Льготы автобусов бесплатно

• получатели набора социальных услуг, не выбравшие предоставление услуги в денежном эквиваленте . Это могут быть:
  • инвалиды (I, II и III группа);
  • дети-инвалиды;
  • ветераны и члены семей погибших (умерших) ветеранов;
  • бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;
  • пострадавшие от воздействия радиации ;
  • Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы, а в случае их смерти — члены их семей , а также Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации и полные кавалеры ордена Трудовой Славы, не получающие ежемесячную денежную выплату (ЕДВ).
  • предпенсионеры ;
  • пенсионеры, пенсия которым назначена в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • граждане, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России», «Почетный донор СССР» и «Почетный донор Москвы»;
  • родители, иные законные представители детей-инвалидов;
  • родитель инвалида с детства, обучающегося в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования, образовательным программам высшего образования — бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры — до 23 лет;
  • дети из многодетных семей в возрасте до 16 лет (обучающиеся в школах — до 18 лет);
  • один из родителей в многодетной семье;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающиеся за счет средств бюджета Москвы по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих;
  • один из опекунов, попечителей, приемных родителей, патронатных воспитателей (единственный опекун, попечитель, приемный родитель, патронатный воспитатель), воспитывающий ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, в возрасте до 18 лет;
  • получатели городских мер социальной поддержки, которые не выбрали предоставление услуги в денежном эквиваленте . Это могут быть:
  • получатели ЕГДВ (ежемесячной городской денежной выплаты):
  • труженики тыла ;
  • ветераны труда и приравненные к ним лица;
  • реабилитированные лица ;
  • граждане, признанные пострадавшими от политических репрессий
  • дети войны (родившиеся в период с 4 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года).

Как получить льготы на проезд

1. Закон «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», ст. 9.1 и ст. 20.
  2. Закон «О государственной социальной помощи», ст. 21.
  3. Закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», п. 9 ст. 6.
  4. Закон «О государственной социальной помощи», ст. 6.2.
  1. Дети-сироты.
  2. Дети, оставшиеся без попечения родителей.
  3. Молодые люди от 18 до 23 лет, если оба или единственный родитель умерли, когда ребенку не было 18 лет.
  4. Потерявшие в период обучения обоих или единственного родителя и обучающиеся по очной форме обучения в ссузе или вузе.
Еще почитать --->  Горздрав сеть аптек руководство

Согласно статье 29 Закона г. Москвы от 23.11.2005 № 60 также право на бесплатный проезд в городском муниципальном транспорте имеют дети из многодетных семей в возрасте до 16 лет. Кроме городского транспорта, не платить за проезд они могут на пригородном железнодорожном транспорте.

В соответствии с Уставом автомобильного транспорта (Федеральным законом от 08.11.2007 № 259-ФЗ) за детей в возрасте до 7 лет родители (или опекуны/попечители) имеют право не платить за проезд при условии, что на ребенка не выделяется отдельное место. Такие условия применяются не только в городском муниципальном транспорте, но и на коммерческом (то есть, в маршрутках). Хотя некоторые родители предпочитают заплатить за проезд ребенка и посадить его на отдельное место – но это уже желание конкретного пассажира.

3. Гражданам-получателям социальной услуги, являющимся жителями Санкт-Петербурга, оформление проезда в пределах Санкт-Петербурга и Ленинградской области производится при предъявлении электронного носителя, установленного в Санкт-Петербурге образца. В случае отсутствия на электронном носителе фотографии необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность (паспорт, удостоверение личности и т.п.);

7. Лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интегрированные в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

Отвечаем на вопрос; какие льготы для пенсионеров на автобус существуют

Порядок оформления льготного проездного документа или бесплатного проезда зависит от вида транспортного средства, дальности его следования, категории пенсионера, оснований обращения за мерой социальной поддержки и положений нормативного документа, устанавливающего ее.

В целях социальной поддержки таких лиц государство в лице федеральных и региональных властей, а также органы местного самоуправления закрепляют различные льготы и меры социальной помощи. Одной из них выступает льготы на проезд в общественном транспорте. Рассмотрим, какие именно существуют меры поддержки, кому они полагаются и как ими воспользоваться.

Еще почитать --->  Как посчитать вероятность на генеологическом дереве

Кому в 2021 году гарантируется бесплатный проезд в общественном транспорте в России

В России предусмотрено право некоторых социально уязвимых категорий на бесплатный или льготный проезд в муниципальном и в междугороднем железнодорожном транспорте. Такие нормы прописаны в федеральных законах, подзаконных нормативных актах и правилах железнодорожного транспорта.

