Когда можно взять к возмещению ндс при покупке недвижимости юридическим лицом

Возврат НДС для; юридических лиц

Важно! В практике есть понятие «безопасной доли» вычетов по НДС. Налоговая чаще проверяет тех, кто заявляет вычетов больше, чем сумму налога к уплате. Поэтому будьте готовы к требованиям налоговой о предоставлении пояснений. Об этом мы подробно рассказали в статье «Безопасная доля вычетов по НДС».

Ошибка в платежке — и вот переплата по налогу. В переплате нет ничего плохого. Ее можно оставить в бюджете, чтобы в следующем периоде заплатить чуть меньше. А можно оформить зачет НДС в счет другого налога, штрафа или пени. Об этом мы подробно рассказали в статье «Зачет НДС».

Возмещение НДС из бюджета напрямую связано с суммами налоговых вычетов, потому компании и ИП должны следить за безопасной долей вычетов по НДС. Что это за доля? В общем виде она представляет собой максимально допустимый процент налога, который налогоплательщики могут вернуть из бюджета, не рискуя привлечь внимание проверяющих. Этот процент определяет ФНС и публикует на официальном портале nalog.ru в ежегодном отчете по форме 1-НДС.

«НДС к возмещению» — это часть налога, которая образовалась у налогоплательщика по завершении налогового периода (у НДС это квартал, согласно ст. 163 НК РФ) из-за того, что суммы налоговых вычетов больше, чем рассчитанная в общем порядке сумма налога (п. 2 ст. 173 НК РФ).

Инструкция по возмещению НДС

Восстановить срок возможно только доказав, что пропуск срока случился по объективным, не зависящим от налогоплательщика причинам (Определение Конституционного суда РФ от 27.10.2015 года № 2428-О). К примеру, если вы пропустили срок из-за недобросовестных действий налоговой. При восстановлении срока три года для возмещения НДС начинают отсчитываться с момента, когда вам стало известно (или должно было стать известно) о нарушении вашего права (Определения Конституционного Суда РФ от 24.03.2015 № 540-О, от 01.10.2008 № 675-О-П, от 03.07.2008 № 630-О-П).

Будьте готовы к необходимости направить в рамках камеральной проверки документы, доказывающие, что вы вправе заявлять соответствующие налоговые вычеты (п. 8 ст. 88 НК). Классический комплект: счета-фактуры, первичные документы и договоры. Но для отдельных категорий операций чтобы подтвердить вычет, может потребоваться отправить и иные документы. Также на практике, как правило, инспекция просит представить книги покупок и продаж.

НДС с недвижимого имущества: принятие к вычету и восстановление

  • она учитывается в стоимости имущества, которое используется для осуществления необлагаемых операций;
  • она принимается к вычету по недвижимости, применяемой в облагаемых операциях;
  • она принимается к вычету либо включается в стоимость самого имущества в той пропорции, в которой оно участвует в осуществлении облагаемых и необлагаемых операций.
Еще почитать --->  Утрата банком исполнительного листа

Позже вышло разъяснение Минфина (письмо от 01.12.2016 № 03‑07‑11/71110) о том, что даже если построенный объект недвижимости начинает использоваться в операциях, которые облагаются ЕНВД, то НДС также нужно восстанавливать в особом порядке в соответствии со статьей 171.1 НК РФ. Выводы, которые следуют из этого письма, таковы: суммы НДС, предъявленные собственнику в составе стоимости приобретенной недвижимости по договору купли-продажи, можно принимать к вычету в полном объеме, даже если имущество предназначено для осуществления операций, облагаемых как НДС, так и ЕНВД. Когда такое имущество будет введено в эксплуатацию, то в соответствии с пунктами 4 и 5 статьи 171.1 НК РФ, принятый к вычету НДС должен быть восстановлен и уплачен в бюджет не единовременно, а в течение 10 лет.

