Ч1 ст 175 особый порядок речь адвоката

При назначении наказания Прошу суд учесть, что мой подзащитный вину в совершении данного преступления признал в полном объёме, в содеянном раскаялся, активно способствовал раскрытию и расследованию данного преступления на стадии предварительного расследования в форме дознания; избрал особый порядок судебного рассмотрения, осознал всю тяжесть содеянного и сожалеет об этом.

М………. характеризуется только с положительной стороны, а именно: по месту постоянного места работы, по месту регистрации, имеет постоянное место жительство, на учёте у врача нарколога и психиатра не состоит; не судим, ранее к административной и уголовной ответственности не привлекался, в ведении антиобщественного и антисоциального образа жизни со стороны правоохранительных органов замечен не был; женат, на иждивении имеется малолетняя дочь К……, года рождения; ухаживает за своей матерью И………. и помогает ей по хозяйству – так как она разведена с его отцом; не курит и не злоупотребляет спиртными напитками; активно занимается спортом в области тяжёлой атлетики и т.д.

Более того, в деле имеется недопустимое доказательство – протокол допроса моего подзащитного в качестве подозреваемого, который следователь положил в основу делу, при этом в суде У. оспаривал данный протокол в части его подписи на нем, что дает основание сомневаться в соблюдении со стороны лица проводившего допрос в его беспристрастности и объективности.

Председательствующий по делу судья Бояркин: Давайте, перерыв сделаем на пять минут.* * *
Общественный защитник Довганюк: … в эту вещь не вошли, а очень нужно было, почему Матвеев и просил дополнительный срок нам дать. Фактически, Вы нам дали 10 дней. Действительно, так было Вами сказано.

ФИО1 совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 228 УК РФ. Данное преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести. Вину в совершенном преступлении ФИО1 признал, в содеянном раскаялся. ФИО1 судимостей не имеет, ранее к уголовной ответственности не привлекался, преступление совершил впервые.

Согласно ответу на запрос главному врачу Республиканского психоневрологического диспансера (л.д. 58) на учете не значится. Согласно справки-характеристики от УУП ОУУП и ПДН УМВД России по г. Кызылу капитана полиции Манчик В.Н. (л.д. 60) ФИО1 по месту жительства характеризуется с положительной стороны, на момент проверки от соседей и родственников жалоб и заявлений в отношении ФИО1 не поступало. В нарушении общественного порядка и злоупотреблении спиртных напитков не замечен. К административной ответственности не привлекался. В специальный приемник распределитель Управления МВД РФ по г. Кызылу не поступал. На учете в УПП № 5 УМВД России по г. Кызылу не состоит.

Пример прений при особом порядке по ст

Прежде всего хотелось бы указать, что с момента своего задержания в ноябре 2018 г. подсудимый в своих допросах никогда не отрицал свою роль в инкриминируемых ему деяниях, позже дал полностью признательные показания, которые нашли свое подтверждение на очных ставках с обвиняемыми П., Г., которые позволили наряду с другими собранными по делу доказательствами, оценить роль и степень участия каждого обвиняемого в инкриминируемом преступлении.

Подсудимый М. полностью признал свою вину, заявил ходатайство о проведении судебного разбирательства в особом порядке. При назначении наказания сторона защиты просит суд обратить внимание на ряд обстоятельств настоящего уголовного дела, которые наряду с вышеизложенными, по моему мнении, окажут существенное влияние на размер и вид наказания.

Еще почитать --->  Отказ Родителей От Участия В Заседании Комиссии По Делам Несовершеннолетних

Защитительная речь адвоката по уголовному делу

Мой доверитель вину в инкриминируемых преступлениях не признает полностью, поскольку обвинение строится лишь на предположениях, следствие проведено не в полном объеме, за основу взята лишь позиция потерпевшего, которая не подтверждается допустимыми и достаточными доказательствами.
При ознакомлении с материалами уголовного дела мною установлено, что в нарушение ст. ст. 73, 171 УПК РФ обвинение, предъявленное моему подзащитному, является неконкретизированным, а изложенные в нем обстоятельства не подтверждены собранными доказательствами, описание событий основано на предположениях, не проведена работа по исключению иных версий событий, а также по выяснению истины по делу.

Я уверен, что нельзя приговорить моего подзащитного к реальному сроку лишения свободы даже в случае вынесения обвинительного приговора по делу, потому что цели наказания уже достигнуты, в изоляторе временного содержания и пребывания в СИЗО хватило. Избрание меры наказания связанного с лишением свободы приведет лишь к тому, что испортится психика моего доверителя. Он озлобится, на несправедливость по отношению к нему и потеряет те положительные качества, которых так не хватает современному обществу.

Особый порядок судебного разбирательства

На предварительном слушании заявите ходатайство о применение особого прядка судебного разбирательства (постановлении приговора без проведения судебного разбирательства). Заявляете ходатайство в письменном виде! (форма внизу статьи). Причину не подачи ранее ходатайства или не указании в протоколе на желание воспользоваться правом на применение особого порядка судебного разбирательства, объясните, как отсутствие со стороны следователя разъяснений на такое право!

