Какие составы адм правонарушений наиболее распространенные при прохождении службы в уис

2. За совершение административного правонарушения сотрудник несет дисциплинарную ответственность в соответствии с настоящим Федеральным законом, за исключением административного правонарушения, за совершение которого сотрудник подлежит административной ответственности на общих основаниях в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

4. Вред, причиненный гражданам и организациям противоправными действиями (бездействием) сотрудника при исполнении им служебных обязанностей, подлежит возмещению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. В случае возмещения Российской Федерацией вреда, причиненного противоправными действиями (бездействием) сотрудника, федеральный орган уголовно-исполнительной системы имеет право обратного требования (регресса) к сотруднику в размере выплаченного возмещения, для чего федеральный орган уголовно-исполнительной системы может обратиться в суд от имени Российской Федерации с соответствующим исковым заявлением.

В частности, предусмотрено следующее. Сохранены специальные звания «внутренней службы», а также институты присвоения специальных званий в соответствии с замещаемой должностью. Закреплены системные подходы к соотнесению специальных званий с воинскими званиями и классными чинами госслужбы.

Введено такое понятие, как «контракт»; определены стороны, содержание, формы и сроки действия контракта, а также порядок его заключения; регламентированы вопросы испытания при поступлении на службу, перевода на другую должность или изменения существенных условий контракта сотрудника; закреплен исчерпывающий перечень оснований для прекращения контракта либо его расторжения.

Какие составы адм правонарушений наиболее распространенные при прохождении службы в уис

Проявление и укоренение коррупционных отношений в системе правоохранительных органов крайне негативно влияют на процесс обеспечения законности и правопорядка в стране, напрямую противоречат задачам борьбы с преступностью, подрывают веру в эффективность правоохранительной деятельности, возможность обеспечить экономическую безопасность страны [2, с. 4].

В ряде территориальных органов УИС руководители проявляют беспринципность в оценке должностных проступков подчиненных сотрудников, особенно в случаях вступления ими в запрещенную связь с осужденными, как при выявлении фактов передачи запрещенных предметов, так и при совершении иных нарушений законности. Вместо передачи материалов в следственные органы для принятия процессуального решения сотруднику, игнорируя указание директора ФСИН России о недопустимости увольнения сотрудников, совершивших правонарушения, по положительным мотивам, дают возможность уволиться, тем самым создавая предпосылки для совершения подобных правонарушений другими сотрудниками.

Говоря об уголовной ответственности,следует вспомнить из курса уголовного права её основания и характеризующие признаки. Также, необходимо обратить внимание на составы преступлений, которые наиболее часто встречаются в практике применения к сотрудникам УИС уголовной ответственности за совершение ими преступлений при выполнении своих служебных задач.

Дисциплинарная ответственностьвыражается в наложении компетентным должностным лицом органа либо учреждения УИС дисциплинарного взыскания подчиненного по службе сотрудника, совершившего правонарушение или ставшего нарушителем служебной дисциплины. Характеризуя данный вид ответственности, следует остановиться на основаниях ее возникновения и мерах воздействия.

Преступления сотрудников УИС, в том числе общеуголовные, представляют собой особую опасность, так как совершаются лицами, занимающими государственные должности, с использованием служебных полномочий либо правового положения, и поэтому их преступная деятельность не только причиняет ущерб охраняемым отношениям, обществу или государству, но и подрывает авторитет, порождает недоверие к органам власти в глазах населения и тем самым влияет на снижение эффективности аппарата государственной власти. Особенность рассматриваемых преступлений заключается также в их исключительно высокой латентности.

Еще почитать --->  Когда отпускают по удо в хоз отряде

Ответственность сотрудников уголовно-исполнительной системы (УИС) в настоящее время один из наименее исследованных вопросов в теории уголовно-исполнительного права. С одной стороны, она определяет границы правомерного и неправомерного поведения, а с другой — служит надежным средством обеспечения надлежащего несения службы, соблюдения служебной дисциплины и законности, что представляет собой часть основополагающих принципов исполнения наказаний, вытекающую из международных стандартов и российского законодательства.

Так, например, 80% из числа опрошенных нарушителей утверждали, что если бы при составлении протокола им разъяснили, какими правами они обладают, то опрошенные нами лица обязательно заявили бы ходатайства. Несомненно, из сказанного вовсе не следует, что эти незаявленные ходатайства во всех случаях оказали бы решающее значение на принятие решения по делу. Вместе с тем тот факт, что рассматриваемые ходатайства в большинстве изученных нами дел не были реализованы правонарушителями по вине оформляющих материалы должностных лиц, свидетельствует о распространенности этого недостатка в сфере административно-юрисдикционной деятельности уголовно-исполнительной системы и требует к себе самого пристального внимания.

