Как провести обеспечительный платеж 97 счет

Но об интересах владельцев недвижимости тоже подумали. При досрочном съезде пострадавшему арендатору депозит не возвращают. И неважно, что было в договоре аренды. Искать нарушения на стороне арендатора тоже не придётся. Арендатор утрачивает право на обеспечительный платёж полностью. Здесь суды поддерживают арендодателей, пример — дело № А13-7469/2020.

Торговые и офисные центры часто прописывают в договорах правила внутреннего режима и штраф за нарушения. Если сотрудники арендатора в разгар дня закрывают магазин на жалюзи или вносят товар через центральный вход, администрация выписывает штраф. Это тоже минус из депозита.

Что такое обеспечительный платеж и как вести его учет

Понятие обеспечительного платежа охарактеризовано в ст. 381.1 ГК РФ. Он всегда имеет денежное выражение, но в его роли могут выступать не только денежные знаки, но и ценные бумаги, облигации. Нормами гражданского права предусмотрены исключительные случаи, когда осуществленный обеспечительный платеж может быть возвращен.

Вопрос: Как отразить в учете организации-арендатора выплату обеспечительного платежа в качестве обеспечения исполнения обязательств по договору аренды?
Организация заключила договор аренды помещения производственного назначения сроком на 11 месяцев. Согласно условиям договора арендатор перечисляет обеспечительный платеж в качестве обеспечения исполнения своих обязательств по договору на расчетный счет арендодателя в размере ежемесячного арендного платежа, который составляет 60 000 руб. (в том числе НДС 10 000 руб.). В случае невнесения арендатором арендных платежей в установленные договором сроки арендодатель вправе удержать соответствующую сумму в счет погашения задолженности арендатора из суммы обеспечительного платежа. В случае надлежащего исполнения арендатором договорных обязательств обеспечительный платеж арендатору не возвращается, а засчитывается в счет арендной платы за последний месяц аренды.
По окончании срока аренды сумма обеспечительного платежа зачтена арендодателем в счет уплаты арендного платежа за последний месяц аренды помещения. Организация для целей налогообложения прибыли применяет метод начисления.
Посмотреть ответ

Счета 97 и 98: основные проводки и примеры

Учет расходов будущих периодов ведется на активном счете 97. По дебету этого счета отражают расходы, которые осуществлялись в данном периоде, но относились к периодам будущим, по кредиту отражают списанные расходы на отчетный период. Списание таких расходов отражают следующей проводкой: Д97 К10,70,68,69.

  • от арендной платы за оборудование, авто, помещение;
  • от оплаты квартиры;
  • от оплаты коммунальных услуг;
  • от транспортных грузоперевозок;
  • от грузоперевозок по билетам;
  • абонентская плата за пользование услугами интернета и связи.

97 счет бухгалтерского учета

Некоторые специалисты считают, что 97 счет бухгалтерского учета отменили, но это не так. Изменения, которые бы исключили его из приказа Минфина № 94н, отсутствуют. Следовательно, учет трат, затрагивающих несколько отчетных периодов, проводят в установленном порядке.

В налоговом учете РБП списываются равномерно, как это предусмотрено в бухгалтерском учете. РБП числятся в составе себестоимости от основной или вспомогательной деятельности и поэтому отражаются в декларации по налогу на прибыль в качестве прямых или косвенных расходов.

Еще почитать --->  Детский ипотечный вычет в алтайском крае 2021

На основании ст. 381.2 ГК РФ правила об обеспечительном платеже (ст. 381.1) применяются также в случаях, если в счет обеспечения вносятся подлежащие передаче по обеспечиваемому обязательству акции, облигации, иные ценные бумаги или вещи, определенные родовыми признаками.

В соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 251 НК РФ в составе доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств.

Екатерина Петрова, директор корпоративного акселератора GenerationS: «Количество заявок наглядно демонстрирует интерес региональных проектов к участию в инициативах, представленных на хакатоне. Команды предложили интересные решения с высоким потенциалом на дальнейшую совместную работу со Счетной палатой РФ и партнерами. Формат хакатона удобен и дает возможность в короткие сроки не только создать решение, но и проанализировать, насколько оно может быть эффективным. Для команд-победителей сейчас наступает важный этап, который может открыть двери для долгосрочного и плодотворного сотрудничества со Счетной палатой РФ».

