Имеют ли право у потерпевших снимать отпечатки пальцев и на каком основании

Имеют ли право в полиции снимать отпечатки пальцев у несовершеннолетнего без разрешения родителей? И как правильно поступить подростку

Сотрудники полиции не вправе снимать отпечатки пальцев (дактилоскопировать) и фотографировать задержанного несовершеннолетнего без его согласия. Они могут предложить это сделать, но он вправе отказаться. Сам факт доставления в отделение полиции не является основанием для снятия отпечатков пальцев и фотографирования.

Согласно п. 19 ст. 13 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права: производить регистрацию, фотографирование, аудио-, кино- и видеосъемку, дактилоскопирование лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления, заключенных под стражу, обвиняемых в совершении преступления, подвергнутых административному наказанию в виде административного ареста, иных задержанных лиц, если в течение установленного срока задержания достоверно установить их личность не представилось возможным, а также других лиц в соответствии с федеральным законом.

Для чего заносят отпечатки пальцев в федеральную базу МВД, можно ли отказаться

Гражданина доставили в дежурную часть, где оперативный дежурный обязан разъяснить ему основания ограничения их прав и свобод, а также возникающие в связи с этим их права и обязанности (п. 8.4 Приказа МВД РФ от 30 апреля 2012 г. № 389). Акцентируем своё внимание на пункте «ж» ст. 9 Федерального закона N 128-ФЗ. Согласно Федеральному закону от 25 июля 1998 г. №128-ФЗ «О гос. дактилоскопической регистрации в РФ», предусматривающий исключительный перечень лиц, подлежащие обязательному дактилоскопированию.

Если вас задержали и у вас был паспорт, но сняли ваши отпечатки пальцев, а потом не арестовали, вы можете пожаловаться в Прокуратуру и Суд на нарушение закона, с требованием удалить биометрические персональные данные из базы данных АДИС Папилон, полученные с нарушением закона. И привлечением к соответствующей ответственности сотрудника, нарушившего действующее законодательство. Если вас убедили сдать отпечатки пальцев добровольно, то достаточно потом прийти в тот же отдел полиции и потребовать удалить их из базы. Полиция обязана сделать это в течение 30 дней.

Принуждение к снятию отпечатков пальцев противоречит Конституции РФ

Например, произошло ДТП, сбили человека, виновник сбежал с места преступления, если база отпечатков будет узаконена как доказательная база и найденные на месте преступления отпечатки покажут на того человека, который там вообще в данный момент не находился, то скорее всего его признают виновным и посадят в тюрьму. Могут быть и более изощренные варианты, когда все будет разработано под конкретное лицо, чтобы сделать так, что он будет виноват, у него не будет алиби. В этом основный риск.

Огульно откатывать отпечатки пальцев у всех вне зависимости от желания, это больше полицейская мера. Я как бывший оперативник не вижу большого смысла в ее использовании. Добропорядочные граждане не пойдут оставлять отпечатки пальцев, а те, кто знают, что их отпечатки пальцев в базе, будут работать так, чтобы их не было на месте преступления. Поэтому мера будет направлена против законопослушных лояльных граждан больше, чем против преступников. Не знаю, насколько она поможет в расследовании преступлений. Я думаю, она будет неэффективна в этом плане.

Еще почитать --->  Пай Земли Это Сколько Земли

Дактилоскопирование незаконно в любых случаях, если есть основания считать, что отпечатки пальцев были взяты сотрудниками правоохранительных органов незаконно. Например, вы покурили в неположенном месте и вас задержали за административное правонарушение. При вас был паспорт, но вас все равно привели к криминалисту и он откатал ваши пальчики. Такие действия правоохранителей будут незаконными, можно подавать заявление в суд и обжаловать незаконные действия сотрудников, а полученную информацию по решению суда будут обязаны удалить из базы данных.

Если задержанный будет отказываться сдать отпечатки, то невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, тоже является административным правонарушением, которое предусмотрено статьей 17.7. КоАП РФ – для физического лица штраф от 1000 рублей до 1500 рублей.

Круг лиц подлежащих обязательной дактилоскопической регистрации определен в ст. 9 Закона. К таким лицам среди многочисленных спецсубъектов относятся, в том числе, граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства: подозреваемые в совершении преступления, обвиняемые в совершении преступления, осужденные за совершение преступления, подвергнутые административному аресту; совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно.

