Напряженночть трудового процесса вьача стоматолога

Исследования последних лет только подтвердили широкое распространение синдрома психического выгорания, включив в зону его действия профессии, обусловленные не только социальной средой. Психическое выгорание теперь можно понимать и рассматривать как профессиональный и личностный кризис, связанный с большими рабочими нагрузками в целом, а не только как межличностные взаимоотношения индивидуумов.

Одна из форм проявления хронического профессионального стресса получила наименование «синдром эмоционального выгорания», или «психического выгорания». Механизмы, которые провоцируют формирование этого синдрома, еще до конца не изучены. Данные зарубежных и отечественных специалистов свидетельствуют о том, что психологические свойства личности, тип эмоционального реагирования и акцентуация характера могут быть не только фактором риска, но и выступать патогенным фактором соматической патологии. Многочисленные исследования убедительно свидетельствуют, что профессиональный стресс способствует возникновению депрессии, чувству беспомощности и бессмысленности самого существования, что может привести и часто приводит к злоупотреблению алкоголем и наркотиками.

Характеристика условий и характера труда врачей-стоматологов

Based on a comprehensive physiological and hygienic assessment of the conditions and nature of the work of dentists, it is shown that occupational health risks are formed at their workplaces that can affect the quality of the medical services provided to the population as a result of impairment of the functional state and mental health of dentists; which necessitates the introduction of a professional risk management system in dental health facilities.

Эффективная профессиональная деятельность врача стоматологического профиля в значительной степени зависит от условий труда [4]. Полученные рядом исследователей данные по гигиенической оценке условий труда и организации трудового процесса [2] в настоящее время требуют существенного дополнения в связи с тем, что в стоматологии за последнее десятилетие активно внедрялись новые современные лечебно-диагностические технологии, оборудование, лекарственные препараты, что привело к модификации профессиональных вредностей на рабочих местах врачей-стоматологов [5].

Красноярского края

При этом стоматолог – это достаточно широкое понятие. Так, этот специалист может быть терапевтом, который занимается первичным осмотром пациентов, ставит диагноз, лечит зубы и подготавливает их к протезированию. Последним уже занимаются ортопеды. Они дарят людям возможность иметь красивую улыбку, хоть и с искусственными зубами. Кроме того, есть специалисты-ортодонты, они занимаются проблемами, связанными с прикусом. Удаление зубов и челюстные операции проводит хирург. Есть еще одна очень важная и не менее востребованная специализация – стоматолог-эстетист. Он делает зубы красивыми, убирая при этом все дефекты, которые они имеют, производит отбеливание зубов и прочие процедуры.

Стоматолог-терапевт. Ежедневно сталкивается с людьми, поступающими для профилактических осмотров или же с острой болью для лечения кариеса. Он устраняет пораженные участки зуба с помощью специального оборудования и ставит на их метоп ломы, чтобы закрыть открытые ткани зуба и предотвратить дальнейшее развитие болезнетворных процессов. Также стоматолог-терапевт занимается лечением воспалительных процессов десен. Он умеет диагностировать стадию заболевания и подбирать индивидуальное корректное лечение. Стоматолог постоянно сталкивается с инфекционными, грибковыми и бактериальными процессами в полости рта. Это различные стоматиты, кандидозы и т.д. Их устраняют только посредством умелого подбора лечения.

Электронный научный журнал Международный студенческий научный вестник ISSN 2409-529X

Разработка и организация профилактических мероприятий по созданию оптимальной рабочей среды для врачей-стоматологов должны быть направлены на соблюдение гигиены труда, устранение неблагоприятных профессиональных факторов в работе, профилактику и укрепление здоровья.

Еще почитать --->  Характеристику предоставить или представить

Исследования проводили на базе 5 муниципальных стоматологических поликлиник г. Волгограда. Было проведено анкетирование 82 врачей-стоматологов терапевтического профиля. Из них 22,6% – мужчины, 77,4% – женщины. Имели стаж работы менее 5 лет – 11,3%; от 5 до 10 лет – 17,7%; 10-15 лет – 29%; более 15 лет – 41,9% респондентов.

