Порядок Выхода Из Некоммерческой Корпорации

Согласно пункту 3 статьи 15 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее – Закон № 7-ФЗ), если иное не предусмотрено федеральным законом, учредители (участники) некоммерческих корпораций вправе выйти из состава учредителей и (или) участников указанных юридических лиц в любое время без согласия остальных учредителей и (или) участников, направив в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ) сведения о своем выходе в регистрирующий орган.

Кроме того, в соответствии с положениями статей 123.21 и 123.23 ГК РФ частное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами, а в случаях, установленных законом, также иным имуществом. При недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам частного учреждения несет собственник его имущества, а не учредитель.

Статья 15

1.1. Иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся в Российской Федерации, могут быть учредителями (участниками, членами) некоммерческих организаций, за исключением случаев, установленных международными договорами Российской Федерации или федеральными законами.

3. Если иное не предусмотрено федеральным законом, учредители (участники) некоммерческих корпораций, учредители фондов и автономных некоммерческих организаций вправе выйти из состава учредителей и (или) участников указанных юридических лиц в любое время без согласия остальных учредителей и (или) участников, направив в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» сведения о своем выходе в регистрирующий орган. В случае выхода из состава учредителей и (или) участников последнего либо единственного учредителя и (или) участника он обязан до направления сведений о своем выходе передать свои права учредителя и (или) участника другому лицу в соответствии с федеральным законом и уставом юридического лица.

Основные положения о некоммерческих корпоративных организациях

  • учредительные документы НКО предусматривают такую возможность;
  • такая деятельность будет способствовать достижению поставленных целей, ради которых было основано юридическое лицо;
  • деятельность, приносящая прибыль, не противоречит поставленным целям, а соответствует им;
  • НКО обладает имуществом, рыночная стоимость которого составляет не ниже минимально определенного законом размера уставного капитала для ООО согласно 14-ФЗ (не менее 10000 рублей).

Несмотря на это, на основе следующих правовых форм, перечень которых содержится в статье 50 ГК РФ, могут быть созданы только унитарные предприятия, но не корпоративные (главное отличие между ними — унитарные организации не предполагают участия или членства учредителей в них):

  1. Чтобы правильно выбрать форму НКО надо определиться для каких целей она создается, выбрать подходящие коды ОКВЭД.
  2. Установить юридический адрес, это местонахождение исполнительного органа, который, как и у ООО, может быть единоличным или коллегиальным. Минюст вправе проверить юрадрес некоммерческой организации. Заранее запаситесь гарантийным письмом от собственника, в нем указывается, что он владеет помещением на таких-то основаниях и готов предоставить адрес для размещения там НКО. Прикладывается копия правоустанавливающего документа.
  3. С названием есть одна особенность — в нем должна озвучиваться конкретная форма НКО и направление деятельности. Например: Благотворительный фонд помощи многодетным семьям «Звездочка» или Товарищество собственников жилья «Долгострой». Также может быть отражена привязка к конкретному региону (Региональная общественная организация «Пчеловоды Урала»). Не используйте в наименовании иностранные слова или слово «партия» (если конечно вы не собрались регистрировать именно политическую партию, что вряд ли). Для использования слов Москва или Россия и их производных потребуется специальное разрешение, так что по возможности и их избегайте.
Еще почитать --->  Опись Совместного Имущества При Его Разделе

В отличие от обычных коммерческих организаций регистрацией НКО занимается Минюст за некоторым исключением. В его компетенцию не входит регистрация потребительских кооперативов и товариществ собственников недвижимости (ТСЖ, СНТ и другие), подавать по ним документы нужно в ФНС.

Как выйти из учредителей некоммерческой организации

Правовое положение, перечень прав и обязанностей учредителей определяются учредительными документами некоммерческой организации и требованиями закона «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ. Учредителями, в соответствии со ст. 15 закона № 7, могут выступать как физические (дееспособные), так и юридические лица.

Минюст России в своем письме от 24.03.2016 № 11/32870-СГ разъяснил, как выйти из учредителей НКО. Данный орган указал, что в силу п. 3 ст. 15 закона № 7 участники НКО вправе выйти из организации в любое время без согласия остальных учредителей или участников, уведомив регистрирующий орган о своем выходе. При этом порядок выхода из НКО, в силу п. 3 ст. 14 закона № 7, определяется ее уставом. Таким образом, если сведения об участниках НКО содержатся в ЕГРЮЛ, применяется указанный в п. 3 ст. 15 закона № 7 порядок, предполагающий написание соответствующего заявления в регистрирующий орган от имени участника и позволяющий выйти из учредителей некоммерческой организации как можно скорее. В иных случаях условия и порядок определяются уставом НКО.

