Как определяется руководящая должность юриста у англичан

Таким образом, статус юриста и адвоката в Великобритании не просто различен, но и имеет свое правовое регулирование: профессиональные требования к кандидатам, органы контроля, стандарты и правила профессиональной деятельности. Это позволяет не только улучшить качество юридических услуг, оплату квалифицированного труда и повысить престиж профессий юриста и адвоката, но и избежать ситуаций, в которых предусмотренные законом требования к юридическим услугам, а также ограничения на оказание юридических услуг, действуют неэффективно или не применяются.

Следовательно, повышение качества юридических услуг и ответственность юриста за профессиональную небрежность (халатность) может иметь место только после того, как юристы объединятся на основе адвокатского статуса, и все участники рынка юридических услуг будут находиться в равных правовых реалиях и подчиняться единым или схожим по содержанию стандартам.

Большая часть уголовных дел начинается и заканчивается в магистратском суде с участием солиситора, хотя некоторые солиситоры, особенно в Лондоне, привлекают младших барристеров к участию в судебном заседании, предварительно инструктируя их. Дела по обвинению в тяжких преступлениях, как упоминалось, рассматривает Суд Короны. Однако и здесь барристеры не так давно утратили свою адвокатскую монополию. В 1994 г. впервые в истории несколько солиситоров получили лицензии на право выступать в судебных заседаниях в Суде Короны.

3. Это сделает барристеров недоступными для многих клиентов, так как в случае объединения профессии барристеры окажутся сосредоточены в крупных фирмах. Сегодня солиситор может выбирать сам, от какого барристера ему лучше получить совет для своего клиента или какой барристер лучше выступит в суде. В условиях, когда сложность дел и технических вопросов, связанных с судебной процедурой, возрастает, возрастает и значение доступности необходимых консультаций специалистов (барристеров).

В английской традиции барристеры — это и есть собственно ад­вокаты в полном смысле этого слова. Именно барристеры обра­зуют то, что в английской юридической терминологии обознача­ется как сообщество адвокатов. Как и любая элита, барристеры составляют меньшинство в числе людей адвокатской профессии. Общая численность барристеров не превышает 5500 человек. Ко­ролевскими адвокатами (Queen’s Councils) могут быть только бар­ристеры, получившие мантию, а с ней и право выступать в суде. Их немного, чуть больше 500 человек. Эти барристеры относятся к числу полноправных членов английской адвокатуры. Осталь­ные, т. е. барристеры без мантии, занимают нижнюю позицию в адвокатской иерархии. Все это приводит к тому, что большинст­во барристеров заняты в сфере бизнеса и на преподавательской работе в университетах и других учебных заведениях.

Вместе с тем было бы преувеличением утверждать, что солиси­торы все свое время проводят в офисах, трудясь над юридическими документами, а барристеры только тем и заняты, что выступа­ют в судах. На самом деле большая часть солиситоров половину своего рабочего времени проводит в судах, а барристерам льви­ную долю своего времени приходится посвящать работе над доку­ментами. Просто работа солиситора выглядит более разнообраз­ной, чем работа барристера. Даже в том случае, когда в дело всту­пает барристер, основную часть рутинной юридической работы проводит все же солиситор.

Как называются юристы на английском языке: lawyer, attorney, barrister

Solicitors считаются адвокатами более низкого ранга, нежели barristers, большую часть своего времени они посвящают подготовке юридических документов. Solicitors дают юридические консультации, опрашивают свидетелей, пишут тексты заявлений и работают в прямом контакте с клиентами. Можно сказать, что solicitor – консультант, посредник между barrister и клиентом. Тем не менее эти консультанты имеют право выступать в судах низшей инстанции и часто проводят половину своего рабочего времени именно там.

В США юристов не делят на категории, а называют словом attorney или attorney-at-law, это по сути то же самое, что и lawyer. То есть attorney – это общий термин, им называют любого юриста, который может участвовать в расследовании уголовных дел или консультировать органы власти по различным правовым вопросам. В Америке министра юстиции называют Attorney General.

