Дети ликвидаторов чернобыльской аэс в медицине

Евгений МИСЮРА: Чернобыль в здоровье людей придется ликвидировать еще долго

— Цель и задача у нас самые благородные. Во-первых, надо сохранить память об этом, чтобы такая трагедия не повторилась. Забвения никогда не должно быт. На примере ликвидаторов, на примере того труда и патриотизма, который был в СССР, надо воспитывать нынешнее поколение. Мы привлекаем внимание именно к тем людям, которые участвовали в ликвидации, большинства из которых уже нет в живых, к их семьям, к детям чернобыльцев, которых достаточно много в Москве.

Нельзя просто забыть о Чернобыльской аварии 1986 года. Но чем больше проходит времени, тем труднее восстанавливать события. Может быть, многие факты мы так никогда и не узнаем. Как живут, с какими трудностями сталкиваются сейчас пострадавшие в ужасной атомной катастрофе люди «Правда.Ру» рассказал председатель Общественной организации города Москвы «Дети Чернобыля» — Евгений Мисюра.

Не помню, как именно я узнала о Чернобыле. Это знание как будто появилось само собой — что-то слышала то тут, то там. Когда мне было 11 лет, нам в школе задали написать сочинение о техногенных катастрофах, и мама предложила написать о папе, который ликвидировал последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Так я и узнала, что и мой папа был там: когда он служил в армии, его послали в Припять. Он поехал туда сразу после катастрофы, в самый неблагоприятный период, пробыл там довольно долго и получил сильную дозу радиации.

У отца много льгот, а у нас их почти нет. Есть какие-то продуктовые посылки: раз в квартал от социального центра присылают консервы и конфеты. Мы не получали никаких пособий как дети ликвидаторов — только пригласительные на елку. Ну это не страшно, нам и так нормально.

По данным официальной статистики на 01.01.2006 года в Российской Федерации зарегистрировано 93,9 тыс. детей, рожденных от лиц-участников ликвидаций радиационных аварий, эвакуированных из 30 км зоны и проживающих в регионах радионуклидного загрязнения свыше 5 Ки/км 2 . При этом число детей, родившихся в семьях ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС (ДЛ), на конец 2004 года составило 31387.

Согласно принятой международным сообществом гипотезе, любой, сколь угодно малый, уровень облучения, отличный от нуля, обусловливает определенный риск возникновения отдаленных стохастических медицинских последствий у потомков облученных людей (генетическое и тератогенное действие).

Дети ликвидаторов чернобыльской аэс в медицине

Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты сообщает, что, согласно данным, представленным государственными больничными и территориальными и муниципальными первичными медико-санитарными учреждениями, по состоянию на 01.01.2019 на учете семейных врачей находились 204 ребенка, родившихся от родителей, участвующих в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

Дети, родившиеся после 26 апреля 1986 года у родителей, участвующих в ликвидации последствий Чернобыльской атомной катастрофы, в основном сталкиваются с теми же проблемами со здоровьем, каким болеют их родители – непризнанной причинной связью на официальном уровне в Республике Молдова, как и в других государствах, граждане которых пострадали от последствий ядерной катастрофы. Представители Ассоциации «Союз Чернобыль Молдовы» утверждают, что это происходит потому, что власти хотят избежать возможных расходов, которые могут возникнуть в результате признания того, что потомки ликвидаторов последствий чернобыльской аварии так же являются жертвами этой катастрофы.

Еще почитать --->  Квартиры собственники в городе

Автореферат и диссертация по медицине () на тему: Динамика здоровья детей, родившихся от ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, и профилактика его нарушений

По данным регистра из 1670 участников ликвидации последствий аварии-1224 (73,3%) мужчин были в репродуктивном возрасте (от 24 до 38 лет). По данным диспансеризации, проведенной при направлении их на работы по ликвидации радиационной аварии, определены следующие группы здоровья: I группу имели 434(26%) человека; II группу -969 (58%); Ш группу-267 (16%) человек.

