Как доказать что работник своровал с работы

От работников запрашивается объяснительная записка, в которой виновное лицо проясняет детали проступка. Если сотрудник отказывается от дачи объяснений, этот отказ нужно зарегистрировать. На составление записки сотруднику дается 2 дня. Следовательно, акт об отказе может составляться только через 2 дня после запроса. Объяснительную записку нужно запрашивать даже в том случае, если вступило в силу решение суда. Никаких исключений в даче объяснений статьей 193 ТК РФ не предусмотрено.

Закон не предполагает двусмысленностей и вариативности толкования. Крайне важны формулировки, прописанные в ТК РФ. Противоправное действие со стороны сотрудника, истолкованное работодателем как хищение, может быть по-другому интерпретировано судом. Рассмотрим основные понятия, которые используются в рамках увольнения на основании хищения:

Способы уличить работника в краже: советы для работодателя

Наиболее эффективным методом предупреждения хищений на предприятии является работа с персоналом и предоставление возможности для повышения личного дохода. Если работник зарабатывает достаточно, ему не нужно воровать. Поэтому адекватный уровень заработной платы и грамотная система поощрения могут сработать лучше любой сигнализации.

В документе указывается тип похищенной собственности, кто обнаружил факт хищения, когда это произошло и т.д. Далее проводится инвентаризация имущества с целью доказать факт утраты корпоративного имущества. Следующий этап — обращение в правоохранительные органы и судебное разбирательство.

Обнаружение факта хищения нужно оформить должностной запиской, в которой излагаются все обстоятельства произошедшего (дата, время, место, кто обнаружил и т. д.). Также, как уже было сказано выше, Трудовой кодекс обязывает работодателей перед применением дисциплинарного взыскания (в том числе и в виде увольнения) запросить от работника пояснения (ст. 193 ТК РФ). Помимо этого руководитель может распорядиться о проведении расследования, в ходе которого можно запросить разъяснения от работников, ответственных за хранение данных ценностей, либо иных сотрудников, могущих что‑нибудь пояснить по этому делу (уборщиц, сторожа, охранников).

Проще говоря, если кассир организации, делая покупки в магазине после работы, украл упаковку печенья, и работодатель узнал об этом, то такого кассира можно уволить. Ведь директор вряд ли может доверять сотруднику крупные суммы денег, когда он в свободное от работы время таскает из магазина плюшки.

Нам воры не нужны! Анализ судебной практики при увольнении работника за хищение

Кроме того, уголовно­исполнительная инспекция была заблаговременно уведомлена ответчиком по делу о предстоящем увольнении Ц. с целью принятия соответствующих мер, связанных с исполнением назначенного ему по приговору суда наказания в виде исправительных работ.»

«…При рассмотрении дел о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми расторгнут по подпункту «г» пункта 6 части первой статьи 81 Кодекса, суды должны учитывать, что по этому основанию могут быть уволены работники, совершившие хищение (в том числе мелкое) чужого имущества, растрату, умышленное его уничтожение или повреждение, при условии, что указанные неправомерные действия были совершены ими по месту работы и их вина установлена вступившим в законную силу приговором суда либо постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.

Как наказать продавца за воровство

Воровство на рабочем месте – широко распространенное явление для российских реалий. Независимо от величины предприятия, оно может стать жертвой своих же работников. Для предотвращения краж на предприятии работодатели проводят специальные мероприятия по выявлению сотрудников, склонных к воровству. Контрольные мероприятия можно условно разделить на первичные, текущие и внеплановые.

Еще почитать --->  Условия труда медработников спецоценка класс при работе с оптическими приборами

Полностью исключить вероятность хищения на предприятии невозможно, но можно минимизировать финансовые потери от него с помощью принятия специальных профилактических мер и использования определенных методов борьбы с воровством на предприятии. Крупные организации используют следующие наиболее эффективные методы борьбы с воровством:

