Дети в войне в татарстане

Дети погибших на войне: кто из них имеет право на выплаты

— В законе четко сказано, если военнослужащий погиб при исполнении воинской обязанности, его вдова и дети, признанные судом наследниками, имеют право на компенсацию за потерю кормильца. На сегодняшний день эта ежемесячная выплата составляет 14 тысяч рублей на семью.

— Павильон «Книга Памяти» несколько лет назад стал подразделением НКЦ «Казань». Я проводил там консультации по розыску пропавших без вести каждое воскресенье. Но затем было решено, что моя работа не нужна, а важнее экскурсии по парку Победы. Мне кажется, что жителям Казани и ближайших районов необходимо, чтобы этот информационный центр возобновил свою деятельность в прежнем режиме.

Детство, опаленное войной

Руководство заводов и фабрик тоже вносило свою лепту в расширение сети дошкольных учреждений через организацию дополнительных мест в имеющихся детских садах, открытие новых заведений, приобретение необходимого инвентаря. Например, на крупнейшем в республике Казанском меховом комбинате в военный период функционировало два детских сада с общим числом мест в 370 человек, что почти удовлетворяло потребности коллектива. Фабком комбината активно участвовал в создании условий для нормальной работы детских садов, выделяя крупные суммы денег на их содержание. Только в 1944 г. комбинат израсходовал на указанные цели 620749 рублей[7].

За время войны количество детских домов в ТАССР заметно возросло, преимущественно за счет детдомов и интернатов, прибывших из других регионов. На территории отдельных районов республики одновременно было размещено сразу по несколько детских учреждений. Особенно значительными количественными показателями в этом отношении выделялись Красноборский район (7 детдомов), Елабужский (8), Буденновский (6), Набережно-Челнинский (4)[9]. В целом, количество детских домов в Татарстане увеличилось на 96 единиц. Если в 1940 г. в республике было всего 17 детских домов с численностью 2250 детей, то к 1945 г. количество детдомов возросло до 113, контингент воспитанников в них составил 11686 человек[10]. В основном это были осиротевшие дети, дети фронтовиков и матерей-одиночек.

Татарстан вновь предложит закрепить статус детей войны на федеральном уровне

Депутаты Госсовета РТ на заседании Комитета по социальной политике предложили создать рабочую группу по доработке законопроекта по детям войны. Она займется либо республиканским законопроектом, либо законодательной инициативой, с которой можно было бы выйти на федеральный уровень

Госсовет уже обращался с подобной инициативой в Государственную думу, но тогда она была отклонена. Тем не менее в ряде регионов страны, в том числе и в Татарстане, в адрес депутатов продолжает поступать большое количество обращений с просьбой поддержать данную категорию граждан, сообщает пресс-служба Госсовета РТ.

В связи с массовым вовлечением женщин в производство, а также в связи с эвакуацией в республику большого количества детских учреждений сильно возросла потребность в расширении сети детских дошкольных учреждений. В республике разворачиваются сезонные детские площадки и стационарные детские сады. Если в летний сезон 1941 года было 1360 детплощадок, то в 1942-м их стало уже 2475, а в 1943 -м – 2137 (53 в городе, остальные – в сельской местности).

В целом за период с 1932 по 1945 годы количество детей в детских садах ТАССР возросло с 23510 до 31340, а в детских площадках – с 67,8 тысячи до 73 тысяч. Жители Татарии с вниманием относились к эвакуированным в республику детям. 27 августа 1941 года обком партии обсудил решения ЦК ВКП(б) от 22 августа 1941 года. «О детях, эвакуированных из Москвы и Ленинграда». Горкомам и райкомам ВКП (б), председателем райсоветов депутатов трудящихся было поручено разместить детей в детских учреждениях и школах, снабдить их теплой одеждой, обувью учебниками. Уже к 1 декабря 1941 года в сельских районах ТАССР разместились 67798 детей, 70 процентов которых были в возрасте до 12 лет.

