Как девятиэтажки попали в программу реновации

Организовать собрание собственников жилья. Такой формат голосования требовал соблюдения всех правил Жилищного кодекса и имел безусловный приоритет над любыми другими способами фиксации голосов. Чтобы собрание считалось состоявшимся, необходимо было обеспечить явку не менее чем 50% от всех собственников помещений в здании.

Многие москвичи с волнением следили за тем, как менялся список пятиэтажек, вошедших в программу реновации. Кто-то – из-за желания переехать в новую квартиру, кто-то – в страхе перед тем, что его дом будет снесен. Как бы то ни было, в финальный перечень домов, которые могут претендовать на реновацию, вошли здания из 85 районов Москвы. Узнать, какие районы Москвы вошли в программу реновации, можно на официальном сайте мэра столицы mos.ru.

Реновация девятиэтажек в Москве — списки домов, условия, гарантии

В столичную программу реновации включены не только пятиэтажные «хрущёвки», но и девятиэтажки, входящие в поквартальную застройку и находящиеся в ветхом состоянии. В период 15 мая — 15 июня 2017 года мэрия столицы провела голосование за участие домов из предварительного списка в программе реновации среди собственников и нанимателей квартир. Реновацию поддержали жители 4087 домов. Реновация девятиэтажек список домов, участвующих в проекте, пополнила. В начале августа 2017 года столичным властями была утверждена программа реновации 5144 домов. Вопрос о том, будет ли снос девятиэтажек в Москве весьма актуален и волнует жителей тех домов, которые желают принять участие в данном проекте. Давайте разберёмся какие из девятиэтажек всё-таки будут снесены и при каких условиях.

Самыми первыми выразили желание на участие в реновации жители Капотни – это 28 жилых объектов, включающих в себя три общежития и преимущественно дома первой волны индустриальной застройки. Стоит отметить, что в этом районе голосование вовсе не проводилось. Однако, путём общего собрания собственников жители добились того, чтобы была запущена реновация панельных девятиэтажек в данной части города. Аналогичная ситуация произошла на территории, которая относится к так называемой Новой Москве. Более 180 жилых объектов проголосовало за включение их в проект сноса. Наибольшее число из них расположены в Троицке и Марушкинском поселении.

Списывать все на привычное место жительства, сохранность исторических объектов архитектуры, отсутствие аварийности бессмысленно. Все равно через 10-15 лет советские «панельки» обветшают еще сильнее, тогда их реконструкция станет необходимостью. Большинство жильцов все-таки придерживаются мнения, что Москва требует обновления, при этом строительный план не предполагает возведение небоскребов, а лишь крепких монолитных конструкций до 24 этажей.

  1. В первую очередь, это строения с ветхими перекрытиями, находящиеся в предаварийном состоянии.
  2. Во-вторых, это дома, расположенные поблизости к сносимым хрущевками или их корпусам, в тех же кварталах и даже на тех же улицах.
  3. Третья категория – это девятиэтажные дома, относящиеся к устаревшим сериям, возводимым в прошлом веке, и находящиеся на привлекательном для застройщиков земельном участке. Например, девятиэтажка у Беловежского пруда в Можайском, которая имеет выгодное расположение на карте.
Еще почитать --->  Генеральный директор пропал с деньгами

Не все жители попавших в программу реновации домов довольны этим решением. Многие из них через суд пытаются исключить свои дома из списка сносимых строений. К таким строениям относится дом в 3-м Новомихалковском проезде, 17А. Он попал под снос, по утверждениям жильцов, тайно. О его включении в программу реновации они узнали, заглянув на портал мэрии.

Несмотря на то что панельные и блочные 9- и 12-этажки находятся в таком же неприглядном состоянии, что и 5-этажные хрущёвки, их снос не будет масштабным. На реновацию этих строений требуются значительные суммы инвестиций. В настоящее время Правительством Москвы принято решение о сносе всего 200 тысяч кв. м. жилой недвижимости этой категории.

Данная процедура переселения и сноса домов осуществляется исключительно в законном порядке. Все гарантии для собственников и участникам программы соцнайма прописаны в соответствующем законодательном документе. Демонтаж, строительство и переселение будет производиться по кварталам, для того, чтобы жители чувствовали себя более комфортно.

Все жители столицы Российской Федерации взволнованы вопросом масштабности проекта реновации. Как гласит СМИ и официальные источники, снос девятиэтажек будет менее масштабным, по сравнению с пятиэтажками. Большинство многоквартирных домов в 9 этажей находятся в приемлемом состоянии. Демонтаж коснется лишь тех зданий, которые находятся в крайне аварийном и ветхом состоянии. Поскольку не все жители пятиэтажных построек были расселены, следует предположить, что люди из высотных домов будут расселяться уже во вторую волну программы реновации.

