Могут ли приставы ореставать имущество несовершеннолетних детей

В соответствии с ГПК вещь подлежащии к взысканию в порядке исполнительног производства это: 1. золото, брильянты, брильянтовые запанки и т.д., квартира явл собственностью и единственным жильем для должника и его семьи, к реализации не подлежит и арест наложить на нее нельзя, темболее если там несовершеннолетние.:sm22:

До 18 лет имуществом несовершеннолетнего ребенка, понятно что машину он не купил, распоряжаются радители и опекуны т.д., если вопрос стоит об сохранении имущества радителей, то лучше оформть дарение, в таком случае обезапасите себя от исполнительного производства.

Могут ли за долги забрать квартиру, где прописан несовершеннолетний ребенок

Взыскать квартиру из-за долгов могут судебные приставы на основании решения суда. Либо во внесудебном порядке, по соглашению сторон. Жилье реализуется на публичных торгах, а денежные средства от его продажи идут на погашение всех обязательств перед кредитором. После этого оставшаяся сумма возвращается должнику.

При значительной задолженности перед кредитором у собственника могут изъять принадлежащее ему имущество, в том числе и недвижимое. Однако закон указывает, что не подлежит к взысканию жилье, которое является для гражданина единственным для проживания. Забрать его могут только в случае, когда оно выступает в качестве залога по кредитному договору.

Ошибочно приставы могут описать имущество, не принадлежащее должнику. При возникновении спора о принадлежности имущества, которое подверглось взысканию со стороны исполнительных органов, граждане имеют право обратиться в суд по месту жительства. Понадобиться написать заявление на имя судьи, чтобы имущество освободили от взыскания или исключили из описи. Также можно подать иск по отношению к приставам о возмещении ущерба, который они причинили своими неправомерными действиями. Об этом гласит статья 119 Закона об исполнительном производстве.

Должник не может лишиться личных наград, поощрений, премий. На арест предметов интерьера, обстановки, одежды, обуви у приставов нет права. Единственное жилье тоже могут оставить, если должнику переехать некуда. Еда, семена, бытовая техника, необходимая для ежедневных нужд не могут быть описаны. Если у должника имеется инвалидность, то арестовать его автомобиль тоже невозможно. Даже денежные средства на первое время, около 5 тыс. руб. оставят.

Задача ареста – препятствовать распоряжению собственностью должника. Поэтому важно наложить его быстро. С этой целью пристав может применить меру принудительного исполнения ко всему имуществу, обнаруженному в месте жительства должника либо зарегистрированному на его имя (кроме того, которое явным образом принадлежит другим лицам).

Дарение или другая передача имущества детям может быть оспорена кредитором. Если удастся доказать, что подлинной целью сделки являлось сокрытие собственности от взыскания, суд может отменить дарение. В обеспечение подобного иска кредитор может просить наложить арест на переданное несовершеннолетнему имущество.

Еще почитать --->  Где в квитанции находится лицевой счет

Правовой режим имущества, принадлежащего лицу на праве частной собственности, касается исключительно собственника, имеющего дееспособность в полном объеме, и не имеет отношения к его детям, внукам и другим лицам. То есть, родитель, имея непогашенные обязательства (долги), за которые могут быть описаны его вещи, несет за них ответственность самостоятельно и только своим имуществом, так же как и его совершеннолетние дети несут ответственность за свои обязательства своим имуществом.

Также закон содержит нормы позволяющие детям и их родителям, которые вместе проживают, владеть и пользоваться вещами друг друга по обоюдному согласию. При этом, не будет иметь значение наличие или отсутствие происки людей в квартире детей. Например, если неблагополучный родитель предлагает совершеннолетнему ребенку взять кредит под залог его жилья, утверждая при этом, что если я выпишусь из квартиры, то обязательства не будут иметь к ней отношение, это, конечно же, неправда. Прописка лишь опосредованно связана с правом собственности, по этому, выписаться из квартиры для избегания описи бессмысленно, исполнители будут мочь забрать то, что принадлежит должнику на праве собственности.