Еще почитать --->  Вредные условия труда уборщицы служебных помещений

В Татарстане предложили платить «детям войны» 1,4 тысячи рублей ежемесячно

Документ предусматривает выплаты лицам, которые на момент окончания Великой Отечественной войны (ВОВ) не достигли 18 лет, а во время войны жили в СССР. Предполагается, что льготы могут получать около 240 тысяч граждан Татарстана, которые сейчас старше 75 лет.

Ежегодно из бюджета республики на реализацию законопроекта потребуется около 4,08 миллиарда рублей. Депутат Госсовета РТ Артем Прокофьев отметил, что законы о «детях войны» уже приняли в 36 регионах России. По его словам, данный законопроект могут рассмотреть уже в марте.

Выступивший в ходе заседания депутат Чебоксарского городского Собрания Кирилл Семёнов, отметил необходимость принятия именно федерального закона о статусе «детей войны», потому что ряд региональных законодательных Собраний приняли свои законы по этой категории граждан, и везде разнятся цифры, суммы выплат. А ведь мы живем в одном государстве, мы все платим одинаковые налоги, – сказал Семёнов. Он озвучил ряд предложений по льготам «детям войны», с которыми обращаются к нему, как к депутату, жители республики.

Открывая круглый стол, депутат и руководитель фракции КПРФ Хафиз Миргалимов отметил, что коммунисты теме правового регулирования вопросов государственной поддержки граждан, относящихся к категории «дети войны», уделяет особое внимание. 9 апреля 2014 года в Госдуму был внесен проект федерального закона «О детях войны», разработанный многочисленной группой депутатов Госдумы (всего 26 человек) во главе с Г.А. Зюгановым. К категории «детей войны» авторы документа относят граждан, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, постоянно проживавших на территории Союза Советских Социалистических Республик в годы Великой Отечественной войны. Ещё через три года, в 2016 году, Госсовет Татарстана поддержал наши предложения и внес на рассмотрение Государственной Думы в порядке законодательной инициативы проект федерального закона «О детях войны». Однако принят он тогда не был, – напомнил собравшимся Хафиз Гаязович. – И хотя в обществе есть острое понимание необходимости такого закона – вопрос до сих пор остается открытым. А ведь «детей войны» с каждым годом становится всё меньше и меньше: старшим сейчас уже 89 лет, младшим – 72 года. Деньги на решения проблемы в государстве есть, политической воли нет!

Госдума окончательно отвергла «детей войны» Татарстана

Госдума в первом же чтении отклонила предложенный Татарстаном законопроект о выплатах «детям войны». При обсуждении документа накануне парламентарии пришли к выводу, что закон на федеральном уровне принимать нецелесообразно. Инициативу кроме Госсовета Татарстана внесли еще КПРФ и «Справедливая Россия», которые получили от большинства решительное «нет».

Депутаты отметили, что подобные законы должны приниматься на региональном уровне и 28 субъектов уже сделали это. По факту, Госдума не позволила лишний раз нагружать федеральный бюджет, предложив регионам самим, если есть такое желание, нести это бремя. Парламент предыдущего созыва также несколько раз отклонял подобные законопроекты.

Вклад сельских женщин и детей Татарстана в Победу в Великой Отечественной войне

Амина Юнусова из Теньковского (ныне – Верхнеуслонского) района Татарстана вспоминала: «С 12-летнего возраста, как началась война, мы ежегодно по три месяца работали в колхозе. Будили в 3-4 часа утра, не смотрели, что дети. Просыпаться было тяжело. Выполняли различные работы. Помню, как мы трудились на сенокосе: мальчики косили, а мы сначала разбивали огромные копны сена, чтобы успеть их просушить до обеда, затем переворачивали, а вечером снова собирали в копны. За день так умаешься, что еле волочешь вечером домой ноги».

