность за незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление или сбыт оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также за их хищение или вымогательство, Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет дать судам следующие разъяснения:

Поста П Вс Рф О Вымогательстве

В случае , если о потерпевшем или его близких оглашены сведения заведомо клеветнического либо оскорбительного характера, содеянное, при наличии к тому оснований, следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 95 либо ст. 148 УК РСФСР и соответственно ст. 130 или ст. 131 УК РСФСР.

В то же время следует иметь в виду, что если вымогательство сопряжено с непосредственным изъятием имущества потерпевшего, то при наличии реальной совокупности преступлений эти действия должны дополнительно квалифицироваться, в зависимости от характера примененного насилия, как грабеж или разбой.

Разъяснения пленума верховного суда Российской Федерации по делам о вымогательстве

Нельзя также не обратить внимание на резкие разноплановые колебания в динамике количественных изменений рассматриваемой группы преступлений против собственности. Так, по официальным данным МВД России, за последние пять лет происходили процессы как резкого снижения, так и значительного роста количества вымогательств: в 2011 г. снижение на 10% (5915 преступлений), в 2012 — 2013 гг. увеличение соответственно на 1,3% (59809 преступлений) и 10,1% (до 6594); резкое снижение в 2014 г. на 31,4% (4541 преступление) и незначительное снижение на 6,3% в 2015 г. (4259 преступлений) . Возможной причиной такой нелогичной на первый взгляд криминологической динамики роста и снижения вымогательства явилось отсутствие современных разъяснений высшего судебного органа страны по вопросам квалификации вымогательства и отграничения от смежных преступлений.

На наш взгляд, как вымогательство следует квалифицировать требование передачи права на имущество, выдвинутое виновным, в частности, при разделе имущества, находящегося в общей собственности (например, в тех случаях, когда у виновного лица отсутствовало право на указанное имущество при его разделе).

Не образуют состава вымогательства противоправные действия, направленные на завладение чужим имуществом не с корыстной целью, а, например, с целью его временного использования с последующим возвращением его собственнику либо в связи с предполагаемым правом на это имущество. В зависимости от обстоятельств дела такие действия при наличии к тому оснований подлежат квалификации по ст. 330 УК или другим статьям УК.

1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, —