Нужно Ли Всех Членов Снт Вносить В Форму 12021

ФНС России: вносить в ЕГРЮЛ сведения об изменении состава учредителей СНТ не нужно

В ЕГРЮЛ содержатся сведения об учредителях (участниках) юридического лица, которые вносятся в названный реестр регистрирующим органом в соответствии со сведениями, указанными заявителем при государственной регистрации в заявлении о государственной регистрации (Письмо Федеральной налоговой службы от 25 января 2021 г. № КВ-19-14/26@).

Учитывая возложенную на указанных лиц обязанность, изменение сведений об учредителях (членах) садоводческих некоммерческих товариществ не требует внесения таких сведений в ЕГРЮЛ, поскольку их достоверность обеспечивается ведением реестра членов товарищества.

Смета СНТ — документ финансового планирования финансово-хозяйственной деятельности товарищества. Например, в ней могут быть прописаны расходы на:

  • зарплату председателя, правления, бухгалтера и других лиц, с которыми у СНТ заключены трудовые договоры;
  • оплату земельного налога;
  • вывоз мусора;
  • электроэнергию для освещения земель общего пользования;
  • общехозяйственные нужды;
  • юридические услуги;
  • ремонт дорог;
  • покос травы, уборку территории в зоне для сбора ТБО и т.д.

В финансово-экономическом обосновании каждый из пунктов сметы расписывается подробно, с пояснением, на что именно будут потрачены собранные членские и целевые взносы.

Но закон № 217-ФЗ, вступивший в силу 1 января 2019 года, внес свои коррективы в процесс утверждения сметы. Согласно п. 8 ст. 14 этого закона, председатель и правление должны составлять два документа для согласования расходов в СНТ: приходно-расходную смету и ее финансово-экономическое обоснование (ФЭО).

Реестр членов СНТ: для чего он нужен председателю

В документ потребуется включить сведения обо всех членах товарищества в единой форме. Для этого садоводам нужно предоставить следующую информацию:

  • ФИО заявителя;
  • адрес проживания;
  • почтовый адрес для получения писем;
  • адрес электронной почты (при наличии);
  • согласие члена СНТ на соблюдение требований Устава товарищества;
  • кадастровый номер участка;
  • согласие на обработку персональных данных.

В соответствии со статьей № 15 Федерального закона № 217, в каждом СНТ должен быть составлен свой реестр членов. Этот документ необходимо подготовить, приведя в соответствие с Уставом, в течение одного месяца с момента госрегистрации товарищества и утвердить на общем собрании. А все уже существующие СНТ должны были составить свои реестры еще до 1 июня 2017 года.

Как оформить право собственности на землю в СНТ в 2021 году

  • выписка из протокола общего собрания о распределении наделов между участниками объединения (если оно не проводилось, можно запросить списки, ведомости или другие бумаги, подтверждающие распределение угодий);
  • копии документов, подтверждающих факт передачи земли товариществу (предприятию или организации).

Российское законодательство наделяет таких участников товариществ возможностью бесплатно приватизировать надел. В соответствии с ЗК Российской Федерации, сделать это нужно до наступления весны 2022 года. Чтобы оформить земельный участок в СНТ нужно обратиться в муниципалитет, на территории которого он располагается. Если заявителю будет отказано, он может защитить свои интересы в суде.

Какие платежи в СНТ обязательные, а какие нет

Традиционно к обязательным платежам относятся членские взносы, плата за электроэнергию и воду. Однако в зависимости от текущих нужд можно добавить еще какие-то общие статьи расходов – регулярных или разовых. Ситуацию с системой платежей можно пересмотреть на любом очередном или внеочередном собрании членов СНТ.

Еще почитать --->  Госпошлина судебные приказы мировые судьи калькулятор

Рассмотрим конкретный пример. Например, товарищество приняло решение проложить газопровод, но вы не планируете подводить газ к своему участку. В таком случае можете отказаться от выплат, уведомив об этом других членов товарищества. Позже можно заплатить сумму и подвести газопровод.

По действующим требованиям сведения об учредителях представляются в ЕГРЮЛ в отношении хозяйственных товариществ, обществ с ограниченной ответственностью, единственных учредителей акционерных обществ, учредителей крестьянских (фермерских) хозяйств, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, жилищных накопительных кооперативов, государственных или муниципальных унитарных предприятий, учреждений.