Как уволить сотрудника по статье за воровство

  • Расторжение трудового соглашения из-за хищения осуществляется на основании пп «г» пункта 6 статьи 81 ТК РФ. Согласно закону уволить сотрудника можно только в том случае, если по факту хищения вступило в законную силу решение суда.
  • Работник, как указано в ТК РФ, может быть уволен только при хищении на рабочем месте. Это рабочее место должно быть отражено в трудовом соглашении. К примеру, это может быть адрес компании.
  • Если работник трудится в филиале, его рабочим местом будет являться именно он (основание – статья 57 ТК РФ).
  • Рабочим местом может являться фирма, в которую работодатель направил сотрудника в рамках командировки.
  • Сотрудник увольняется за хищение чужого имущества. Под чужим имуществом понимается любая собственность, которая не принадлежит работнику. Если работник своровал имущество, которое не принадлежит компании, используется в рамках договора аренды, дело будет проходить по общим основаниям. Это также могут быть личные вещи, которые принадлежат другим специалистам.
  • Увольнение может выполняться только в том случае, если имел место умысел. Если хищение произошло неумышленно (к примеру, сотрудник перепутал чужую вещь со своей), в деле будет отсутствовать состав преступления.
  • Работник увольняется по другому основанию, которое не предполагает обращения в суд. К примеру, сотрудник может быть уволен по статье «Утрата доверия».
  • Увольнение лица по его собственному желанию. В этом случае работодателю придется договариваться с сотрудником.
  • Увольнение с внесением в трудовую книжку записи о хищении без суда.

Добрый день, такая ситуация. Работник взял деньги из сумки, но тут же убрал их в сейф. Раскаялся написал объяснительную. До этого замечено не было подобного, 6 лет работает. Объяснил в связи с долгами так как зарплату на два месяца задерживают. Вначале руководитель сказал что хорошо, но через два часа решил, что денег было в два раза больше и грозиться если их не вернуть подать заявление. Что может быть, если действительно отдал все?

Знакомая днем на работе в большом магазине нашла в служебном туалете телефон (туалет практически постоянно открыт, сотрудники сами его забывают закрывать, теоретически, в этот туалет могут войти и посетители магазина, что было неоднократно), забрала себе, так как растерялась и не знала, что с ним делать. Никакого инструктажа на этот счет проведено не было, так как она сотрудница не самого магазина, а подрядной организации.

В такой ситуации представляется логичным направить работнику телеграмму или заказное письмо по месту жительства или в предположительные места проживания с требованием представить объяснение о причинах отсутствия на рабочем месте с указанием срока. В случае неполучения информации от работника, его можно будет уволить, если при этом у работодателя есть уведомление о получении работником корреспонденции.

Так, например, определением Верховного суда РФ от 21.10.2011 № 14-В11-10 дело о признании увольнения незаконным было направлено на новое рассмотрение, так как судом было установлено, что работодатель знал о болезни работника и произвел увольнение в период его временной нетрудоспособности. Подтверждение этому содержалось в приказе работодателя о возложении обязанностей временно отсутствующего ввиду болезни работника на другого работника. Фактически, основанием для отмены судебных постановлений об отказе работнику в иске стал именно этот документ, который свидетельствовал о том, что работник предупредил работодателя о болезни, а значит, злоупотребления правом с его стороны не было.

Еще почитать --->  Пополнить Пенсионную Транспортную Карту В Колпино

С такими сотрудниками нельзя расстаться, не опасаясь возникновения негативных последствий для компании. Топ-менеджеры имеют доступ к коммерческой тайне и имеют определенные рычаги давления на работодателя. Поэтому, при возникновении конфликтов и трудовых споров, рекомендуем привлекать к процессу экспертов и юристов высокого уровня подготовки. Так вам удастся избежать серьёзных финансовых и репутационных потерь.

Так, работница, уволенная за прогул, подала в суд на работодателя, восстановилась в должности и взыскала с работодателя компенсацию вынужденного прогула в полном объеме – за период с даты увольнения по дату восстановления на работе, из расчета среднемесячного заработка.

Популярные группы

работе в качестве оснований для возникновения трудовых отношений. Названные нормы возлагают обязанность по оформлению трудовых отношений на работодателя, а не работника. Соответственно, в случае спора работник вправе доказывать обстоятельства, на которые ссылается, любыми доказательствами. Эти статьи не ограничивают допустимость доказательств в случае спора.

Суд отказал Александру Федорову в иске к ООО «МТ Сервис-Тольятти» по формальным обстоятельствам — по причине пропуска срока на обращение в суд. При этом в решении суда было указано, что ответчик не предоставил документов об увольнении истца и факт оформления прекращения трудовых отношений судом установлен не был. Также суд указал, что организация является действующей и у нее имеется исполнительный орган.

Уголовная ответственность в данном случае – наиболее узкое понятие: она применяется при производственных травмах, возникших по вине директора и повлекших причинение вреда здоровью или смерть сотрудников; при полной или частичной невыплате зарплаты сроком свыше трех месяцев; при нарушении требований охраны труда, если это повлекло причинение крупного материального ущерба сторонним лицам или вред здоровью подчиненных.

