Могут ли забрать прстава машину если долг мужа машина на нем но куплена на мои деньги мы в разводе

Машина куплена в браке могут ли приставы забрать ее

1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Если супруга не успела принять меры, и муж продал автомобиль без ее согласия, то по закону он должен отдать ей половину денег, полученных при продаже. Естественно, что добровольно супруг вряд ли их отдаст, потому жене придется обращаться в суд. Для этого нужно подготовить исковое заявление и подать его в суд по месту жительства мужа.

На практике также довольно часто заключаются договоры займа, в которых фигурирует только один из супругов. Такой долг считается личным, если отсутствуют доказательства причисления его к общим обязательствам (например, нет согласия второго супруга и т. д., см., например, определение Верховного суда РФ от 06.06.2017 № 4-КГ17-28).

На деле, с момента просрочки до реального изъятия машины, оставленной в залог, может уйти 6-12 месяцев. Если банк никак не может повлиять на должника, то он обращается в суд с целью получить разрешение на изъятие имущества и продажу его с торгов. Конечно, суд принимает решение в пользу кредитора, потому как на машину наложено обременение.

Супруги придумали хитрую схему, чтобы не платить долг

Так как семья нажила совместное имущество — два участка с домами, бытовую технику, мебель, компьютеры, — то и доля мужа там тоже была. Приставы решили наложить на это имущество арест и потом получить за него деньги в счет долга. Один дом с участком можно было бы выставить на продажу. Терять нажитое семья не захотела и придумала хитрую схему, как сохранить имущество, чтобы его не забрали в счет долга, и при этом ничего не платить.

  1. Приставы могут потребовать выделить супружескую долю, арестовать ее и выставить на продажу.
  2. Долги супруга могут быть даже добрачными, а второй супруг может ничего о них не знать.
  3. Если у мужа и жены один участок и дом, приставы могут отрезать кусок участка и кому-то его продать. При этом участок может быть оформлен вообще не на должника, а на его супруга.
  4. Из-за долга одного супруга приставы могут арестовать даже общую машину, хотя она физически не делится. Такое решение признают законным, хотя второй супруг будет против.
  5. Пристав может запретить регистрационные действия с общим имуществом. То есть квартира общая, долг только у мужа, а продать квартиру не может и жена тоже.
  6. Если хитро заключить брачный договор для ухода от долгов, приставы или кредиторы могут признать его недействительным. Например, если супруги заключили его после того, как один из них взял кредит, но банку об этом не сообщили.
  7. Пристав может и сам обратиться за регистрацией прав на какое-то имущество: например, выделить супружескую долю и принудительно оформить ее на должника. Что будет дальше, понятно.
  8. Единственное жилье нельзя забрать за долги, но его можно арестовать. Это не нарушение прав: жить в такой квартире можно, а продать нельзя.
  9. Все, что находится в квартире, по умолчанию принадлежит тому, чья это квартира. Интересно, что квартиру при этом могут сдавать и имущество там чужое. Или доли в квартире принадлежат еще кому-то, или всю мебель жена перевезла из своей добрачной квартиры. Разбираться будут потом, и все это еще придется доказывать. Так что храните чеки вообще на все.
  10. Мировое соглашение — это не то же самое, что просто соглашение о разделе имущества. Его заключают только в суде, и нужно подавать иск. Но иногда по-другому нельзя.
  1. Рыночная цена нового автомобиля, скорректированная на стоимость износа. По итогам получают остаточную цену автомобиля для торгов. Часто этот метод применяется для расчета цены машин старше десяти лет.
  2. Текущая рыночная стоимость авто. Для этого финансовый управляющий анализирует рынок, вычисляя среднюю цену автомобилей примерно: такой же марки, года выпуска, комплектации. Так оценивают более новые машины, которых еще на рынке в избытке.
  3. Если автомобиль в залоге, оценку делает банк-залогодержатель. Обычно банки нанимают независимых оценщиков.
Еще почитать --->  Как выплачивать алименты находясь в другом городе

Учитывая погодные условия и расстояния в РФ, россияне не готовы расстаться с автомобилем, даже при условии, что деньги пойдут на уплату долгов автовладельца. Поэтому среди банкротов популярны полулегальные схемы, позволяющие сохранить автотранспортное средство при процедуре банкротства физ лиц.

Могу ли забрать машину мужа, если она куплена на мои деньги

Добрый день! Если брак был зарегистрирован, то вы имеете при расторжении брака на 1\2 от автомобиля, либо требовать компенсации в размере стоимости 1\2 автомобиля. Если же Ваш брак зарегистрирован не был, а автомобиль оформлен на Вашего супруга, то вернуть даже 1\2 от авто, на мой взгляд требовать не получится.

Добровольный и судебный раздел совместно нажитого имущества урегулирован ст.38 СК РФ. Согласно этой норме общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Именно поэтому такой вид сделок специалисты советуют осуществлять только между близкими родственниками. Можно еще оформить договор дарения, но если покупатель и продавец не относятся к ближайшим родственникам, то за оформление у нотариуса придется внести сумму равную 1 % от стоимости машины.

Продать совместное имущество, приобретенное в период брака, без согласия обоих собственников затруднительно. Зато его можно подарить или передать в пользование по генеральной доверенности. Чтобы не заниматься разделом автомобиля в 2021 году, его просто продают без оформления договора купли-продажи.

Обратите внимание! Приставы не сразу изымают автомобиль у должника. Сначала они пытаются найти деньги на счетах. Если средств недостаточно, пристав арестует имущество. В этом случае у владельца есть возможность передвигаться на автомобиле, но он не может его продать. Если долг не погашен, пристав переходит от ареста к изъятию.