В научной литературе последних лет все чаще появляются сообщения о том, что многие используемые стоматологами медикаменты, стоматологические и зуботехнические материалы, как правило, безвредные для организма пациентов, представляют реальную опасность для здоровья медицинского персонала стоматологических кабинетов вследствие непосредственного профессионального контакта с ними в процессе лечения и протезирования зубов. При этом степень контакта у врачей выше, чем у медицинских сестер, так как сам врач выполняет мануальные действия на стоматологическом приеме [2]. Исследования показали, что нормальное состояние кожи рук отмечалось только у 30 % опрошенных стоматологов, причем кожа рук была здоровой у 62 % мужчин и только у 38 % женщин [5]. В литературе все чаще отмечается рост числа аллергических заболеваний врачей-стоматологов и техников под влиянием сенсибилизирующего воздействия многих стоматологических материалов, как правило, безопасных для пациентов, но вредных для работающих с ними медицинских работников [6].

Появившиеся в настоящее время новые пломбировочные материалы, к которым относятся композиты, в том числе фотополимеры (гелиокомпозиты, светоотверждаемые пластмассы). По данным токсико-гигиенических исследований, как отдельные компоненты, так и сами композиты, являются малотоксичными веществами. Между тем, технология применения композитов заслуживает особого внимания с гигиенической точки зрения. При работе с композитами можно неограниченно долго моделировать пломбу, послойно нанося материал, и инициировать начало полимеризации с помощью подачи на пломбу импульса ультрафиолетового излучения из так называемого «засвета» ручных фотополимеризаторов разнообразных конструкций, в т.ч. гелиевых ламп. Однако излучение фотополимеризатора может достигать опасных для зрения врача уровней. Засветы гелиевой лампы отрицательно воздействуют на остроту зрения и время ее восстановления, контрастную чувствительность, устойчивость цветового зрения и спектральную чувствительность глаз врача, работающего без защитных светофильтров [15].

Метод: экспериментальное одномоментное поперечное исследование — социологический метод (анкетирование) на малой выборке (2016 год). Статистическая обработка проведена в программе IBM SPSS вып. 21. Раздражительность в отношении пациентов оценивали как дихотомический признак (да/нет), утомление по контрольным точкам (в конце рабочей смены и начале следующей рабочей смены) – как категориальный, принимая категории «никогда», «иногда», «как правило». Массу тела оценивали по величине индекса массы тела (ИМТ), состояние здоровья – по пятибалльной шкале от «отлично» (5) до «очень плохо» (1) на основе самооценки. Сравнение количественных переменных проводили в Т-тесте, категориальных — с применением критерия Хи-квадрат или точного критерия Фишера. Двухэтапную кластеризацию персонала по переменным «утомление» и «раздражительность в отношении пациентов» проводили с применением Байесовского информационного критерия и log-правдоподобия как меры расстояния. Статистическую достоверность результатов принимали на 95%-ном уровне (р 0,05). В виде тенденции можно отметить, что среди мужчин раздражительность испытывали 81% против 78% лиц женского пола; 100% (3 чел.) врачей-ортопедов против 56% (5 из 9 чел.) зубных техников (остальные должности и профили труда заняли промежуточное положение). Отмечено, что признавшие раздражение характеризуются несколько большим средним возрастом (48±13 лет против 44±11 лет) и стажем работы в должности (21±12 лет против 17±12 лет). Наименьший удельный вес признавших раздражение в отношении пациентов (67%) отмечен среди персонала стоматологического отделения при стаже работы в должности 10 лет и менее при общем стаже работы 11-20 лет.

Между тем во многих стоматологических организациях отсутствуют условия для профилактики профессионально обусловленных заболеваний. Не все стоматологические организации обеспечены достойными санитарно-бытовыми помещениями, а качество профилактических медицинских осмотров оценивает их на «отлично» только 11% работающих в стоматологии против 28% остальных медицинских работников [38; 39].