Еще почитать --->  Дают ли детям при смене с фамилией матери свидельство о смене перемени имени в загсе

Катастрофическая ситуация в сельском хозяйстве Татарстана наблюдалась с механизаторскими кадрами. После проведенных в стране мобилизаций в деревне осталось чрезвычайно мало людей, которые умели обращаться с техникой. В этих условиях существенную поддержку аграрному сектору оказали женщины, получившие механизаторские специальности в довоенный период. Однако только за счет ранее подготовленных кадров покрыть убыль механизаторов не представлялось возможным, в связи с чем областной комитет ВКП(б) дал указание об организации краткосрочных курсов механизаторов. Печать военного времени широко освещала положительные примеры подобных начинаний. В частности, в республиканской прессе довольно типичными являлись заметки такого рода: «Подруги – стахановки колхоза им. Сталина Арского района М.Каримуллина, М.Шарафеева и М.Асадуллина учатся на курсах при Арской МТС и готовятся вести могучих стальных коней». Удельный вес женщин в составе трактористок в Татарской АССР за годы войны поднялся с 21 до 73%, комбайнеров – с 26 до 79%.

Делать какие-то прогнозы, поддержат закон или нет, невозможно, но даже 5000 рублей, которые прежде предлагались в качестве компенсации — это смешно, говорит Александр Головатенко, президент татарстанского фонда «Добрые сердца», занимающегося поддержкой ветеранов ВДВ. «Сорок тысяч — это еще куда ни шло. У государства денег вагон и тележка», — добавляет он.

Татарстанские депутаты отмечают в свою очередь, что этой поддержки не хватает: «Несмотря на то, что большинству граждан указанной категории предоставляются меры социальной поддержки как инвалидам, труженикам тыла, ветеранам труда либо по другим основаниям, многие из них в социальном плане остаются недостаточно защищенными», — говорят они в пояснительной записке.

Проект республиканского закона «О детях войны» внесли в Госсовет Татарстана пять депутатов от КПРФ, включая руководителя фракции Хафиза Миргалимова и его заместителя Артема Прокофьева. Документом предусматривается социальная поддержка жителей республики, которые на момент окончания Великой Отечественной войны 9 мая 1945 года не достигли 18 лет, а в годы войны проживали на территории СССР. Согласно материалам к законопроекту, льготы могут получить около 240 тыс. жителей Татарстана в возрасте старше 75 лет.

«Сейчас законы о «детях войны» приняты уже в 36 субъектах. Татарстан оттягивает это решение, хотя является передовым субъектом», – заявил заместитель руководителя фракции КПРФ в Госсовете Татарстана Артем Прокофьев. Он считает, что республика может активнее работать с федеральным центром, чтобы получить дополнительные средства на социальную поддержку жителей, и, кроме того, предлагает поискать «республиканские резервы». «Время уходит, и уходит целое поколение. Татарстан недавно выступил с инициативой присвоить Казани звание «Город трудовой доблести», но у нас труженикам тыла платят по 754 руб., а «дети войны» вообще ничего не получают», – указал депутат. Он считает, что в год 75-летия Великой Победы Татарстан должен принять такой закон.

Дети войны

— Дерево, как вот помню, два дерева такие. Подвел его, ящик положил, поставил, раз ему петлю накинул, на шею, бумагу какую-то из кармана вытащил, так посмотрел, почитал и бросил. Он две недели висел, чтобы видели люди. Было такое место, вы можете представить, трупы, одни трупы. Вот по трупам ребята идут и я вместе с ними. Глаза закрыла! Вот так. Я везде лазила, везде бывала. Только Катюша смогла выбить их от нас. Они их полным ходом, ушли немцы. И потом наши заходят к нам, солдаты, и говорят, вам тут нельзя оставаться. Вам надо в тыл уходить. Немцы могут вернуться. А немцы драпали, драпали, драпали! Ой, как драпали!

Когда началась война, Константину Карпову было 15. В первые же дни семью из Одессы эвакуировали в Казань. Отец отправился на фронт, а мать пошла на авиационный завод. Юный Константин тоже рвался работать, но в отделе кадров говорили одно и тоже: еще не дорос.

