Об Организации Прокурорского Надзора За Процессуальной Деятельностью Органов Предварительного Следствия: Приказ Генпрокуратуры России От 28 Дек 2021 Г (№ 826) // Справочная Правовая Система Консультант

Приказ Генерального прокурора РФ от 28 декабря 2016 г. № 826 обязывает прокуроров наладить действенный надзор за исполнением законов в части соблюдения сроков предварительного следствия и своевременным принятием процессуальных решений по уголовным делам. Обеспечивая надзор за соблюдением положений, предусмотренных ст. 6.1 УПК РФ, о разумном сроке уголовного судопроизводства, прокуроры должны ориентировать руководителей следственных органов на незамедлительное представление прокурору копий постановлений о продлении срока предварительного расследования, а также принятых по делу процессуальных решений, а в необходимых случаях запрашивать соответствующие сведения (п. 1.15). Большое внимание при этом следует уделять вопросу о соблюдении требований УПК РФ о приостановлении уголовных дел.

При производстве следственных действий прокуроры должны давать правовую оценку постановлению следователя, руководителя следственного органа о проведении следственных действий без судебного решения в случаях, не терпящих отлагательства, изучать соответствующие материалы, обосновывающие его вынесение. Необходимо акцентировать внимание на данных, свидетельствующих об исключительности обстоятельств, требующих безотлагательного производства следственных действий, при этом исходить из того, что указанные следственные действия производятся без судебного решения, а промедление может повлечь за собой утрату следов преступления, других доказательств, позволит скрыться лицам, его совершившим, негативно повлияет на возмещение причиненного преступлением ущерба (п. 1.6 приказа Генерального прокурора РФ от 28 декабря 2016 г. № 826). Всесторонне должны оцениваться законность и обоснованность производства следственных действий.

Приказ Генпрокуратуры России № 147, МВД России № 209, ФСБ России № 187, СК России № 23, ФСКН России № 119, ФТС России № 596, ФСИН России № 149, Минобороны России № 196, ФССП России № 110,

При даче согласия руководителем следственного органа на принятие решения об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с мотивированным постановлением прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного следствия для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства, вынесенным на основании пункта 2 части второй статьи 37 УПК, непосредственно изучать собранные материалы, проверяя их полноту и соответствие выводов об отсутствии достаточных оснований для возбуждения уголовного дела фактическим обстоятельствам, установленным в ходе проверки сообщения о преступлении.

Направлять в соответствующие подразделения Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Главную военную прокуратуру докладные записки о результатах анализа состояния работы по надзору за законностью процессуальных действий и принимаемых решений при разрешении сообщений о преступлениях и мерах прокурорского реагирования в порядке, установленном приказом Генерального прокурора Российской Федерации, регламентирующим деятельность по организации прокурорского надзора за исполнением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах дознания и органах предварительного следствия.

Еще почитать --->  Отмена Приказа По Истечении 10 Дней

анализ состояния законности при производстве предварительного следствия и влияния на нее прокурорского надзора, отдельно выделяя соблюдение требований закона при проведении процессуальных проверок по сообщениям о преступлениях и при расследовании уголовных дел;

Учитывать, что установление вступившим в законную силу решением, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства, какого-либо имеющего значение факта не является обстоятельством, исключающим производство по уголовному делу.

По смыслу взаимосвязанных статей 37 и 124 УПК РФ, жалобу на действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа рассматривает прокурор соответствующего уровня, непосредственно осуществляющий надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия.

Несогласие заявителя с конкретными действиями должностных лиц прокуратуры области, в том числе с содержанием и формой ответа исполняющего обязанности заместителя начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел и юстиции от 20 октября 2014 г. № 16/1-354-2012/75261 на его заявления о ненадлежащем рассмотрении обращений и по другим вопросам, не является основанием для признания оспариваемого предписания противоречащим нормативным правовым актам имеющим большую юридическую силу.

Уникальность МВД среди прочих органов государственной власти состоит в том, что именно органы охраны правопорядка чаще других напрямую контактируют с гражданами. От работы сотрудников полиции зависит соблюдение законности в жизни страны, порядок на улицах городов, а иногда и покой в домах и квартирах самих граждан. По числу обеспечиваемых социально значимых государственных функций, по степени проникновения во все слои общества с Министерством внутренних дел могут сравниться разве что Министерство здравоохранения и социального развития или Министерство образования и науки.

Сегодня от работы МВД зависят многие аспекты повседневной жизни граждан. Органы внутренних дел занимаются обеспечением порядка на улицах, предотвращением и раскрытием преступлений, защитой и охраной частной собственности, государственных и коммерческих объектов. Подразделения МВД борются за безопасность на дорогах страны, обеспечивают проведение массовых мероприятий, днем и ночью приходят на помощь гражданам в чрезвычайных ситуациях. От министра до участкового Министерство внутренних дел – на страже интересов гражданина, закона и общества.

Приказ Генпрокуратуры России от N 6 Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере закупок

2.9. При наличии предусмотренных законом оснований проводить проверки соблюдения прав хозяйствующих субъектов на своевременную оплату заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам, вопросы погашения задолженности перед ними держать под постоянным личным контролем.

3.3. Оказывать практическую и методическую помощь прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным и иным специализированным прокурорам, прокурору комплекса «Байконур» в организации прокурорского надзора за исполнением законов в сфере закупок.