Известно, что для потомков лиц, подвергшихся облучению, наиболее актуальными являются стохастические эффекты ионизирующего излучения, которые могут обусловливать у них повышенный риск канцерогенеза (ВОЗ, 1986; НКДАР ООН, 1989,1994), развитие генетической патологии, врожденные пороки развития (Алексахин P.M. с соавторами 42 сессия

В последние годы в генетике сформировался новый взгляд на геном: не просто цепочка генов, а трехмерная сеть, архитектура которой играет важную роль в реализации информации, заложенной в ДНК. Изучением и моделированием того, как молекула ДНК располагается внутри клеточного ядра и как это влияет на вероятность развития ряда наследственных заболеваний, занимаются сотрудники сектора геномных механизмов онтогенеза ФИЦ ИЦиГ СО РАН. Ряд результатов их работы был представлен на XII международной мультиконференции «Биоинформатика и системная биология» (BGRS/SB-2020). Подробности об этой работе в нашем интервью с руководителем сектора, к.б.н. Вениамином Фишманом.

– Когда в геноме возникает какая-то поломка, мутация, которая ведет к развитию патологии, возникает вопрос – по какому пути протекает этот процесс. Если мутация затрагивает какие-то кодирующие участки ДНК, отвечающие за синтез белка, то все, в принципе, очевидно: вот причина, а вот – ее следствие. Но когда мы имеем дело с какими-то крупными перестройками, которые не затронули белок-кодирующие гены, все становится намного сложнее. Потому что не ясно, если все белки остались те же самые, то что вызвало болезнь? Так родилась гипотеза, которая потом была подтверждена в ряде работ разных исследователей, что само изменение 3D-организации генома (то, как цепочка ДНК укладывается в ядре клетки) влияет на работу генов и количество того или иного белка, который синтезируется в клетке. Отсюда и вытекает наша цель – смоделировать, как уложен геном в известных случаях хромосомных перестроек и, следующий шаг, понять, как это влияет на работу генов и синтез белка.

Его развитие грозило остановкой насосов, поддерживающих режим 3-го и 4-го реакторов ЧАЭС, и катастрофой с непредсказуемыми последствиями. Член правительственной комиссии подполковник внутренней службы В.М. Максимчук сумел точно оценить обстановку, провести оперативную разведку очага возгорания и организовать тушение сложнейшего пожара на атомном объекте.

В ликвидации аварии и ее последствий приняли участие сотни тысяч пожарных, военнослужащих войск ГО и специалистов невоенизированных формирований ГО, ученых, специалистов министерств и ведомств. Каждый ликвидатор проявлял высокое личное мужество и героизм, жертвуя собственным здоровьем ради защиты своей страны.

2. Личное заявление от граждан (копия), подвергшихся радиационному воздействию на имя руководителя органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации Центрального федерального округа по месту проживания (образец в Приложении № 2). Для ребенка, родившегося от граждан, подвергшихся радиационному воздействию: — ФИО родителей, данные на родителей, подвергшихся радиационному воздействию, указанные выше. — цель подачи заявления (установление связи заболевания, инвалидности или смерти).

16.4. Копии заключений межведомственного экспертного совета по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти лиц, подвергшихся радиационному воздействию, о причинно-следственной связи заболеваний отца (матери) ребенка с воздействием радиационных факторов.

Еще почитать --->  Вычтут ли алименты если уволился и в этом месяце уже были удержаны

Анализ результатов клинических исследований, проведенных по данной проблеме, свидетельствует о необходимости изучения и обобщения всех компонентов синтетического диагноза. Влияние нерадиационных факторов (заболеваний, психоэмоционального стресса, курения, злоупотребления алкоголем и др.) на изучаемые параметры может быть преодолено единственно возможным используемым в клинической медицине способом – созданием репрезентативных групп сравнения: пациенты с перечисленными факторами, не подвергавшиеся облучению, и контроля (здоровые лица, не подвергшиеся облучению); включением в исследование практически здоровых работников атомного производства, где эти факторы сведены к минимуму.

