Могут ли приставы арестовать машина если она является источником дохода

Здравствуйте! Я нахожусь не замужем. в данный момент вышла в декретный отпуск, буду матерью-одиночкой. Подскажите, пожалуйста, имеют ли права судебные приставы изъять и принудительно продать автомобиль, находящейся в моей собственности, если я осуществляю работу непосредственно на нем, т.к. являюсь торговым представителем, в счет потребительского кредита банка. Данная работа является единственным источником дохода, по выходу из декретного отпуска, я возвращаюсь на свое рабочее место, обязательным условием, является наличие автомобиля в собтвенности. Судебным приставам я написала объяснение, в котором указала, что буду ежемесячно, добровольно перечислять денежные средства в счет погашения долга

Здравствуйте, Наталья! Для ответа на Ваш вопрос следует обратиться к статьей 446 ГПК РФ, которая гласит, что взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда.
Минимальный размер оплаты труда с 01.07.2016 года составляет 7 500 рублей.
Таким образом, если стоимость Вашего автомобиля не превышает 750 000 рублей, то на него не может быть обращено взыскание.
Однако имейте ввиду, что в случае спора именно Вы должны будете доказать, что автомобиль действительно необходим Вам для профессиональных занятий.

После вынесения своего решения, суд издает исполнительный лист. Документ направляется судебным приставам, которые адресуют копии постановления непосредственному должнику. Информирование происходит путем почтовых отправок, что не всегда удобно.

Автомобиль не роскошь, а средство передвижения. И когда в один из дней владелец вдруг обнаруживает, что его транспортное средство числится под арестом или вовсе отправлено на штрафстоянку – впору задуматься, в связи с чем может возникнуть такая ситуация?

Могут ли приставы одновременно с зарплатой забрать автомобиль

Есть также ФЗ №229 от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве». Закон регламентирует полномочия, права и обязанности представителей этого органа исполнительной власти, с которым не мешает ознакомиться и самим должникам. В этом случае они смогут узнать обо всех нюансах процедуры взыскания, о правомочных и неправомочных действиях пристава-исполнителя, смогут защитить себя в случае возникновения неприятных или спорных ситуаций.

Еще почитать --->  Закон административная ответственность прокурора

Суд первой инстанции выносит решение, которое вступит в силу по истечении одного месяца. Ответчик или истец в течение этих четырех недель могут обжаловать принятое судьей решение. Если заявлений от них не поступает, тогда решение вступает в силу и ответчик по закону приобретает статус должника.

Статья 17.14. Нарушение законодательства об исполнительном производстве1. Нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, представлении недостоверных сведений о своих правах на имущество, несообщении об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства, за исключением нарушения, предусмотренного статьей 17.17 настоящего Кодекса, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.2. Неисполнение банком или иной кредитной организацией содержащегося в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств с должника -влечет наложение административного штрафа на банк или иную кредитную организацию в размере половины от денежной суммы, подлежащей взысканию с должника, но не более одного миллиона рублей.2.1. Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований о списании с лицевого счета или счета депо должника и зачислении на лицевой счет или счет депо взыскателя эмиссионных ценных бумаг при наличии ценных бумаг на соответствующем счете должника эмитентом, самостоятельно осуществляющим деятельность по ведению реестра владельцев эмиссионных ценных бумаг, профессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляющим учет прав на эмиссионные ценные бумаги, принадлежащие должнику, -влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере одной трети стоимости эмиссионных ценных бумаг, подлежащих взысканию, но не более одной второй стоимости таких ценных бумаг.3. Нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, отказе от получения конфискованного имущества, представлении недостоверных сведений об имущественном положении должника, утрате исполнительного документа, несвоевременном отправлении исполнительного документа, неисполнении требований исполнительного документа, в том числе полученного от взыскателя, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

На основании пп. 7 п.1 статьи 64 «Закона об исполнительном производстве», приставы в целях обеспечения требований исполнительного документа имеют полное право арестовать имущество должника, в том числе далее обратить на арестованное имущество взыскание, то есть произвести опись имущества и изъять его с целью дальнейшей реализации.

