Как продать участок земли если наложен арест приставами

Сделки с недвижимостью при исполнительном производстве

Что получается? Должник обязан выплатить какую-то сумму денег взыскателю. Согласно закону «Об исполнительном производстве», приставы имеют право обратить взыскание на имущество. В такой ситуации очень важно знать ответ на следующий вопрос: а можно ли совершать сделки с недвижимостью при наличии исполнительного производства?

Наличие действующего исполнительного производства, возбужденного в отношении того или иного лица, означает, что данное лицо имеет некое неисполненное обязательство, а факт наличия задолженности подтверждается решением суда, вступившим в силу и выданным на его основании исполнительным листом.

Практико-правовая ситуация с единственным жильем и земельным участком в исполнительном производстве

Хотя, следует заметить, что имеется и судебная практика, в соответствии с которой суды полагают, что постановление о наложении ареста является законной мерой, обеспечивающей сохранность имущества должника. Данная мера не преследует цели реализации имущества, а направлена на принуждение должника фактически погасить задолженность по исполнительному документу и не позволяет ему реализовать имущество, при этом должник не лишается единственного жилья.[1]

Часто должники заявляют о невозможности обращения взыскания на земельные участки и садовые домики на них по тем основаниям, что указанные строения являются единственными пригодными для постоянного проживания помещениями. Однако для признания садового (дачного) домика в качестве помещения, являющегося единственным пригодным для постоянного проживания, должно быть решение суда о том, что указанный домик таковым является, а также доказательство того, что должник имеет постоянную регистрацию по указанному адресу.

Важно знать: кадастровый паспорт на объект незавершенного строительства делать не обязательно. Территориальный орган Росреестра обязан поставить его на учет в качестве недвижимости и без паспорта. Если же у арендатора все же есть желание получить документ, следует написать заявление и уплатить госпошлину (400 руб.). Техпаспорт выдадут через 5 дней.

Если в квартире прописаны и проживают несовершеннолетние дети, то продать такое жилье можно только при получении письменного разрешения от органов опеки и попечительства (впрочем это не касается предмета ипотеки). Данное ведомство проводит анализ и исследование материального положения семьи, а также рассматривает возможность приобретения альтернативного жилья.

Возможно ли продать участок под арестом

  1. Необходимо оплатить сумму долга.
  2. Должник подает заявление о снятии ареста с приложением платежного документа.
  3. Оплачивается государственная пошлина, размер которой устанавливается в зависимости от стоимости участка.
  4. Проводятся слушания, по результату которых принимается решение.
Еще почитать --->  Почему Хирурги Вымогают Деньги И Не Боятся

Далее заключается договор купли-продажи. В разделе оплаты указывается общая сумма сделки и размер погашенного долга. Фиксируется оставшаяся сумма, подлежащая выплате. Продавец и покупатель подписывают договор, документы подаются на регистрацию в Росреестр. В течение 7 дней право собственности переходит к новому владельцу. По договоренности между сторонами и в соответствии с условиями договора оплата вносится после подписания документов или регистрации сделки в Росреестре.

Преимущество второго варианта заключается не только в том, что ответ более информативен и развернут, а и в том, что выписка всегда содержит актуальную информацию, то время, как при выполнении обычного запроса можно получить информацию, не отвечающую настоящей действительности. Это обусловлено несвоевременным обновлением росреестра и отсутствием синхронизации с ЕГРН. Именно поэтому перед сделкой, конечно же, необходимо получить именно выписку.

Сама процедура снятия подробно описана в законе РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Согласно норм этого документа, орган, который применил арест в отношении земельного участка, должен в трехдневный срок направить копию документа о снятии ареста в орган регистрации имущественных прав. В свою очередь регистрационный орган обязан в течении пятидневного срока уведомить собственника о проведении регистрации снятия ареста на тот или иной объект недвижимого имущества.

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

Арест имущества должника судебными приставами

  • приусадебные участки, на которых выстроены какие-то домики и другие строения — если этот участок и дом является единственным жильем (но не предметом ипотеки);
  • бытовые предметы, техника, мебель, аксессуары;
  • профессиональный инструмент и оборудование;
  • денежные средства в размере до 1 МРОТ;
  • еда, продукты питания;
  • домашние животные, если должник не ведет коммерческую деятельность с их участием. Например, арестовать и изъять домашнего питона, с которым человек предлагает курортникам фотографироваться на пляжах Краснодарского края за деньги, суд может. Правда, не очень понятно, что же с этим питоном дальше делать.
  1. Сроки ареста определяются судебным приставом.
  2. Имущество, которое подвергалось аресту, по стоимости должно отвечать сумме задолженности по кредиту или другому просуженному долгу.
  3. До момента проведения аукциона имущество может находиться у должника.
Еще почитать --->  Как оформить главного бухгалтера без права подписи

ВНИМАНИЕ . В том числе, обратиться для снятия имеет право только тот, кто является законным владельцем участка. Кроме того, не нужно забывать про ситуации, когда это лицо не может заниматься решением вопросом самостоятельно. Тогда допускается использование помощи доверенного лица.

