Новости Про Статью 228

Как уточнил Брыкин, «принципиальное изменение» заключается в том, что до отказа Совета Федерации депутаты решили внести изменения в статью 146 УПК (возбуждение уголовного дела публичного обвинения), сейчас — в статью 140 УПК (поводы и основание для возбуждения уголовного дела).

«По мнению сенаторов, закон может привести к снижению эффективности противодействия незаконного оборота наркотиков», — рассказал сопредседателя согласительной комиссии Николай Брыкина. Он добавил, что после консультаций с Генпрокуратурой и МВД «была выработана общая позиция [Госдумы и Совета Федерации] в связи с замечаниями со стороны обоих ведомств».

В Москве, Екатеринбурге, Челябинске, Перми, Омске, Новосибирске, Владивостоке, Красноярске, Норильске, Брянске, Ставрополе были эвакуированы школы, больницы, крупные торговые центры, гостиницы, административные здания, а также различные транспортные объекты», — отмечал ранее председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Как отмечал замглавы МВД Игорь Зубов, в основном телефонные звонки, в которых собеседник сообщал о минировании, поступали из Сирии, из мест концентрации террористов.

Граждане, в добровольном порядке раскаявшиеся в совершении преступления, сдавшие все запрещенные вещества, активно сотрудничающие с правоохранительными органами, могут быть освобождены от ответственности. Но важно, чтобы такое деятельное раскаяние произошло до задержания и следствия.

Закон был принят ГД в декабре 2020 года, однако Совфед отклонил его. Внести изменения предлагается в статью 146 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Документ создан с целью исключить факты необоснованного возбуждения уголовных дел о преступлениях, которые предусмотрены статьями 228.1 и 228.4 УК РФ.

Еще почитать --->  Как правильно написать для предоставления для предоставления

В редакции согласительной комиссии инициативой предлагается дополнить положение, согласно которому сам факт нахождения человека в состоянии наркотического опьянения или обнаружения в его теле наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов при отсутствии достаточной информации, которая указывает на факт их передачи, не может служить основанием для возбуждения уголовных дел о преступлениях по статьям 228. 1 и 228. 4 УК РФ. В отклонённой редакции указывалось, что уголовные дела по данным статьям не могут быть возбуждены «при отсутствии данных об указанных средствах, веществах, растениях (о виде, массе, наименовании), а также достаточных данных, указывающих на их передачу другим лицам».

Совет Федерации отклонил принятый Госдумой закон по наркотической статье УК

Совет Федерации — очень редкий случай — отклонил закон, уточняющий порядок возбуждения уголовных дел по статье 228.1 Уголовного кодекса, которая карает за незаконное производство и сбыт наркотических и психотропных препаратов, и статье 228.4, которая про то же самое, но в отношении прекурсоров и содержащих наркотики и психотропы растений.

Именно по статье 228.1 летом 2019 года было возбуждено уголовное дело против журналиста Ивана Голунова — полицейские задержали его в Москве якобы с наркотиками, которые он якобы собирался сбыть. Сам Голунов уверял, что наркотики ему подбросили, началось широкое общественное движение в его поддержку, и через несколько дней уголовное дело против него закрыли. Как раз сейчас в Москве проходит суд над полицейскими, которые всё это дело сфабриковали. Свою вину они не признают.

В Госдуму внесен законопроект МВД о частичной декриминализации наркотической статьи УК

Предлагается дополнить ст. 228.2 УК (нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ) примечанием, согласно которому ее нормы не распространяются на лиц, в том числе работников медицинских организаций, допустивших утрату наркотиков, когда такая утрата не связана с их умышленным выведением в нелегальный оборот. При этом факт утраты должен быть зафиксирован в комиссионном порядке, установленном Минздравом России по согласованию с МВД России.

Еще почитать --->  Когда предварительный дкп теряет силу

Сейчас за деяния по ст. 228.2 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 120 тыс. рублей либо обязательных работ на срок до 360 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.