Могут ли подаренный мужем жене дом забрать за долги мужа

Мой муж имеет долг перед банком. Есть исполнительное производство о взыскании с него этого долга? Могут ли арестовать подаренную мне недвижимость (дарственная от моей матери), при условии, что подарена она была после заключения брака? Причем подарена в то время, когда исполнительное производство уже было вынесено.

Если недвижимость была вам подарена, то вы являетесь её единоличным собственником. Соответственно арест на данную недвижимость не может быть наложен, если вы не являетесь должником по исполнительному производству. Налагать арест и обращать взыскание можно только на общее имущество супругов, причем только на долю должника в общем имуществе. При этом общим совместным имуществом считается то, которое было куплено в период брака на общие деньги супругов.

Могут ли дарственную квартиру забрать за долги

1) Близкий родственник-вдовец имеет в найме комнату в коммунальной квартире, где у него и дочери регистрация. Имеет долг по службе судебных приставов более 100 тысяч. Есть возможность сделать дарственную на комнату в коммунальной квартире другого района города, но сомневаемся что ее могут забрать за долги приставы, т.к он одновременно будет иметь комнату в найме и комнату в собственности. Смогут ли приставы наложить арест на подаренное жилье или есть шансы?

3) Всем доброго дня! У меня есть задолженность по кредиту (большая). Сейчас моя бабушка хочет на меня оформить дарственную на квартиру. Вопрос следующего характера: могут ли у меня потом забрать квартиру за долги перед банком?, если эта квартира единственное жилье которое у меня появилось за всю мою жизнь.

Супруги придумали хитрую схему, чтобы не платить долг

Тогда жена подала иск к мужу о разделе имущества. Имущество общее, почему это на него должны накладывать обременение и что-то забирать, если сама жена никому ничего не должна? Пока суды рассматривали это дело о разделе имущества, приставы ничего забрать не могли: не положено, надо ждать. Разводиться, кстати, для этого необязательно. Делить имущество можно даже в браке!

А еще есть вот такой вариант. Можно просто купить квартиру и оформить на жену — без брачного договора она общая, хотя муж и не собственник. А потом заключить брачный договор, в котором будет написано, что на кого имущество оформлено, тому и принадлежит. Заверить документ у нотариуса — и вот та же квартира без всякого переоформления в Росреестре уже принадлежит только жене. Кредиторы мужа или приставы не смогут на нее претендовать. Хотя муж спокойно и дальше живет в этой квартире, а о разводе и речи не будет.

Если в браке одному из супругов была подарена квартира, то она по общему правилу считается личной собственностью одного из супругов. Семейный Кодекс РФ исходит из того, что личное имущество, которое один из супругов получил в наследство или по договору дарения, исключается из имущественной массы при разделе после развода и наряду с личными вещами не подлежит разделу. Однако в последнее время Верховный Суд РФ вынес ряд интересных решений, которые по-новому трактуют эту проблему. Так, если одному из супругов была подарена квартира, а на средства другого производился ремонт, качественное улучшение этой недвижимости и другие затраты, которые делали супруги, находясь в браке, то в этом случае, как решил Верховный Суд РФ, один из супругов может заявить свои требования и потребовать часть средств при разводе. Такая судебная практика уже начала складываться в России. Чтобы заявить свои требования, одному из супругов нужно подать иск и представить доказательства того, что он активно участвовал в период брака в улучшении имущества, которое подарили второму супругу.

Еще почитать --->  Если автомобиль находится в дарсвеном могут ли арестовать

Совместной собственностью супругов признается только то, что было возмездно (куплено, получено по договору мены, отступного и пр.) приобретено ими в браке. Если квартира была подарена (т.е. безвозмездно передана) третьим лицом жене в период брака, то данная квартира является личной собственностью супруги.

По ее словам, конкретный порядок действий кредиторов и финансового управляющего будет зависеть от того, на ком из супругов числится имущество. Так, если имущество закреплено за самим должником, тогда такое имущество будет реализовано по общим правилам, установленным Законом о банкротстве. При этом супруг должника, в том числе и бывший, вправе будет участвовать в деле о банкротстве при рассмотрении всех вопросов, связанных с реализацией общего имущества. Это имеет практическое значение, поскольку после продажи имущества супруг получит причитающуюся ему долю, а остальная часть будет включена в конкурсную массу.

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. И если первый случай – уже вполне распространенный и вопросов к нему ни у кого не возникает, то договор, заключенный во время брака, опять же, может привлечь пристальное внимание кредиторов. Например, при заключении супругом-должником брачного договора, согласно которому все имущество передается в собственность второму супругу, не являющемуся должником.

Если решение вынесено взыскать задолженность за счет имущества должника, то тогда приставы по действующему законодательству, в частности ФЗ 229, не имеют права конфисковать имущество других членов семьи, кроме имущества самого заемщика. Но здесь есть проблемный момент. Если муж или жена проживают на одной территории, то все нажитое имущество является собственностью обоих.

В ответе ли жена за кредиты мужа? Давайте разбираться. Если между супругами отсутствует брачный контракт, то все финансовые обязательства перед государством, кредитными компаниями и физическими лицами, равно, как и совместно приобретённые имущественные ценности, делятся между ними в равных долях. Так гласит закон. Если подписан брачный контракт — ответственность между супругами распределяется согласно основным его пунктам.

Когда ответственность по долгам мужа распространяется на жену

Изменения в законодательстве дают ответ на вопрос, несет ли ответственность супруга за долги мужа. Финансовые обязательства каждой стороны не перейдут другим членам семьи, если не будет доказано, что затраты были не личными, а совместными, сюда же относятся и алименты, долговые расписки. Также никаких долговых обязанностей не возникает, если брак гражданский, то есть не зарегистрирован.