Чтобы найти ценное имущество должника приставы могут обратиться в любые государственные органы. Так, для поиска автомобиля они могут подать соответствующий запрос в ГИБДД. После получения необходимой информации, они накладывают арест на любые сделки с имуществом, после чего переходят к процедуре его реализации на торгах.

Еще почитать --->  Где заплатить за капремонт без комиссии люберцы

Как делится кредит на авто после развода, если его платил один из супругов

Развод всегда сопряжен как с психологическими, так и с юридическими сложностями. Есть немало тонкостей и сложностей, которые делают его более запутанным. Важным вопросом остается раздел имущества, в том числе и движимого. Многие задаются вопросом «кредит за авто после развода, платил я, кому достанется машина и как разделят кредит». Стоит детально рассмотреть такую ситуацию и выяснить, как делятся активы и долги супругов и в каких случаях они признаются совместными, а когда – личными.

Кредитную машину при разводе можно поделить в соответствии с тем, как написано в брачном договоре. При условии, что подобный документ был оформлен. Он выступает своеобразной страховкой при разделе совместно нажитой собственности, в том числе и взятой в кредит, при разводе. При наличии этого документа все доли, в том числе на автомобиль, купленный в автокредит, а также и обязательства по долгам сторон будут делиться так, как прописано в контракте.

Ст. 39 СК РФ устанавливает, что общее имущество супругов, включая автомобиль, делится между мужем и женой поровну. Иное процентное соотношение супруги имеют право установить посредством личной договоренности. Если же раздел производится через суд, значит, каждый должен получить половину имущества.

Конечно, сами покупатели стараются затребовать разрешение, если в гражданском паспорте продавца имеется отметка о том, что он состоит в браке. Но так делают не все. Т.е. некоторая лазейка в законодательстве позволяет одному из супругов продать общее имущество так, что партнер по браку об этом может даже не догадываться.

Взыскание не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности (выдержка) :
средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью мущество (то есть транспорт не может быть конфискован только у гражданина-инвалида) ;

Приобретенное в период брака имущество является совместной собственностью супругов (50/50).
По поводу взыскания через приставов:
1. Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях.
2. Во вторую очередь взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности или других правах.
3. Должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Окончательно очередность определяется судебным приставом-исполнителем.
4. Если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности (как раз автомобиль приобретенный в период брака подходит) , то взыскание обращается на долю должника (то есть конфискуется, реализуется и возвращается 50% от реализации за вычетом расходов) .

1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника.

  1. водителю или собственнику выносится административно постановление со штрафом и даётся 70 дней на оплату (10 – вступление в силу, 60 непосредственно на оплату), если лицо этот штраф не обжаловало,
  2. по истечении этого срока штраф может быть передан приставам (и не всегда штрафы передаются на практике),
  3. пристав, в ответственность которого поступила информация о задолженности, возбуждает на бумаге исполнительное производство и обязан дать 5 дней на добровольную оплату,
  4. по истечении этого срока может быть вынесено постановление о взыскании средств за счёт счётов должника – тогда пристав делает запросы в банки (наугад и не во все) о наличии счетов должника; если таковые находятся, деньги списываются с карты или счетов,
  5. уже далее, если не удалось взыскать непосредственно деньги должника, то может быть наложен арест, только в рамках которого и могут забрать машину для реализации в счёт долга.
Еще почитать --->  Есть ли гарантия на изделия бу

Прочитайте на какое имущество приставы не имеют право обратить взыскание, вообще все имущество которое приставы не имеют право забирать описано в статье 446 ГПК РФ, так же в статье 101 «Закона об исполнительном производстве» описаны все виды доходов на которые приставы не имеют право обращать взыскание.

Вообще автомобиль и другие недвижимое имущество приставы арестовывают в первую очередь, арест используется как обеспечительная мера, ведь продать или подарить арестованное имущество не получится, именно это и нужно приставам и если они не смогут добиться от вас другими способами погашения долга, то просто они обратят взыскание на арестованное имущество.

Если супруга сможет доказать, что на момент получения кредита они с супругом уже проживали раздельно, то его признают личным долгом бывшего мужа, и никакие обязательства для жены не наступят. Имущество и кредиты супругов в случае раздельного проживания не подлежат разделу даже через суд.

Важно понимать, что даже признание кредита личным долгом супруга не снимает имущественные риски с жены. На основании ст. 45 Семейного кодекса взыскание по долгам направлено на имущество определенного супруга. Но если его оказывается недостаточно, то суд может требовать выдела доли супруги-должника из общего имущества для обращения на него взыскания.

Такая ситуация — я проживаю со своим бывшим мужем. В браке были 4 года, развелись 8 мес. Назад. Живем вместе временно, пока мужу не удастся съехать. У него долги по 2 кредитам, недавно приходили судебные приставы и наложили арест на автомобиль. Мы покупали его в браке, пользуемся по очереди. Скажите, есть ли риск потерять авто из-за долгов мужа?

Наталья, добрый день! Подскажите, пожалуйста, вы не заключали с бывшим супругом соглашение о разделе имущества? Если автомобиль зарегистрирован на него, то есть риск, что ФССП может изъять машину для продажи и погашения долгов по кредитам. Но вы можете заявить о своих правах, начав процедуру раздела совместно нажитого имущества.

Если у мужа есть доход приставу гораздо проще удерживать определенную сумму в погашение долга, чем арестовывать и реализовывать имущество.
А Вам легче будет если арестуют не имущество оформленное на Вас а например стиральную машину, телевизор, холодильник и т.д. Уж лучше отдать машину.

Я так понимаю, этическая сторона вопроса Вас не напрягает? (это к тому, что ваш благоверный бросил без содержания собственное дите. в следующий раз, когда супруг ваш будет котлеты и борщ лопать, задумайтесь, так, на минуточку, а сыт ли в эту минуту его родной ребенок)