Отказываюсь От Ипотечной Квартиры И Платежей

Могу ли я расторгнуть ипотечный договор

Теоретически такое право у заемщика есть. Расторжение договора возможно либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке. Но реализовать на практике это право практически невозможно. Единственное основание, по которому можно было бы расторгнуть договор со стороны заемщика, – существенное изменение обстоятельств, вследствие которых заемщик не может выполнять свои обязательства. Необходимо будет доказать, что эти обстоятельства заемщик не мог предполагать на момент оформления договора, а также не мог предпринять меры по их предотвращению или устранению, либо что предпринятые меры были недостаточны. Но банки при заключении ипотечного договора предлагают страхование как жизни и здоровья, так и потери заработка. И, отказываясь от такой страховки, заемщик в дальнейшем лишается права ссылаться на эти причины как на существенное изменение обстоятельств.

Обычно кредитные договоры не предусматривают расторжения. Они предусматривают обеспечение, которым является квартира, купленная в ипотеку. Ипотечный кредит всегда выдается только под обеспечение именно на тот случай, если заемщик не может/не хочет рассчитаться.

Как спасти ипотечную квартиру

Для обязательств, исполняемых периодическими платежами (а практически все кредитные договоры к ним относятся) законодатель в п.3 ст.348 ГК предусмотрел еще одно основание для обращения взыскания на предмет залога — при нарушении сроков внесения платежей более 3 раза в течение 12 месяцев, предшествующих дате обращения в суд (если иное не предусмотрено договором). Причем в данном случае размер просрочки значения не имеет. То есть, можно сказать, что правило п.3 ст.348 ГК является исключением из правила п.2 ст.348 ГК.

На ипотечную квартиру можно обратить взыскание даже если она является единственным жильем для должника и членов его семьи и даже если имеются несовершеннолетние дети или иные нетрудоспособные лица. Имущественный (исполнительский) иммунитет на такие квартиры не распространяется.

Можно ли отказаться от ипотечного кредита

Поэтому каждый человек, решившийся на оформление ипотечного займа, должен предварительно трезво оценить собственное финансовое положение, чтобы быть уверенным в своих силах, а также в возможности без проблем справляться с ежемесячными платежами по ипотеке.

Перед оформлением такого кредита важно убедиться, что заемщик сможет справляться с довольно высокими ежемесячными платежами. Если у него возникнут финансовые проблемы, то у него начнутся неприятности с банком, а также испортится кредитная история. Поэтому довольно популярным вопросом считается тот, как отказаться от ипотеки.

После заключения договора задатка собственнику жилья нужно будет погасить ипотечный кредит (заем) согласно условиям, прописанным в ипотечном договоре, взять в банке закладную с отметкой о полном погашении кредита (в случае если закладная оформлялась) и обратиться в Росреестр, чтобы снять с квартиры обременение (это можно сделать через МФЦ или онлайн на сайте Росреестра).

Еще почитать --->  Выплаты уволенным сотрудникам материальной помощи после увольнения

Если собственник жилья намерен продать свою ипотечную квартиру с погашением ипотеки в ходе сделки, то здесь нужно обсудить вопрос с банком и получить согласие на продажу. Так же в данной ситуации потребуется справка о том, какой размер долга нужно погасить.

Что будет с квартирой в таком случае? Ее могут продать с аукциона. При этом цена недвижимости может оказаться гораздо ниже рыночной стоимости. Банк не учитывает только свои интересы и устанавливает цену, позволяющую реально продать квартиру и перекрыть долг.

Не выплачивать долг по кредиту можно также при наступлении страхового случая. Если, например, купленная в ипотеку квартира сгорела или была разрушена каким-то другим способом, требовать возврата остатка долга банк не сможет. Главное, чтобы страховой случай был прописан в договоре.

Важно помнить! Судебная практика до сих пор не выработала решений, которые являлись бы ориентирами при разделе ипотечной квартиры при разводе. Часто по схожим делам выносятся абсолютно разные судебные решения, вплоть до противоположных. Поэтому для ведения в суде дела о разделе квартиры, приобретённой в ипотеку, обращайтесь только к профессиональным юристам, имеющим опыт раздела имущества супругов.