Для государственного обвинителя, применение судом особого порядка судебного разбирательства ведет только к плюсам, меньше заседаний, полная доказанность вины обвиняемого, с его полным признанием вины. Ну и как следствие поощрение и возможное повышение по службе.

Прения сторон в суде и защитительная речь адвоката

Прения сторон по арбитражным и гражданским делам отличаются от прений по уголовным делам:
в арбитражном и гражданском процессах адвокат оперирует логически выстроенной системой доказательств, а эмоционально-психологическая сторона речи имеет значение в уголовном суде.
Защитительная речь адвоката в уголовном деле напрямую зависит от позиции подзащитного.

Говорят, плох тот артист, который не волнуется при выходе на сцену. Вероятно, это плохой признак, когда адвокат не волнуется перед защитительной речью. Волнение объясняется переживанием за судьбу своего клиента, желанием максимально выполнить свой профессиональный долг. Ведь цель защитительной речи — сформировать у суда благоприятное для подзащитного убеждение.

Адвокат Кудряшов Константин

Особый порядок возможен, только если человек признает обвинение и максимальное наказание за совершение преступления не превышает 10 лет лишения свободы.
То есть, особый порядок возможен по преступлениям небольшой и средней тяжести, тяжким преступлениям. Особый порядок невозможен по особо тяжким преступлениям, например, сбыт наркотиков в крупном размере (часть 4 статьи 228.1 УК) или убийство (ст 105 УК РФ).
Для рассмотрения в суде дела в особом порядке согласно ст 314 УПК РФ необходимо согласие потерпевшего (при его наличии).

Если дело рассматривается в особом порядке, наказание за совершение преступления не может превышать 2/3 от максимального.
Поэтому, максимальное наказание по части 4 статьи 158, 159 и 160 УК РФ (кража, мошенничество, присвоение или растрата в особо крупном размере), ч 2 ст 228 УК РФ (приобретение и хранение наркотиков в крупном размере), при рассмотрении дела в особом порядке, не может превышать 6 лет и 8 месяцев вместо лишения свободы на срок в 10 лет.
Соответственно, максимальное наказание по части 3 ст 158 и 159 УК РФ составляет 4 года вместо 6 лет, а по ч 2 ст 158 УК РФ (кража) — 3 года и 9 месяцев вместо 5 лет, по ч 1 ст 228 УК РФ — 2 года вместо 3 лет.

Еще почитать --->  Ккак получить геоданные земельного участка

Рекомендации о действиях адвоката, участвующего в уголовном судопроизводстве в качестве защитника по назначению, при вступлении в дело

Исключением из правила о непрерывности являются случаи, когда адвокат в установленном порядке назначается для временной вынужденной подмены участвующего в деле адвоката (в связи с невозможностью его явки для участия в конкретной неотложной процессуальной процедуре, требующей обязательного участия адвоката) либо для участия в судебно-контрольном производстве (при избрании, изменении и продлении меры пресечения, мер процессуального принуждения, обжаловании действий (бездействия) и решений в порядке, предусмотренном ст. 125 УПК РФ и др.). В названных случаях участие адвоката в деле ограничено рамками соответствующего неотложного процессуального действия либо судебно-контрольного производства, для участия в котором он назначался.

В случае выявления указанных обстоятельств после вступления в дело, – ​адвокат обязан немедленно уведомить об этом следователя (дознавателя) либо суд, а также подзащитного и адвокатскую палату, после чего устраниться от участия в деле (см. пункт 10 настоящих Рекомендаций).

4. При заявлении подзащитным (в том числе и при изложенных в п. 3 обстоятельствах) отказа от адвоката (даже при наличии обстоятельств, предусмотренных п. 2–8 ч. 1 ст. 51 УПК РФ) следует в любом случае поддержать данное ходатайство, принять все меры к его надлежащей фиксации и рассмотрению по существу, а в случае отказа в его удовлетворении и при отсутствии объективных предусмотренных законом обстоятельств (см. п. 1 данных рекомендаций), препятствующих продолжению участия данного адвоката в уголовном деле, – продолжить участие в деле до полного исполнения своих обязательств либо замены на другого адвоката в установленном порядке. Таким же образом следует поступить и в случае заявления отказа от конкретного адвоката по назначению по мотиву недостаточной квалификации данного адвоката (по субъективной оценке заявителя) либо отвода по обстоятельствам, которые объективно не присутствуют (по добросовестному убеждению адвоката).

На суд возложена обязанность по обеспечению прав и законных интересов участников процесса; председательствующий руководит судебным заседанием и обеспечивает соблюдение распорядка судебного заседания; отказ подсудимого от защитника не обязателен для суда; любое решение суда должно быть законным, обоснованным и мотивированным.