Траты также заключаются в том, что потребуется заплатить государственную пошлину. Ее величина находится в полной зависимости от цены на конкретный надел. Чтобы получить реквизиты для внесения оплаты, потребуется обратиться в уполномоченный орган. Обязательным действием для снятия ареста рассматривается производство слушаний. Результатом становится то, что в отношении конкретного лица принимается решение об отмене ареста. Однако, важно отметить, что далеко не во всех ситуациях принимается положительное решение. Это говорит о том, что суд вправе отказать в снятии ареста, пока виновным лицом не будут совершены определенные действия.

ЗК РФ Статья 35. Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, сооружение
1. При переходе права собственности на здание, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

имелся земельный участок ИЖС. в 2018 году продал его.новый владелец построил на этом участке жилой дом и ввел его в эксплуатацию.в отношении прежнего владельца возбуждено исполнительное производство о взыскании задолжности по займу . на данный момент взыскатель по исполнительному производству подал исковое заявление о признании договора купли -продажи недействительным и выиграл данный процесс и росреестр должен вернуть право собственности земельного участка прежнему владельцу. а дом оставили за новым собственником.имеют ли право приставы наложить арест на участок и реализовать его с торгов и что в этом случае будет с домом который оформлен на другого человека?

Как снять арест с квартиры наложенный судебным приставом

Теперь суд вправе принимать решение об аресте единственного жилого помещения. Должнику будет запрещена продажа жилья, в том числе частичная, сдача его в аренду. Вселить, зарегистрировать нового жильца или кого-то выселить он также не сможет. Проводить любое юридически значимое действие по отношению к недвижимому имуществу категорически запрещено. Однако все жильцы квартиры, кто в ней прописан и проживал до принятого судом решения об аресте, по-прежнему смогут здесь жить.

Также в постановлении говорится, что арест квартиры должникапроизводится с целью обеспечить права кредитора. Другими словами, чтобы должник не мог совершить сделку купли-продажи, фиктивно или реально, дарение жилья или не нашел другой способ отчуждения, который позволил бы ему исключить квартиру из списка имущества, подлежащего возможному взысканию в пользу кредитора.

Часто должники заявляют о невозможности обращения взыскания на земельные участки и садовые домики на них по тем основаниям, что указанные строения являются единственными пригодными для постоянного проживания помещениями. Однако для признания садового (дачного) домика в качестве помещения, являющегося единственным пригодным для постоянного проживания, должно быть решение суда о том, что указанный домик таковым является, а также доказательство того, что должник имеет постоянную регистрацию по указанному адресу.

Еще почитать --->  Если с зарплаты удерживают процент за погашение кредита то почему машина под арестом

Более того, судебный пристав-исполнитель вправе запретить должнику вселять в свое единственное жилье жильцов и регистрировать их там, что с одной является ограничением при реализации права гражданина на свое жилище, но с другой стороны, служит отличной мотивацией должника выплатить задолженность.

Продать участок, если на его части недвижимость под арестом

История:
Имеется в собственности участок, на его части — объект незавершенного строительства в собственности, на который наложен арест приставами за долги.
В ФРС подан договор о купли-продажи земли, говорят что то ли откажут 100%, то ли приостановят регистрацию, так как на земельном участке арестован объект незавершенного строительства и наверное земля под ним.

Разве я заблуждаюсь, что объект незавершенки и земля — это разные вещи. Собственность зарегистрирована на землю (большой участок), он не разделен, на нем и находится этот объект, на который наложен арест приставами за долги собственника.
Возникают варианты выхода из ситуации:
— новый собственник через суд пытается зарегистрировать переход права в свою пользу;
— проводим межевание и продаем землю без участка под зданием (если участок поддается разделу);
— сносим незавершенку. НО это совсем дико и требует денег и разрешений, регистраций уничтожения. совсем не хочется связываться.
А потом пристав землю также арестует. И все будет зря.
Хотя факт передачи денег уже был.
+++++++++ОЧЕНЬ ЖДУ Ваших мыслей о ситуации++++ спасибо.

Реализация земельного участка приставами

Как правило, действия приставов всегда правомерны. Судебные приставы вправе арестовывать ЗУ должника, если есть на то соответствующее решение суда. Но бывают и исключения. Например, если на данном ЗУ расположено единственное жилье должника, судпристав не может наложить на него арест. Выкуп арестованных земель дело рискованное, так как новый владелец может оказаться не только собственником земли, но и заложником кредитора предыдущего собственника.

Как правило действия судебных приставов по реализации земельных участков вполне правомерны. Земли выставляются на продажу после вступления в законную силу решения суда.
Вот этот факт надо проверять в первую очередь. А это как вы сами понимаете под силу только специалисту в области судопроизводства.
Поэтому советую или самостоятельно разобраться по какой причине земельный участок продается и кто является «продавцом» или воспользоваться услугами опытного риелтора.