Встречаются ситуации, когда квартира покупается по договору ипотеки до заключения брака. Поскольку кредит берётся на несколько лет, частично он может быть выплачен уже в браке. В этом случае квартира, тем не менее, останется в собственности того супруга, на имя которого приобреталась. Даже если ипотечный кредит погашался в период брака за счёт совместных денег. И даже если кредит был полностью погашен в этот период. И если на момент покупки квартиры будущие супруги уже жили вместе, это также не будет иметь значения. Второй супруг сможет требовать только выплаты ему компенсации половины средств, выплаченных в браке. Но и сам кредит при этом останется тому супругу, который является собственником ипотечной квартиры.

Как отказаться от ипотечного кредита

Может ли один из супругов отказаться от ипотеки, если он разводится с женой (мужем)? На недвижимость, приобретенную в банке с использованием кредитных средств, распространяется правило совместной собственности независимо от того, на кого был оформлен ипотечный кредит (согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ).

При этом он должен указать, по какой причине его финансовое положение ухудшилось, например, умер супруг, который выплачивал задолженность по ипотеке, родился ребенок, кто-то из родственников заемщика или он сам тяжело заболел и все деньги уходят на лечение и т. п. Причина отказа от ипотеки должна быть уважительной, иначе банк не пойдет на уступки.

  1. Посетить банк-кредитор, получить перечень документов, необходимых для расторжения договора.
  2. Сформировать пакет требуемых документов, вновь посетить банк, где нужно написать заявление установленной финансовой организацией формы, в котором указать, что хотите отказаться от ипотеки.
  3. Кредитное учреждение принимает заявление заемщика и собранные им документы, рассматривает их и выносит заключение. Размер штрафов, их жесткость находятся в прямой зависимости от весомости причин, на основании которых клиент принял решение отказаться от ипотеки.
  4. Реализовывать предмет ипотеки будет банк. Заемщик, погасив все задолженности и выплатив неустойки, будет свободен от долговых обязательств перед кредитной организацией.
Еще почитать --->  Утеря индивидуального произного билета пенсионером

Внимательно изучать договор перед подписанием – кажется, эта истина стала уже прописной. Тем не менее для многих получателей кредита, решивших отказаться от продолжения сотрудничества с банком, штрафные санкции всё еще становятся неприятным сюрпризом. Финансовые организации стараются максимально обезопасить себя, а потому условия, конечно, формулируются в их пользу.

Как делить ипотеку при разводе

Случаев, чтобы супруг, с которым остался ребенок, получал увеличенную долю квартиры при разводе, я не знаю вообще. Такой вопрос часто поднимается в судах, но судьи всегда отказывают. Отказано было и в том же деле из Смоленска, где отец просил выделить им с дочерью две трети квартиры, а жене только одну треть — при условии, что ребенок живет с ним. Суд решил, что все должно быть в равных долях.

Другой допустимый вариант — правильно оформлять покупку и хранить все документы. Допустим, первоначальный взнос делается с тех денег, что жена получила в наследство, а вклад мужа в первоначальный взнос минимальный. Тогда храните документы, подтверждающие получение денег в наследство прямо перед покупкой квартиры: если придется делить имущество в суде, такие документы будут иметь значение.

В общем, у каждого из этих способов есть как свои недостатки, так и свои преимущества. Если будете самостоятельно изучать все предложения на рынке, то потратите много времени. Кроме того, есть риск нарваться на «подводные камни», которые есть в каждой сфере деятельности. Доверившись же профессионалам, вы рискуете переплатить за данную услугу, так как довольно часто ипотечные брокеры находятся в сговоре с конкретными банками – то есть получают от них комиссию за новых клиентов. В итоге такой консультант вряд ли предложит вам лучший по цене и качеству вариант, а скорее будет преследовать собственные интересы. Чего не скажешь о тех, кто выполняет техническую работу…

Чтобы не оставлять покупаемую квартиру в залог банку (а это главный отличительный признак ипотечной сделки), можно взять у него кредит наличными. Однако это не очень выгодно. Ставки по потребительским кредитам вдвое, а то и втрое превышают ставки по ипотеке. Суммы по ним, как правило, не превышают миллиона рублей, а срок очень короткий – не более 5 лет.