Еще почитать --->  Калькулятор расчета есв сотрудникам мвд 2021 году

Подготовка к проведению проверки

организовать регистрацию и постоянно проводить единый учет поступивших в органы прокуратуры копий постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и материалов проверок сообщений о преступлениях отдельно по органу предварительного расследования согласно порядковому номеру, присвоенному каждому зарегистрированному сообщению о преступлении;

Данный Приказ направлен на обеспечение неукоснительного исполнения уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, межведомственных и ведомственных нормативных актов, регламентирующих организацию приема, регистрации и разрешения сообщений о преступлениях путем принятия неотложных мер к повышению персональной ответственности руководителей соответствующих органов предварительного расследования.

Прокурорский надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следствия #9100975

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) (с учетом правок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. — № 31. — Ст. 4398.
2. Конституция (Основной Закон) Союза Советских Социалистических Республик (утв. Постановлением Чрезвычайного VIII Съезда Советов СССР от 05.12.1936) // Известия ЦИК СССР и ВЦИК, N 283, 06.12.1936.
3. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) (ред. От 29.12.2001) // Ведомости ВС РСФСР. — 1960. — № 40.
— Ст. 591 (утратила силу)
4. «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 01.04.2019, с изм. от 13.06.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.04.2019) // Собрание законодательства РФ. — 1995. —
№47. — Ст. 4472.
5. Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 27.12.2018) «О прокуратуре Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019)// Собрание законодательства РФ. — № 47. — Ст. 4472.
6. Федеральный закон от 28.12.2010 N 404-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием деятельности органов предварительного следствия» // «Собрание законодательства РФ», 03.01.2011, N 1, ст. 16
7. Федеральный закон от 30.04.2010 N 68-ФЗ (ред. от 19.12.2016) «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Целью настоящего исследования является формирование целостного научного представления о прокурорском надзоре за процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следствия.
Указанная цель предопределила необходимость решения следующих задач:
— определить понятие, сущность и значение прокурорского надзора в досудебном производстве по уголовным делам;
— выявить предмет и задачи прокурорского надзора за исполнением законов органами, осуществляющих предварительное следствие и дознание;
— определить организацию надзора прокурора за осуществлением процессуального руководства в органах предварительного расследования;
— сформулировать способы повышения эффективности прокурорского надзора за исполнением законов органами, осуществляющими предварительное расследование.
Теоретическую основу исследования составили труды отечественных учёных-правоведов в сфере уголовно-процессуального права: И.О. Антонов, Е.А. Буглаева, А.Ю. Верин, А.Ю. Епихин, К.Б. Калиновский, М.Е. Клюкова, В.А. Лазарева, М.В. Серебрянникова, М.М. Шамсутдинов и другие.

    1. об утверждении обвинительного заключения и о направлении уголовного дела в суд;
    2. о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков со своими письменными указаниями;
    3. о направлении уголовного дела вышестоящему прокурору для утверждения обвинительного заключения, если оно подсудно вышестоящему суду.
    1. на проведение необходимых следствен­ных и иных процессуальных действий и их полноту, а так­же соблюдение порядка их проведения;
    2. обоснованность предъявленного обвинения;
    3. правильность юридической оценки преступления;
    4. соответствие требованиям закона мер процессуального принуждения;
    5. принятие мер обеспече­ния гражданского иска;
    6. установление обстоятельств, спо­собствующих совершению преступления;
    7. соблю­дение иных требований уголовно-процессуального закона.
Еще почитать --->  Нет Света Оржежевского Саратов

9. Об организации прокурорского надзора за исполнением требований закона о соблюдении разумного срока на досудебных стадиях уголовного судопроизводства: приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 12 июля 2010 г. (№ 276): с посл. изм. и доп. // Справочная правовая система «Консультант»

8. Об организации прокурорского надзора за исполнением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах дознания и предварительного следствия: приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 05 сент. 2011 г. (№ 277): с посл. изм. и доп. // Справочная правовая система «Консультант»

Документы Генеральной прокуратуры Российской Федерации

«О внесении изменений в приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 14.04.2015 N 179 «О реализации прокурорами полномочий, предусмотренных Федеральным законом от 03.12.2012 N 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», и об организации прокурорского надзора за исполнением данного Федерального закона»

«О внесении изменений в приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 02.10.2007 N 155 «Об организации прокурорского надзора за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления»

Новое в блогах

Согласно п. 2 Приказа Генеральной прокуратуры РФ от 26 января 2017 года № 33 «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов дознания» (далее – Приказ № 33) важнейшей обязанностью прокурора считается защита прав и законных интересов, чьи права и законные интересы нарушены, принятие необходимых мер к восстановлению нарушенных прав, возмещению причиненного вреда.

Согласно ответу от 8 февраля 2017 года, № 10/кусп-5424, отправленного заявительнице 14.04.2017 г., без почтового штампа получения, заявление от 07.02.2017 г. было зарегистрировано в Книге учета сообщений о происшествиях Главного управления Министерства внутренних дел России по городу Москве за № 5657, а не Книге учета регистрации и учета преступлений. Из ответа следует, что данное заявление было направлено начальнику Управления внутренних дел по ЦАО г. Москвы без указания фамилии.