А вот при перевозке детей в международном сообщении по железным дорогам АО «ФПК» действуют немного другие правила. В соответствии с пунктом 4.3 Особых условий перевозок, утвержденных ОАО «ФПК» от 19 сентября 2018 года, одного ребенка в возрасте до 4 лет можно провести бесплатно без предоставления отдельного места, при перевозке двух и более детей данного возраста – один ребенок бесплатно, остальные – за плату по детскому тарифу. Проезд детей в возрасте от 4 до 12 лет оплачивается по детскому тарифу – 50% от стоимости билета.

Процесс активации социальной карты для передвижения на наземном муниципальном транспорте различается для разных категорий льготников. Социальные группы, которым полагается полностью бесплатный проезд, могут пользоваться картой сразу же после выдачи. Лица, имеющие право на скидку, оплачивают необходимую сумму в кассах «Мосгортранса» или через закреплённое электронное приложение «Тройка».

В северной столице предоставление льготного проезда регламентируется местным законодательным актом – «Социальным кодексом» и рядом других муниципальных нормативов. Жителям прочих городов и регионов точную информацию об имеющихся транспортных привилегиях следует искать на сайтах властных органов субъекта Федерации, или муниципального образования.

Скидки студентам на ЖД билеты в 2020 году

На федеральном уровне данная льгота не предусмотрена, однако на уровне субъектов Российской Федерации властями заключаются договоры с транспортными организациями о предоставлении льгот студентам очной формы обучения на проезд в метро, автобусах, трамваях и троллейбусах.

Но некоторые регионы решаются игнорировать этот указ. Руководство региона не оказывает должной помощи при компенсации проезда учащихся в общественном транспорте. Причиной этому является дефицит средств в региональном бюджете. В крупных городах с населением свыше 500 тыс. человек для обеспечения льготного проезда всех школьников требуется ежегодно выделять не менее 5 млн.

Когда водители имеют право на досрочную пенсию

Досрочная пенсия таким работникам назначается, если они постоянно в течение полного рабочего дня осуществляют перевозки на регулярных городских маршрутах. К данному виду перевозок относятся регулярные маршруты, проходящие в пределах черты города (другого населенного пункта), выполняемые автотранспортными средствами с двигателем, предназначенным для перевозок пассажиров с числом мест для сидения (помимо водителя) более 8.

Указанные сведения могут содержаться в таком документе, как паспорт на маршрут. В паспорте на маршрут указана вся информация, которая свидетельствуют о принадлежности маршрута к регулярному городскому (в черте города) или же к маршруту, не относящемуся к таковому, например, пригородный маршрут.

Еще почитать --->  Кража горячей воды ук у собственников квартир

«Проект закона разработан в целях продления сроков предоставления дополнительных мер социальной поддержки по бесплатному проезду отдельных категорий граждан, имеющих место жительства в Московской область. Вносятся изменения в закон Московской области, предусматривающий бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, в закон Московской области, предусматривающий проезд в городе Москве на всех видах пассажирского транспорта и на московском метрополитене», — сказала министр социального развития региона Ирина Фаевская на заседании Мособлдумы в четверг, представляя законопроект.

Речь идет о бесплатном проезде льготных категорий на муниципальном общественном транспорте, наземном столичном (включая проезд в метрополитене, на МЦК и монорельсе), а также в электричках пригородного сообщения – кроме скоростных электропоездов повышенной комфортности.

Льготное место на коммерческих маршрутах в московской области, льготные места маршрутках московской области

М-2 «Крым» Серпуховского района произошло дорожно-транспортное происшествие,29.10.2018 Пущинская среда В Ильинской средней общеобразовательной школе состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза, легендарного летчика Виктора Талалихина. 29.10.2018 Администрация г. Домодедово 29 октября 1918 года, ровно сто лет назад, Всероссийский съезд союза рабочей и крестьянской молодежи провозгласил создание комсомола – самой массовой общественной организации, до сих пор не имеющей аналогов.

Большая часть личного заработка граждан уходит на оплату проезда. Это могут быть поездки в городском транспорте, пригородные проезды или же путешествия в поездах дальнего следования. Чтобы помочь гражданам сэкономить деньги, были разработаны социальные программы предоставления акций и скидок гражданам. На сегодняшний день льготный проезд предоставляется большому числу желающих, но только при выполнении установленной процедуры.

Инвалиды в России имеют право на льготный проезд в общественном транспорте. Кроме того, для них доступны скидки в социальном такси. За нарушение транспортных прав инвалидов законодательством РФ предусмотрена административная ответственность — штраф в размере от 2 тыс. рублей для должностных лиц и 20-30 тыс. рублей для юридических лиц (статья 9.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ ).

Человек не может по своей природе сидеть на одном месте в любом возрасте. Будь это студент или пенсионер, или человек с ограниченными физическими возможностями — пользоваться общественным транспортом придется регулярно. Это такая же жизненная необходимость, как еда и одежда. Учитывая это, а также суровые реалии жизни в РФ на сегодняшний день, государство создало льготы для отдельных категорий граждан.