Динамика аренды квартир а москве февраль 2021

На этом фоне доля сделок с дисконтом и средний размер скидки на рынке столичной «вторички» опустились до рекордно низкого уровня за все время наблюдения аналитиков «Инкома», то есть с января 2016 г. С января по февраль 2021 г. объем сделок с дисконтом уменьшился с 58% до 53%, средний размер ценовой уступки – с 3,9% до 3,7%. Годом ранее данные показатели были равны 79% и 5,9% соответственно. При этом доля сделок с превышением первоначальной цены предложения, наоборот, достигла максимума – 23%. В январе она составляла 19%, в феврале 2020-го – лишь 8%.

Спрос на вторичное жилье вернулся к уровням прошлого года – ажиотаж уже прошел, но стагнация еще не наступила. Покупателей могло бы быть и больше, но неоправданно высокий уровень цен на жилье и недостаток предложения мешают сделкам, рассказали риелторы редакции IRN.RU.

Спрогнозировал рост стоимости аренды жилья в Москве в 2021 году

По данным аналитиков компании, к концу 2020 года аренда однокомнатной квартиры в Москве стоила в среднем 36 тыс. рублей в месяц (с учетом ЦАО — 38,5 тыс.), двухкомнатной — 49,2 тыс. рублей в месяц (с учетом ЦАО — 59,4 тыс.), а трехкомнатной — 83,5 тыс. рублей (с учетом ЦАО — 116,7 тыс.). При этом по сравнению с концом 2019 года цены упали на 8-12%.

Параллельно выросло количество свободного жилья в домах 1960-1970 годов постройки, на их долю теперь приходится 39% предложения на рынке, что на 10 п.п. больше, чем годом ранее. Это связано с отъездом из столицы сотрудников части компаний, переведенных на удаленку, и ростом требований к комфорту у тех, кто остался и теперь работает из дома.

Еще почитать --->  Как может фирма выплатить зарплату работникам другой фирмы

Сколько сейчас стоит арендовать «однушку» в Москве и от чего зависит цена

При желании можно найти квартиру и дешевле – как сообщило одно из агентств недвижимости, в столице можно найти малогабаритное жилье не дороже 16 тысяч рублей. Но малогабаритным оно будет в буквальном смысле слова – на площади в 9-10 квадратных метров там может уместиться буквально все необходимое. Если смотреть на квартиры в 15-23 квадратных метра, то минимум за такое жилье составляет уже 17-19 тысяч рублей, а за квартиру от 30 квадратных метров придется отдать 22 тысячи рублей в месяц и больше.

Правда, основной объем предложения в Московской области приходится на квартиры. И стоимость их вполне адекватная – самые дешевые варианты жилья находятся в Лыткарино, Дзержинском, Видном, Лобне и Королеве. В среднем снять квартиру в Московской области в конце 2020 года можно было за 24,8 тысячи рублей. На первый взгляд, это недорого (против московских 40 тысяч рублей), но все упирается в зарплаты и транспорт:

Как отмечает управляющий директор «Миэль» Мария Жукова, на понижение общей средней стоимости найма может влиять появление в Московском регионе малогабаритных студий, стоимость которых колеблется в пределах 16 000-20 000 рублей. По ее словам, собственники все еще неохотно идут на снижение цен (если только на символические 1000 или 2000 рублей), большинство арендодателей не готовы к торгу. По словам Жуковой, многие по-прежнему предпочитают совсем не сдавать квартиру, чем снизить стоимость ее аренды.

Большинство экспертов прогнозируют дальнейшее расширение арендного предложения. Полякова из «ИНКОМ-Недвижимости» отмечает, что в наступившем году объем арендного предложения увеличится, предположительно, на 20% — отчасти благодаря жилью, приобретенному в 2020-м на волне ажиотажного спроса.

Еще почитать --->  Перевыпустить Карту Студента

Однако на самом деле ситуация не такая однозначная. Дорогие сталинки в феврале по темпам роста цен обогнали бюджетную панель, многокомнатные квартиры дорожали быстрее однушек и двушек, а престижные Юго-Западный и Северо-Западный округа замыкали тройку лидеров географического рейтинга. Напомним, как правило, дорогие сегменты нагоняют по темпам роста цен дешевые перед разворотом рынка.

Прошлогодний ипотечный ажиотаж перегрел рынок недвижимости – стоимость метра сильно оторвалась от реального уровня платежеспособности покупателей. Однако продавцы на «вторичке» обычно с большим запозданием реагируют на негативные изменения конъюнктуры, поэтому заявленные цены продолжают расти по инерции, несмотря на признаки ослабления покупательской активности. Кроме того, вторичный рынок еще со времен карантина весны 2020 г. страдает от дефицита ликвидного предложения. По оценкам риелторов, за прошлый год число квартир в экспозиции в массовых сегментах сократилось примерно на 30%.