Могут ди арестовать машину, если долг меньши стоимости

  • отсутствуют выплаты по возмещению потерпевшему материального (или морального) вреда, возникшего в результате преступления, нанесшего урон здоровью или повлекшего за собой смерть кормильца в семье;
  • есть задолженность по алиментам, предусмотренным несовершеннолетним детям или нуждающимся и нетрудоспособным родителям;
  • общая сумма долгов за неуплату любых административных штрафов составляет 10 000 или более рублей.

Если один из супругов продолжает пользоваться арестованным автомобилем, а второй считает, что это может повлиять на рыночную стоимость и уменьшить его долю после завершения процесса, он вправе подать иск в суд об изменении ареста на передачу под ответственное хранение.

Но разница здесь в том, что арестованное авто, которое забрали приставы у должника, реализуется не самими судебными приставами, а передаётся в банк, и уже банк её реализует как залоговое имущество. При этом, покупатель может перечислять деньги и на счёт непосредственно должника, но вот только именно в этом же банке, а должник будет иметь второстепенный доступ к счёту – в приоритете будет списание задолженности за счёт отобранного и проданного автомобиля в залоге.

Здесь речь идёт именно об аресте автомобиля приставами, а не когда он находится в залоге у банка. Самый очевидный способ избежать лишения машины в случае, если её заберут судебные приставы – это избавиться от неё. Имущество, принадлежащее не должнику, забрать не смогут. За исключением исключений – есть важная тонкость в этом вопросе.

Законом не оговаривается ограничение по минимальной сумме долга, при котором можно арестовывать ТС. Однако суд должен учитывать принцип соразмерности, т.е. оценочная стоимость автомобиля должна покрывать долги и судебные издержки, но не сильно превышать их. В то же время, при отсутствии иного имущества, достаточного для погашения задолженности, должника можно обязать продать машину самостоятельно и уплатить необходимую сумму.

Еще почитать --->  Если я ветерана боевых действий и у меня на меня ип должен ли я платить налог

Другой вариант – мирное соглашение с кредитором. Если удастся договориться об изменении сроков выплат, то истец должен отозвать свое заявление из суда. Судья вынесет соответствующее решение о прекращении исполнительного производства. Следует учитывать, что регистрационное ограничение может быть сохранено до полного погашения долга.

Чтобы найти ценное имущество должника приставы могут обратиться в любые государственные органы. Так, для поиска автомобиля они могут подать соответствующий запрос в ГИБДД. После получения необходимой информации, они накладывают арест на любые сделки с имуществом, после чего переходят к процедуре его реализации на торгах.

Исполнительное производство возбуждается в течение 5 дней с момента получения исполнительного листа от суда. Это время дается на добровольное возмещение долга. Если должник не возвращает деньги, начинаются мероприятия по принудительному взысканию долга. Эти действия называются исполнительными.

Могут ли приставы забрать машину за долги

Если цена транспортного средства превышает 100 МРОТ, то он может быть изъят и реализован. В 2020 году 1 МРОТ равняется 11 280 р. Таким образом, авто, стоимостью более 1 128 000 р. приставы могут забрать, даже если он является единственным источником заработка.

  1. С момента совершения правонарушения дается 70 дней на добровольную оплату штрафа. Причем, при погашении его в течение 14 дней предоставляется скидка 50%.
  2. Информация о наличии задолженности передается приставам (в случае отказ от добровольной оплаты).
  3. Специалист ФССП возбуждает исполнительное производство. Он уведомляет должника и дает 5 дней на оплату.
  4. Пристав выносит постановление о взыскании средств со счетов. Для этого делаются запросы по кредитным организациям о наличии средств на счетах должника.
  5. При отсутствии счетов, взыскание обращается на имущество. В том числе и на автомобиль.