Данная точка зрения нашла свое отражение и в многочисленной арбитражной практике. Причем не только на уровне постановлений федеральных арбитражных судов (например, Постановления ФАС МО от 03.07.2008 № КА-А40/5771-08; ФАС ЗСО от 05.10.2005 № Ф04-7025/2005(15563-А27-31); ФАС ПО от 16.05.2006 N А12-30480/05-С29; ФАС УО от 16.01.2007 № Ф09-11784/06-С2), но и в Постановлении Президиума ВАС РФ от 08.04.2008 № 15333/07, в котором, в частности, сказано:
«…согласно пункту 1 статьи 172 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. Вычетам подлежат только суммы налога, которые предъявлены налогоплательщику и уплачены им при приобретении товаров (работ, услуг), после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.
Следовательно, положения статей 171, 172, определяющие порядок применения налоговых вычетов, не устанавливают в качестве основания их применения по налогу на добавленную стоимость наличие государственной регистрации прав на недвижимое имущество налогоплательщика и документов ее подтверждающих, а решение инспекции от 17.10.2006 N 649 ЮЛ/К в этой части противоречит налоговому законодательству…».

Данная точка зрения нашла свое подтверждение и в Постановлении ФАС ДВО от 12.10.2005 № Ф03-А73/05-2/3087. В нем суд указал, что сумма НДС, предъявленная продавцом, может быть принята к вычету только в отношении приобретенного имущества, а приобретением является переход права собственности на имущество к покупателю.

Возврат НДС при покупке недвижимости: как это происходит

Налог на добавленную стоимость уплачивается при купле-продаже недвижимости не всегда. Говоря об НДС, следует понимать, что он исчисляется, а значит, подлежит возмещению, только со сделок, в которых одна или обе стороны являются юридическими лицами. Физлица уплачивают НДФЛ и только в том случае, если реализация помещения проведена в течение первых пяти лет после приобретения имущества в собственность.

  • взять договор покупки и все платежные документы к нему;
  • посчитать фактические расходы по ДКП — сколько отдали за жилье;
  • если потрачено больше 2 миллионов, берем 2 миллиона, если меньше – берем расходы по договору покупки;
  • умножить эту сумму на 0,13 – полученное число и будет суммой денег, которую можно будет получить на руки из бюджета.

Продажа собственности юридическим лицом

Чтобы учесть все эти особенности при продаже недвижимости юридическим лицом, следует заручиться поддержкой компетентных юристов, оперирующих соответствующим практическим опытом. В этом случае продажа юрлицом недвижимости пройдет с меньшими затратами времени и средств, а также с меньшими рисками.

Еще почитать --->  Форма справки с работы для мфц

Все указанные документы являются обязательными для проведения сделки, однако данный список не является исчерпывающим. В отдельных ситуациях могут потребоваться и иные бумаги. Это может быть, например, копия свидетельства о госрегистрации организации, экспертное заключение о масштабах сделки, справка об отсутствии каких-либо обременений на целевом объекте недвижимости.

НДС с недвижимого имущества: принятие к вычету и восстановление

Надо отметить, что указанные нормы Кодекса действуют с начала 2015 года. Но это не значит, что особый порядок восстановления НДС с недвижимого имущества применяется с этого времени. Ранее аналогичные нормы были прописаны в старой редакции пункта 6 статьи 171 Налогового кодекса. Сегодня эта норма закона содержит положение о принятии к вычету входного НДС, который предъявлен подрядчиками, застройщиками или техническими заказчиками при капстроительстве незавершенных объектов.

  • она учитывается в стоимости имущества, которое используется для осуществления необлагаемых операций;
  • она принимается к вычету по недвижимости, применяемой в облагаемых операциях;
  • она принимается к вычету либо включается в стоимость самого имущества в той пропорции, в которой оно участвует в осуществлении облагаемых и необлагаемых операций.

Возвращаем НДС на Расчетный счет ИП и ООО

  1. В налоговой декларации, поданной в ФНС в электронном виде, отражается отрицательный итог НДС. Одновременно ИП или юридическим лицом подается заявление на возмещение и перечисление его на расчетный счет;
  2. ФНС организует камеральную проверку. По результатам принимается решение — возмещать налог полностью, частично или отказать вовсе;
  3. При выявлении нарушений составляется акт проверки с указаниями причин отказа. ИП или юридическое лицо может их опровергнуть, предоставив дополнительные сведения, опротестовать в суде;
  4. Возмещение НДС и перевод на р/с (если получено положительное решение ФНС). Возможен и другой вариант при наличии задолженностей по НДС, федеральным налогам, при наличии штрафов или пеней. Средства переводятся не на банковский счет, а на погашение текущей налоговой задолженности.
  • При налоговых платежах за последние три года более 7 миллиардов рублей;
  • При предоставлении с декларацией гарантии банка. В документе банк обещает налоговым органам вернуть в бюджет необходимые деньги, если налоговые суммы не были подтверждены документально;
  • Налогоплательщики — резиденты особых территорий опережающего развития (ТОР);
  • Если есть обеспечение с договором поручительства по уплате НДС.