Вместе с тем из ЕГРЮЛ могут быть исключены ранее внесенные туда сведения о физических лицах, как об учредителях садоводческого некоммерческого товарищества. В этом случае лицу, выходящему из состава учредителей СНТ, необходимо представить в регистрирующий орган по месту нахождения товарищества заявление по форме № Р13014.

Кворум сейчас по-прежнему сохраняется: общее собрание считается правомочным, если в нем приняли участие более 50% участников из членов товарищества. Таким образом, пришли садоводы-индивидуалы или не пришли – это их право, но если пришли, то по двум основным вопросам товарищество обязано учитывать их голоса. Оно же определяет порядок учета голосов.

Если садовод-индивидуал не сослался на норму закона, на основании которой суд может занять его сторону; не представил доказательства, подтверждающие его правоту (не смог обосновать неправомерность начисления взносов; предоставил суду не все документы (квитанции, чеки и т.п.), подтверждающие оплату); не смог грамотно отстоять свою позицию в суде.

Как вести учет в садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ)

В 2017 году был выпущен Федеральный закон № 217, он начал свое действие (за исключением одной статьи, касающейся пользования недрами) с 1 января 2019 года. В основном именно он определяет все аспекты работы СНТ. При этом ГК в статьях 123.12-123.14 также устанавливает несколько важных моментов:

При получении средств из группы 1 не требуется использовать онлайн-кассу, а вот для платы, получаемой от прочих граждан из группы № 2, применение кассы обязательно. Направлять чек можно электронно на email или на телефон. Наверняка такая информация у председателя и главного бухгалтера будет.

Портал СНТ Виноградово

Для недопущения злоупотреблений со стороны органов товарищества Закон № 217-ФЗ четко разграничил регулярные и нерегулярные платежи. По регулярным платежам (членским взносам) можно определить их размер и периодичность внесения – 1 раз и сразу на целый год или несколько лет.

Будучи избранной на этом собрании членом РК, Баканова Н.Ю. неоднократно обращалась к председателю Правления и председателю РК, указывая на незаконность внесения председателем собрания в протокол собрания данного вопроса, как принятого Общим собранием. Её запросы либо оставались без ответа, либо безапелляционно интерпретировались указанными должностными лицами в соответствии со своими потребностями и пониманием вопроса Эта переписка, носящая общественный характер, ранее была опубликована на Портале ( см. cтатьи от/2018/07/19/, 2018/09/13/, а также http://sntvinogradovo.ru/wp-admin/post.php?post=1835&action=edit).

Еще важный момент, связанный с общей собственностью садовых товариществ: право на получение доли в имуществе общего пользования предоставляется садоводу в строго ограниченных случаях. А именно только при реорганизации или ликвидации объединения (п. 1 ст. 19 и ст. 42 ФЗ от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»).

Еще почитать --->  Как распечатать реестр к форме 2 ндфл за 2021 год на сайте налоговой бесплатно

Кроме этого, практика земельных отношений показывает, что в значительной части садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществ границы земельных участков общего пользования не установлены, за счет этого отдельные активные собственники увеличивают свои стандартные 6 соток. Как правило, это приводит к уменьшению площади соседнего земельного участка, ширины проездов и дорог, разворотных площадок, мест сбора мусора и т.д. Данный вопрос можно законным образом решить путем постановки земель общего пользования на кадастровый учет с уточненными границами. Для этого необходимо провести геодезические работы и сформировать участок согласно генеральному плану или плану организации и застройки территории. Немаловажным пунктом является отсутствие споров по границам земельных участков общего пользования. Акт согласования границ подписывается всеми смежными землепользователями.

Рассказываем, как изменилась жизнь СНТ с 2019 года 21675

До 31 декабря 2020 года члены дачных товариществ, созданных до 1 января 2019 года в целях ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, и члены садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ, созданных после реорганизации, имеют право приобрести земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, в собственность бесплатно.

По закону вносить платежи на счет товарищества разрешается только безналичным способом. Однако не все, особенно пожилые, дачники в совершенстве владеют банковскими картами или банкоматом. Некоторые живут в саду-огороде с мая по октябрь, в город практически не выбираются.

