Ндс Услуги Адвоката За Границей

-местонахождение имущества, с которым связаны работы, услуги;
-место фактического оказания услуг;
-место деятельности покупателя услуг;
-место деятельности исполнителя работ, услуг.
В случае с юридическими услугами место их реализации услуг определяется по местонахождению покупателя.

Правовое значение места реализации заключается в том, что операции по реализации в силу статьи 146 НК РФ признаются объектом налогообложения НДС только если они совершены на территории РФ. Соответственно если местом реализации товаров (работ, услуг) территория России не является, то обязанности по уплате НДС по такой операции не возникает.
Налоговая база при реализации, в частности, услуг определяется налогоплательщиком в зависимости от особенностей реализации произведенных им услуг ст. 153 НК РФ.
Налоговый кодекс предписывает определять место реализации услуг в соответствии со следующими категориями ст. 148 НК РФ:

Минфин разъяснил уплату НДС адвокатами

В частности, в письме указывается, что на основании положений п. 1, 2 ст. 161 НК РФ в случае приобретения у иностранного лица, не являющегося налогоплательщиком НДС в Российской Федерации, услуг, местом реализации которых в целях применения этого налога признается территория России, НДС уплачивается налоговыми агентами – организациями и индивидуальными предпринимателями.

Адвокат МКА «ФБК Право» Дмитрий Парамонов поддержал позицию Минфина и отметил, что на практике весьма распространена ситуация, когда в рамках оказания юридической помощи доверителю адвокат обращается за разъяснениями отдельных аспектов иностранного законодательства к своим коллегам за рубежом. При этом, он подчеркнул, что непосредственно в отношения с зарубежным контрагентом вступает сам адвокат от своего имени.

НДС при «импорте» работ и услуг

Иными словами, если иностранная организация выполняет строительно-монтажные работы по строительству недвижимости на территории иностранного государства или сдает в аренду недвижимость, находящуюся за рубежом, то территория РФ не является местом реализации таких услуг, а значит российский заказчик или арендатор не является налоговым агентом по НДС (пп.1 п.1 и пп.1 п. 1.1 ст.148 НК РФ, п.2 и пп.1 п.29 Протокола).

Еще почитать --->  Документы для декларации 3-ндфл при продажи квартиры на ребенка

Местом реализации таких услуг будет являться территория РФ только в случае, если пункт отправления и пункт назначения находятся на территории РФ, т. е. если с иностранным перевозчиком заключен договор на перевозку груза по территории РФ. Исключение составляют услуги по перевозке пассажиров и багажа, оказываемых иностранными лицами не через постоянное представительство этого иностранного лица (пп.4.1 п.1, пп.5 п.1.1 ст.148 НК РФ).