Описание имущества детей за долги родителей; сын за отца

Статья 60 части 4 Семейного кодекса говорит однозначно – ни родители, ни дети не имеют собственнических прав на имущество друг друга. А это означает, что за родительские долги имущество детей приставы не смогут арестовать. Ведь если ребенок совершеннолетний, то он уже дееспособный гражданин, и все чем он владеет, уже его.

Другое дело, когда дети выступают поручителями родителей при взятии кредита. Ведь в этом случае дети отвечают солидарно вместе с родителями. И приставы в этом случае с полным правом могут арестовать имущество детей на сумму долга. Единственное, что могут сделать дети, – это подать на родителей в суд после того как, выплатят взятый ими кредит.

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

Могут Ли Приставы Арестовать Дарованное Несовершеннолетнему Ребенку Имущество

К приходу судебных приставов всегда нужно готовиться. Работы у них много, а времени мало, и результатом этой спешки могут стать различные неточности. Например, под арест попадет имущество, которое не принадлежит должнику или опишут предметы, которые вообще не подлежат описи. В этом деле никогда не помешает знание законов, хотя бы поверхностное.

Если должник живет не один Когда с должником в помещении проживают другие члены семьи, ему придется доказать, что вещь, которая подлежит аресту не его. Родственник должен предоставить какой-либо документ, доказывающий, что купил, например, эту бытовую технику. Там должны быть его имя и подпись.

Еще почитать --->  Фото на документы ветеран труда

Подлежит ли аресту дарственное имущество

Кто знает какая жена ему попадется. Смотря какие отношения, если он вас не выгонит, то дарственную. Если у вас есть льготы, чтобы их не терять — то наследсьвоЕсли есть ещё кто-то кто может претендовать на наследство кроме сына , то лучше оформить дарственную! Надо поступить так, что бы было меньше волокиты с документами при оформлении ему если это конечно окончательное ваше решение Лучше оформить дарственную, а то при получении наследства необходимо учтывать наличие других прямых родственников а по цене оформлеие приблизительно одинаково Оформление дарственной на квартиру имеет ряд преимуществ по сравнению с куплей-продажей.

В ходе банкротства компании имущество не арестовывается, могут осуществляться действия, направленные на поиск и возврат имущества должника в конкурсную массу, в том числе и за счёт оспаривания сделок должника по распоряжению имуществом. Так что всё зависит от особенностей оформления Вами сделки, если арбитражный управляющий усомнится в её законности, то возможно оспаривание сделки в суде и возврат имущества должнику.

Могут ли приставы описать имущество детей за долги родителей

Все остальное, особенно драгоценности, предметы роскоши, видео- и музыкальная бытовая техника и много другое описано, изъято и распродано на торгах. Если должник занимается предпринимательством в области животноводства, тогда на домашнюю живность у исполнителей также имеется право наложить арест.

Исполнением судебного решения ведает Федеральная служба судебных приставов (ФССП), которая и направляется по адресу места проживания должника с целью описи имущества в счет долгов. Но при этом в законе четко прописано, что аресту подлежит лишь то имущество, собственником которого является заемщик.

Могут ли приставы описать имущество детей за долги родителей

  • фамилия-имя-отчество не только должника, но и пристава;
  • цель и основания для изъятия вещей;
  • полный перечень изъятых вещей с описанием всех характеристик и указанием примерной стоимости каждой;
  • срок, по истечении которого данная вещь будет продана.

Как бы приставы ни хотели побыстрей закрыть долг и вместе с ним подконтрольное исполнительное производство, они никак не вправе описать не принадлежащее должнику на праве собственности имущество. Имущество родителей останется неприкосновенным, поскольку они по закону не отвечают по долгам детей. Финансовая помощь должнику может поступить от них только на добровольных началах.