Как выйти из состава учредителей юридического лица (НКО)

В моем случае заполнятся Лист 1, Лист Д – сведения об участнике – физическом лице, Лист Р – сведения о заявителе.
Заявителем при подаче заявления по форме Р14001 в большинстве случаев является руководитель (в этом случае в разд. 1 проставьте значение «1»). Также вместо директора заявителем может быть:
• иное лицо, действующее от имени юрлица без доверенности (проставьте значение «2»);
• лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом, актом специально уполномоченного на то госоргана или актом органа местного самоуправления, например управляющая организация (проставьте значение «3») (это и был мой случай);

Право учредителя общественной организации на выход из состава учредителей НКО предусмотрены следующими нормативно-правовыми актами:
1. Пунктом 2 ст. 123.6 Гражданского кодекса РФ: участник (член) общественной организации по своему усмотрению в любое время вправе выйти из организации, в которой он участвует.
2. Частью 3 ст. 15 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»: если иное не предусмотрено федеральным законом, учредители (участники) некоммерческих корпораций, учредители фондов и автономных некоммерческих организаций вправе выйти из состава учредителей и (или) участников указанных юридических лиц в любое время без согласия остальных учредителей и (или) участников, направив в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» сведения о своем выходе в регистрирующий орган. Учредитель (участник), вышедший из состава учредителей (участников), обязан направить уведомление об этом соответствующему юридическому лицу в день направления сведений о своем выходе из состава учредителей (участников) в регистрирующий орган.
При этом пунктом 3 статьи 14 Закона № 7-ФЗ установлено, что условия и порядок приема в члены НКО и выхода из нее (в случае, если НКО имеет членство) определяются в уставе некоммерческой организации.
Однако Минюст России в своем Письме от 24.03.2016 № 11/32870-СГ «О действиях при изменении состава учредителей (участников) некоммерческих корпораций», разъясняет, что указанный в пункте 3 статьи 15 Закона N 7-ФЗ порядок выхода из корпорации распространяется на случаи, когда сведения о лице, выходящем из некоммерческой организации, содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц.
Следовательно, если сведения о вас, как учредителе НКО, содержатся в ЕГРЮЛ, то применяется п. 3 ст. 15 Закона N 7-ФЗ (самостоятельно подается заявление в регистрирующий орган), если такие сведения в ЕГРЮЛ отсутствуют, то порядок выхода определяется Уставом организации.

Еще почитать --->  Пенсия По Потери Кормильца Для Вдов Участника Ликвидации Аварии На Чаэс

В зависимости от организационно-правовой формы НКО перечень обязательных сведений Устава может меняться. Требования к уставам разных НКО прописаны в соответствующих законах: для общественного объединения – в ст. 20 ФЗ «Об общественных объединениях»; для образовательной организации – в ст. 25 ФЗ «Об образовании».

На общем собрании учредителей утверждается Устав НКО. В нем содержится наименование, характер деятельности, организационно-правовая форма и место регистрации НКО. Указаны предмет и цели деятельности, порядок управления, сведения о филиалах и представительствах, права и обязанности членов (если имеется членство), источники формирования имущества и т.п.

Задумались об открытии НКО? Расскажем как зарегистрировать, что учесть и как сдавать отчеты

Начнем с азов. Некоммерческими называются такие организации, которые не ставят своей целью извлечение прибыли, а если в ходе деятельности и получают ее, то не распределяют ее между своими участниками (членами), в отличие, например, от обществ с ограниченной ответственностью.

Кроме того не забудьте, что за 2020 год бухгалтерская отчетность абсолютно для всех становится электронной, а еще только в электронном виде сдается декларация по НДС и сведения о трудовой деятельности сотрудников СЗВ-ТД (эти данные придется сдавать очень быстро — в течение одного дня после кадрового события).

Изменение состава учредителей (участников) некоммерческих организаций

Здравствуйте! Особая правовая природа статуса учредителя (участника) некоммерческой организации (далее – НКО) не позволяет каким бы то ни было способом данный статус и осуществление связанных с ним прав передавать (продать, подарить, завещать и т.п.) другому лицу.

