Кто осуществляет функции обвинения защиты и разрешения уголовного дела

Статья 15 УПК РФ

— процессуальным равенством сторон. Состязание будет справедливым только тогда, когда противоборствующие стороны находятся в одной «весовой категории», т.е. обладают сравнимыми возможностями по отстаиванию своих интересов. Однако в части четвертой комментируемой статьи говорится не о равенстве, а о равноправии сторон перед судом, т.е. равенстве прав, а не процессуальных возможностей. Тем не менее фактически процессуальный статус государственного уголовного преследователя во многом не совпадает с правами и обязанностями обвиняемого и защитника. Даже в судебном заседании, где стороны, казалось бы, имеют внешне тождественные права по представлению и исследованию доказательств, заявлению ходатайств и отводов, высказыванию мнений, выступлению в судебных прениях и т.д. (ст. 244), в целом их процессуальное положение весьма различается. Так, бремя доказывания, как правило, лежит на обвинителе, а все сомнения толкуются в пользу обвиняемого (ст. 14). Что касается досудебного производства, то комментируемая статья (ч. 4) даже не требует обеспечения здесь равноправия сторон — это декларируется только для судебного производства;

— наличием независимого от сторон суда. В состязательном процессе суд не может принимать на себя осуществление ни обвинительной, ни защитительной функций. Он приступает к делу лишь по обвинению, представленному уголовным преследователем, и не вправе выходить за рамки, очерченные в обвинении. Суд не наделен правом возбуждать уголовное дело. Это ведет к тому, что главной движущей силой состязательного процесса является спор сторон по поводу обвинения. «Нет обвинения — нет и процесса» — одно из важных правил состязательности, вытекающее из принципа независимости суда. Соответственно, ни одна из сторон в состязательном процессе также не может брать на себя даже часть судейской функции, ведь в противном случае суд не был бы отделен от сторон. Однако данное условие не вполне выдерживается в УПК, и некоторые судебные полномочия, связанные с разрешением дела по существу или применением процессуального принуждения, продолжают оставаться в руках органов уголовного преследования. Так, следователь, дознаватель могут на досудебном производстве принимать окончательное решение по существу дела, прекращая уголовное дело или уголовное преследование, причем не только по реабилитирующим, но и так называемым нереабилитирующим основаниям (см. о них коммент. к гл. 4). Именно уголовный преследователь (дознаватель, следователь) принимает здесь решения об отводе своих процессуальных противников — защитника и представителя гражданского ответчика (ст. 72). Следователь и дознаватель наряду с судом собирают и используют доказательства, с помощью которых устанавливают наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу (ч. 1 ст. 74), т.е. сразу получают судебные доказательства, в то время как в процессуальных системах, последовательно придерживающихся состязательного начала (Англия, США, Италия и др.), предусмотрена особая судебная процедура проверки и признания допустимыми в качестве судебных всех доказательств, которые сторона уголовного преследования собрала и сочла возможным представить на предварительном производстве. Наконец, дознаватель, следователь предъявляют обвинение не перед лицом суда в судебном заседании, как это должно происходить в истинно состязательном судопроизводстве, а в закрытом инквизиционном порядке (см. об этом также коммент. к гл. 23).

  • анализ имеющихся материалов;
  • сопровождение следственных действий;
  • получение дополнительных доказательств;
  • выбор тактики защиты;
  • отклонение проведения экспертиз, если они могут ухудшать положение подозреваемого;
  • защита интересов доверителя в суде.
Еще почитать --->  Можно ли помещения вводить в состав основных средств без присвоения кадастрового номера

В случае предъявления обвинения в рамках уголовного процесса важно на любом этапе позаботиться об участии законного представителя. Это характерно и на стадии следствия, и во время суда. Защита обвиняемого требует исключительно профессионального подхода. Как выбрать опытного адвоката и какие полномочия имеются у защитника?

Функции обвинения, защиты и разрешения дела

Сегодня в условиях новой общественной формации в Республике Казахстан накоплен большой опыт в законотворческой деятельности, в сфере уголовного судопроизводства. Правовое положение лиц участвующих в уголовном процессе фундаментально на теоретическом уровне еще серьезно до сих пор не исследовано.