Положение руководителя организации в Великобритании и России с точки зрения права

В уставы компаний (в т. ч. небольшие частные) обычно включаются положения о праве совета директоров назначать из числа его членов лицо, ответственное за текущее руководство деятельностью компании. Такое лицо известно под именем управляющего директора (managing director) или главного управляющего (chief executive). Несмотря на отсутствие легального определения, управляющий директор по выполняемым им функциям может быть сопоставим с руководителем организации в традиционной для российского права трактовке.

Еще почитать --->  Права Лиц Проживающих В Чернобыльской Зоне

Правовое положение управляющего директора в Великобритании характеризуется тем, что он всегда выступает в качестве члена совета директоров возглавляемой им компании. В соответствии с классификацией, принятой на практике, управляющий директор является одним из исполнительных директоров компании2. Несмотря на формальное равенство, управляющий директор фактически занимает доминирующее положение в совете директоров, находясь в центре всеобщего внимания и являясь «в большей степени равным, чем другие».

Считаю, что статус солиситора необходим для тех, кто хочет практиковать право в Англии: во-первых, это индикатор репутации, и процентов 70% английских юристов начинают держать тебя за своего, не перегружая бессмысленными деталями. Во-вторых, упрощается проверка твоего good standing во многих ситуациях. В-третьих, клиенты совершенно по-другому относятся – человек может официально консультировать по английскому праву, а не говорить, что ему «кажется». В-четвертых, иностранные и российские коллеги выше ценят твою работу: поскольку ты как бы допущен к некому «сакральному» знанию, то можешь легко ответить на многие вопросы «с гарантией». Но получить такую квалификацию в Великобритании трудно, и будет еще труднее. Никто не хочет делиться с иностранцами жирным куском юридического хлеба с маслом. Однако без этой квалификации найти работу юристу в Лондоне почти нереально: даже если такое чудо случится, работодатель будет ожидать, что ты ее получишь в будущем. Разумеется, для российских юристов ситуация осложняется еще и из-за рабочей визы: получить ее в текущей ситуации почти невозможно».

Путь барристера, как правило, начинается с любого университетского курса. Если это был не юридический факультет, будущий барристер должен пройти «конвертационный» курс продолжительностью один год. Затем необходимо добиться получения места в одной из палат (Lincoln’s Inn, Inner Temple, Middle Temple and Gray’s Inn) для прохождения годичного курса обучения. Как видим, палат у нас всего четыре, а университетов – больше 130, так что огромное число кандидатов отсеивается именно на этой стадии: ежегодно палаты принимают к себе ограниченное число учеников – они не заинтересованы в увеличении числа барристеров на острове: даже при существующем числе адвокатов многим не удается добиться достойной оплаты труда. Например, легальный минимум — £46.5 фунтов в день, то есть около 1000 фунтов в месяц, что ниже заработной платы кассира в Лондоне.

Свои собственные налоговые декларации директора подают один раз в год. Интересно, что действия директора, мотивированные личными целями, не запрещены, например, если компания заключает контракт с другой компанией, принадлежащей семье директора. Но в этом случае необходимо сообщить о своих намерениях другим директорам, акционерам и владельцам. Кроме того, директора не могут принимать благодеяния от третьих лиц – это исключено.

Британские законодатели указывают на то, что закон «О компаниях» 2006 года призван обеспечить наиболее эффективное исполнение служебных обязанностей директорами и даже защищает добросовестных директоров от излишнего давления акционеров в ущерб долгосрочному развитию бизнеса.

Директор по производству — должность, имеющая смысл в организациях, осуществляющих выпуск какой-либо продукции. Это должностное лицо занято тем, что исследует структуру рынка, спроса и предложения, изучает предложения конкурентов, определяет, что необходимо выпускать, по каким ценам и в каких объемах. От эффективности его работы зависит объем и качество выпущенной продукции, ее цена и размещение на рынке сбыта. В его задачи входит поиск поставщиков сырья надлежащего качества и с приемлемой стоимостью, запуск процесса выпуска, контроль за ним на протяжении всего производственного цикла.