Для отражения расчетов
по договору аренды в бухгалтерском учете может применяться счет 76 «Расчеты с
разными дебиторами и кредиторами». При этом для обособления расчетов с
арендодателем по разным операциям, осуществляемым в рамках одного договора
аренды, целесообразно организовать аналитический учет по счету 76. При
перечислении арендодателю обеспечительного взноса производится запись по дебету
соответствующего аналитического счета к счету 76 в корреспонденции с кредитом
счета 51 «Расчетные счета».

Учет обеспечительного платежа

На счет 76.09 Поступил обеспечительный платеж арендатора. По условиям договора аренды обеспечительный платеж зачисляется за последний месяц аренды. На дату расторжения договора составляю “операцию введенную в ручную” Дт 62.01 Кт 76.09 При этом в книгу доходов по УСН сумма не попадает. Каким документом зачесть обеспечительный платеж чтоб он бы включен в книгу доходов. Предприятие находится на системе налогообложения УСН (доходы).

При этом арендодателю следует отразить сумму обеспечительного платежа в качестве дохода в книге учета доходов и расходов на дату составления акта (письма Минфина России от 17.12.2015 № 03-11-06/2/73977, от 22.06.2015 № 03-11-06/2/36071, от 28.10.2013 № 03-11-06/2/45451, от 08.04.2013 № 03-11-06/2/11372, ФНС России от 30.12.2014 № ГД-4-3/27235@, УФНС России по г. Москве от 02.09.2010 № 20-14/2/092618@).

Обеспечительный платеж: комментарий к статьям 381

1.1. Обеспечительный платеж, как его урегулировал ГК, следует отличать от условия договора, которое стороны иногда называют также обеспечительным платежом, но которое, по сути, является условием о задатке. Возникновение практики обозначения задатка в качестве обеспечительного платежа было вызвано желанием сторон обойти признанный в практике ВАС запрет на включение задатка в предварительный договор (см. комментарий к ст.380 ГК). В свете того, что ГК с 1 июня 2015 года прямо признал возможность включения задатка в предварительный договор (п.4 ст.380 ГК), а также ради избежания путаницы, которая неизбежно возникает в связи с тем, что законодатель термин «обеспечительный платеж» присвоил совсем иному способу обеспечения, использование вместо понятия «задаток» эвфемизма «обеспечительный платеж» нецелесообразно.

Еще почитать --->  Имеют ли право судебные приставы требовать уплату долгов если вы выписаны

1. Статья 381.1 ГК, вступившая в силу с 1 июня 2015 года, вводит регулирование такого известного практике способа обеспечения как обеспечительный платеж. В реальной договорной практике такие условия нередко обозначают также как гарантийный платеж (депозит), страховой депозит или обеспечительный депозит.

Минфин России приходит к выводу, что проценты по обеспечительному платежу, если они предусмотрены договором, учитываются в составе доходов и расходов с учетом положений статьи 269 Налогового кодекса РФ. То есть в обычном для процентов порядке (Письмо Минфина России от 25.01.2016 № 03-03-06/2/2501).

Ни задаток, ни залог не учитываются для целей налогообложения прибыли в составе расходов у передающей стороны (подп. 2 п. 1 ст. 251, п. 32 ст. 270 НК РФ). Поэтому финансовое ведомство предписывает передающей стороне не включать обеспечительный платеж в расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль. Причем независимо от того, в какой валюте номинирован платеж (Письмо Минфина России от 28.10.2015 № 03-03-06/2/61826).

  1. Затраты, которые произведены в связи с планируемыми (предстоящими) работами по договорам строительного характера. Например, компания приобрела строительные материалы, которые в будущем использует для выполнения строительных работ. То есть стоимость стройматериалов относят к РБП.
  2. Платежи, осуществляемые экономическим субъектом за предоставление прав использования результатов интеллектуальной деятельности либо объектов и средств индивидуализации. Например, торговый знак, фирменное название компании, неисключительные права на программное обеспечение.

Если в хозяйственной жизни экономического субъекта встречаются расходы, порядок признания которых не определен действующим законодательством, они тоже относятся к тому, что учитывается на счете 97 в бухгалтерском учете, но не всегда. Порядок признания и списания (равными долями пропорционально объемам производства) регламентируются учетной политикой. Например, так поступают с тратами на сертификацию.