Еще почитать --->  Завление в пенсионный фонд с просьбой об истребовании справки о зарплате с другого региона

Что могут сделать судебные приставы

Когда решение суда вступает в законную силу, истец должен запросить в суде исполнительный документ и направить его судебным приставам. К нему он должен приложить реквизиты для перечисления взысканных денег. Только после этого начнется исполнительное производство.

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

Могут ли приставы одновременно с зарплатой забрать автомобиль

На основании пп. 7 п.1 статьи 64 “Закона об исполнительном производстве”, приставы в целях обеспечения требований исполнительного документа имеют полное право арестовать имущество должника, в том числе далее обратить на арестованное имущество взыскание, то есть произвести опись имущества и изъять его с целью дальнейшей реализации. Вырученные средства от продажи имущества должника пойдут на погашение долга.

Изъятие имущества правомерен проводить только судебный пристав. Ни коллекторы, ни представители банков этого не делают, хотя часто пугают такой санкцией должников. Авто могут забрать только после того, как банк обратится в суд, и дело о взыскании перейдет в работу приставу.

Для большинства обладание личным автотранспортом не роскошь, это средство передвижения, источник основного или дополнительного заработка. В жизни бывают различные ситуации: просрочка кредита, причинение ущерба, раздел имущества. Хорошо, когда финансы позволяют решить проблему мирно, если нет, может прозвучать угроза о конфискации автотранспорта. Автовладельцу следует знать: арестовать машину можно, только когда суд официально признал его должником, выполняется это судебным приставом.

Если отец вашего ребенка на протяжении некоторого времени не осуществляет выплаты, то самое время обратится в суд за его наказанием и привлечением к ответственности. Для этого вам необходимо предоставить все документы и написать заявление.
Такого рода заявление обязательно должно содержать в себе:

Еще почитать --->  Поиск Объекта По Устаревшим Номерам

Могут ли приставы арестовать машина если она является источником дохода

Если Вам известно, что машину арестовали за долги, и эти долги, действительно, Ваши, единственным выходом из ситуации будет погасить долг. Только в этом случае машину вернут. Если же нет – она будет пущена с молотка, а вырученные с продажи средства пойдут на погашение долга.

Однако законом предусмотрены случаи, когда приставы и другие инстанции могут арестовать автомобиль и без решения суда. Такое возможно, к примеру, в случае большой задолженности по штрафам, назначенным за административные правонарушения. А ФСПП совместно с ГИБДД даже организовывают рейды, чтобы «выловить» должников на дороге. И если выясняется, что за остановленным водителем числится большая сумма долга по штрафам, арестовывает машину на месте.

Арест машины судебными приставами за долги

Приставы имеют законное право арестовать имущество неплательщика, даже если автомобиль не находится в залоге. Открыв исполнительное производство, приставы одним из первых, проверяют наличие машины. Однако, чтобы забрать имущество, необходимо чтобы в решение суда содержалось это требование. Судебные приставы имеют много законных способов для выполнения такого решения.

Одним из вариантов поиска имущества являются мобильные пикеты совместно с ГИБДД. Во время таких рейдов выявляют, изымают, отправляют на ответственное хранение автомобили неплательщиков алиментов, кредитов, штрафов. Приставы наделены полномочиями проводить розыскные мероприятия, поэтому рейды организовывают на законных основаниях.

Таким образом, закон относит транспортные средства к движимому имуществу. Авто может быть изъято и реализовано в счет погашения долга. В случае, если ваш автомобиль находится под угрозой ареста, целесообразно получить консультацию юриста. Специалисты нашего сайта помогут заключить соглашение с судебными приставами и спасут вашу машину от принудительной продажи. Просто оставьте заявку в форме для дежурного юриста.

Пример. В феврале 2019 года при прохождении пропускного пункта был задержан должник по коммунальным услугам. На момент задержания в отношении гражданина было возбуждено исполнительное производство о взыскании 75 000 р. за коммунальные услуги. Автомобиль был арестован и передан собственнику на ответственное хранение.