Большинство крупномасштабных радиационных аварий, таких как санкционированный сброс в бассейн реки Теча (в 1949–1952 гг.) жидких радиоактивных отходов производства атомного комбината «Маяк», термохимический взрыв с разрушением емкости, содержавшей жидкие радиоактивные отходы того же комбината, в 1957 г., авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) 26 апреля 1986 г., произошло на территории бывшего СССР. Накопленный в этой принципиально новой проблеме уникальный опыт исследований способствовал развитию отечественной радиобиологии, радиационной медицины и радиоэкологии [1–3]. В результате аварии на ЧАЭС большая часть ликвидаторов подверглись воздействию малых доз ионизирующих излучений (ИИ). В послеаварийном периоде среди этой категории лиц отмечается рост заболеваемости и инвалидности [4–8]. К настоящему времени накапливается все больше информации о возможности развития у них не только онкологических, но и соматических заболеваний, индуцированных малыми дозами ИИ [9].

Актуальность проблемы. У ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС отмечается существенное повышение риска самых различных болезней, их полисистемность, сочетающаяся с цереброваскулярной патологией, снижением иммунитета организма, появление раковых заболеваний.

Полученные результаты. Отмечена высокая заболеваемость лиц данной когорты болезнями сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, пищеварительной, эндокринной, костно-мышечной систем и соединительной ткани. Характерно увеличение частоты психоневрологических расстройств, проявляющихся астеническими, вегетативными, депрессивными симптомами, хронической ишемией головного мозга. Анализ состояния здоровья ликвидаторов показал рост ишемической болезни сердца с различными нарушениями ритма, артериальной гипертензии с осложнениями. Ведущими в структуре болезней органов дыхания остаются ХОБЛ и бронхиальная астма. Патология органов желудочно-кишечного тракта представлена хроническим гастритом, эрозивным гастродуоденитом, язвенной болезнью, неспецифическим язвенным колитом. Среди патологии щитовидной железы преобладают диффузное увеличение, узловой эутиреоидный зоб, гипотиреоз, рак щитовидной железы. Результаты наблюдения также свидетельствуют о прогрессирующем росте онкологических заболеваний. Первое место занимают новообразования желудочно-кишечного тракта, на втором месте стоят органы дыхания, третье место приходится на мочеполовую систему и кожу. Количество лейкозов среди ликвидаторов за истекший период после аварии не возрастает. Значительных отклонений морфологического состава крови и костного мозга у лиц этой категории не отмечается. Выявляемость патологии, в основном, стабилизировалась, однако, установленные в ходе наблюдения заболевания не всегда эффективно поддаются лечебному эффекту.

1986-2016: ЧЕРНОБЫЛЬ 30 лет спустя

В докладе ВОЗ 2006 года прогнозировался дальнейший рост заболеваемости раком щитовидной железы в результате чернобыльской аварии. Согласно национальным исследованиям в трех пострадавших странах, к 2016 году в этой группе были диагностированы более 11 000 случаев заболевания раком щитовидной железы. Скорее всего, часть этих случаев заболевания раком щитовидной железы можно объяснить поступлением в организм в 1986 году радиоактивного йода, хотя долгосрочный рост трудно определить в количественном отношении, так как изучаемое население стареет и спонтанный риск рака щитовидной железы также возрастает.

Психосоциальные последствия стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций хорошо документированы. Они были зафиксированы в качестве главного последствия чернобыльской аварии в сфере общественного здравоохранения, которое затронуло самое большое число людей. Об аналогичных последствиях сегодня пишут в связи с аварией на фукусимской АЭС, которая повлекла эвакуацию и перемещение большой группы людей, потерявших жилье и работу, получивших временный кров и не имевших надлежащего доступа к медицинской помощи.