Вернуть можно до 13 процентов от фактически уплаченных банку процентных платежей. Выплаты по ипотечному кредиту делятся на выплату процентов и возврат кредита. Вернуть можно только часть процентных платежей (а не тех средств, которые пошли на возврат самого кредита).

Возврат НДС при покупке квартиры — это миф, то есть ошибочное представление о возврате налогов. НДС — это налог на добавленную стоимость. Когда говорят о возврате налогов при покупке жилья, например, квартиры, имеют в виду НДФЛ (а не НДС) — налог на доходы физических лиц.

GLX Консалт

Вопрос о том, как возместить НДС, рано или поздно может встать перед любым юридическим лицом.
Но чаще всего сталкиваться с ним приходится тем фирмам, которые занимаются экспортом и импортом товаров, а также лизинговым компаниям. Разберемся в существующем механизме.

Еще почитать --->  Подача Иска Для Взыскания Алиментов Если Отвечик Уже Платит Первому Ребенку Скачать

Возместить НДС вы сможете и в том случае, если ваша компания занимается экспортом товара заграницу. Но происходить это будет несколько по-иному. При иностранном экспорте налог не уплачивается, а потому неизбежно возникает переплата НДС в госбюджет. Отличие процедуры возмещения заключается в том, что предприятию-налогоплательщику следует подать заявление за соответствующий квартал и пройти камеральную проверку не только конкретных сделок, а всей его деятельности.

Продажа недвижимости ООО

  1. Для учредителей-юридических лиц подход Минфина менее выгоден. Чиновники считают, что в этом случае любое изменение доли участия в дочерней компании, как номинальное, так и процентное, приводит к прерыванию 5-летнего срока. Исключение специалисты Минфина делают только для ситуации, когда доли проданы другим участникам общества (письмо от 20.09.2018 N 03-03-06/1/67389).

Существует несколько способов продать недвижимость, которая принадлежит ООО. Самый затратный для продавца – продать объект от имени общества и распределить прибыль между участниками. В таком случае придется заплатить налоги как самой компании, так и ее владельцам.

Без наличия согласия генеральный директор может оформить сделку в случаях, если юридическое лицо имеет только одного владельца (учредителя, акционера и т. п.) или когда стоимость сделки
не превышает 25% стоимости активов компании.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

При покупке недвижимости в долевой собственности популярен вопрос, как получить купившему жилье лицу часть налога на добавленную стоимость. Данная формулировка вопроса не совсем корректна, при покупке жилья можно возместить только часть НДФЛ при соблюдении определенных условий.

Принятие к вычету и восстановление НДС по недвижимости

Инспекция указала на завышение размера вычета, поскольку при подаче налоговой декларации организация знала, что в декларируемом периоде приобретенное недвижимое имущество использовалось в деятельности, как облагаемой, так и не облагаемой НДС. По мнению инспекции, общество было обязано вести раздельный учет сумм НДС и исчислить сумму вычета пропорционально выручке от облагаемых видов деятельности, так как п. 4 ст. 170 НК РФ не предусмотрено право налогоплательщика предъявлять к вычету часть НДС, относящуюся к операциям по реализации товара (работ, услуг), которые не подлежат налогообложению.

Суд первой инстанции частично удовлетворил требования Академии. По первому основанию суд не принял доводов Академии, отметив, что сложившаяся судебная практика рассмотрения аналогичных споров однозначно признает услуги по предоставлению койко-мест в общежитиях необлагаемыми операциями.

ВНИМАНИЕ! С октября 2020 года ФНС запустила пилотный проет, в рамках которого срок проверки НДС декларации (не в заявительном порядке) сократился до 1 месяца с даты представления декларации или уточненки. Подробнее о пилотном проекте читайте в публикации «ФНС ускоряет проверки и возмещение НДС».

В этом случае налоговики самостоятельно производят зачет НДС в счет погашения имеющейся задолженности (п. 4 ст. 176 НК РФ). Если недоимка образовалась за период с даты подачи декларации до даты возврата НДС, то пени на нее не начисляются в случае, если сумма недоимки не превышает сумму НДС, подлежащую возмещению.