В соответствии с новой редакцией толкования статей закона, при разводе кредитные обязательства поровну не делятся, если не будут рассматриваться как совместные. За долги бывшего мужа тоже не придется платить. Кроме того, судебные приставы не вправе обязать супругу оплачивать задолженность мужа, взявшего деньги на развитие бизнеса.

Еще почитать --->  Порядок Перечисления По Больничным Листам

К примеру, никто не может арестовать детскую коляску, если она у вас одна. Если же их несколько, и стоимость одной (к примеру) превышает 30 000 рублей, а остальные находятся во вполне исправном состоянии и могут использоваться для удовлетворения нужд ребенка, то дорогостоящую модель в хорошем состоянии могут пустить с молотка. Так что все индивидуально.

При погашении долга согласно исполнительному листу пристав в первую очередь обращает взыскание на наличные денежные средства, банковские счета, депозиты, ценные бумаги. Если их недостаточно, то аресту подлежит движимое и недвижимое имущество, в том числе совместная собственность супругов (если они состоят в законном браке).

Предположим, что гипотетическая пара согласилась. Второй супруг вписывается в договор. Теперь, если кредит будет просрочен или образуется долг, звонки будут поступать и на телефон второй половинки. Суд откажет в иске т.к. в договоре стоит подпись обоих супругов. Банку, по факту, нет дела до того, кто будет выплачивать долг.

При необходимости можно подать встречный иск, но такой шаг следует хорошо обдумать. Возможно, привлечь юриста, чтобы он рассмотрел конкретную ситуацию и дал рекомендации. В большинстве случае придется найти свидетелей, которые смогут подтвердить, что кредитные средства тратились только одним из супругов.

Что будет с общим имуществом, если один из супругов банкрот

В первую очередь, кредиторы имеют право претендовать на ту часть имущества, которая принадлежит должнику. Порядок обращения взыскания на имущество супругов регулируется статьей 45 Семейного кодекса РФ. Согласно данной статье, по общему правилу один супруг не должен отвечать за долги второго – ни денежными средствами, ни собственным имуществом, в том числе в случае личного банкротства.

Но любые сделки, заключенные за три года до банкротства, всегда проверяются арбитражным управляющим и кредиторами. Желая спасти семейное имущество, должник может совершить распространенные ошибки: совершает накануне банкротства сделки по купле-продаже имущества, оформляет дарственные в пользу третьих лиц (как правило – родственников) и т. д. Но подобные сделки заинтересованные лица могут оспорить, в результате чего суды нередко признают их недействительными, имущество возвращается должнику и реализуется с торгов.

Здравствуйте! Мой муж в 2010 году взял кредит, но на тот момент мы даже не были знакомы. В браке мы с 2013 года. Кредит он просрочил, и вот пришло смс об аресте на имущество. Из его имущества в доме только микровалновка, диван и тумба. Могут ли забрать моё личное? Какими статьями УК руководствоваться?

Здравствуйте, у меня такой вопрос мой муж взял кредит в банке без моего ведома и не выплатил. Сейчас приходят письма от банка что приедут приставы и опишут имущество. С мужем и я не проживаю и не знаю где он находится, но официально не разведены. Имущество в моей квартире было куплено на средства моей тёти и чеков не сохранилось. Что мне делать в таком случае?

Согласно ст.38 СК РФ Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Еще почитать --->  Льготах работникам садика на оплату

Согласно ст.34 СК РФ Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Могут ли судебные приставы арестовать имущество (машину, квартиру), карту жены за долги супруга и наоборот

любые денежные активы, дорогостоящая бытовая техника (холодильники, духовые шкафы, стиральные машины), предметы повседневного пользования (мебель, посуда, средства гигиены), электроника (телевизор, ноутбук, стационарный компьютер), доходы, в том числе выплаты Пенсионного фонда, автомобили;

Судебные приставы берутся за работу в том случае, если к ним поступил исполнительный лист – предписание суда на взыскание с должника определённой суммы. Взыскателем может выступать банк, в котором ответчик брал кредит, частное лицо, давшее ему деньги под расписку, налоговая служба или соучредитель бизнеса.

Отвечает ли жена за долги мужа

Общение с банком и коллекторами не увенчалось успехом: вы не договорились, ваше дело было передано в суд, и в итоге вынесено решение о принудительном взыскании долга. Именно так начинается наиболее сложный период в жизни заемщиков – исполнительное производство. Сотрудничество с судебными приставами-исполнителями, возможная конфискация имущества – далеко не все неприятности, с которыми вы можете столкнуться. Приставы могут беспокоить вашу семью и угрожать конфискацией имущества близким родственникам. Насколько законными являются такие действия? Попробуем вместе разобраться в этих вопросах.

В случае если должник проживает в квартире гражданской супруги, конфисковать эту квартиру или ее часть пристав не сможет. Гражданский брак в данном случае не рассматривается как официальный, следовательно, должник не имеет права на долю в недвижимости гражданской супруги.

Имущество жены могут забрать в счет долгов мужа

1. К отношениям, связанным с банкротством гражданина, применяются правила, установленные главами I — VIII настоящего Федерального закона, если иное не предусмотрено настоящей главой.
2. Правила, предусмотренные настоящим параграфом, применяются к отношениям, связанным с банкротством индивидуального предпринимателя и банкротством крестьянского (фермерского) хозяйства, с учетом особенностей, предусмотренных параграфами 2 и 3 настоящей главы».

59. Арбитражные суды не вправе возбуждать дела о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, так как они не могут быть признаны несостоятельными (банкротами), поскольку согласно пункту 2 статьи 231 Закона о банкротстве предусмотренные им положения о банкротстве таких граждан вступают в силу со дня вступления в силу федерального закона о внесении соответствующих изменений и дополнений в федеральные законы».