Правила распоряжения ипотечной квартирой

Произвести перепланировку можно по эскизу или по проекту. Первый вариант подойдет в том случае, если предполагается убрать стенные шкафы, снести ненесущие перегородки или переместить сантехнические элементы. Согласовать его можно по документации БТИ. Второй вариант применяется при необходимости проведения сложных работ, включая расширение отдельных комнат и установку новых санузлов. Разработкой проекта могут заниматься исключительно те организации, которые смогли получить соответствующую лицензию.

Банки могут предлагать свои образцы брачного договора, где продуманы все вопросы, связанные с ипотекой. Пара вправе отказаться и составить документ самостоятельно или с опытным юристом. В договоре важно указать, кто будет выполнять обязательства перед банком после развода и кому достанется недвижимость. Если ипотека еще не взята, то стоит прописать и вопросы, касающиеся ее оформления и первоначальных платежей по ипотеке. Также следует отметить, какую ответственность понесет супруг или супруга при неисполнении своих обязательств. Потребуется внести информацию и о приобретаемой недвижимости.

Еще почитать --->  Как оплачивается питание в детском саду

Таким образом, окончательный возврат денежных средств по ипотечному кредитованию возможен в случае успешной реализации недвижимого имущества, приобретаемого по кредитной программе. После продажи банковская организация производит «перерасчет» кредита, на основании чего устанавливается факт погашения ипотеки, а также высчитывается возможный остаток первоначального взноса.

Многие банковские структуры оформляют стандартный ипотечный договор, в котором отсутствует пункт отказа от официального ипотечного кредитования. Банковские организации оформляют лишь отсрочку существующего ипотечного платежа, при этом для одобрения данной процедуры у заемщика должны быть весомые причины. Также можно погасить основной долг при помощи своевременной реализации ипотечной недвижимости. При этом некоторые банки допускают самостоятельную продажу имущества заемщиком, а также могут реализовать недвижимость при помощи организации аукциона.

Как отказаться от ипотеки: 4 проверенных способа расторжения договора

Как видите такой сценарий развития событий весьма неутешительный, поэтому учтите, что в одностороннем порядке нельзя взять и отказаться от исполнения своих обязательств по кредитному договору, также, как и просто вернуть банку деньги, выданные по нему. Что же делать в такой непростой ситуации?

Если залогодатель (физическое лицо) пришел к выводу о необходимости расторгнуть уже заключенный договор, в первую очередь необходимо в письменной форме известить об этом залогодателя (банк) с обоснованием причин и приведением аргументов, и только в случае получения официального отказа или игнорирования требований можно обращаться в суд. К исковому заявлению в обязательном порядке нужно приложить документ, подтверждающий получение уведомления банком (чек об отправке/почтовая квитанция/отметка и печать банка).

Расторжение договора купли продажи с ипотекой

В данных ситуациях происходит расторжение договора купли-продажи квартиры с ипотекой по инициативе продавца. Иногда такое действие допускается, когда изменились обстоятельства, предшествующие заключению сделки. У покупателя есть свои основания не завершать оформление недвижимости.

Данное правило закреплено в ст. 452 ГК РФ (скачать). В первом случае, соглашение о расторжении договора купли-продажи квартиры с ипотекой по обоюдному согласию можно получить в нотариальной конторе. У специалиста найдется подходящий бланк. Если документ готовится самостоятельно, укажите в нем:

Делим квартиру в ипотеке

СУДЕБНЫЕ СПОРЫ ПО ТАКИМ ВОПРОСАМ ЧАСТО ЗАТЯГИВАЮТСЯ, так как банк идёт обжаловать положительные для заёмщика решения в апелляцию, кассацию и даже надзор (Верховный суд), считая свои права грубо и незаконно нарушенными. Из нашего опыта можем сказать, что банк никогда не даёт согласия на раздел квартиры, не намного проще обстоят дела и с разделом жилого дома, гаража или дачи при разводе.

Следует помнить, что за изменение условий кредитного договора банк вправе взимать комиссию или корректировать (в сторону увеличения) размер процентов за пользование ипотекой. По мнению банка, споры между супругами не являются поводом для корректировки условий договора ипотеки, и закон здесь полностью на стороне кредитного учреждения.