Вместе с тем, на практике часто возникает необходимость изменить состав учредителей (участников) НКО: включить в состав новых участников или исключить старых или вовсе полностью сменить данных лиц. На практике необходимость в этом возникает, например, когда происходит фактическая «продажа» НКО, для чего нужно изменить состав контролирующих её лиц; у действующего участника отсутствует интерес в сохранении своего статуса и управлении НКО по каким-то причинам, либо он не может сохранять этот статус; НКО необходимы новые участники для привлечения имущества и т.д.

В зависимости от того, кто является учредителем учреждения, закон выделяет следующие виды учреждений: частные учреждения (когда учреждение создано гражданином или юридическим лицом) и государственные или муниципальные. В свою очередь, государственные или муниципальные учреждения в зависимости от порядка финансового обеспечения деятельности и объема правоспособности подразделяются на казенные, бюджетные и автономные учреждения.

Частное и казенное учреждения отвечают по своим обязательствам только находящимися в их распоряжении денежными средствами. При недостаточности денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам таких учреждений несет собственник их имущества.

Еще почитать --->  Через какое время можно подавать апелляцию

Сведения об учредителях фонда – юридических лицах, правоспособность которых прекращена, или о физических лицах в связи с их смертью могут быть исключены из ЕГРЮЛ на основании соответствующего судебного акта по заявлению заинтересованных лиц (лица). Решением суда также может быть определен новый учредитель фонда.

В соответствии с указанными нормами изменение сведений об учредителях, в том числе с последующим изменением сведений о них в Едином государственном реестре юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) в фондах возможно в двух случаях: при добровольном выходе лица из состава учредителей и принятии в состав учредителей организации нового лица (лиц).

Смена учредителей в НКО, ввод и выход учредителя из АНО, Фонда

Организационно-правовая форма, как Автономная некоммерческая организация претерпела изменения, касающиеся смены состава учредителей автономной некоммерческой организации. Теперь допускается не только ввод в состав учредителей АНО новых лиц, но и выход учредителя из АНО, что дает возможность смены учредителей автономной некоммерческой организации и исключение информации о старом учредителе АНО из ЕГРЮЛ.

В ходе реформирования гражданского законодательства в сентябре 2014г. в соответствии с Федеральным законом от 05.05.2014 № У9-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» изменилось правовое регулирование деятельности некоммерческих организаций.

Выход участника НКО (некоммерческая организация)

3. Если иное не предусмотрено федеральным законом, учредители (участники) некоммерческих корпораций, учредители фондов и АНО вправе выйти из состава учредителей или участников указанных юр. лиц в любое время без согласия остальных участников, направив в соответствии с ФЗ «О государственной регистрации юр. лиц и ИП» сведения о своем выходе в регистрирующий орган.

  • Осуществить выход из некоммерческой организации по правилам установленным в уставе НКО, но при этом не вносить изменения в ЕГРЮ;
  • Внести изменения в ЕГРЮЛ по форме Р13014, через регистрирующий орган. Но при этом не нужно пренебрегать внутренними правилами организации.

Акционеры, по общему правилу, не имеют права выхода из акционерного общества, реализуемого за счет имущества последнего.
Акционеры имеют право в определенных законом случаях потребовать от общества выкупа принадлежащих им акций. Эти случаи сводятся к следующим: акционер голосовал против или вообще не голосовал на общем собрании по вопросу (1) о реорганизации общества, или (2) о внесении изменений и дополнений в устав либо о его утверждении в новой редакции, ограничивающей права данного акционера (п. 1 ст. 75 Акционерного закона).

Акционеры вправе потребовать выкупа принадлежащих им акций и в иных случаях, предусмотренных законодательством. Прежде всего речь идет о приобретении акционерами крупных пакетов акций, когда они направляют остальным владельцам ценных бумаг обязательное предложение о продаже акций

Права и обязанности учредителя некоммерческой корпорации либо права и обязанности учредителя фонда или автономной некоммерческой организации в случае его выхода из состава учредителей прекращаются со дня внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц.

  • Некоммерческие корпорации, которые могут существовать в форме: потребительских кооперативов, общественных организаций, ассоциаций (союзов), нотариальных палат, товариществ собственников недвижимости, казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, а также общин коренных малочисленных народов Российской Федерации;
  • Фонды;
  • Автономные некоммерческие организации (АНО).