Лица, в той или иной степени принимающие активное участие в уголовно-процессуальной деятельности, подразделяются на субъектов и участников процесса. Субъекты — это лишь должностные лица и органы, осуществляющие судопроизводство; все иные лица — участники процесса. Термины «субъекты» и «участники» — суть равнозначные понятия, но для уголовного процесса термин «участники» предпочтительнее, так как термин «субъекты» несет нарицательную окраску.

  1. Возбуждать дело.
  2. Брать в работу дело или направлять его главе органа следствия.
  3. Осуществлять контрольную функцию за расследованием, принимать решение о проведении следственных и других процессуальных действий, кроме тех, по которым согласно УПК необходимо решение суда или санкционирование главой органа следствия.
  4. Предоставлять органу дознания письменные поручения на предмет оперативно-розыскных мероприятий, осуществлении определённых следственных мероприятий, о выполнении решений о задержании, приводе, об аресте, о производстве иных процессуальных действий, а также получать помощь при их осуществлении.
  5. Обжаловать по согласованию с руководителем органа следствия решение об отмене постановления о возбуждении дела, о возврате дела для осуществления дополнительных следственных действий, изменения структуры обвинения либо квалифицирования деяний обвиняемых или переписание обвинительного заключения и исправления найденных ошибок.
  6. Осуществлять другие полномочия, установленные УПК.

Функция защиты образует направление работы по отстаиванию прав и интересов гражданина, в отношении которого возбудилось дело. Данную функцию реализуют подозреваемый, подсудимый, обвиняемый и защитник. Иногда необходимо привлекать специализированных юристов. Например, юристу, не имеющему опыта работы в таможенных спорах, почти невозможно выиграть дело. Поэтому оптимальным решением будет обращение к юристам, специализирующимся на таможенных делах, вопросах и спорах (таможенным адвокатам).

    • устанав­ливают событие преступления и лицо, совершившее преступление, изобличая последнего;
    • формируют предмет доказывания по уголов­ному делу в предусмотренные законом сроки;
    • направляют материа­лы уголовного дела в суд с обвинительным заключением, в котором отражена правовая квалификация деяния в точном соответствии с законом.
Еще почитать --->  Имеет ли жена право на половину выходного пособия мужа -судьи ушедшего в отставку

Обвинение возложено со сто­роны органов уголовного судопроизводства главным образом на про­курора, поддерживающего государственное обвинение в суде (ч. 3 ст. 37 УПК РФ) , а также субсидиарно (за исключением дел частного обвинения) на потерпевшего (ст. 22 УПК РФ). Суть данной функции состоит в изобличении виновного в ходе предварительного рассле­дования и поддержании предъявленного ему обвинения в судебном разбирательстве.

Это, например, регламент судебного заседания (ст. 257 УПК). Однако и эти правила имеют существенное значение. Так, правило о том, что присутствующие в зале судебного заседания, не исключая состава суда, выслушивают приговор стоя, продиктовано уважением к суду и его решению, выносимому от имени государства.

Соблюдение требования УПК к форме проведения процессуальных действий является обязательным как для государственных органов (суда, прокурора, следователя, дознания), так и для граждан (потерпевших, обвиняемых, свидетелей и др.). Тем самым законодатель стремится обеспечить наиболее эффективное и единообразное совершение определенных следственных и судебных действий при строгом соблюдении законности и прав граждан. На необходимость соблюдения уголовно-процессуальной формы обращает внимание Конституция РФ, когда указывает на недопустимость использования доказательств, полученных с нарушением федерального закона (ч. 2 ст. 50). Процессуальная форма включает и некоторые правила, имеющие чисто ритуальный характер.

Функция защиты реализуется посредством опровержения доводов обвинения, а также путем собирания и представления различных сведений, исключающих или смягчающих уголовную ответственность. В отличие от обвинения функция защиты осуществляется не государством, а частными лицами: самими подозреваемыми и обвиняемыми, их защитниками и законными представителями, гражданскими ответчиками (их представителями).

Функция разрешения дела является прерогативой исключительно суда. Она имеет основополагающий процессуальный характер и осуществляется посредством правосудия или судебного контроля. Это направление деятельности заключается в рассмотрении и разрешении по существу правовых споров между обвинением и защитой.