Еще почитать --->  Задолженность по коммунальным платежам недееспособного взыскивается с его опекуна или с недееспособного

Минтруд и Минздрав разъяснили, как классифицировать условия труда медработников

  • «Классификацией биологических агентов, вызывающих болезни человека, по группам патогенности» (приложение N 3 к Санитарно-эпидемиологическим правилам СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами I — II групп патогенности (опасности), утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 ноября 2013 г. N 64),
  • «Классификацией микроорганизмов — возбудителей инфекционных заболеваний человека, простейших, гельминтов и ядов биологического происхождения по группам патогенности» (приложение N 1 к Санитарно-эпидемиологическим правилам СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III — IV групп патогенности (опасности) и возбудителей паразитарных инфекций, утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2008 г. N 4).

Для подтверждения наличия на рабочих местах медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность, контакта с патогенными микроорганизмами — возбудителями инфекционных заболеваний (работы в условиях воздействия биологического фактора) и дальнейшего отнесения условий труда на рабочих местах к классу (подклассу) условий труда по биологическому фактору используются данные имеющейся в медицинской организации документации, в которой отражены основные и сопутствующие заболевания пациентов (больных), а также данные из форм федерального статистического наблюдения.

Базой исследования явились стоматологические поликлиники государственного сектора – ОБУЗ «Стоматологическая поликлиника № 1» г. Иваново, в структуру которой входят Стоматологическая поликлиника № 1 и Стоматологическая поликлиника № 2, и негосударственного сектора ЗАО «Стоматологический центр «КРАНЭКС».

Врачи-стоматологи – одна из самых многочисленных категорий медицинских работников. Их число составляет 7 % от общего количества врачей в России, уступая по численности лишь терапевтам [1]. По уровню профессиональной заболеваемости врачи-стоматологи занимают третье место, после врачей инфекционистов и патологоанатомов [2; 3].

20. Петренко Н.О. Анализ заболеваемости инфекциями, передающимися гемоконтактным путем у медицинского персонала стоматологического профиля. Материалы 66-ой научно – практической конференции студентов и молодых специалистов Саратовского государственного медицинского университета: «Молодые ученые -Здравоохранению региона». Саратов. 2005; 147-151.

11. Нефедов О.В., Сетко Н.П., Булычева Е.В. Современные проблемы условий труда и состояния здоровья стоматологов (обзор литературы). Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016; 1-4: 533-536; URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=8597 (дата обращения: 07.06.2018).

Тяжесть и напряженность трудового процесса

Действующее трудовое законодательство устанавливает, что все работодатели обязаны проводить специальную оценку условий труда своих работников. Это делается для минимизации негативного воздействия параметров технологического процесса на их здоровье. Порядок проведения СОУТ определен федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 426-ФЗ. При этом методика выполнения данной процедуры установлена дополнительным нормативным документом – приказе Минтруда от 24 января 2014 года N 33н.

По результатам СОУТ работодатель обязан внедрить на предприятии комплекс профилактических и гигиенических мер, нацеленных на снижение негативного воздействия производственных факторов на работников. Снижение тяжести трудового процесса при СОУТ достигается за счет следующих мер:

Пример. Наибольшие нагрузки (класс 3.1 или 3.2) отмечаются у лиц голосоречевых профессий (педагоги, воспитатели детских учреждений, вокалисты, чтецы, актеры, дикторы, экскурсоводы и т.д.). В меньшей степени такой вид нагрузки характерен для других профессиональных групп (авиадиспетчеры, телефонисты, руководители и т.д. — 2 класс). Наименьшие значения критерия могут отмечаться в работе других профессий, таких как лаборанты, конструкторы, водители автотранспорта (1 класс).

2.7. «Нагрузка на слуховой анализатор». Степень напряжения слухового анализатора определяется по зависимости разборчивости слов в процентах от соотношения между уровнем интенсивности речи и «белого» шума. Когда помех нет, разборчивость слов равна 100% — 1 класс. Ко 2-му классу относятся случаи, когда уровень речи превышает шум на 10-15 дБА и соответствует разборчивости слов, равной 90-70% или на расстоянии до 3,5 м и т.п.

