Образец Контингент Работающих На Вредных Условиях Труда В Стоматологии

Список контингента: образец, бланк

Список контингента по приказу 302н для медосмотра составляется для сотрудников, подлежащих прохождению медосмотра, с учётом проведённой ранее аттестации их рабочих мест. Список распечатывается в трёх экземплярах, утверждается, подписывается директором (заведующим), заверяются печатью и предоставляется в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора. Это необходимо сделать до начала медосмотра.

  • Наименование производства, цеха, участка;
  • Профессия;
  • Количество работающих: Всего\Из них женщин;
  • Вредные работы, вредные и (или) опасные производственные факторы;
  • №№ пп по приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. № 302Н;
  • Периодичность осмотров;

При заполнении таблицы №2 в графе 2 указывается профессия ( например « электросварщик »), далее в графе 3 указывается наименование вредного производственного фактора, их может быть несколько ( например – «сварочный аэрозоль с содержанием марганца до…%», «физическая нагрузка» ). «Шифр по приказу 302-н» в данном случае ставится напротив каждого фактора. Общая кратность мед.осмотра принимается по наиболее частой.

Минтруд разъяснил, как правильно указывать наименование вредных и (или) опасных производственных факторов и видов работ при составлении списка направляемых на медосмотры лиц

Исключение составляют химические вещества — аллергены, химические вещества, опасные для репродуктивного здоровья человека, химические вещества, обладающие остронаправленным действием, канцерогены любой природы, аэрозоли преимущественно фиброгенного действия и химические вещества, на которые не разработаны предельно допустимые концентрации (ПДК), при наличии которых на рабочем месте периодические медицинские осмотры следует проводить вне зависимости от класса условий труда.

Перечень работ, при выполнении которых обязательные медицинские осмотры проводятся в целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний (в том числе работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами; на водопроводных сооружениях; в организациях, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и др.), включен в Приказ N 29н, поскольку данный вопрос является компетенцией Минздрава России.

Теперь же говорится, что работа, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе производства приготовления и так далее. То есть основной упор в данном пункте идет именно на питание, возможно многие пытаются найти скрытые смыслы, но тем не менее речь идет только про питание.

Далее, это работники деятельность, которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения проходит или не проходит медосмотр. Без исключения проходят те, кто относятся к этой отрасли, и вот тут-то начинается также вопросы, а относимся мы или не относимся?

  • в случае наличия одностороннего естественного освещения, то есть окон, расположенных по одной стене, кресла для приема пациентов должны устанавливаться вдоль этой стены;
  • если в одном помещении установлены несколько кресел, они подлежат разделению непрозрачными перегородками высотой не меньше 1,5 метров;
  • если в стоматологической организации имеется не больше 3 кресел, технику для стерилизации нужно устанавливать прямо в кабинете;
  • в каждом кабинете должна быть раковина для мытья рук. При наличии отдельной операционной раковина устанавливается в предоперационном помещении;
  • в зуботехнической лаборатории, работающей с гипсом, раковину нужно оборудовать устройством для улавливания этого материала из сточных вод;
  • прокладка инженерных систем должна быть скрытой.
Еще почитать --->  Какие документы необходимы для замены стс в связи с изиенением юр адрема организации

Однако с 1 января 2021 года этот нормативный документ был отменен. Вместо него в действие вступил новый СанПиН для стоматологии в 2021 – Санитарно-эпидемиологические требования СП 2.1.3678-20, утвержденные постановлением Главного государственного санврача от 24 декабря 2020 года N 44. Как и предыдущий нормативный документ, они содержат требования к медицинским организациям разного профиля. Стоматологическим клиникам и кабинетам посвящен относительно небольшой блок, включающий пункты 4.26.1-4.26.17.

При оказании медицинской помощи больному ринитом, гастроэнтеритом, туберкулезом и ВИЧ-инфицированному отнесение условий труда на рабочем месте к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора устанавливается по наиболее высокой II группе патогенности микроорганизмов, к которой относятся возбудители вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), что при использовании приложения N 9 к Методике соответствует вредному классу условий труда третьей степени (подкласс 3.3).

  • «Классификацией биологических агентов, вызывающих болезни человека, по группам патогенности» (приложение N 3 к Санитарно-эпидемиологическим правилам СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами I — II групп патогенности (опасности), утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 ноября 2013 г. N 64),
  • «Классификацией микроорганизмов — возбудителей инфекционных заболеваний человека, простейших, гельминтов и ядов биологического происхождения по группам патогенности» (приложение N 1 к Санитарно-эпидемиологическим правилам СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III — IV групп патогенности (опасности) и возбудителей паразитарных инфекций, утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2008 г. N 4).