Кто осуществляет функции обвинения защиты и разрешения уголовного дела

В российской науке уголовного процесса уголовно-процессуальные функции традиционно рассматриваются в рамках принципа состязательности сторон как основные направления уголовно-процессуальной деятельности участников уголовного процесса, а именно обвинение, защита и разрешение дела.

Во-вторых, обособление функции обвинения и появление обвинителя требует выделения функции защиты и введения в процесс фигуры защитника. Возможность искать помощи защитника, не полагаясь на обязанности государственных органов по обеспечению прав обвиняемого, получила название формальной защиты. «Процесс, где обвиняемый поставлен лицом к лицу против обвинителя, вооруженного всесильной помощью государства, недостоин имени судебного разбирательства; он превращается в травлю»96, – писал еще в XIX столетии выдающийся российский процессуалист И.Я. Фойницкий.

9. В случае полного или частичного отказа прокурора от обвинения на предварительном слушании судья прекращает дело полностью или в соответствующей части. Отказ прокурора от обвинения в стадии судебного разбирательства влечет прекращение дела или уголовного преследования полностью или в соответствующей части (см. комментарий к ч. 1 ст. 239, ч. 7 ст. 246 УПК РФ).

1) собиранием письменных документов (предметов) для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств теперь вправе заниматься не только сторона обвинения, но и подозреваемый (обвиняемый), его законный представитель, а также гражданский ответчик и его представитель (ч. 2 ст. 86 УПК России). Защитник, кроме того, уполномочен на получение предметов, документов и иных сведений; опрос лиц с их согласия и истребование справок, характеристик, иных документов (ч. 3 ст. 86 УПК России);

  • защитника подозреваемого – с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления;
  • защитника обвиняемого – с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого;
  • защитника конкретного лица – с момента возбуждения уголовного дела в отношении него – ст. 49 УПК РФ.
Еще почитать --->  Образец Заявления На Алименты В Браке При Совместном Проживании Если Муж Платит Алименты На Первого Ребёнка

1. Глава 40 УПК РФ – особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявляемым ему обвинением. Максимальный предел наказания от санкции УК РФ, при котором возможен переход на особый порядок составляет 5 лет для умышленных деяний и 10 лет для неосторожных деяний.

Леонид ГоловкоКурс уголовного процесса

Так, во французском уголовно-процессуальном законодательстве описанному разделению функций придается настолько большое значение, что норма о нем после принятия Закона от 15 июня 2000 г. помещена в преамбулу УПК Франции 1958 г.: «в уголовном процессе… должно обеспечиваться разделение государственных органов, ответственных за публичный иск и судебную деятельность».

Специфика данного подхода в том, что он, во-первых, учитывает изменение уголовно-процессуальной функции участника при смене стадий процесса. Например, функция суда, ранее обозначенная как «разрешение уголовного дела», является таковой относительно основного вопроса последнего. Однако при смене производств по уголовному делу функция суда конкретизируется применительно к цели того или иного производства. В частности, в предварительном производстве по делу в российском уголовном процессе на суд возлагается функция обеспечения возможности разрешения дела. В проверочных производствах (апелляция, кассация) суд выполняет функцию обеспечения законности, обоснованности и справедливости вынесенного решения.

УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

Во-вторых, участник уголовного процесса может появиться в связи с наступлением обстоятельств формального или фактического характера (подача заявления о преступлении ( ст. 141 УПК РФ), задержание ( ст. 91 УПК РФ), претерпевание мер процессуального принуждения и иных процессуальных действий, указывающих на наличие в отношении лица подозрения в совершении преступления ( п. 5 ч. 3 ст. 49 УПК РФ) и т.п.).

Долгое время в теории уголовного процесса и уголовно-процессуальном законодательстве ( УПК РСФСР 1960 г.) использовалась комбинированная классификация, основанная на анализе интереса, отстаиваемого участником процесса. Согласно данной классификации выделялись: а) государственные органы и должностные лица, отстаивающие публичный интерес и наделенные властными полномочиями (суд, прокурор, следователь и руководитель следственного органа, дознаватель, орган дознания и начальник подразделения дознания); б) участники процесса, имеющие личный интерес в исходе дела (обвиняемый (подозреваемый), гражданский ответчик, потерпевший, их представители, защитник ); в) участники процесса, не имеющие интереса в процессе (свидетели, эксперты, специалисты, переводчики и др.).