Еще почитать --->  Как лишить мать родительских прав если она не проживает с ребенком

Дети ликвидаторов чернобыльской аэс в медицине

Эвакуация и переселение оказались глубоко травматичными для многих людей из-за разрыва социальных связей и невозможности вернуться в свои дома, а для многих также и из-за социального клеймения, связанного с тем, что они стали «людьми, подвергшимися воздействию радиации».

Несмотря на расхождения во мнениях относительно степени риска развития рака в результате воздействия низких доз радиации, Комитет БЭИР VII при Национальной академии наук США опубликовал в 2006 г. всесторонний обзор научных сведений и пришел к заключению, что риск продолжает носить линейный характер при низких дозах без пороговой величины (так называемая «линейная беспороговая модель», или ЛБП-модель). Тем не менее, существует неопределенность в отношении силы воздействия, особенно при дозах намного ниже 100 мЗв.

В таблице №13 нашла отражение информация о конкретных лицах, заболевших злокачественными новообразованиями. Общая их численность равна 13 человек. Шесть из них умерло, у двоих под влиянием лечения злокачественный процесс был приостановлен и наступила ремиссия.

Картина причин смертности (рис.23) у ликвидаторов существенно отличается от жителей г.Томска и Томской области, так, если среди последних 72% умирает от заболеваний (сердечно-сосудистой патологии в 41% случаев и новообразований — в 17%), а от травм — лишь 15 %, то у УЛПА 55,2% причин смерти занимают травмы и отравления, 15% — болезни органов кровообращения и 6% — онкопатология.

Клинические особенности мозговых инсультов у ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС

Первый этап заболевания характеризовался признаками вегетососудистой дистонии (ВСД) вследствие нарушения регуляторных функций, обусловленного радиационным воздействием на сосудистые мембраны и нейроны. В дальнейшем в процесс вовлекались не только внутримозговые, но и экстракраниальные сосуды, особенно вертебробазилярного бассейна. Этому способствовало раннее развитие шейного остеохондроза у пострадавших. В результате возникших изменений усугубились нарушения церебральной гемо-, ликвородинамики и создались предпосылки для прогрессирующей энцефалопатии.

Среди когнитивных нарушений у лиц основной группы преобладает снижение всех высших корковых функций (памяти, внимания, способности к концентрации). Характерными являются срывы психической деятельности — своеобразные «микропароксизмы», регистрируемые на различных уровнях организации психической деятельности: от оперативных до деятельных и поведенческих.

К сожалению, не было опубликовано ни одного исследования, посвященного влиянию аварии в Чернобыле только на психическое здоровье. С другой стороны, важно подчеркнуть, что большинство людей, которых мы и другие ученые изучали в связи с аварией на Чернобыльской АЭС, не имели психиатрических диагнозов или явной психиатрической симптоматики. В прошлых исследованиях не уделялось внимание понятию жизнестойкости. Важность выявления и лечения психологически уязвимых лиц после катастроф является бесспорной. Однако, не менее важно, не переоценить этот эффект, поскольку это может способствовать развитию культуры жертвенности.

Тридцать три года назад, 26 апреля 1986 года, произошел взрыв на Чернобыльской атомной электростанции, испуская тонны радионуклидов в атмосферу, в результате чего миллионы людей в Украине и соседних странах подверглись воздействию радиоактивных осадков. В конечном счете, 350 000 людей, живущих вблизи электростанции, были переселены на новое постоянное место жительства, а 600 000 человек из числа военного и гражданского населения Советского Союза были задействованы в качестве рабочих для очищения территории (местное название – ликвидаторы). К 20-летию катастрофы (2006) у 6 000 детей, имевших возраст до 18 лет в 1986 году, был диагностирован папиллярный рак щитовидной железы [1], который, при других обстоятельствах, является редким заболеванием. На 25-летие катастрофы (2011) у ликвидаторов обнаружен высокий показатель распространенности лейкозов, других видов гемобластозов, рака щитовидной железы и катаракты [2].