Еще почитать --->  Жена военног пенсионера в отпуск с мужем

Я помню всё; Великая Отечественная война 1941-1945гг- это была Отечественная народная война

О победе узнали опять же от гонца с Табулги. Был жаркий день, все сошлись у конторы. У кого погибли родные, те плакали, кого беда обошла, танцевали и пели, играла гармонь. Тем же вечером все разошлись по своим работам, нужно теперь подымать страну. Послевоенные годы были такими же тяжелыми, одно облегчение: не гибли родные и то хорошо.

Когда началась война, ей не было и 7 лет. Помнит, как забрали отца на фронт, затем пришла похоронка. В семье у матери было пять ребятишек. Всю работу распределяли между детьми. Садили картофеля много. Собирать приходилось даже мерзлый картофель. Вспоминает, как весной пошла собирать на поле колоски пшеницы, чтобы мать сварила каши. Проезжал бригадир и из сумочки все вытряс на землю. Очень испугалась тогда. Из села Ракитовка ходили в Успенскую школу учиться. Надеть было нечего. Однажды сильно обморозилась. Помню, возвращались вечером домой. А в стороне сидели три волка, глаза горят. Но нас не тронули. Писать было нечем. Разводили в чернильнице сажу и писали. Писали на газетных листах между строчек. Но учиться все хотели. Учебник был один на весь класс. Жили надеждой на скорую победу над фашистами. Помню, кто- то сказал, что закончилась война, сколько было радости! Но люди плакали, из – за того, что почти все наши погибли. Выживали, как могли. Никто ничем не помогал нам, как сиротам.

Льготы для детей войны: Татарстан предлагает свой вариант федерального закона

Как отметила председатель Комитета по социальной политике Государственного Совета РТ Светлана Захарова, большинству граждан, чье детство пришлось на страшные военные годы, предоставляются меры социальной поддержки как инвалидам, труженикам тыла, ветеранам труда либо по другим основаниям. Но, несмотря на это, многие из них в социальном плане остаются недостаточно защищенными и нуждаются в дополнительной поддержке.

Депутаты Государственного Совета Татарстана разработали проект федерального закона «О детях войны» для установления на федеральном уровне статуса детей войны и правовых основ предоставления им мер социальной поддержки. На минувшей неделе этот законопроект обсудили на заседании Комитета по социальной политике Государственного Совета РТ.

Заявление заполняется в момент подачи документов на льготы. После их приема, заявка отправляется на рассмотрение. Если гражданин не может заполнить бланк самостоятельно, он вправе запросить помощь у сотрудников соцзащиты. Ему останется лишь прочесть текст заявки и поставить свою подпись.

В областях, где эта группа людей определена законодательно, приобрести статус можно, написав соответствующее заявление в администрацию или органы соцзащиты населения. Рассмотрение заявки происходит в течение 30 дне й , после чего заявителю выписывается соответствующее удостоверение.

Однажды зимой, заблудившись во время сильной метели, с односельчанином Гамиром Мугиновым (он перевозил товар из сельпо) полночи пролежали в стоге сена. На наши поиски на лошадях и тракторе вышли сельчане. В руках они держали факелы – палки, с обмотанными на концах тряпками, пропитанными керосином.

«Я родился 20 апреля 1941 года вторым ребёнком в деревне Тарказы Ермекеевского района Башкортостана. Старший брат Амир умер ещё в младенчестве, поэтому остался единственным ребёнком в семье. Отец ушёл на фронт в июле 1941 года. По рассказу матери, последнее письмо от отца пришло с Ленинградского фронта. В нём он писал: «Вышли из окружения, смогли соединиться со своими солдатами». Больше писем от отца не приходило. 6 августа 1942 года мама получила известие из военкомата, что отец пропал без вести, и вместе со мной вернулась в родное село Новые Чути. Так мы начали жить в доме дедушки Сафиуллы. Мне не суждено было сказать «папа».