Хотелось бы отметить, что знание гражданином своих прав и обязанностей в значительной степени обеспечивает соблюдение его законных интересов в предстоящем разбирательстве дела о совершенном им правонарушении и способствует вынесению законного и обоснованного решения по такому делу.

При организации профилактики правонарушений среди сотрудников УИС, связанных с применением физического или психического принуждения, необходим системный подход к организации и проведению соответствующих мероприятий, где должны учитываться характер, специфические объекты, субъекты, средства предупредительного воздействия, выделяться общая, специальная, индивидуальная профилактика.

В первую очередь, формированию общественно опасного (вредоносного) поведения сотрудников УИС способствуют, с нашей точки зрения, такие личностные особенности, как низкий профессиональный уровень, в т.ч. правовой и общей культуры, неоднократность совершения дисциплинарных проступков и правонарушений. Одними из механизмов, обусловливающих злоупотребление применением физического или психического принуждения, являлись стереотипные формы мышления и поведения. Для «злоупотребляющих» сотрудников характерны агрессивность, снижение позитивного эмоционального отношения к людям, к службе, низкий уровень коммуникативности. Одновременно для них характерно повышение раздражительности, подозрительности, депрессивных реакций.

Минюст утвердил новый порядок проведения служебных проверок в учреждениях и органах УИС

Среди источников информации, в которых могут фигурировать основания для проведения служебной проверки, упоминаются публикации в СМИ и Интернете. Служебную проверку проводит комиссия из подразделения, к компетенции которого относится проведение таких проверок, или кадровое подразделение. Из п. 12 Порядка следует, что членом комиссии не может быть лицо, прямо или косвенно заинтересованное в результатах проверки, а также сам проверяемый, его родственники и подчиненные. По общему правилу, проверка занимает 30 дней, этот срок можно продлить еще на 30 календарных дней или 10 рабочих в зависимости от ситуации (п. 17 Порядка).

Заканчивается служебная проверка оформлением заключения о ее результатах. В распорядительной части этого документа в зависимости от конкретного случая указываются различные предложения. Например, о применении дисциплинарного взыскания, о передаче материалов в правоохранительные органы или о восстановлении нарушенных прав граждан. В п. 35 Порядка прямо указано, что вносить изменения в утвержденное заключение запрещается. Материалы служебной проверки хранятся в том учреждении или органе УИС, которые ее проводили, и могут предоставляться по запросу судов и правоохранительных органов.

Еще почитать --->  Не Работает Электричество В Центре Москвы

Информация ФСИН России; Основные вопросы, возникающие при прохождении службы сотрудниками уголовно-исполнительной системы после, и их правовая регламентация в связи с принятием Федерального закона от N 197-ФЗ; О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации и о внесении изменений в Закон Российской Федерации; Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ,
ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ СЛУЖБЫ
СОТРУДНИКАМИ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
ПОСЛЕ 01.08.2018, И ИХ ПРАВОВАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ В СВЯЗИ
С ПРИНЯТИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 19.07.2018 N 197-ФЗ
«О СЛУЖБЕ В УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ «ОБ УЧРЕЖДЕНИЯХ И ОРГАНАХ, ИСПОЛНЯЮЩИХ
УГОЛОВНЫЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ»

1. В ч. 1 ст. 2.5 КоАП закреплен особый режим привлечения сотрудников УИС к административной ответственности. Так, за совершение административных правонарушений, за исключением предусмотренных в ч. 2, сотрудники органов и учреждений УИС несут дисциплинарную ответственность в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, регламентирующими прохождение службы и их статус 26 . Указанное позволяет говорить о фактической замене сотрудникам УИС административной ответственности на дисциплинарную при совершение отдельных видов правонарушений.

В справочных изданиях, например, административная ответственность рассматривается как ответственность граждан и должностных лиц перед государством за совершение ими административного правонарушения, одна из форм юридической ответственности, менее строгая, чем уголовная ответственность 22 .

Реализация производства по делам об административных правонарушениях в деятельности фсин России

В сфере анализируемой деятельности большинство всех дел об административных правонарушениях оформляется и рассматривается непосредственно исправительными учреждениями , а не органами УИС . Так, в рассматриваемой деятельности личный состав УИС, выступая от имени государства, реализует представленные государством полномочия в пределах строго ограниченной законом компетенции. Однако полномочия должностных лиц УИС в анализируемой деятельности представляют повышенную сложность как для разработчиков нормативных актов при правовой регламентации, так и для самого правоприменителя в процессе осуществления им данных полномочий. Это определяется тем обстоятельством, что они (т.е. полномочия) связаны с серьезным ограничением прав и свобод граждан в исследуемой сфере деятельности. Соответственно при закреплении прав сотрудников УИС требуется соблюдать ту меру, которая уже на уровне нормативного документа должна обеспечить как необходимую полноту действий личного состава УИС, так и прав граждан, иных лиц от излишнего вмешательства в сферу их юридического статуса при осуществлении административно-юрисдикционной деятельности в уголовно-исполнительной системе России.