При этом сотрудники полиции заявляют, что все граждане, доставленные в полицию обязаны сдавать отпечатки пальцев. В каждом случае под давлением полицейских доставленные лица дали «обкатать» пальчики. Данные действия сотрудников полиции носят незаконный характер и должны быть гражданами проигнорированы.

Кроме того, если у вас взяли отпечатки пальцев и отпустили без составления протокола об административном правонарушении, вы можете обратиться с письменным заявлением об ее уничтожении в орган внутренних дел по месту жительства. Об уничтожении указанной дактилоскопической информации орган внутренних дел уведомляет заявителя в срок не позднее 30 суток со дня подачи заявления.

Среди задержанных были и семеро наблюдателей от БХК и ПЦ «Весна», которые собирались провести мониторинг мирной акции. У некоторых из наблюдателей были отобраны отпечатки пальцев, в том числе с применением физической силы и психологического давления — у Татьяны Мастыкиной.

Правомерно ли требование следователя снять отпечатки пальцев после прекращения уголовного дела

08.12.2015 прошел суд по обвинению моего сына по ст. 158 ч. 2, вину полностью признал, стороны примирились, ущерб возмещен. Спустя 3,5 месяца звонит следователь, который вёл дело и просит придти в полицию для процедуры снятия отпечатков, тк за время пока следователь вел дело, он этого сделать не успел, или забыл. Правомерны ли действия следователя в данный момент просить сделать отпечатки пальцев? И стоит ли вообще туда идти. Повестка не присылалась.

Поскольку на момент предъявления требования о прохождении обязательной процедуры дактилоскопирования уголовное дело в отношении Вашего сына прекращено, он не относится к лицам, перечисленным в ст. 9 ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации». Поэтому «просьба» следователя не является законным.

И еще один важный момент. Образцы пальцев рук могут быть получены любым законным способом. Два (но не все) из этих способов оговорены в ст. 202 УПК РФ. Один способ осуществляется следователем (дознавателем и др.) (ч. ч. 1 — 3 ст. 202 УПК РФ) в рамках одноименного следственного действия, другой — экспертом (ч. 4 ст. 202 УПК РФ) в ходе производства судебной экспертизы. Между тем образцы могут быть также собраны и представлены сторонами, изъяты в процессе осмотра места происшествия, обыска и др. И ни в одном из указанных случаев законодатель не требует испрашивать согласие на то свидетеля.

Еще почитать --->  Как сделать налоговый вычет если в прошлом году уволился с работы

При наличии первого фактического основания следователь (дознаватель и др.) не только вправе, он обязан без получения на то согласия свидетеля получить образцы отпечатков пальцев такового (ч. 2 ст. 14, ч. 1 ст. 86, ч. 4 ст. 152, ч. 2 ст. 154 УПК РФ). При наличии второго фактического основания следователю предоставляется соответствующее право.

проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом; проверять у граждан, должностных лиц, общественных объединений и организаций разрешения (лицензии) и иные документы на совершение определенных действий или на осуществление определенного вида деятельности, контроль (надзор) за которыми возложен на полицию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Имеют ли право в полиции снимать отпечатки пальцев у несовершеннолетнего без разрешения родителей? И как правильно поступить подростку

Согласно п. 19 ст. 13 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права: производить регистрацию, фотографирование, аудио-, кино- и видеосъемку, дактилоскопирование лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления, заключенных под стражу, обвиняемых в совершении преступления, подвергнутых административному наказанию в виде административного ареста, иных задержанных лиц, если в течение установленного срока задержания достоверно установить их личность не представилось возможным, а также других лиц в соответствии с федеральным законом.

За сопротивление сотруднику полиции: за нанесение ударов руками, ногами или какими-либо предметами, несовершеннолетнего могут привлечь к уголовной ответственности за применение насилия в отношении представителя власти (с 16 лет, ст. 318 УК РФ). Если подросток не будет оказывать активное сопротивление, но категорически откажется выполнять законные требования сотрудника полиции, это может быть расценено как злостное неповиновение сотруднику полиции и задержанного могут привлечь к административной ответственности (с 16 лет, ст. 19.3 КоАП РФ).