Еще почитать --->  Заключение о профессии адвокат

Напряженность труда определяется интеллектуальными нагрузками, связанными с решением сложных задач по известным алгоритмам, восприятием информации с последующим сопоставлением и заключительной оценкой значений параметров, проверкой выполняемого задания, работой в условиях повышенной ответственности за конечный результат. Сенсорные нагрузки характеризуются длительностью сосредоточенного наблюдения до 77% времени при размере объекта различения 1-0,3мм в течение не более 50% смены. Число производственных объектов одновременного наблюдения до 5. Плотность сигналов и сообщений, поступающих в среднем за каждый час работы, не более 75. Работа с оптическими приборами (микроскопы, лупы и т.п.) и наблюдение за экранами видеотерминалов отсутствует. Нагрузка на слуховой анализатор определяется разборчивостью слов 100-90%, на голосовой аппарат — не более 16 часов, наговариваемых за неделю. Эмоциональная нагрузка обусловлена ответственностью за функциональное качество конечной работы при отсутствии риска для собственной жизни и наличии ответственности за безопасность других лиц. Монотонность нагрузок не выражена. Время активных действий 90%. Режим работы по 5,5 часов в 2 смены без ночной, при наличии двух регламентированных перерывов общей продолжительностью 7,7% времени смены.

В течение 2-х часов ведет прием пациентов в лечебном кабинете. Площадь лечебного кабинета составляет — 75м2, высота потолков — 3,2м, объем -240м . В кабинете имеется 5 стоматологических установок. При этом выполняет все операции, связанные с ортопедическим лечением. Рабочее место оборудовано подъемно-поворотным креслом, установкой Chirodent, стоматологическим креслом для пациента, столами для инструментов и для ведения документации. Использует набор инструментов — зеркало, зонд, шпатели, пинцеты, наконечники для бормашины и препараты Унифас-2, Стомафил, Темп-бонд, Фуджи I, Provicol и др. Обработка наконечников производится 70% спиртом, использованные боры замачиваются в растворе: лизоформин 1,5%, бланизол 0,5%. Препарирование зубов врач осуществляет с помощью стоматологической установки в течение от 5 до 30 минут в зависимости от объема препарирования твердых тканей зубов. Для изготовления оттиска врач помещает в резиновую ёмкость 1-2 мерные ложки слепочной альгинатной массы, разводит небольшим количеством воды, перемешивает и готовую массу наносит на оттискную ложку для оттиска, вводит в полость рта и удерживает до полной полимеризации оттискной массы. Затем извлекает ложку с оттиском и передает в зуботехническую лабораторию.

Особенности профессиональной деятельности врача-стоматолога

Инструментальные манипуляции в полости рта в пре­делах ограниченного поля, окруженного весьма ранимыми мягкими тканями, возможное импульсивное поведение пациента требует от врача не толь­ко навыков, но и значительных усилий. При этом наиболь­шее напряжение испытывают зрительный и кинестетичес­кий анализаторы.

А. Н. Леонтьев (1972) под действием понимает преобра­зование информации и энергии, направленной на достиже­ние одной цели. Если цель не содержит промежуточных подцелей, то действие будет простым. Абсолютное большин­ство действий врача-стоматолога можно отнести к сложным, требующим соответственной логической и композиционно­временной организации операций. Нарушение ритма деятельности, субъективные и объективные осложнения в про­цессе выполнения той или иной манипуляции формируют напряжение, которое приводит к утомлению.

Риск возникновения синдрома эмоцио­нального выгорания (СЭВ) в практике врача-стоматолога и возможные пути его профилактики

  • чувстве безразличия, эмоционального истощения, изнеможения (человек не может отдаваться работе так, как это было прежде);
  • дегуманизации (развитие негативного отношения к своим коллегам и клиентам);
  • негативном самовосприятии в профессиональном плане — недостаток чувства профессионального мастерства.

Профилактические и коррекционные меры при СЭВ во многом схожи: то, что защищает от развития данного синдрома, может быть использовано и при его коррекции. Для организаций социального профиля, где нередко скапливается большой круг проблем, связанных с выгоранием, характерны частые явные и неявные конфликты между сотрудниками, сотрудниками и администрацией, высокая текучесть кадров, неблагоприятный психологический климат. Поддержка принципов командного подхода в работе позволяет разрешить ряд проблем.