Участие адвоката в кассационном и надзорном производстве по уголовным делам

  • признание Конституционным Судом РФ закона, примененного судом в данном уголовном деле, не соответствующим Конституции;
  • установленное ЕСПЧ нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом РФ уголовного дела, связанное с:
    • применением федерального закона, не соответствующего положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод;
    • иными нарушениями положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод;
  • иные новые обстоятельства.

Установленные в законодательстве РФ основания для отмены судебного акта в кассационном (ст. 401.15 УПК) и надзорном (ст. 412.9 УПК) порядке, а также порядок возбуждения кассационного (надзорного) производства, требуют высокой квалификации при составлении кассационной (надзорной) жалобы. Адвокат обязан дать анализ всех выявленных им нарушений, которые были допущены на досудебном и в судебном производстве и повлекли постановление неправосудных решений по уголовному делу.

Участие адвоката в кассационном и надзорном производстве по уголовным делам

Участие адвоката в кассационном и надзорном производстве, в отличие от ранее рассмотренных стадий, не является обязательным с точки зрения закона. УПК никого не обязывает это делать. Таким образом, адвокат может участвовать на этой стадии только в случае, если он имеет поручение от своего подзащитного или его законных представителей. На этой стадии в качестве защитника участвовать может тот же адвокат, что и на стадии следствия и суда, а может и совершенно другой адвокат, которого только что пригласили.
В случае приглашения нового адвоката его задача, прежде всего, будет состоять в тщательном изучении всех материалов как следственных, так и судебных заседаний. Изучение осуществляется так же, как мы уже рассматривали в порядке подготовки к судебным слушаниям. Если адвокат остался прежним, то он уже знаком с материалами дела, при нем допрашивали свидетелей, потерпевших и т.п. Но необходимо все равно еще раз перечитать все дело, как бы попытаться посмотреть на него другими глазами, вновь оценить собранные по делу доказательства и понять, почему решение было не тем, которое хотелось адвокату и его клиенту. Если это понять, то в кассационной жалобе можно по-другому исполнить эти доказательства, а можно найти дополнительные, ведь адвокатское расследование не ограничено временем.
Проанализировав приговор суда необходимо убедиться, что он законен, обоснован и мотивирован, т.е. соответствует требованиям Уголовно-процессуального кодекса и руководящим разъяснениям Пленума Верховного суда РФ.
Выводы, изложенные в приговоре о событии преступления, о виновности или невиновности лиц в совершении преступления, об обстоятельствах дела, должны строго соответствовать содержанию протокола судебного заседания. В приговоре не может быть ничего, что не прозвучало бы или не исследовалось в ходе судебного следствия.
Необходимо встретиться с подзащитным и обсудить с ним линию защиты и все выявленные нарушения или их отсутствие. Иногда кассационная жалоба бывает ничем не обоснована, т.к. ее нечем обосновать, но подзащитный просто тянет время. Это вопрос морали и этики.
Кассационная жалоба пишется в произвольной форме, но она должна быть логичной, убедительной и мотивированной.
Рассмотрим примерную структуру кассационной жалобы.
1. Вводная часть.
2. Мотивировочная часть.
3. Резолютивная (просительная) часть.
Во вводной части указываются наименование суда, в который подается жалоба; кем или от чьего имени она приносится, по какому уголовному делу и какой приговор обжалуется.
Мотивировочная часть содержит краткое содержание описательной части приговора и его резолютивную часть; выявленные адвокатом нарушения, допущенные на предварительном следствии и в суде, которые свидетельствуют, по мнению пишущего, о незаконности и необоснованности приговора; анализ действий органов предварительного следствия и суда, приведших к незаконному (необоснованному) приговору; обстоятельства дела и доказательства, не учтенные судом или выявленные после оглашения приговора, и т.д. В резолютивной, т.е. просительной части излагается просьба адвоката: приговор суда первой инстанции отменить, а делопроизводством признать или другой вариант (приговор отменить, а дело направить на дополнительное расследование), или новое рассмотрение и т.д.
Недопустимо в резолютивной части просить альтернативных решений или давать указания суду, что и как делать.
Кассационная жалоба подается через суд, вынесший приговор.
Личное участие адвоката в кассационном заседании является важным этапом. Речь адвоката на этом заседании не похожа на защитительную речь, т.к. в кассационном заседании нужно убедительно показать, почему необходима отмена приговора или иного оспариваемого документа (протеста прокурора, жалобы потерпевшего и т.д.).
Если суд признал жалобу адвоката обоснованной, он изменяет решение первой инстанции.
Оставление судом второй инстанции кассационной жалобы адвоката без удовлетворения не лишает его возможности оспаривать это решение в надзорном порядке.
Однако в порядке надзора дело может быть пересмотрено не по жалобе адвоката, а по протесту соответствующего прокурора или председателя суда, которым адвокат и направляет жалобы. Отказ этих должностных лиц принести протест не запрещает адвокату обращаться вторично к ним же с той же жалобой.
Для составления мотивированной жалобы необходимо знание всех материалов дела, т.к. в ней необходимо ссылаться на нарушения уже во всех инстанциях, в том числе необходимо указать, чего не учел суд второй инстанции. И главное, что необходимо указывать, — какой закон й в какой части нарушен.
Принимая личное участие в надзорной инстанции, адвокат может также давать устные пояснения после доклада материалов дела судьей. Если надзорная инстанция приняла решение, с которым адвокат, как защитник, не согласен, он может подать новую надзорную жалобу.