Могут ли приставы арестовать имущество у ребенка

Нет описывать могут только личное имущество. Но если докажут в суде что вы приобрели квартиру машину и т.д. и оформили на родителей заберут еще плюс мошенничество (это в самом плохом случае). Из имущества должника не имеют права забирать единственное жилье предметы первой необходимости, предметы принадлежащие его несовершеннолетним детям, источник заработка (например если вы что-то делаете своими руками и продаете, материалы инструменты не изымают)

судебный пристав-исполнитель обязан оповестить должника о том, когда и где он будет изымать имущество. Это обязательная процедура, неисполнение какой может закончиться судебным разбирательством уже над самим приставом. Обжалование действий судебного пристава-исполнителя осуществляется согласно Закону о судебно-исполнительном производстве, статья 122. Здесь говорится, что должник имеет право на протяжении 10 дней подать жалобу в суд на действия судебного пристава-исполнителя.

Еще почитать --->  Почему Я Должна Платить За Отопление В Подьезде Если В Квартире Автономное Отопление А В Мкд Установлн

Могут ли приставы описать имущество детей за долги родителей

Как бы приставы ни хотели побыстрей закрыть долг и вместе с ним подконтрольное исполнительное производство, они никак не вправе описать не принадлежащее должнику на праве собственности имущество. Имущество родителей останется неприкосновенным, поскольку они по закону не отвечают по долгам детей. Финансовая помощь должнику может поступить от них только на добровольных началах.

Должнику и его близким родственникам необходимо знать о некоторых особенностях непосредственно процесса описания, когда служители закона появляются на пороге квартиры должника и знать точно, имеют ли право судебные приставы описывать имущество родственников:

Могут ли приставы описать имущество детей за долги родителей

  • Важно! В структуре документа отражают такую информацию:
    • Фамилия, имя и отчество составляющего документ специалиста (пристава), должника, а также приглашенных в качестве понятых лиц;
    • Данные проводимой описи с обозначением реквизитов исполнительного документа, выданного судом;
    • Полный список имущественных ценностей, подвергаемых аресту. Обозначаются индивидуализирующие их особенности (характеристики);
    • Примерная цена имущественных ценностей, которые были включены в опись;
    • Обозначение сроков, на протяжении которых произойдет реализация имущества при непогашении долговой суммы.
  • В том случае, если кто-то из родителей подписал договор поручительства по ипотечному или потребительскому договору у своих детей, с частью имущества расстаться придется однозначно. Приставы вполне могут описать подлежащее описи имущество, с целью его дальнейшей реализации, если долг не будет погашен своевременно.
  • В ситуации, когда сын или дочь погибли, или в результате стечения обстоятельств они не способны самостоятельно выплатить сумму взятого кредита, обязательства по покрытию кредита ложатся на плечи родителей. Если у них нет финансовых накоплений, позволяющих покрыть долг, судебные приставы могут описать имущество родителей.
  • По невыплаченным алиментам тоже придется расплачиваться родителям. Но это решение может принять только суд, взимать долг с родителей без соответствующего исполнительного листа приставы не имеют право.
  • Если дети и родители прописаны в одной квартире, то могут описать любое имущество на которое нет документов собственности. А так как таких предметов довольно много в каждой семье, то получается что забрать могут очень многое. Но если документы есть и они на родителей, то к таким вещам руку прикладывать не будут. Вот такая система, так что лучше не влезать в долги по кредитам.

    Несколько лет назад курянин стал поручителем по кредиту своего тогдашнего коллеги. «Сергей хотел открыть свое дело, причем сразу в нескольких сферах, – вспоминает он. – Я помог приятелю, пошел поручителем по кредиту на 400 тысяч рублей. В 2008-м грянул кризис, бизнес его пошел прахом. Об этом, кстати, я узнал лишь спустя четыре года. Из судебного решения».