Позиция Адвоката При Особом Порядке

Рассмотрение уголовного дела в особом порядке — что значит и стоит ли соглашаться

Поэтому, если вы считаете, что ваши действия квалифицированы неверно, либо вам вменяется то, чего вы не совершали – не соглашайтесь на особый порядок, такое дело должно рассматриваться в общем порядке с возможностью исследования всех доказательств обвинения и защиты!

Как правило, все следователи предлагают особый порядок обвиняемым для того, чтобы снизить свою нагрузку, не заниматься сбором доказательств, избежать жалоб и ходатайств со стороны защиты и самого обвиняемого. Дела, направляемые в особом порядке в суд – как правило содержат множество ошибок, не имеют надлежащих доказательств виновности подсудимого. В таких делах все строится, как правило, только на признании своей вины.

На иждивении у подсудимого находятся престарелые больные родители 20__ и 20__ г. р., которые имеют ряд серьезных заболеваний, присущих преклонному возрасту. Это ХОБЛ – заболевание, предполагающее инвалидность, а также ИБС, самостоятельно позаботиться о себе они уже не в состоянии.

Подсудимый М. полностью признал свою вину, заявил ходатайство о проведении судебного разбирательства в особом порядке. При назначении наказания сторона защиты просит суд обратить внимание на ряд обстоятельств настоящего уголовного дела, которые наряду с вышеизложенными, по моему мнении, окажут существенное влияние на размер и вид наказания.

При наличии оснований, предусмотренных частью 1 статьи 62 УК РФ, — вначале применяются положения части 5 статьи 62 УК РФ, затем — части 1 статьи 62 УК РФ. При применении положений части 1 статьи 62 УК РФ две трети исчисляются от максимального срока или размера наказания, которое может быть назначено с учетом положений части 5 этой статьи; п.14 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.12.2006 N 60 «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел»

Изменения начинают действовать с 31 июля 2020 года, при этом датой считается момент принятия решения о форме заседания. Если дело назначено на рассмотрение до вступление в силу поправок к УПК РФ, то оно будет рассматриваться по старым правилам.
Интересно отметить, что в некоторых случаях данные поправки в УПК РФ, могут существенно ухудшить положение обвиняемых, и им было бы выгоднее применять УПК РФ, который действовал на момент совершения преступления. Тут встает вопрос о возможности применения ст. 10 УК РФ? Но с другой стороны — это процессуальное право и попробовать привязать ст. 10 УК РФ будет проблематично…(Ваше мнение в комментариях)
В ст. 10 УК РФ указывается, что -«Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.» . Но в ст. 4 УПК РФ законодатель установил -«При производстве по уголовному делу применяется уголовно-процессуальный закон, действующий во время производства соответствующего процессуального действия или принятия процессуального решения, если иное не установлено настоящим Кодексом.«

Если с обвинением подсудимый согласен, потерпевший и гособвинитель согласны на особый порядок, тогда нет смысла допрашивать всех по уголовному делу, исследовать доказательства, поскольку по факту результат будет тот же самый, т.е. будет вынесен обвинительный приговор, просто при общем порядке рассмотрения дела будет затрачено больше времени.

Еще почитать --->  Потеряли Ученический Проездной

Как проходит судебное заседание в особом порядке? Порядок проведения слушания практически не отличается от обычного, просто не вызываются свидетели, поскольку их допрос не требуется, в остальном: подготовительная часть с выяснением явки сторон, разъяснением прав, судебное следствие, прения, последнее слово, а после вынесение приговора.

Особый порядок судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением

Обязательными участникам судебного заседания в случае, если дело рассматривается в особом порядке, являются прокурор — государственный обвинитель либо частный обвинитель, в случае, если рассматривается дело частного обвинения, подсудимый и его защитник — адвокат по особому порядку судебного разбирательства. Участие адвоката по особому порядку судебного разбирательства является обязательным, даже в случае, если подсудимый отказывается. Участие адвоката по особому порядку судебного разбирательства обеспечивает полное соблюдение процессуальных прав подсудимого.

Проверку соблюдения наличия условий, которые необходимы для проведения судебного заседания в особом порядке, осуществляет суд. Так, он вправе принять решение о рассмотрении дела в общем порядке, если обвиняемый не полностью осознает последствия заявленного им ходатайства либо ему не фактически не была предоставлена возможность консультации с адвокатом по особому порядку судебного разбирательства. Для этого суд опрашивает обвиняемого, поддерживает ли он ходатайство, заявленное им либо адвокатом по особому порядку судебного разбирательства, признает ли вину, была ли му была предоставлена возможность предварительно проконсультироваться с адвокатом по особому порядку судебного разбирательства.