Так, кроме показаний свидетелей можно ссылаться на наличие оформленного и скрепленного печатью пропуска на предприятие (структурное подразделение работодателя), записи в журнале фиксации прихода-ухода сотрудников, любые иные документы, отражающие роспись работника при заступе на смену, подписанный им график ухода в отпуск, акт проведения инструктажа по пожарной безопасности или инструктажа непосредственно на рабочем месте.

Что нам говорит закон? По ст. 15 ТК РФ трудовые отношения — это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем. По такому соглашению работник лично выполняет какую-либо трудовую функцию за плату, а также подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка.

Водитель. Я работал чуть больше года по графику два через два. За это время я несколько раз подходил к генеральному директору компании № 1 и просил заключить со мной трудовой договор. Мне всегда отказывали. При этом деньги мне платили, пусть меньше, чем обещали, но платили. Перечисляли на карточку, перевод был от директора. А еще на мое имя оформляли путевые листы и товарные накладные. И на ремонт и дизельное топливо мне тоже давали деньги. С директором мы общались через Вотсап. Он в сообщениях давал мне указания, что, когда и куда везти.

Еще почитать --->  Основные Функции Современной Адвокатуры

В то же время из материалов дела усматривается, что на момент расторжения с истцом трудового договора С. Р. к уголовной либо административной ответственности в установленном законом порядке привлечен не был, на момент издания приказа об увольнении С. Р. у работодателя отсутствовали вступившие в законную силу приговор либо постановление по делу об административном правонарушении по ст. 7.27 КоАП РФ в отношении истца, которыми была бы установлена его вина в совершении мелкого хищения по месту работы. Данное обстоятельство представителем ответчика в судебном заседании не оспаривалось.
Факт совершения мелкого хищения по месту работы сам по себе не является основанием для расторжения трудового договора по вышеназванному основанию.
При таких обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу о том, что у работодателя отсутствовали правовые основания для расторжения с истцом трудового договора по подп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, и правомерно в соответствии с требованиями ст. 394 ТК РФ восстановил С. Р. на работе в той должности, которую он занимал до увольнения и взыскал в его пользу заработную плату за время вынужденного прогула.

Приказом К. А. был уволен с занимаемой должности по подп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей: совершение по месту работы хищения. Основанием для увольнения истца послужили объяснительная Б. об оформлении ее на работу по договору подряда на очистку стрелочных переводов без фактического выполнения трудовой функции и аналогичная объяснительная К. А.
В отношении К. А. и Б. были возбуждены уголовные дела.

Алгоритм действий по защите собственной чести в случае несправедливого обвинения в краже

Те, кто сейчас ведет дела, рассказывать подробности отказываются. Мне передали слова одного опера — погоны и голова мне еще дороги. Но кое с кем переговорить получилось. Ни к заводу, ни к милиции этот человек отношения не имеет. Он — бизнесмен и уважаемый в городе человек. Назовем его, например, Олегом. Договариваемся о встрече, на автобусной остановке сажусь в неприметную серую иномарку с «неблатными» номерами.

Кража – присвоение ЧУЖОГО имущества. Материальные ценности, принадлежащие ООО, не являются собственностью учредителя и директора. Значит, в случае хищения на предприятия директором, его можно привлечь к ответственности. Для этого необходимо заявление от потерпевшей стороны и выявление всего наличия состава преступления.

По обозначенным в заявлении фактам полицейские проводят проверку. Опрашиваются потерпевший, обвиняемый в краже, потенциальные свидетели. Проводятся и другие мероприятия с целью установить личность виновника. На всё отводится 3-10 дней с даты подачи заявления.

Адвокат, которому отводится роль помощника в защите чести, должен обязательно специализироваться на Уголовном Кодексе РФ. Только такому специалисту под силу правильная организация ведения дела, проведение необходимых экспертиз и сбор доказательств. Назначаемый судом адвокат для этой цели вряд ли подойдёт, поскольку в приоритетах у него не защита, а проведение предусмотренных законом мероприятий. Но и, выбирая адвоката, надо быть осторожней. Лучшей гарантией его компетентности будет грамотная речь, отсутствие ошибок в документации и умение чётко выражать мысли. А вот процент выигранных дел гарантии успеха не даёт, так как это может означать, что адвокат берётся только за лёгкие дела.