  1. «расположенных в границах территории садоводства или огородничества». Само по себе понятие этих границ весьма спорное, об этом мы написали целую статью, которую можно прочитать здесь.
  2. «вправе создать лишь одно садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество». А если создали два или три товарищества, то что? Какие правовые последствия наступают? — закон на этот вопрос никак не отвечает. А какие могут быть варианты?
    1). Допустим, одно из товариществ подлежит ликвидации, но какое именно? Можно рассудить так, что нарушило закон то товарищество, которое было создано позднее — именно оно стало «вторым», а поэтому создано незаконно. А можно рассудить по-другому: что новое товарищество создано позднее, а значит последняя воля собственников направлена на управление именно через новое товарищество.
    2). А если товарищества вообще созданы одновременно в один день, то какое ликвидировать?
    3). Вообще ликвидация по закону возможна только в случаях, прямо указанных в законе. В нашем случае такую причину для ликвидации в закон не включили. А может вообще не нужно ничего ликвидировать, может просто разделить между товариществами территорию и все?
    4). А может вообще провести реорганизацию этих товариществ и объединить их в одно большое товарищество — чтобы было одно товарищество на всю территорию?
  3. «вправе создать лишь одно садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество» — то есть второе СНТ (ТСН) на одной территории создать нельзя, но можно создать дачное некоммерческое партнерство (ассоциацию), можно создать дачный потребительский кооператив или товарищество собственников жилья (ТСН)? Тогда в чем смысл запрета именно на второе товарищество?
  4. «для управления имуществом общего пользования, расположенным в границах данной территории садоводства или огородничества» — а если второе товарищество создано для управления другим (новым) имуществом на той же территории? Приведем конкретный пример из жизни: есть давно созданное СНТ, на территории которого со временем появилась улица относительно зажиточных граждан. Зажиточные граждане хотят сделать в СНТ видеонаблюдение, шлагбаумы, поставить охрану и КПП, но остальные садоводы такие расходы не потянут. В итоге зажиточные граждане, не выходя из СНТ и не прекращая в нем членство создают свое второе товарищество на территории своей улицы, ставят себе КПП, видеонаблюдение и шлагбаум, то есть создают новое имущество общего пользования, которое содержится только за счет второго товарищества. Деятельность этих двух СНТ (ТСН) вообще не пересекается, они управляют разным имуществом и находятся на одной территории. Это допустимо? Если недопустимо, то чьи права тут нарушаются?
  5. «садовый земельный участок и огородный земельный участок могут быть включены в границы только одной территории садоводства или огородничества» — а если участок включили в свою территорию два соседних товарищества, то что, платить в оба?
Еще почитать --->  Какие льготы дает удостоверение ветерана труда предприятия

Работая в сфере СНТ и ТСН, мы постоянно сталкиваемся с мнением о том, что на одной территории не может быть создано более одного товарищества. Само собой, мнение появилось не просто так и имеет хорошее обоснование. Дело в том, что в Законе 217-ФЗ прям так и написано:

Правила установки заборов в СНТ и в несение в устав требований разнообразных СНИПов не поможет заставить нерадивых дачников уменьшить высоту мешающего всем забора, но защитит товарищество при проверках, проводимых пожарниками, экологическими и другими службами. Председатель и правление будут вправе вынести предупреждение о нарушении строительных правил

Необходимо понимать, что по правилам снт с 2019 г. и до регистрации нового текста устава те его составные части, которые противоречат Федеральному закону № 217-ФЗ, не действуют. Новый текст устава должен быть утверждён решением общего собрания товарищества. Обычно общее собрание созывается в начале весенне-летнего сезона. Созвать собрание можно и онлайн.

Если в вашем СНТ общее собрание решило принимать взносы наличными в кассу СНТ, но вы против, обжалуйте это решение. Это может быть решение об утверждении устава в новой редакции. Нельзя просто так обязать правление товарищества не исполнять решение общего собрания. Закон установил, что оно обязательно и для органов СНТ, и для членов.

За неисполнение требований закона наступает ответственность. Если вы хотите убедить своих соседей по СНТ платить взносы на счет и вести прозрачную бухгалтерию, расскажите им про это. Вот только за наличные сборы с граждан в СНТ, кажется, никого наказывать не собираются.

Нужно Ли Всех Членов Снт Вносить В Форму 12021

2. В правиле идёт речь исключительно о виде платежа, к-й в документах СНТ и квитанции гражданина об уплате однозначно определяются, как взносы. Если гражданин не являлся членом СНТ, но в течение какого-то периода времени владел участком на праве собственности (др. вещном праве), то он обязан вносить платежи по условиям гражданско-правового договора с товариществом в объёме равном объёму взносов.

Согласно части 11 под расходами подразумеваются те, к-е СНТ затратило на лицо, к-е не является членом с даты наступления события о продаже участка (или другого события о передаче права собственности другому лицу). А что это за расходы? Рассмотрим очень интересную норму закона, к-я обозначает все расходы товарищества: