Когда арбитражный суд когда гражданский?

Очевидно, что судебная реформа пошла по пути упрощения и ускорения процессуальных процедур и правил, применяемых в судах. Причем надежду на успешную реализацию предложенных новелл дает тот факт, что закрепленные в законах предложения большей частью пришли из практики «параллельных» систем судопроизводства, где они уже успели себя положительно зарекомендовать.

Очередной этап судебной реформы, нацеленной на унификацию систем судов общей юрисдикции и арбитражных судов, завершился подписанием в начале марта Президентом России Владимиром Путиным сразу двух законов, вносящих заметные изменения в ГПК РФ и АПК РФ (Федеральный закон от 2 марта 2016 г. № 45-ФЗ (далее – закон о поправках в ГПК РФ и АПК РФ) и Федеральный закон от 2 марта 2016 г. № 47-ФЗ (далее – закон о поправках в АПК РФ). Новые изменения главным образом направлены на сближение процессуальных процедур и правил, применяемых в этих судах. Так, основными новеллами стали введение упрощенного порядка производства по гражданским делам, по аналогии с существующим в арбитражном процессе, и такие новые для арбитража, но привычные для гражданского судопроизводства механизмы, как судебный приказ и институт частных определений. Кроме того, вводится обязательный претензионный порядок разрешения арбитражных споров. Положения обоих законов начнут действовать с 1 июня текущего года. Рассмотрим подробнее эти нововведения.

Гражданские и арбитражные дела

Законодательно установлено разделение судебной власти в государстве. Различные подведомственности занимаются каждая своей сферой деятельности. Такой раздел полезен тем, что позволяет, во-первых, «разгрузить» суды, снизить их загруженность всеми возможными видами дел, во-вторых, позволяет более четко и точно ориентироваться в сути процессов, отделять одну инстанцию от другой, классифицировать и систематизировать судопроизводство и, в-третьих, дает судам больше возможности на углубленное, максимально компетентное и профессиональное изучение конкретной сферы деятельности, концентрацию на конкретных видах проблем, а, как следствие узкой, направленности – большую грамотность.

    Предмет конфликта и ответчики. Гражданские дела, решаемые в судах общей юрисдикции, могут иметь практически любой предмет конфликта, нарушающий ГК и права человека. Для арбитража же четко определена сфера деятельности – предпринимательство и экономическая деятельность.

Арбитражный процесс и гражданский: в чем отличия

2. Процесс арбитражный имеет отличные от гражданского правила судопроизводства. К примеру, вы подали исковое заявление. В гражданском процессе копия искового заявления и все приложения к нему будут переданы ответчику судом, в арбитражном это обязанность истца.

1. Арбитражные дела рассматриваются арбитражными судами, а гражданские в судах общей юрисдикции. Так, придя в арбитражный суд по делу о причинении вреда вашему велосипеду, вы столкнетесь с тем, что заявление попросту не примут, посоветовав обратиться в суд общей юрисдикции. Каждый суд имеет свою узкую и определенную сферу, в который обязан разбираться и рассматривать. Свои личные права предприниматели защищают в гражданском процессе, а предпринимательские интересы в арбитражном.

Апелляционная инстанция, рассматривая спор, уже имеет на руках полностью сформированное дело со всеми мыслями, заложенными сторонами судебного процесса на первоначальном этапе. Дополнительные доказательства принимаются судом второй инстанции лишь в исключительных случаях, если сторона процесса обоснует, почему не смогла представить указанное доказательство суду первой инстанции. Отсюда делаем вывод, что самым важным и зачастую предопределяющим исход любого дела является первоначальный этап судопроизводства. Это ключевой момент не по расположению на схеме, а по значению для разрешения дела.

Почему законодатель выделил эту стадию в отдельную, но не придал ей иной формы и звучания, для меня секрет. Тем не менее, по общему правилу это завершающая стадия судопроизводства на территории России. Верховный суд рассматривает обращение только в том случае, если вы прошли все предыдущие стадии. И приглашает стороны для непосредственного участия в рассмотрении жалобы в исключительных случаях, если установлено, что в рамках одной или на всех предыдущих стадиях были нарушены нормы права и без устранения найденных нарушений невозможно восстановление справедливости так, как видит ее Верховный суд РФ – высший судебный орган страны по делам, подсудным арбитражным судам и судам общей юрисдикции.

Еще почитать --->  Можно ли получить дивиденды газпром при наследстве

Юридический ликбез для директора

  • споры по договорам купли-продажи и предоставлении услуг,
  • споры о собственности и налогах,
  • споры о несостоятельности (банкротстве),
  • споры о кредитных договорах и договорах страхования,
  • споры о признании недействительными актов государственных и иных органов.

Обычно в арбитраже рассматривают споры только между определёнными субъектами. Например, между ИП и ИП или между ООО и ООО, или юрлицом и государственным органом. Если одной из сторон в суде выступает физлицо (не считаем ИП, он же индивидуальный предприниматель), тогда дело должен рассматривать суд общей юрисдикции.

…ведомство каждого коммерческого суда простирается не далее того города, в котором он учрежден, и уезда одного, разве при самом учреждении суда или впоследствии к нему будут приписаны другие смежные города и уезды. Но подсудность по делам, подлежащим ведомству суда, распространяется как на жительствующих в том городе и уездах, так равно и на временно пребывающих в оные.

Правоведение для чайников — 18

Суды общей юрисдикции (иногда их название сокращают до аббревиатуры «СОЮ») занимаются подавляющим большинством дел. Убийства, кражи и изнасилования, споры о наследстве и разводе, нарушения правил дорожного движения и незаконные увольнения, защита прав потребителей и жалобы на действия чиновников, невыплаченные кредиты и коммунальные платежи. Более 90% дел в России рассматривают суды общей юрисдикции.

Военные суды – это официально подвид судов общей юрисдикции, но с отдельной структурой и особой сферой деятельности. В них, в основном, разбирают споры, связанные с прохождением военной службы (например, дела о преступлениях военнослужащих или конфликты между военными и их начальством).

Например, если ответчик зарегистрирован в Москве, то иск надо подавать в Арбитражный суд города Москвы. Но если это спор по поводу недвижимого имущества, которое находится в Воронеже, это уже исключительный случай и иск подается в Арбитражный суд Воронежской области.

В Москве 438 судебных участков мировых судей и 35 районных судов. Для того чтобы распределить между ними дела, за каждым судом закрепляется определенная территория. Например, если ответчик живет в Бибиреве на Алтуфьевском шоссе, рассматривать спор будет Бутырский районный суд.

Суд при принятии заявления к производству, руководствуется в первую очередь правилами подведомственности, проверяет стороны по делу, какое дело подлежит рассмотрения, и если рассмотрение конкретного дела не относится к его компетенции, суд прекращает производство по делу, с вынесением определения, указывая причины, по которым данное заявление подлежит рассмотрению в другом суде.

Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, об усыновлении (удочерении) ребенка, о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим, об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами, об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным, о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь, о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам, о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния, по заявлениям о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении, по заявлениям о восстановлении утраченного судебного производства;

Что такое суд первой инстанции? Определение суда первой инстанции

Основанием для начала судебного процесса является подача иска. Закон не содержит ограничений для предъявления исковых заявлений, даже если истек срок давности. Однако при рассмотрении иска может предъявляться ходатайство о пропуске срока давности, что повлечет прекращение дела.

Более того, истец и ответчик несут риск несвоевременного уведомления о заседании, если представили недостоверные адресные данные или отказываются от получения извещений. Узнать о текущем состоянии дела и датах предстоящих заседаний можно через онлайн-картотеку арбитражных дел.

Арбитражные суды и суды общей юрисдикции

Перед тем, как подать документы в арбитражный суд, требуется в обязательном порядке направить их ответчику заказным письмом, а в суд в дальнейшем надо будет представить доказательства направления документов. Аналогичные действия при обращении в суд общей юрисдикции делать не нужно.
Следует также учесть, что в арбитражном суде предпочтение отдается письменным доказательствам, а свидетельским показаниям придается меньшее значение, нежели в судах общей юрисдикции.
Также надо обратить внимание на недавнее важное нововведение в арбитражном процессе (действует с июня 2016 года) — принцип досудебного урегулирования споров. Теперь в обязательном порядке перед подачей искового заявления следует направить претензию. При этом срок, в течение которого ответчику надо рассмотреть претензию, составляет 30 дней.

Прежде всего, важно знать, что субъекты споров рассматриваемых в арбитражных судах и в судах общей юрисдикции, различны. Арбитражные рассматривают споры, если они возникают между юридическими лицами, юридическими лицами и ИП, между органами власти и юрлицами и т.д. Кроме того, они могут принимать к рассмотрению дела при возникновении корпоративных споров по поводу управления организацией, то есть также некоторые виды споров между юрлицами и лицами физическими. Иначе говоря, эти суды принимают к рассмотрению споры экономические, вытекающие из хозяйственной деятельности тех или иных лиц.
Споры, возникающие между физическими лицами, споры между физлицами и организациями, споры между физлицами и органами власти и т.д. рассматривают суды общей юрисдикции. В судах общей юрисдикции (СОЮ) не рассматривают споры граждан предпринимателей друг с другом и с юрлицами.

Трудности вызывают и дела, касающиеся возмещения убытков, которые причинил директор компании. ВАС в свое время разъяснил, что подобные разбирательства подведомственны арбитражам, так как являются корпоративными спорами (п. 9 Постановления Пленума ВАС № 62 от 30 июля 2013 года). Но уже в 2014 году усилиями ВС практика по этому вопросу изменилась, отмечает Никифорова. Судебная коллегия по гражданским делам указала, что фирма должна взыскивать убытки даже со своего бывшего директора именно в суде общей юрисдикции. ВС мотивировал такую позицию тем, что такой спор вытекает из трудовых отношений (дело № N 41-КГ13-37). Однако не прошло и года, как Экономколлегия ВС в аналогичном споре пришла к обратному выводу: «Требование о возмещении убытков, предъявленное к ответчику как бывшему руководителю юридического лица, является корпоративным спором и отнесено законом к подведомственности арбитражных судов» (дело № А40-164985/2014). Делая такой вывод, судья ВС Надежда Ксенофонтова сослалась именно на п. 9 Постановления Пленума ВАС № 62 от 30 июля 2013 года.

Но самый громкий случай последнего времени в связи с нарушением правил подведомственности – спор Константина Пономарева и IKEA (см. «Верховный суд рассмотрит спор Константина Пономарева и IKEA»). Разбирательство между шведской компанией и бизнесменом длится уже более 8 лет. В 2006 году IKEA арендовала у компании Пономарева генераторы, которые использовала для электрификации торговых центров МЕГА под Санкт-Петербургом. Пономарев сначала через суд потребовал от ритейлера предоплаты за аренду генераторов, а после истечения сроков договоров аренды отказался забрать их у компании. Тогда уже в суд обратилась IKEA с требованием о вывозе дизель-генераторов со своей территории. В 2010 году спор урегулировали в досудебном порядке, Пономарев получил от ритейлера 25 млрд руб. Базовым условием соглашения было полное прекращение со стороны Пономарева и аффилированных с ним структур всех требований и обязательств, связанных с договорами аренды генераторов. Несмотря на это, в 2011 году Пономарев вновь попытался возобновить разбирательство, утверждая, что до подписания соглашения с IKEA переуступил право требования этого долга подконтрольной ему компании «Рукон». В 2014 году Высший Арбитражный Суд поставил точку в споре, отказав Пономареву в удовлетворении исковых требований.

Выбираем: СОЮ или Арбитраж

В. К компетенции арбитражных судов относится рассмотрение споров о признании недействительными решений собраний участников и иных органов коммерческих организаций, ассоциаций (союзов) коммерческих организаций, иных некоммерческих организаций, объединяющих коммерческие организации и (или) индивидуальных предпринимателей, некоммерческих организаций, являющихся в соответствии с федеральным законом саморегулируемыми организациями и объединяющими субъектов предпринимательской деятельности, а также решений собраний участников гражданско-правовых сообществ, не являющихся юридическими лицами, но объединяющих выше указанных юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, вступившие в законную силу постановления судов общей юрисдикции являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, включая судебные органы (ч.2 ст. 13 ГПК РФ). В связи с этим вывод суда общей юрисдикции о том, что дело подведомственно арбитражному суду, не должен ставиться арбитражным судом под сомнение, поскольку споры о подведомственности между судами не допускаются.

Это не означает, что вы не сможете подать новый иск в правильный суд, но это отнимет у вас дополнительное время и деньги. Снова придется распечатывать документы, направлять их ответчику, оплачивать госпошлину. Поэтому важно правильно выбрать суд, в который нужно обратиться.

Мировые судьи никогда не слушают дела о наследовании имущества и дела, связанные с интеллектуальной собственностью. Сложные семейные дела об оспаривании и установлении отцовства, о лишении или ограничении родительских прав и об усыновлении или удочерении тоже не в их компетенции. Иски по таким делам и все остальные иски в системе общей юрисдикции рассматривают районные суды.

Дела первой инстанции чрезвычайно сложные, от выстроенной линии защиты, грамотно составленного искового заявления, сбора необходимых доказательств и выступления в суде зависит полностью исход дела. Ошибки или неточности, допущенные на начальных стадиях процесса, может затянуть защиту и восстановление нарушенных прав не на месяцы, а на годы. Даже если решение будет вынесено в вашу пользу, будьте готовы, что противоположная сторона может подать апелляционную жалобу.

Судья открывает судебное заседание и объявляет, какое дело подлежит рассмотрению. Явка лиц, участвующих в деле, и предоставление доказательств является одним из важных условий, влияющих на перспективу дела. Арбитраж нередко называют «бумажным процессом», так как экономические споры представляют собой довольно сложную категорию дел и основными доказательствами являются, прежде всего, документы. Поэтому сторонам необходимо не только представить в суд их подлинники, но и лично или через своих представителей в судебном заседании давать пояснения и комментарии по ним.

Суды могут применять другие временные средства правовой защиты. Поэтому приведенный выше перечень не является исчерпывающим. Обязательное условие – такие средства правовой защиты пропорциональны иску. Российские суды имеют полномочия издавать судебные запреты в поддержку арбитражного разбирательства. Но они не применимы в поддержку зарубежных судебных разбирательств.

Арбитражный суд вправе объединить аналогичные разбирательства между одними и теми же сторонами по своему усмотрению. Кроме того, разбирательство может быть консолидировано, если существует возможность принятия противоречивых решений. Для этого, как правило, требуются либо одни и те же стороны в споре, либо один и тот же предмет спора между различными сторонами.