Снос девятиэтажек в Москве

Решение вопроса обновления жилого фонда Москвы началось еще в 1995 году. Программа была изначально рассчитана до 2010 года, но в связи с периодической приостановкой работ по демонтажу старых домов, сроки ее завершения неоднократно переносились. В рамках предыдущей программы реновации снос девятиэтажек в Москве не планировался, так как на тот момент практически все они находились в удовлетворительном эксплуатационном состоянии.

Решение об участии или неучастии в программе реновации должны принимать собственники жилья путем голосования. Многоквартирный дом может быть снесен лишь в том случае, если минимум 2/3 (67%) жильцов проголосуют в пользу этого решения. Для выхода из программы 1/3 (33%) от общего количества голосов плюс один голос должны быть против.

Во-вторых, снос девятиэтажек в Москве может быть выполнен, если они находятся в аварийном или ветхом состоянии, и их жильцы будут требовать улучшения жилищных условий. Второй вариант будет рассматриваться, скорее, в порядке исключения.Программа реновации предполагает ликвидацию домов, возведенных в период с 1957 по 1968 годы, а также многоквартирных домов, относящихся к первому периоду индустриального домостроения, аналогичных хрущевкам по характеристикам конструкции. Помимо этого, предусматривается частичный снос девятиэтажек в Москве.Решение об участии или неучастии в программе реновации должны принимать собственники жилья путем голосования.

Ветеранам нужно будет предоставить удостоверение на кассе или при посадке в транспорт».В частности, деньги пойдут на формирование земельных участков для строительства новых домов, подготовку дополнительных площадок для возведения «стартового» жилья для переселения, а также на выполнение предпроектных и проектных работ, писала «Вечерняя Москва».С его слов, «переселенцев», попадающих в программу, волнует лишь практическая плоскость вопроса. «Людей интересует, когда и куда будут переселять, что будет с ипотекой, помогут ли с переездом,

Еще почитать --->  Льгота чернобыльцам осаго

Как включить дом в программу реновации по сносу пятиэтажек через общее собрание? Пошаговая инструкция

Напомним, что по предварительному перечню, подготовленному правительством Москвы, в первую очередь намечены к сносу 4566 домов. Многие жители многоквартирных домов в Москве уже сейчас в экстренном порядке проводят общедомовые встречи собрания для принятия решения о дальнейшей судьбе дома.

2. В ГосДуме проходит рассмотрение и последующее принятие закона о реновации. В начале марта 2017 года в Госдуму был внесен законопроект, регулирующий порядок реновации пятиэтажного жилого фонда в столице, а 20 апреля документ был принят в первом чтении. В мае некоторые политические партии предложили внести поправки к закону о реновации. Второе чтение намечено на середину лета (источник: https://www.kommersant.ru/doc/3292975 )

Реновация девятиэтажных домов в Москве

По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, все попавшие в программу реновации девятиэтажки в Москве находятся в неудовлетворительном состоянии. Их жильцы смогут выгодно воспользоваться проектом, чтобы улучшить свои жилищно-коммунальные условия и переселиться в современные жилые комплексы.

О том, что программа реновации российской столицы разрабатывалась на протяжении долгих лет, известно многим. Впервые о возможном сносе ветхих зданий и переселении жильцов в новостройки официально заговорили в 2012 году. Тогда начальный список сносимых строений состоял не только из хрущевок и малоэтажек, но и 9-этажек. Помимо этого, демонтажу могли быть подвержены и 12-этажные дома. В скором времени данный проект «прикрыли». Просчитав возможные затраты и объемы работы, мэрия вынесла вердикт, что в течение 10 лет удастся снести около 200 тысяч м 2 построек , поэтому девятиэтажные дома были исключены из списка.

Идея предоставления гражданам нового качественного жилья – благая, убежден муниципальный депутат района Печатники Максим Мотин: «Но неизвестность и спешка порождают напряжение, а поскольку речь идет о единственном ценном активе, который есть у людей, – квартирах, напряжение возрастает кратно».

19 апреля – в третью среду месяца, когда по регламенту проходят встречи глав управ с населением, программа реновации будет обсуждаться по всей Москве. Предстоит выслушать мнение жителей пятиэтажек по вопросу программы реновации, понять, за они или против, сообщил «Ведомостям» представитель мэрии. Но конкретика вряд ли появится. Тем не менее уже на 21 апреля в Госдуме назначат первое чтение законопроекта о реновации, дающего властям Москвы полномочия быстро расселять жителей неаварийных домов и определяющего параметры новой застройки, рассказала «Ведомостям» председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. «По существующим нормативам строительство жилья может затянуться на 3–4 года. При таких сроках дети и внуки только переедут», – объяснял Собянин.

Во-вторых, даже если принято решение о принудительном выселении собственников, то что в этом такого страшного? Вы имеете дело не с государством, а с коммерческой структурой, которая в своих интересах покушается на вашу собственность. У вас свои интересы, и можно до бесконечности тянуть время, отстаивая их в судах. Может случиться, что дом все-таки снесут, жильцов принудительно расселят в неустраивающее жилье или предложат денежное возмещение, на которое можно купить только собачью конуру, — бояться этого не надо.

Во-первых, у них есть право на проведение собраний, где большинством голосов следует закрепить позицию, что собственники не хотят лишаться своего имущества ни при каких обстоятельствах. Сложившаяся судебная практика говорит о том, что при разрешении споров воля большинства имеет решающее значение.

Еще почитать --->  Фиас что значит домовладение владение и дом

Список Девятиэтажек Вошедших В Реновацию

Несмотря на то что панельные и блочные 9- и 12-этажки находятся в таком же неприглядном состоянии, что и 5-этажные хрущёвки, их снос не будет масштабным. На реновацию этих строений требуются значительные суммы инвестиций. В настоящее время Правительством Москвы принято решение о сносе всего 200 тысяч кв. м. жилой недвижимости этой категории.

Ремонт квартир для переселенцев планируется сделать достаточный для того, чтобы москвичи при желании могли сразу жить и обустраивать своё новое жилье, не тратя дополнительного времени и сил на отделку. Планируется устанавливать энергосберегающие стеклопакеты, противопожарные металлические двери с шумоизоляцией. В качестве напольного покрытия будет использован ламинат и керамогранит, стены оклеены обоями на флизелиновой основе под покраску. Сантехника будет установлена в базовом белом цвете из фарфора и керамики. На кухнях будут смонтированы мойки из нержавеющей стали и электроплиты.

Построенный по программе реновации дом в районе Косино-Ухтомский готов к заселению

Окна впускают потоки света, и уже все продумано до деталей — москитная сетка и специальный блокиратор на каждой створке — чтобы не открыли дети. Квартиры полностью готовы к заселению: на стенах — качественные обои на флизелиновой основе, которые при желании можно покрасить. На потолках висят люстры, на полу — керамика и ламинат. Все готово к тому, чтобы въехать сразу, без дополнительного ремонта. Это единый стандарт, по которому сдаются квартиры в новых домах по программе реновации.

«Отделочные материалы внутри квартир, логистика — разработано по стандартам, все с учетом опыта реализации программ, с учетом опыта строительства инвесторами жилых домов. У нас предусматривается отделка всей квартиры и общественных зон», — рассказал руководитель Департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов.

Онлайн-издание Meduza отмечает, что зачастую вошедшие в программу реновации девятиэтажки расположены вблизи с согласившимися на переселение пятиэтажками. Например, в районе Кузьминки в программу реновации включили 12 девятиэтажных домов, в районе Южное Медведково — шесть, а в Северном Измайлове — четыре. Однако в списке есть и девятиэтажные дома, вблизи которых нет пятиэтажек. При этом они расположены в привлекательных местах. Например, в районе Можайский обнаружился дом на берегу Беловежского пруда, жители которого, по данным мэрии, согласились на снос.

Владимир Путин на совещании с членами правительства 26 апреля поручил доработать законопроект о сносе пятиэтажек так, чтобы он гарантировал права граждан и «ничего не навязывал силой». «Хочу сразу сказать, что ничего, что нарушает законы, действующие на сегодняшний день, и права граждан, подписано мною быть не может», – заявил президент (цитата по ТАСС). «Досконально проработать» проект необходимо «в диалоге с общественностью», подчеркнул президент.

Вопрос о необходимости сноса 9- и 12-этажных домов поднимается в столице с 2012 года. В настоящее время в программу реновации включены дома, признанные аварийными и непригодными для дальнейшего проживания. В план реконструкции Москвы до 2025 года под снос планируется внести 9- и 12-этажные дома серий 1605-АМ, II-49, II-57. Общий метраж жилой площади, находящейся в неудовлетворительном техническом состоянии, составляет около 5 миллионов квадратных метров.