Как от государства добиться компенсации за приченение вреда здоровью

При рассмотрении дел о компенсации морального вреда в связи со смертью потерпевшего иным лицам, в частности членам его семьи, иждивенцам, суду необходимо учитывать обстоятельства, свидетельствующие о причинении именно этим лицам физических или нравственных страданий. Указанные обстоятельства влияют также и на определение размера компенсации этого вреда. При определении размера компенсации морального вреда суду с учетом требований разумности и справедливости следует исходить из степени нравственных или физических страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, степени вины нарушителя и иных заслуживающих внимания обстоятельств каждого дела (абзацы третий и четвертый пункта 32 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 января 2010 г. N 1).

Российская газета (Федеральный выпуск № 89(7847)) опубликовала полезную статью:
История началась с того, что в городскую клинику в Ханты-Мансийском округе обратился местный житель. Ему было очень плохо — мучал кашель, одышка и высокая температура. Больной провел в клинике несколько часов, ему стало совсем плохо. Человек упал и умер прямо на глазах у врачей, которые ничего страшного у него не увидели.
Вдова, когда пришла в себя после несчастья, посчитала, что в гибели супруга виноваты медики, и решила взыскать с больницы три миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда.
Гражданка обратилась с иском в суд, в котором рассказала, что мужа ночью в больнице осмотрел дежурный терапевт. Он-то и поставил диагноз «ОРВИ и острый бронхит», а также назначил лечение. Но уже через три часа после госпитализации в палате мужчина скончался. Позже вскрытие покажет — человек умер от тромбоза. По мнению истицы, в гибели мужа виноват врач, который поставил неправильный диагноз и не назначили нужное лечение. Ей долго не могли рассказать, что происходит с мужем, а в момент клинической смерти его нашли на полу. Вдова заявила в суде, что требует компенсации морального вреда из-за «несвоевременной и некачественной медпомощи».
Вдова посчитала, что в гибели супруга виноваты медики, и решила взыскать с больницы три миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда.

Тяжкий вред здоровью это опасный для жизни человека урон здоровью, обычно выражается в потере функциональности какого либо органа, потеря зрения, слуха, речи, прерывание беременности, обезображивание лица, психическое расстройство, либо стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на 1/3 или полную утрату профессиональной трудоспособности означающую, что человек не сможет далее работать по своей специальности.

Нанесенный вред здоровью при ДТП определяется по результатам судебно-медицинской экспертизы. Ее выполняют квалифицированные медики с дипломами судмедэксперта. При необходимости в комиссию включаются специалисты и других медицинских областей — акушеры-гинекологи, терапевты, наркологи, травматологи, психотерапевты и др.

Выплаты на возмещение вреда здоровью, если такой вред был причинен в результате произошедшего дорожно-транспортного происшествия, рассчитываются несколько иначе – на основании специальной таблицы, составленной специально для определения размера выплат, которые причитаются потерпевшим в результате ДТП в соответствии с законом об ОСАГО.

  • Правила определения степени тяжести вреда, причинённого здоровью. Данные правила были приняты Правительством Российской Федерации в августе 2007 года для облегчения проведения определения степени тяжести причинённого вреда здоровью в результате каких-либо преступных действий. На основании результатов итогового обследования происходит расчёт компенсации за причинённый вред здоровью;
  • Гражданский Кодекс Российской Федерации является основным регулятором для проведения расчетов по необходимым выплатам. Этот нормативный акт регулирует не только процедуру расчетов, но и порядок назначения такой компенсации к выплате;
  • Уголовно-процессуальный Кодекс является тем нормативным актом, на основании которого производится назначение к выплате такой компенсации в процессе назначения наказания по тому или иному уголовному делу.

Так как причинение вреда жизни или здоровью гражданина умаляет его личные нематериальные блага, влечет физические или нравственные страдания, я вправе требовать взыскания с ответчика, по вине которого моему здоровью был причинен вред, компенсации морального вреда.

В таких случаях начинает действовать и закон о защите прав потребителя. В этой категории споров из особенностей стоит выделить досудебный претензионный порядок. Также в данной категории споров истец всегда освобожден от уплаты государственной пошлины, а законодатель дает право выбора подсудности истцу.

Компенсация причиненного вреда здоровью в 2021 году

  • упущенный пострадавшим лицом доход, который он получил бы, если бы не травма, увечье или заболевание;
  • затраты, которые не возникли бы, если бы не был нанесен вред здоровью (могут быть связаны с оплатой лечебных процедур, специального питания, медикаментов, протезов, помощи сиделки, путевок в санатории, специализированных средств передвижения, обучения новой профессии).
  • если человек понес финансовые убытки в связи с необходимостью оплаты лечения, долечивания, оздоровления, лекарств и медицинских приспособлений для восстановления своего здоровья и самочувствия;
  • если человек из-за причинения вреда его здоровью не мог выйти на работу или утратил возможность вернуться к выполнению должностных обязанностей и работе с той же нагрузкой, а значит и получать привычный для него доход.

Еще почитать --->  Заявление в произвольной форме на изменение организационно-правовой формы садоводческого товарищества