Должности в компании, как роли у актеров в театре, — у каждой свой сценарий работы, обязанности, компетенции, задачи, функции. Для каждой отдельной должности нужен определенный человек, обладающий специализированным набором знаний, умений, опыта и личных качеств. В любой организации все существующие должности можно разделить на три группы:

Как определяется руководящая должность юриста у англичан

Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих
(утв. постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. N 37)
(с изменениями от 21 января, 4 августа 2000 г., 20 апреля 2001 г., 31 мая, 20 июня 2002 г., 28 июля, 12 ноября 2003 г., 25 июля 2005 г., 7 ноября 2006 г.)

Еще почитать --->  Какие выплаты положены положены при передомах

Должностные обязанности. Разрабатывает или принимает участие в разработке документов правового характера. Осуществляет методическое руководство правовой работой на предприятии, оказывает правовую помощь структурным подразделениям и общественным организациям в подготовке и оформлении различного рода правовых документов, участвует в подготовке обоснованных ответов при отклонении претензий. Подготавливает совместно с другими подразделениями предприятия материалы о хищениях, растратах, недостачах, выпуске недоброкачественной, нестандартной и некомплектной продукции, нарушении экологического законодательства и об иных правонарушениях для передачи их в арбитражный суд, следственные и судебные органы, осуществляет учет и хранение находящихся в производстве и законченных исполнением судебных и арбитражных дел. Участвует в разработке и осуществлении мероприятий по укреплению договорной, финансовой и трудовой дисциплины, обеспечению сохранности имущества предприятия. Проводит изучение, анализ и обобщение результатов рассмотрения претензий, судебных и арбитражных дел, практики заключения и исполнения хозяйственных договоров с целью разработки предложений об устранении выявленных недостатков и улучшении хозяйственно-финансовой деятельности предприятия. В соответствии с установленным порядком оформляет материалы о привлечении работников к дисциплинарной и материальной ответственности. Принимает участие в работе по заключению хозяйственных договоров, проведении их правовой экспертизы, разработке условий коллективных договоров и отраслевых тарифных соглашений, а также рассмотрении вопросов о дебиторской и кредиторской задолженности. Контролирует своевременность представления структурными подразделениями справок, расчетов, объяснений и других материалов для подготовки ответов на претензии. Подготавливает совместно с другими подразделениями предложения об изменении действующих или отмене утративших силу приказов и других нормативных актов, изданных на предприятии. Ведет работу по систематизированному учету и хранению действующих законодательных нормативных актов, производит отметки об их отмене, изменениях и дополнениях, подготавливает справочную документацию на основе применения современных информационных технологий и вычислительных средств. Принимает участие в подготовке заключений по правовым вопросам, возникающим в деятельности предприятия, проектам нормативных актов, поступающих на отзыв. Осуществляет информирование работников предприятия о действующем законодательстве и изменениях в нем, ознакомление должностных лиц предприятия с нормативными правовыми актами, относящимися к их деятельности. Консультирует работников предприятия по организационно-правовым и другим юридическим вопросам, подготавливает заключения, оказывает содействие в оформлении документов и актов имущественно-правового характера.
Должен знать: законодательные акты, регламентирующие производственно-хозяйственную и финансовую деятельность предприятия; нормативные правовые документы, методические и нормативные материалы по правовой деятельности предприятия; гражданское, трудовое, финансовое, административное право; налоговое законодательство; экологическое законодательство; порядок ведения учета и составления отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности предприятия; порядок заключения и оформления хозяйственных договоров, коллективных договоров, тарифных соглашений; порядок систематизации, учета и ведения правовой документации с использованием современных информационных технологий; основы экономики, организации труда, производствам управления; средства вычислительной техники, коммуникаций и связи; правила и нормы охраны труда.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное (юридическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы в должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет.

Кем работают юристы: список должностей, которые подходят правоведам

Начнём список профессий с судьи , на чьи плечи возлагается всё бремя судебной власти и ответственность за соблюдение законов. Сразу после окончания вуза в кресло судьи сесть не получится. К претендентам на эту должность выдвигаются серьёзные требования: иметь белорусское гражданство, высшее юридическое образование, возраст старше 25 лет, юридический стаж работы, не иметь судимостей и сдать квалификационный экзамен и так далее. Поэтому чтобы стать судьёй, придётся набраться терпения и заработать нужный опыт.