Образец Контингент Работающих На Вредных Условиях Труда В Стоматологии

В соответствии со статьёй 2 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинским работником является физическое лицо, которое имеет медицинское или иное образование, работает в медицинской организации и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности, либо физическое лицо, которое является индивидуальным предпринимателем, непосредственно осуществляющим медицинскую деятельность.

В ходе оказания медицинской помощи больному ОРВИ, герпесом I типа и сифилисом на рабочем месте работника, непосредственно осуществляющего медицинскую деятельность, устанавливается III группа патогенности, в соответствии с Классификацией биологических агентов, вызывающих болезни человека, по группам патогенности, что соответствует нахождению в данной группе возбудителя сифилиса — Treponema pallidum. При дальнейшем отнесении условий труда рабочего места работника к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора с использованием приложения N 9 к Методике это соответствует вредному классу условий труда второй степени (подкласс 3.2).

Перечень работ, при выполнении которых обязательные медицинские осмотры проводятся в целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний (в том числе работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами; на водопроводных сооружениях; в организациях, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и др.), включен в Приказ N 29н, поскольку данный вопрос является компетенцией Минздрава России.

В частности, отмечено, что при воздействии на работника вредных и (или) опасных факторов трудового процесса (тяжесть и напряженность труда) и производственной среды (химических, биологических, физических), источниками которых являются производственные процессы, производственное, в том числе технологическое оборудование, обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры проводятся при превышении предельно допустимых концентраций (ПДК) и предельно допустимых уровней (ПДУ) факторов на рабочем месте, начиная с подкласса условий труда 3.1 и выше (для разделов I-V Приказа N 988н/1420н), а также в случае выполнения работ, перечисленных в разделе VI Приказа N 988н/1420н, вне зависимости от класса условий труда на рабочем месте.

Еще почитать --->  Могутли арестовать имущество должника если у него временная регистрация

ISSN 1996-3955 ИФ РИНЦ 0,580

Общеизвестно, что условия и организация трудового процесса, образ жизни влияют на эффективность труда работника [5,8,9], данное утверждение также применительно и к медицинскому персоналу, в частности к стоматологам. Причем актуальность этого тезиса возрастает с осознанием того, что объектом профессиональной деятельности врача является человек. Важно отметить, что за последние десятилетия в стоматологии, как ни в какой другой отрасли медицины, шло активное внедрение новых лечебно-диагностических технологий, современного оборудования, новых медикаментозных [1,2,3]. Так, по данным В.К. Дзугаева (2003) для проведения качественного стоматологического лечения требуется свыше 700 наименований современных технологических средств, в том числе сложных и дорогостоящих, и материалов. Как отмечают В.М. Шилова, С.А. Ёлдашев, (2004, 2005), В.Л. Ковальский (2005), за последние годы произошла практически полная замена пломбировочных материалов. Обращает на себя внимание тот факт, что в современной научной литературе отсутствуют работы по нормированию труда в детской стоматологической практике в связи с недостатком данных об истинных особенностях условий труда врачей этой специальности. A.M. Соловьева (1996, 1998, 1999), В.Л. Ковальский (2004) и Р. Axelsson (2000) отмечают, что особенностью работы врачей-стоматологов при оказании помощи детям является разный алгоритм действий врача в зависимости от возраста детей, физиологического состояния зубочелюстной системы, сроков прорезывания зубов и формирования корней. В практике врачей-стоматологов детских активно используются новые методы эндодонтического лечения, пломбирования зубов стеклоиономерными цементами; компомерами, композитными материалами, восстановления целостности коронок зубов методом художественной реставрации, штифтов, применение которых требует использование медицинского оборудования, что, в свою очередь влияет на тяжесть трудового процесса врачей-стоматологов [10]. Другой особенностью организации стоматологической помощи детям заключается в необходимости психологической подготовки детей и родителей к приему врачом-стоматологом. Становится очевидным, что это оказывает существенное влияние на напряженность трудового процесса детского врача стоматолога и может способствовать развитию профессионального стресса у врача [12].

Стоматология является одной из самых динамично развивающихся отраслей медицины, для которой характерна постоянная и высокая востребованность самыми широкими слоями населения [3]. Так, по оценкам BusinesStat, объем рынка стоматологии в Росси в 2010-2012 гг. увеличился на 6 % – до 243,2 млн. приёмов. Факторами, поддерживающими стабильный спрос на стоматологические услуги, послужили: повышение среднего возраста пациентов в силу общего «старения» населения, распространения практики «профилактических» посещений дантистов, а также устойчивая потребность в «перелечивании» зубов. По данным Федеральной службы государственной статистики численность персонала стоматологических учреждений с 2008 по 2012 года возросла с 82,9 тыс. человек до 86,3 тыс. человек. В структуре специалистов стоматологического профиля стоматологи составляют 69,8 %. Наибольшее количество стоматологов работают в терапевтической стоматологии – 42,1 %. Второе и третье место занимают ортопеды – 17,2 % и стоматологи общего профиля 17,0 %. Далее идут стоматологи-хирурги – 10 %, детские стоматологи – 9,2 %, ортодонты – 3,4 % и челюстно-лицевые хирурги – 2,1 %.