Сокращение особого порядка – шаг в сторону нормализации уголовного процесса

Почему с соответствующей инициативой обратился именно Верховный Суд? Дело здесь думаю не только в том, что у Генпрокуратуры нет права законодательной инициативы. Есть еще и некие дипломатические моменты. В свое время (в 2006 г.) ВС уже вносил подобный законопроект, предполагавший исключение особого порядка по делам о тяжких преступлениях. Он пролежал без движения 10 лет, после чего был в 2016 г. отклонен «за давностью». Было бы странным и не совсем корректным по отношению к высшей судебной инстанции, если бы сейчас с инициативой выступил кто-то другой, и она увенчалась бы успехом, на что шансов значительно больше, чем в 2006 г., когда развеялись еще не все иллюзии по поводу «особых порядков».

Конечно, не является. Но дело здесь еще и в другом. Аргумент об ущемлении прав обвиняемого можно было бы обсуждать серьезно, если бы суды всегда назначали наказание по верхней планке, то есть по максимуму. Тогда снижение этой планки до 2/3 действительно выглядело бы серьезной «льготой». Но на самом деле верхняя планка применяется как раз не очень часто, если не считать, допустим, наказания в виде пожизненного лишение свободы за совершение особо тяжких преступлений, которое не имеет никакого отношения к гл. 40 УПК. В большинстве случаев, которые нас здесь интересуют, судья обязан применить разнообразные правила назначения наказания, предусмотренные УК (смягчающие обстоятельства и т. п.), учесть позитивные данные о личности подсудимого, выбрать сбалансированную меру наказания и т. д., в результате чего при выборе в диапазоне, скажем, от 3 до 10 лет лишения свободы реальное наказание окажется где-то плюс-минус «посередине». Это в значительной мере обесценивает «льготу», предусмотренную гл. 40 УПК. Иногда возникает впечатление, что она для обвиняемого не столько реальна, сколько виртуальна.

Еще почитать --->  Что делать если ребенка забрал бывший муж и не отдает

Особый порядок судебного разбирательства

  • обвиняемый полностью соглашается с предъявленным обвинением и фактическими обстоятельствами дела, установленными в ходе предварительного расследование;
  • исследуются лишь доказательства, характеризующие личность подсудимого и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;
  • максимальный размер наказания снижается до 2/3 от предусмотренного санкцией соответствующей статьи УК РФ;
  • обвиняемый освобождается от возмещения процессуальных издержек (в том числе, расходов на оплату труда защитника по назначению и переводчика).

Рассмотрение уголовного дела в особом порядке предполагает согласие обвиняемого с фактическими обстоятельствами дела и опровергнуть обстоятельства, установленные органами предварительного расследования и изменить квалификацию содеянного будет невозможно.

Приведу пример из своей практики, когда я участвовал в качестве защитника по назначению по делу N, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 162 УК РФ (разбой, тяжкая статья, где наказание до 8 лет лишения свободы). Учитывая положительные характеристики N, а так же то, что он возместил весь ущерб потерпевшему, можно было надеяться на условное осуждение, так как N ранее судим не был.

Тем более в подтверждение того, что потерпевшая могла сыграть определенную роль, преследует собственные мотивы и цели может выступить то обстоятельство, что она ходила в театральный кружок, который дал ей навыки актерской игры (см. заключение комиссии экспертов где приводятся обстоятельства заложенные в позицию защиты). Из указанного заключения следует, что: «как следует из показаний У., матери, С.

Рассмотрение уголовного дела в суде в особом порядке

Специфика особого порядка состоит в том, что приговор в судебном процессе выносится без проведения разбирательства по существу дела. Действия судьи регулируют ст. 314-317 УК РФ. Главная особенность состоит в том, что обвиняемое лицо соглашается с тем, что оно совершило преступление: полностью осознает свою вину.

Особенностью этой стадии выступает участие в ней подсудимого, его адвоката, обвинителя. Суд в заседании не оценивает собранные по уголовному делу улики. Но это не мешает ему оценить личность подсудимого на предмет применения к нему более мягкого или сурового наказания.

Ч1 ст 175 особый порядок речь адвоката

После оглашения судом вышеназванного рапорта и протокола осмотра оптических дисков защитой было заявлено ходатайство о дополнительном допросе свидетеля Осокина М.А. с целью выяснения причины противоречий в его показаниях. Однако, в связи с отказом суда в дополнительном допросе Осокина М.А., противоречие не было устранено в ходе рассмотрения дела, а потому в силу презумпции невиновности должно быть оценено в пользу Уразалина И.М.

Мы закончили судебное разбирательство уголовного дела по обвинению Уразалина И.М. и Дрица И.М. в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291.1 УК РФ, – посредничество во взяточничестве, то есть способствование взяткодателю и взяткополучателю в достижении и реализации соглашения между ними о получении и даче взятки за совершение заведомо незаконных действий, лицом с использованием своего служебного положения, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.