Личный взгляд на особый порядок рассмотрения уголовного дела при согласии с предъявленным обвинением

Закон устанавливает правило, что последнее слово относительно того, рассматривать дело в особом порядке или нет, остается за судом, а именно для того чтобы суд постановил приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке, последний должен удостовериться, что:

Закон предусматривает возможность обжалования приговора, постановленного в особом порядке по иным, предусмотренным статьей 389.15 УПК РФ, основаниям (существенное нарушение уголовно-процессуального закона; неправильное применение уголовного закона; несправедливость приговора и т.д.).

18. При определении условий выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь следует руководствоваться положениями ст. 16 Кодекса профессиональной этики адвоката, согласно которым гонорар определяется соглашением сторон и может учитывать объем и сложность работы, продолжительность времени, необходимого для ее выполнения, опыт и квалификацию адвоката, сроки, степень срочности выполнения работы и иные обстоятельства.

2. Соглашение об оказании юридической помощи предусматривает простую письменную форму. Это означает, что заключение соглашения в устной форме противоречит требованиям закона об адвокатуре, что влечет наступление последствий несоблюдения простой письменной формы сделки, установленных ч. ч. 1 и 2 ст. 162 ГК РФ: стороны сделки не вправе в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, хотя они не лишаются возможности приводить письменные и другие доказательства.

В случае если невозможность участия приглашенного адвоката в течение установленного частями 3 и 4 ст. 50 УПК РФ срока подтверждена с достоверностью, не вызывающей сомнений и информация о невозможности участия происходит, как правило, от самого адвоката (приглашенного), – ​назначенный адвокат вступает в дело.

Отказ от защитника не обязателен для дознавателя, следователя и суда. Конституционный Суд РФ в своих решениях неоднократно подчеркивал, что особый характер отношений между подозреваемым, обвиняемым и его защитником должен исключать случаи принудительного сохранения правоприменительным органом процессуальных отношений между обвиняемым и его защитником после надлежаще оформленного отказа обвиняемого от защитника. Если назначенный защитник не устраивает подозреваемого или обвиняемого ввиду его низкой квалификации, занятой им позиции по делу или ввиду другой причины, подозреваемый или обвиняемый вправе отказаться от его помощи, что, однако, не должно отрицательно сказываться на процессуальном положении привлекаемого к уголовной ответственности лица. В этом случае дознаватель, следователь, суд обязаны выяснить у подозреваемого или обвиняемого, чем вызван отказ от назначенного защитника, разъяснить сущность и юридические последствия такого отказа и при уважительности его причин предложить заменить защитника.

Еще почитать --->  Полагается Ли Вычет При Покупке Квартиры Если Чедовек Купил Через Пять Месяцев После Увольнения

Если подсудимый уверен в своей невиновности, правильным для него будет не давать никаких показаний и отрицать все сказанное против. Если он раскаялся, лучший выход – явка с повинной, которая станет смягчающим обстоятельством при вынесении судебного постановления, причем дело может рассматриваться в особом порядке, то есть без вызова свидетелей. Участие адвоката в уголовном деле поможет в обоих случаях все сделать правильно, добиваясь тем самым максимально возможного благоприятного решения.

Подсудимый имеет право на приглашение любого количества защитников. Привлечение уголовного адвоката также является его неотъемлемым правом. Согласно правовым нормам УПК РФ, подсудимый может проводить свою защиту самостоятельно, однако в подавляющем случаев это нецелесообразно.

Суд признал незаконным отвод защитника из-за его участия в допросе свидетелей

В постановлении судья указала, что анализ показаний свидетелей Я. и Ф., протоколов допросов С. не позволяет сделать вывод о наличии противоречий в показаниях обвиняемого и свидетелей. Она отметила, что ст. 72 УПК РФ содержит исчерпывающий перечень оснований, в том числе для отвода защитника в ходе предварительного расследования, а следователем не представлено убедительных доводов о невозможности участия адвоката Андрея Толстых в качестве защитника, а также о наличии противоречий интересов обвиняемого С. с кем-либо из участников по делу, которым ранее адвокат оказывал юридическую помощь.

В комментарии пресс-службе АП г. Москвы председатель Комиссии Совета палаты по защите прав адвокатов Роберт Зиновьев назвал постановление торжеством закона и в очередной раз отметил снижение уровня процессуальной грамотности следователей. «Адвокат Андрей Толстых впервые обратился к нам в Комиссию в апреле прошлого года в защиту интересов адвоката Елены Шулеповой, в квартире и доме которой были незаконно произведены обыски без судебного разрешения. Получив от Комиссии своевременную и эффективную помощь, коллега Толстых повторно обратился к нам в связи с ущемлением как его профессиональных прав, так и прав его доверителя», – сообщил он.