Вопрос #53185следователь требует снять отпечатки пальцев, а дело уже закрыто

В соответствии с п. «ж» ст. 9 Федерального закона РФ от 25.07.1998 N 128-ФЗ (ред. от 24.11.2014) «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат: … ж) граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства: подозреваемые в совершении преступления, обвиняемые в совершении преступления, осужденные за совершение преступления, подвергнутые административному аресту; совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно; … Поскольку на момент предъявления требования о прохождении обязательной процедуры дактилоскопирования уголовное дело в отношении Вас прекращено, Вы не относитесь к лицам, перечисленным в ст. 9 ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации». Поэтому «просьба» следователя не является законной.

Однако при похожих обстоятельствах в практике имеют место случаи незаконного принуждения к снятию отпечатков пальцев, а за отказ от прохождения дактилоскопирования даже составляют протокол об административном правонарушении, пытаясь привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Соответственно, при данных обстоятельствах привлечение к административной ответственности также является незаконным.

Обязательная дактилоскопическая регистрация и фотографирование гражданина при задержании имеют чёткую цель, которая прямо прописана в законе — установление личности задержанного. Поэтому, если при задержании у вас при себе находится паспорт или иной документ, удостоверяющий вашу личность, и вы показали его сотрудникам полиции, вы имеете полное право отказаться, как от снятия отпечатков пальцев, так и от прохождения процедуры фотографирования без каких-либо негативных юридических последствий для себя.

Еще почитать --->  Как взять исполнительный лист в мировом суде ответчику образец

Если же на вас оказывается давление и вас под разными предлогами склоняют к прохождению этих процедур, вы должны в корректной форме, спокойно, но твёрдо заявить о своём праве на отказ от их прохождения, а в случае продолжения оказания на вас давления написать заявление об этом на имя начальника ОВД со ссылками на законодательные акты, с которыми можно ознакомиться ниже.

ТЕПЕРЬ ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ БУДУТ БРАТЬ И У ПОТЕРПЕВШИХ

С 10 января 2014 года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс РФ, внесенные Федеральным Законом от 28 декабря 2013 года №432-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве”.

До принятия закона данный вопрос не был урегулирован. Теперь вот все точки над “i” расставлены. Объясняется это необходимостью соблюдения интересов самого потерпевшего. Если, к примеру, украли из квартиры какое-то имущество, и при осмотре места происшествия обнаружены отпечатки пальцев… Вот и нужна эта процедура, чтобы исключить принадлежность их владельцу квартиры.

Адвокат Аксенов

В вопросе слишком мало информации, поэтому даю ссылку на законы, а дальше самому смотреть придется.
См. часть 2 статьи 11 «в связи с осуществлением правосудия. «, понятие весьма расплывчатое, так что надо смотреть по ситуации, например, отграничить пальцы потерпевшего от пальцев подозреваемого — тогда обязан, а просто так, для пополнения картотеки — пшли .
Но там также есть статья, что лицо, добровольно сдавшее свои отпечатки пальцев, вправе подать заявление о том, что он не желает хранить свои отпечатки пальцев, тогда они должны быть удалены из картотеки, Правда, как проверить, что это и вправду сделано, не имею понятия.

ФЗ «О персональных данных данных» от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ
Статья 11. Биометрические персональные данные
1. Сведения, которые характеризуют физиологические особенности человека и на основе которых можно установить его личность (биометрические персональные данные), могут обрабатываться только при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.
2. Обработка биометрических персональных данных может осуществляться без согласия субъекта персональных данных в связи с осуществлением правосудия, а также в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о безопасности, законодательством Российской Федерации об оперативно-розыскной деятельности, законодательством Российской Федерации о государственной службе, уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации, законодательством Российской Федерации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию.

Согласно п. 19 ст. 13 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права: производить регистрацию, фотографирование, аудио-, кино- и видеосъемку, дактилоскопирование лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления, заключенных под стражу, обвиняемых в совершении преступления, подвергнутых административному наказанию в виде административного ареста, иных задержанных лиц, если в течение установленного срока задержания достоверно установить их личность не представилось возможным, а также других лиц в соответствии с федеральным законом.

За сопротивление сотруднику полиции: за нанесение ударов руками, ногами или какими-либо предметами, несовершеннолетнего могут привлечь к уголовной ответственности за применение насилия в отношении представителя власти (с 16 лет, ст. 318 УК РФ). Если подросток не будет оказывать активное сопротивление, но категорически откажется выполнять законные требования сотрудника полиции, это может быть расценено как злостное неповиновение сотруднику полиции и задержанного могут привлечь к административной ответственности (с 16 лет, ст. 19.3 КоАП РФ).