Если в заключении указано, что выявлены противопоказания, придется отстранить работника от выполнения трудовых обязанностей на время, указанное в заключении, или перевести его на другую работу (как написано в заключении). Если противопоказаний не выявлено — продолжает работать.

В законодательстве прописано, в какой документ вносятся данные о прохождении медицинских осмотров работников ЛОУ (летних оздоровительных учреждений), — в личные медицинские книжки. Их кандидаты предъявляют при трудоустройстве, а работодатели направляют их на медосмотр в соответствии с пунктом 19 перечня (приложение № 2), утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н.

Какая компенсация положена за вредные условия труда

Работодатели должны оценить наличие и степень воздействия на работника потенциально вредных и опасных факторов на рабочих местах. Это, например, шум, вибрация, освещение или напряженность трудового процесса. В зависимости от этих факторов есть 4 класса условий труда: оптимальные, допустимые, вредные и опасные. Вредные условия тоже бывают четырех классов.

Еще почитать --->  Какие льготы имеет ветеран труда по стажу в башкирии и какая может быть доплата к

Закрепить предоставление компенсации в локальных нормативных актах. Доплата устанавливается в локальных нормативных актах. Это может быть положение о порядке компенсаций по условиям труда или правила внутреннего трудового распорядка. В этом документе закрепляется порядок и размер выплат. Локальный акт о надбавках необходимо утвердить приказом по предприятию.

Гуманитарный колледж

Примечание. Предварительный медосмотр лиц, поступающих на работу, осуществляется по направлению работодателя, в котором указываются производство, профессия, вредные и (или) опасные факторы производственной среды, показатели тяжести и напряженности трудового процесса в соответствии с графой 2 приложений 1–3 к Инструкции (графа 3 таблицы).

Периодические медосмотры проводятся в соответствии со списком профессий (должностей) работников, составляемым нанимателем с учетом результатов комплексной гигиенической оценки условий труда, результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, вредных и (или) опасных факторов производственной среды, показателей тяжести и напряженности трудового процесса, указанных в приложении 1 к Инструкции, и работ, указанных в приложениях 2, 3 к Инструкции (графа 3 таблицы) и направляемым до 1 января года, в течение которого необходимо проведение запланированного периодического медосмотра, в организацию здравоохранения.

РОСТРУД ОТВЕТИЛ НА ВОСЕМЬ СПОРНЫХ ВОПРОСОВ ПРО МЕДОСМОТРЫ

Кроме того, в статье 213 ТК прописали, что проходить медосмотры должны работники с вредными и опасными условиями труда, там еще указали, что порядок проведения осмотров определяет уполномоченный Правительством орган исполнительной власти (ч. 4 ст. 213 ТК). Для реализации этой статьи Минздрав утвердил Приказом № 302н Перечень вредных и опасных производственных факторов. Все работники, которые подвергаются этим факторам, проходят медосмотры (п. 19 приложения 3 к Приказу № 302н).

Судя по требованиям проверочного листа № 27, инспектор спросит два отдельных списка контингента — для предварительных и периодических медосмотров. Почему одного общего списка недостаточно? Кроме того, в чек-листе предусмотрели поименный список для предварительного медосмотра. Разве такие бывают?

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ УСЛОВИЙ ТРУДА И ЗДОРОВЬЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ

Заключение. Данные по гигиенической оценке условий труда и организации трудового процесса медицинских работников стоматологического профиля требуют существенного дополнения и учета индивидуальных профессиональных рисков. Расширение детализация аспектов воздействия профессиональных вредностей в сфере стоматологии позволит снизить риск возникновения патологических процессов у специалистов данной области.

Результаты. Значительный процент врачебных специальностей составляют медицинские работники стоматологической направленности. Развитие и внедрение инновационных технологий, расширение аппаратурных и медикаментозных методов лечения в стоматологии увеличило ряд вредных факторов труда специалистов этой области.

С уверенностью можно говорить о том, что при проведении спецоценки на рабочих местах некоторых медработников членам комиссии и другим представителям организации не придется скучать. Сперва нужно будет подготовить документы для проведения процедуры. Они перечислены в таблице 1.

Перейдем к работникам, которые проводят диагностику и лечение с использованием медицинской аппаратуры, на нормальную работу которой могут влиять приборы для измерений в ходе спецоценки. В отношении экспертов по спецоценке здесь также установлены дополнительные требования. Они должны: