Как могут воровать товар со склада

Если виновное в краже лицо обнаружено, его вина доказана, то в подтверждение этого у организации должно быть решение суда о признании вины физического лица. Исчезнувшее имущество предприятия изначально числится в категории недостач. Если руководство компании инициирует привлечение к расследованию правоохранительных органов, то пропажа будет идентифицироваться как акт хищения. При самостоятельном проведении расследования и выявлении виновных руководство организации может привлечь должностное лицо к материальной ответственности, но не в полной сумме ущерба.

Вопрос: От хищения товаров не застрахована ни одна торговая организация. Особенно остро этот вопрос стоит в розничной торговле, а именно в торговых залах магазинов самообслуживания — различных супермаркетов. Какими документами подтвердить факт хищения товаров, как отразить недостачу в бухгалтерском и налоговом учете (при установлении виновного лица и без установления виновного лица)?
Посмотреть ответ

«У меня небольшой офлайн магазин, мы специализируемся на продаже оборудования для геймеров. В период пандемии продажа в интернет стала актуальной, как никогда. Мне пришлось дополнительно начать торговлю онлайн. МТС Касса помогла мне : сделали сайт, настроили прием платежей. Кстати, даже дополнительную кассу не покупала. Сайт подключили к кассе в магазине. В итоге одна касса справляется со всеми расчетами. Удобно».

Кассовая лента “внезапно” кончилась. Кассир организует оперативный перезапуск кассового аппарата, из-за чего данные о продаже потерялись. Кассир заводит новый чек с указанием меньшей стоимости, чем была раньше, а продает по старой цене и забирает себе разницу.

Что делать работодателю в случае выявления кражи или недостачи

Если сотрудница, прихватившая из заготовительного цеха, к примеру, ящик с банками соленых огурцов, оказалась беременной, то работодателю останется только посетовать на гормональный взрыв, ну, или в крайнем случае объявить ей выговор. Уволить беременную нельзя ни в связи с утратой доверия, ни из‑за совершения по месту работы хищения чужого имущества. Трудовой кодекс разрешает увольнять беременных по инициативе работодателя только в случае ликвидации организации (ч. 1 ст. 261 ТК РФ).

Помимо увольнения (или другого дисциплинарного взыскания) работнику грозит наказание в виде возмещения работодателю прямого действительного ущерба. Неполученные доходы (упущенную выгоду) с работника взыскать нельзя (ст. 238 ТК РФ). При хищении, растрате, недостаче сумма ущерба определяется по данным инвентаризации.

Как могут воровать товар со склада

Существует множество факторов, создающих условия для воровства. Только профессиональные воры и клептоманы крадут товары вне зависимости от наличия охранных систем. Большинство же людей совершают хищения только при благоприятствующих факторах, к которым относят:

  1. Обучение сотрудников выявлению потенциального вора и правилам слежения за ним.
  2. Разъяснение персоналу юридических нюансов задержания злоумышленника.
  3. Планирование расположения стеллажей и полок так, чтобы всё пространство между ними хорошо просматривалось.
  4. Введение мотивационных выплат за обнаружение воров и вычетов за недостачи товара.
  5. Развешивание по магазину предупреждений о видеонаблюдении.
  6. Размещение дорогого товара подальше от выходов.
  7. Проверка на кассе всех товаров в непрозрачной открывающейся упаковке.
  8. Учет вещей, переданных в примерочную покупателю.
Еще почитать --->  Закон липецкой области о транспортном налоге на 2021 год

Кража в магазине

Дети с 14 лет несут ответственность за вред самостоятельно. Если средств несовершеннолетнего недостаточно или их вовсе нет, родители несут солидарную ответственность. Это означает, что суд или органы исполнения возложат на родителей обязанность по возмещению вреда или уплате суммы долга несовершеннолетнего с 14 лет.

  1. показания свидетелей (других покупателей, прохожих, сотрудников торговой точки)
  2. повреждения в месте продажи. К примеру, предпринятые действия по снятию «защиты» с товара подручными средствами
  3. сами подручные средства, как непосредственные орудия преступления
  4. результаты проведенной ревизии и т .д.

Как предотвратить воровство в магазине продуктов

Если магазин достаточно большой или в нем разделены пространства торгового зала и склада (подсобки), то сотрудники при создании некоего перемещения не доносят товар со склада в торговый зал и выносят его из магазина в карманах или под одеждой. Тут все достаточно просто.

  • формировать заказ поставщику из программы и на основании данных системы, а не по телефону;
  • запретить приемщику принимать товар, отсутствующий в заказе;
  • запретить приемщику принимать товара больше, чем указано в заказе (за исключением весовых товаров).

Кражи в торговле: виды и методы борьбы

В некоторых магазинах ответственность за хищение несут охранники, однако нередко случается, что покрывать недостачу приходится продавцам. Многие магазины изначально закладывают в торговую наценку возможные хищения (это поднимает цену товара на 3–5%), заставляя покрывать их покупателей.

1. Получив по итогам инвентаризации общую сумму потерь, разделите ее между членами трудового коллектива с удержанием из зарплаты каждого соответствующей доли (для этого необходимо заключить договоры о материальной ответственности). Если же даже при такой системе в магазине нет особой текучести кадров, а потери год от года не уменьшаются, это означает, что либо вы сильно переплачиваете своим сотрудникам, и ежемесячный начет не бьет им по карману, либо они в достаточной степени вознаграждают себя сами, используя ресурсы магазина (тот же подставной товар, завышение цен, вознаграждения за какие-то услуги (о которых вы не знаете) от покупателей или поставщиков). В противном случае честные и профессиональные люди у вас долго не задержатся или будут сами бороться с практикой воровства, пресекать попытки краж «снизу»;

В данном случае вне зависимости от стоимости похищенных продуктов из магазина действия А. будут квалифицироваться как кража (п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ), так как присутствует квалифицирующий признак. То есть даже если А. похищает чайник, стоимость которого 900 рублей, его действия нельзя рассматривать как административное правонарушение, так как нет одного из трех признаков, указанных в ст. 7.27 КоАП.

А. будет привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.27 КоАП, так как для квалификации действий лица по ч. 1 необходимо, чтобы стоимость похищенного имущества была меньше 1 000 рублей. При этом очень важно, чтобы в его действиях не было квалифицирующих признаков, предусмотренных ч. 2-4 ст. 158 УК РФ.

Естественно, покупка возможна только после проверки контролирующих госорганов и получения всех разрешений от их официальных представителей. Без наличия специальных подтверждающих бумаг можно только уничтожить объекты (опять же, с составлением соответствующего акта), либо договориться о возврате с поставщиком.

Еще почитать --->  Если выписать главного квартиросъемщика

Теперь возьмем все те же исходные условия, но представим, что предметы утратили свои полезные характеристики в результате безответственного хранения. Чтобы в этом случае осуществить правильное списание готовой продукции, пришедшей в негодность, проводки должны быть такими:

Предотвращение складского воровства

Каждый сотрудник отвечает за хранение техники и имущества на складе и должен ясно представлять неотвратимость раскрытия любого воровства. Служба безопасности, при приеме на работу, обязана разъяснить положения действующего уголовного и административного законодательства по вопросам хищения и укрывательства. Работник должен иметь возможность без опаски контактировать со службой безопасности и руководством. Также, следует предусмотреть материальные схемы мотивации – премирование за добросовестный труд и внесение рацпредложений, по которым будет модернизирована система хранения на складе или выявляться случаи воровства.

  • проверять персонал, посетителей и транспорт, пересекающих контрольно-пропускной пункт склада;
  • контролировать порядок передачи товара на ответственное хранение;
  • проверять помещения склада и работников на предмет сокрытия продукции;
  • контролировать все служебные и запасные входы, а также систему хранения ключей;
  • участвовать при списании товара или проведении инвентаризации;
  • производить личный досмотр сотрудников;
  • осматривать склад хранения товаров, на случай проникновения посторонних лиц.

Контроль доступа также включает в себя усиление слабых зон, таких как пожарные выходы, люки на крыше и окна. Все должно быть заблокировано. Вам также следует позаботиться о установке датчиков на двери и окна для обнаружения взломов, детекторы разбития стекла для наблюдения за разбитыми окнами и детекторы движения для поиска злоумышленников. Когда эти датчики обнаруживают активность, они запускают оповещение для проверки соответствующих областей.

По сравнению с 2010 годом, в 2019 году существенно увеличилось количество складских помещений и их габариты. Поскольку электронная торговля продолжает расти, растут и размеры склада, сообщает московская коммерческая компания по недвижимости и инвестициям.

Кто ворует на; работе

Сначала компания была небольшой, камер и охраны не было, сотрудникам верили. Но скоро руководители заметили, что сотрудники выносят бытовую химию: в конце рабочего дня кладут бутылки в сумки и идут домой. В учете это было трудно заметить: на производстве всегда есть недостачи и излишки. Но за год недостача становилась большой.

Некоторые руководители готовы закрывать глаза на воровство, если это помогает бизнесу. Звучит абсурдно, но в истории с воровством топлива выходит именно так: руководители знали, что вернут себе 15 000 за украденное топливо, но потеряют рабочего и производство встанет.

Как правильно квалифицировать кражу из магазина

А. будет привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.27 КоАП, так как для квалификации действий лица по ч. 1 необходимо, чтобы стоимость похищенного имущества была меньше 1 000 рублей. При этом очень важно, чтобы в его действиях не было квалифицирующих признаков, предусмотренных ч. 2-4 ст. 158 УК РФ.

Несмотря на то, что стоимость похищенного имущества могла бы характеризовать действия Н. как административное правонарушение, преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору. Наличие квалифицирующего признака (п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ) не позволило суду привлечь Н. к административной ответственности.

Еще почитать --->  Федеральные льготы чернобыльской 4 зоне

На складах, где работа с товаром проводится по бумажной технологии, т.е. все задания на перемещение товара и его набор сотрудники получают в печатном виде внутрискладского документа, возможно изготовление расхитителями поддельных накладных, которые они сами «рисуют» при помощи компьютера, текстового редактора и программы рисования. Товар вывозится по поддельной накладной, происхождение которой потом невозможно объяснить.

Для многих дистрибьюторов решение задачи сокращения складских затрат не всегда состоит в изменении самих технологий хранения Их проблема кроектся в человеческом факторе, а имеено, в складском воровстве. Как уличить вора и какими средствами предотвратить повторение подобных ситуаций — рассказывается в статье К.С.толмачева

Как при плохом или при полном отсутствии учета выявить что у вас исчезает товар? Нужно выбрать 2-3 товара самые ходовые и не дешевые и в течении месяца за ними проследить от и до. Т.е. сколько было — самому лично посчитать не привлекая внимания, сколько поступило, сколько продалось. Вы будете удивлены) Бывает до 70 процентов своровывается.
Еще довольно простой способ проверки — установка скрытой камеры. Хотя бы дней на 5. Улов может быть 3-5 человек, а не только подозреваемый)

Обещал написать про начальников складов — как они тырят всё что плохо учтено, но что-то подзабыл — исправляюсь. Напомню. я не рассказываю про все возможные варианты, а только про некоторые. Правда часто пытаюсь охватить максимальное возможное количество способов.
Итак (моё любимое слово тут). способы:
— способ номер один очень прост — см.его описание у грузчиков на предыдущей странице. Т.е. тырится всё потихоньку когда на фирме плохой учет. Но размеры воровства уже гораздо больше. Подгоняется личный автотранспорт и загружается по-полной. Обычно это делается рано утром, начальники склада любят приходить на час-полтора раньше остальных. До 9.00 они уже успевают разгрузиться в гараже у себя и вернуться на работу.
— способ номер 2 — иногда бывает что начальник склада доставляют товар покупателям (заменяют отсутсвующих курьеров, напрмер), особенно часто это практикуется в интернет-магазинах. Тут задача начальника склада смухлевать с заказами уже поступившими, но еще не доставленными. Или поступившими прямо к нему т.к. он взял трубку до 9.00 когда никого из менеджеров еще не было. Он заказ анулирует, а сам берет товар на складе и доставляет. Если он не заменяет в данный момент курьера, то доставляет после 18.00. Еще вариант на эту тему: когда он работает с менеджером в паре который заказы пропускает мимо магазина, а сразу отдает ему.
— способ три — учёт-переучёт. Всё то с чем кто-то когда-то обсчитался, ошибся идет лично начальнику склада. В дни учета начальник склада особенно много прибирает к своим рукам, но держит всё поблизости чтобы если что это тут же обнаружилось бы на дальней полке. Если неделю никто не хватился, то всё уходит на личный склад)