Еще почитать --->  Постановление Об Отказе В Возбуждении Уголовного Дела Потому Что Отсутствует Событие Преступления Пример

На заседании суда первым выступает представитель учреждения или органа, подавшего представление, который докладывает существо вопроса, ссылается на представленные документы, дает характеристику осужденному. После этого исследуются представленные материалы, выслушиваются объяснения лиц, явившихся в судебное заседание, мнение прокурора, который вправе участвовать в заседании. Вопрос рассматривается судьей единолично, после чего судья выносит постановление.

Вопрос 62. Методика составления жалобы по уголовному делу в порядке надзора. Анализ нарушений, допущенных на предыдущих стадиях уголовного процесса. Во многом методика составления надзорной жалобы схожа с составлением кассационной жалобы. В частности, аналогичны

Участие адвоката в кассационном и надзорном производстве по уголовному делу

В случае приглашения нового адвоката его задача, прежде всего, будет состоять в тщательном изучении всех материалов как следственных, так и судебных заседаний. Изучение осуществляется так же, как мы уже рассматри­вали в порядке подготовки к судебным слушаниям. Если адвокат остался прежним, то он уже знаком с материала­ми дела, при нем допрашивали свидетелей, потерпевших и т.п. Но необходимо все равно еще раз перечитать все дело, как бы попытаться посмотреть на него другими глазами, вновь оценить собранные по делу доказатель­ства и понять, почему решение было не тем, которое хотелось адвокату и его клиенту. Если это понять, то в кассационной жалобе можно по-другому исполнить эти доказательства, а можно найти дополнительные, ведь ад­вокатское расследование не ограничено временем.

В совокупности такого рода особенности выражаются в том, что адвокат-представитель: осуществляет гражданско-процессуальную деятельность как профессиональный юрист, обладающий достаточными знаниями и опытом для того, чтобы со знанием дела, умело и квалифицированно, на профессиональной основе выполнить задачи, возложенные на него законом и доверителем; отчетливо знает свои ролевые функции представителя в гражданском процессе вообще и по конкретному гражданскому делу, в частности; обладает широким арсеналом предусмотренных законом мер, средств и способов выполнения своих профессиональных задач и профессиональных обязанностей; хорошо информирован о видах и размерах своей ответственности за качество, своевременность и эффективность процессуальной деятельности по поручению стороны, третьих лиц в гражданском процессе.

Еще почитать --->  Если бывший муж не отдает ребенка

Закон закрепляет случаи обязательного участия адвоката в уголовном судопроизводстве, если:
1) не было отказа от защитника со стороны гражданина;
2) несовершеннолетие обвиняемого, подозреваемого;
3) у участников производства по делу нет возможности самостоятельно обеспечить себе защиту;
4) недоступность языка судопроизводства подозреваемому, обвиняемому или подсудимому;
5) рассмотрение дела судом присяжных;
6) для обвиняемых в совершении тяжкого и особо тяжкого преступлений (с наказанием на срок свыше 15 лет лишения свободы, либо в виде пожизненного заключения, либо смертная казнь);
7) иные случаи, согласно ч. 1 ст. 51 УПК.

Обязанность адвоката по его участию в уголовном деле возникает и из того факта, что его назначает защитником орган дознания, предварительного следствия, либо суд. В свою очередь, указанные уполномоченные органы обязаны обеспечить участие защитника по ходатайству подзащитного [3]. Если же подозреваемый либо обвиняемый отказался в установленном порядке от защитника, то возможно проведение следственных действий с их участием и без присутствия адвоката. Исключения составляют лишь случаи обязательного участия защитника, которые будут рассмотрены нами далее.

Участие адвоката в кассационном и надзорном производстве по уголовным делам

Если поданная жалоба не соответствует требованиям закона о ее содержании и форме и это обстоятельство препятствует рассмотрению уголовного дела, судья возвращает ее заявителю. При этом судья устанавливает срок для ее пересоставления. Вновь поступившая жалоба рассматривается в соответствии с общими правилами.

Уголовно-процессуальный закон не предусматривает обязательного участия защитника в кассационной инстанции. Единственным основанием для участия адвоката в кассационном производстве является его приглашение подсудимым, его законными представителями, а также другими лицами по поручению или с согласия подсудимого.

Может ли назначенный ранее защитник обжаловать приговор в кассацию

В октябре 2020 г. адвокат подал в защиту Г. кассационную жалобу через Курганский городской суд, тот в декабре направил ее вместе с делом в кассацию. В начале января и.о. председателя судебной коллегии по уголовным делам Седьмого кассационного суда вернул дело в первую инстанцию «для выполнения требований ст. 401.7 УПК». В сопроводительном письме на имя председателя городского суда (имеется у «АГ») сказано, что судья первой инстанции не выполнил требования ст. 401.7 УПК, и поэтому кассация не может рассмотреть дело.

Еще почитать --->  Фото ветерана труда военной службы

Защитник по назначению обязан подать апелляционную жалобу на приговор или иное решение суда в случаях, определяемых Стандартом осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, добавил Сергей Насонов. «Однако подобной обязанности, на мой взгляд, не возникает применительно к кассационному производству. Действительно, к кассационной жалобе должен быть приложен ордер адвоката (в отличие от апелляционной жалобы), и в этом ордере должны быть указаны основания вступления в дело: назначение или соглашение. Безусловно, защитник может быть назначен осужденному и судом кассационной инстанции, в такой ситуации он вступает в кассационное производство по назначению суда. Однако если решение о назначении адвоката защитником в суде кассационной инстанции не принималось, а соглашение с осужденным на защиту в суде кассационной инстанции не заключалось, то оснований для участия адвоката в деле, в том числе в форме подачи кассационной жалобы, на мой взгляд, нет. В этой ситуации в ордере, прилагаемом к жалобе, адвокат не сможет указать приемлемого и законного основания его выдачи», – уверен эксперт.