СМИ, которые специализируются на вопросах права или имеют соответствующую колонку в своей газете или журнале, нуждаются в юристах, которые умеют грамотно излагать свои мысли. Журналистского образования в таком случае может оказаться мало, так как полноценно в юридических вопросах разбираются только эксперты.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ (часть восьмая статьи
143) содержание квалификационных справочников должно учитываться при
формировании системы оплаты труда. Поэтому, лучше использовать те наименования
должностей, которые предусмотрены квалификационными справочниками.

Согласно кваликафиционному справочнику должностей руководителей, специалистов
и других служащих, разработанным Институтом труда и утвержденным Постановлением
Минтруда России от 21 августа 1998 г. N 37 юрисконсульты делятся по следующим
категориям согласно стажа и образования: Юрисконсульт I категории: высшее
профессиональное (юридическое) образование и стаж работы в должности
юрисконсульта II категории не менее 3 лет. Юрисконсульт II категории: высшее
профессиональное (юридическое) образование и стаж работы в должности
юрисконсульта или других должностях, замещаемых специалистами с высшим
профессиональным образованием, не менее 3 лет. Юрисконсульт: высшее
профессиональное (юридическое) образование без предъявления требований к стажу
работы или среднее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы в
должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием,
не менее 5 лет.

Еще почитать --->  По Его Устройству И Гарантия Использования На Долгие Годы В Зависимости От

Не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным «законом», либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите, либо установлены настоящим «Кодексом» или в случаях и в порядке, которые им предусмотрены, в целях обеспечения национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан Российской Федерации и в целях решения иных задач внутренней и внешней политики государства.

трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов.

Кроме этого, у директора британской компании есть вполне конкретные обязательства: следить за своевременной сдачей отчётности и оплатой налогов, публикацией корректных сведений о компании в различных источниках. В случае несоблюдения законных требований или ошибки при ведении компанией своей деятельности ответственность возлагается на директора, а не на бухгалтера. Несоблюдение этих требований в Великобритании уголовно наказуемо.

В Великобритании деятельность юридических лиц регулирует закон «О компаниях». Его последняя редакция была одобрена Королевой 8 ноября 2006 года и стала важнейшей реформой в сфере организации бизнеса за прошедшие 150 лет. Раздел, посвящённый деятельности директоров английских компаний, комментирует отдельный разъяснительный документ. Самую важную информацию мы собрали в этой статье.

Как российскому юристу стать английским солиситором

GDL обычно длится один год на дневном отделении и два года на вечернем. Курс очень интенсивный и интересный. Изучают на нем все основные отрасли английского права, семь предметов: договорное право, обязательства из причинения вреда (Tort Law), конституционное и административное право (конституционное право включает в себя также и подкурс по правам человека), уголовное право, земельное право и право, связанное с объектами недвижимости (Land Law), право справедливости (Equity Law) и европейское право (EU Law).

Любой студент, закончивший английский университет по праву, для того, чтобы стать солиситором, должен закончить Legal Practice Course (LPC, Практический юридический курс). Обучение на нем, как и на GDL, обычно занимает один год на дневном отделении и два года на вечернем. На LPC предметы преподаются больше с практическим уклоном. Тремя главными предметами на этом курсе являются Business Law and Practice (Предпринимательское право и практика), которое, при ближайшем рассмотрении, оказывается на 80 процентов состоящим из корпоративного права и на 20 процентов из договорного права, Property Law and Practice (Земельное право и право, связанное с объектами недвижимости) и Litigation (гражданское и уголовное судебно-процессуальное право).

Стоит также отметить, что существуют и средние специальные образовательные учреждения, которые также занимаются подготовкой специалистов в данной отрасли. Но в этом случае для получения должности именно юрисконсульта все равно придется получить высшее образование.

С одной стороны – это более сложная работа, но в то же самое время и более интересная, многогранная. Поэтому юрисконсульту необходимо быть настоящим экспертов в области права, постоянно отслеживая изменения законодательства, изучая необычные случаи из международной юридической практики, которые могут пригодиться в его деле.