Совет ФПА рассказал, как надо защищать по назначению

Опубликованы рекомендации Совета ФПА об обеспечении непрерывности защиты по назначению. Обширный документ напоминает, как именно должен вести себя адвокат по уголовному делу, какие обязанности на него возложены и в каком объеме их следует исполнять. А также как следует взаимодействовать с подзащитными и коллегами.

Адвокат, принявший поручение по осуществлению защиты по назначению, обязан явиться к инициатору заявки, представить ордер и предъявить удостоверение, после чего выяснить, имеется ли у обвиняемого (подозреваемого, подсудимого) защитник по назначению или соглашению.

О тактике работы адвоката при формировании защитной позиции по уголовному делу

Эта рекомендация проста, но, к сожалению, далеко не все адвокаты ее придерживаются. Достаточно часто адвокат выслушивает доверителя, который рассказывает о полной невиновности, приводит аргументы в свою пользу, на основании которых и даются определенные советы относительно позиции защиты. Это ошибка. Во-первых, далеко не всегда, а как правило, крайне редко доверитель может сообщить все обстоятельства дела, увидеть риски своей позиции, сопоставить ее с имеющимися по делу доказательствами. Во-вторых, опять же далеко не всегда доверитель рассказывает своему адвокату полную правду или может восстановить в памяти все значимые для дела нюансы. И, наконец, в-третьих, работа адвоката заключается, среди прочего в том, чтобы смотреть на дело не только глазами своего доверителя, но и глазами, которыми на то же дело смотрит представитель стороны обвинения. Для верной оценки позиции процессуального оппонента, необходимо понять, какими доказательствами он оперирует.

Еще почитать --->  Выкуп страховых дел по дтп

1. Перед дачей каких-либо советов относительно того, какой именно позиции придерживаться и какие показания давать, необходимо не только побеседовать со своим доверителем, но и тщательно проанализировать все имеющиеся на данном этапе материалы дела

Особый порядок рассмотрения уголовного дела

Особый порядок судебного разбирательства – это «упрощенная» форма судебного разбирательства, при которой судом не исследуются материалы уголовного дела, подтверждающие виновность подсудимого в совершении инкриминируемого ему преступления. При особом порядке судебного заседания исследуются только материалы, характеризующие личность подсудимого.

  • признание подсудимым вины в полном объеме и его согласие с предъявленным обвинением;
  • максимальное наказание за совершенное преступление не должно превышать десять лет лишения свободы;
  • государственный обвинитель, адвокат и потерпевший не возражают против рассмотрения дела в особом порядке, а сам подсудимый ходатайствует об этом;
  • своевременное заявление подсудимым ходатайства о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ заявление о рассмотрении уголовного дела в особом порядке возможно лишь на следующих стадиях уголовного процесса: при ознакомлении с материалами дела в соответствии со ст. 217 УПК РФ или в ходе предварительного слушания в судебном заседании. Если ходатайство не заявлено в эти моменты, то заявленное впоследствии такое ходатайство не будет удовлетворено судом.

При назначении наказания Прошу суд учесть, что мой подзащитный вину в совершении данного преступления признал в полном объёме, в содеянном раскаялся, активно способствовал раскрытию и расследованию данного преступления на стадии предварительного расследования в форме дознания; избрал особый порядок судебного рассмотрения, осознал всю тяжесть содеянного и сожалеет об этом.

М………. характеризуется только с положительной стороны, а именно: по месту постоянного места работы, по месту регистрации, имеет постоянное место жительство, на учёте у врача нарколога и психиатра не состоит; не судим, ранее к административной и уголовной ответственности не привлекался, в ведении антиобщественного и антисоциального образа жизни со стороны правоохранительных органов замечен не был; женат, на иждивении имеется малолетняя дочь К……, года рождения; ухаживает за своей матерью И………. и помогает ей по хозяйству – так как она разведена с его отцом; не курит и не злоупотребляет спиртными напитками; активно занимается спортом в области тяжёлой атлетики и т.д.

Официальный сайтВерховного Суда Российской Федерации

Как следует из материалов уголовного дела, осужденный в жалобе привел доводы о неверной юридической оценке содеянного, а также ставил вопрос об отмене приговора в части осуждения по части 1 статьи 228 УК РФ ввиду его добровольного сообщения о преступлении в явке с повинной, данной до возбуждения уголовного дела.

Позиция ВС

Адвокат не вправе занимать по делу позицию вопреки воле доверителя, за исключением случаев, когда он убежден в наличии самооговора подзащитного. Также защитник не в праве делать публичные заявления о доказанности вины доверителя, если тот ее отрицает, напоминает ВС РФ.