Настоящим я, действуя свободно, по своей воле и в своих интересах, выражаю согласие на обработку Обществом с ограниченной ответственностью «Профессиональная Бухгалтерская Компания «Главный Бухгалтер» (сайт http://www.profbuh.ru/, ИНН 7705340506, ОГРН 1027700521705, местонахождение: 127055, г. Москва, ул. Бутырский вал, д. 68/70, стр. 2) моих персональных данных: фамилия, имя, отчество, место пребывания (город, область), номера телефонов, адреса электронной почты (e-mail), иные полученные от меня данные, в том числе электронные копии документов.

Если арендодатель получил обеспечительный платеж по предварительному договору как гарантию того, что арендатор заключит договор аренды в будущем, то включать его в базу по НДС в момент поступления не нужно. Не важно, вернете ли вы деньги арендатору, зачтете их в счет обеспечительного платежа по договору аренды или удержите (если контрагент откажется заключать договор).

Обеспечительный или гарантийный платеж по договору аренды

  • конкретное его назначение (для погашения ущерба какого вида он предназначен);
  • объем средств, вносимых в обеспечение;
  • порядок:
    • внесения платежа,
    • его использования,
    • пополнения на использованную сумму,
    • изменения размера,
    • возврата.
Еще почитать --->  Оганян Эдуард Викторович Новости

В части обложения налогом на прибыль гарантийный платеж расценивается так же, как обеспечение в виде залога, задатка (письма Минфина России от 31.05.2016 № 03-03-06/1/31325, от 18.02.2016 № 03-03-06/1/8968, от 03.11.2015 № 03-03-06/2/63360), поэтому на протяжении срока действия договора он не считается:

А на счёт 97 «Расходы будущих периодов» следует относить только те расходы, которые организация понесла, и их некому возмещать. Это прежде всего затраты на горноподготовительные, геологоразведочные и изыскательские работы; все затраты, связанные с сезонностью в производстве, сезонностью отпусков, сезонным завозом товаров; рекультивацией земель, ремонтом основных средств; набором кадров, приобретением лицензий, уступкой специалистов, хозяйственной деятельностью при отсутствии продаж и т. п.

Таким образом, только опираясь на своё профессиональное суждение, бухгалтер должен решить, надо ли списывать эти расходы сразу на дебет счета 99 «Прибыли и убытки» и отразить их тем отчетным периодом, или показать их по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов» и потом списывать, как это было показано выше, если всё — таки производство и реализация будут иметь место, или же списывать на убытки тех будущих периодов, к которым, из-за отсутствия производства, они не имеют отношения.

  • 20 или 23, 29 счет при формировании производственной себестоимости;
  • 08 при списании расходов по капитальным вложениям;
  • 79 при списании части затрат будущих периодов на обособленные подразделения, которые составляют отдельный баланс;
  • 96 при списании средств из резерва в счет погашения расходов будущих периодов;
  • 99 при наступлении форс-мажорной ситуации в виде стихийного бедствия, повлекшего дополнительные расходы по устранению причиненного ущерба.

Для баланса важны дебетовые остатки по счету расходов будущих периодов, которые отражает общую сумму несписанных по состоянию на конкретную дату затрат. В соответствии с письмом Минфина от 06 июня 2013 года № 07-01-06/21876 затраты, относимые к следующему периоду, то есть 97 счет в балансе отражается в составе групп статей:

Вопросы налогообложения расходов, признаваемых как расходы будущих периодов в бухгалтерском учете, являются сложными и неоднозначно определяемыми. Согласно п. 1 статьи 272 НК РФ расходы принимаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.

В теории статического баланса, согласно которой объектом учёта выступают имущество и обязательства, из которой исходят международные стандарты финансовой отчётности (МСФО), в сущности, нет места категории «расходы будущих периодов», ибо за этой статьёй нет ни имущества, ни обязательств, это чёрная дыра в активе. Но на самом деле эта «дыра» позволяет более четко определить финансовые результаты работы предприятия, эта «дыра» — лучшее свидетельство торжества науки над здравым смыслом. В учете реального имущества и возникающих обязательств не расходов будущих периодов, но в процессе управления финансовыми результатами эта статья есть, однако, если речь идет об оценке финансового состояния организации, анализе её финансовых потоков, расходы будущих периодов из баланса следует исключить.