См., например: ст. 23.4 КоАП РФ.
Следует отметить, что пункт 2 части 1 статьи 22.2 КоАП РФ разрешает руководителям структурных подразделений и территориальных федеральных органов, в том числе и органов УИС, рассматривать дела об административных правонарушениях. К данным органам УИС следует отнести, например, главные управления или управления ФСИН России по субъектам РФ.

Регулирование прохождения службы в уголовно-исполнительной системе

Сотрудники обязаны обеспечивать исполнение уголовно-исполнительного законодательства, правопорядок и законность, безопасность осужденных, а также персонала, должностных лиц и граждан, находящихся на территории, обеспечить охрану здоровья осужденных, оказывать содействие органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность.

Правовое положение персонала различно. Прежде всего дифференцируется в зависимости от вида уголовного наказания. Чем жестче наказание, т.е. чем больше оно изменяет общегражданский статус осужденного, тем в большей степени регламентировано правовое положение персонала.

Еще почитать --->  Отказ В Возбуждении Уголовного Дела Право Знакомиться С Материалами По Результатам Рассмотрения Сообщения О Преступлении

Конкретно, процедура приема на службу в органы УИС выглядит следующим образом. Кандидат подает заявление, заполняет анкету, пишет автобиографию. Кадровым подразделением организуется проверка представленных кандидатом документов, после чего кандидат направляется на медицинское освидетельствование, психофизиологическое обследование, с целью выявления ограничений в приеме на службу [3], также проводится проверка общей физической подготовленности и проверка по оперативным учетам.

Кроме того, регулирование правоотношений, связанных со службой в УИС, осуществляется в соответствии с нормативно-правовыми актами Президента Российской Федерации (например, Указ Президента Российской Федерации от 09.03.2004 № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти», Указ Президента РФ от 13.10.2004 № 1314 «Вопросы Федеральной службы исполнения наказаний», Указ Президента РФ от 16.10.2019 № 502 «О некоторых вопросах прохождения службы сотрудниками уголовно-исполнительной системы Российской Федерации») и Правительства Российской Федерации (к примеру, Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 № 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе», Постановление Правительства Российской Федерации от 06.06.2014 № 525 «Об окладах месячного денежного содержания сотрудников уголовно-исполнительной системы»); нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний (например, Приказ Минюста России от 06.06.2005 № 76 «Об утверждении Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы», Приказ Минюста России от 01.04.2015 № 77 «Об утверждении типового положения о территориальном органе Федеральной службы исполнения наказаний»).

Из сущности деятельности УИС

Важной обязанностью сотрудников УИС является обязанность на территории России, независимо от занимаемой должности, времени суток и места нахождения, в случае обнаружения событий, угрожающих личной и общественной безопасности, принимать меры к спасению людей, предотвращению и пресечению правонарушений, задержанию лиц по подозрению в совершении этих правонарушений.

Персонал учреждений и органов, исполняющих уголовные нака­зания, находится под защитой государства. Неприкосновенность их личности, честь и достоинство охраняется законом. Законные тре­бования персонала обязательны для исполнения должностными лицами и гражданами. Неисполнение законных требований персонала, а так­же действия должностных лиц и граждан, препятствующие исполнению персоналом своих обязанностей, влекут за собой ответственность в установленном законом порядке. Никто кроме государственных орга­нов и должностных лиц, прямо уполномоченных на то законом, не имеет право вмешиваться в служебную деятельностьперсонала учре­ждений и органов, исполняющих уголовные наказания. Закон гаран­тирует сотрудникам и членам их семей личную безопасность. Со­трудники обеспечиваются оружием и специальными средствами инди­видуальной защиты. Сведения о месте их службы и ее прохождении, а также месте жительства сотрудников и их семей не обнародуются в средствах массовой информации и предоставляются только с раз­решением начальника учреждения, исполняющего наказание.

Сотрудникам уголовно-исполнительной системы, состоящим между собой в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов), не разрешается проходить службу в одном и том же учреждении или органе уголовно-исполнительной системы, если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Решение комиссии по служебным спорам может быть обжаловано любой из сторон в суд в десятидневный срок со дня вручения ей копии решения комиссии. В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока суд может восстановить этот срок и рассмотреть служебный спор по существу.