Почему Могут Забрать Квартиру Приставы Если Она В Залоге У Банка

Чтобы избежать непосильных штрафов и не потерять имущество, старайтесь вовремя исполнять обязательства по кредиту. И если уж так случилось, что просрочки платежей не избежать, сразу обращайтесь в банк и просите помощи. Скрываться от кредитодателя не выход. Такой способ решения проблемы лишь приводит к накоплению долгов. Банки неохотно идут на судебные споры, так как процесс ареста, изъятия и перепродажи квартиры отнимает много времени и средств. Кроме того, стоимость недвижимости, выставленной банком на продажу, на 30–50 % ниже первоначальной — зачастую это невыгодно ни должнику, ни банку. Поэтому, если Вы оказались в сложной финансовой ситуации, лучше не доводить дело до суда. Попытайтесь договориться с банком. Возможно, он предложит альтернативные варианты погашения долга:

Если Вы оформили кредит, но через какое-то время перестали по нему платить, то уже через 3 месяца банк имеет право начать судебное взыскание и инициировать продажу имущества должника. Если дело по Вашему долгу передано в суд, арест может быть наложен на следующие виды имущества:

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

  • Земельный участок. В данном случае речь идет о приусадебной земле или участке под домом. По закону, отчуждение недвижимости происходит вместе с основанием – землей, которая не входит в перечень подлежащей изъятию собственности.
  • Бытовые вещи. Здесь выделяют предметы домашнего обихода и личные вещи должника. На них также не может быть наложен арест по долгам.
  • Предметы профессионального рода деятельности. Ярким примером является ноутбук, если должник занимается писательской деятельностью или участвует в брокерских торгах. Но если общая сумма имущества превышает 100 МРОТ, то оно выпадает из общего перечня и подлежит аресту.
  • Животные и растения. Под данной группой понимаются домашняя живность (КРГ, птицы) и семена растений, необходимые для обеспечения жизни должника и членов его семьи.
  • Финансы. Под финансами понимается сумма, составляющая не менее прожиточного минимума для комфортного жизнеобеспечения должника и его семьи.
  • Иное имущество. Указанный вид имущества не может быть объектом взыскания по долгам, какими бы внушительными они ни были. В нашем случае интерес представляет единственное жилье должника, условия взыскания которого были дополнены рядом законодательных положений.
  • Нововведения в законодательную и судебную базу
  • В 2015 году Верховным Судом РФ было принято постановление, согласно которому судебные приставы получили полномочия на арест единственного жилья за долги. Другими словами, постановление внесло изменение в ст. 466 ГПК РФ. Однако вместе с тем появился и официальный комментарий такого решения.

При аресте единственное жилье остается у должника. Но при этом суд устанавливает ограничение на распоряжение этим имуществом (передачу в дар, сдачу в наём, купля-продажа, включение в наследство). Иными словами, должник и члены его семьи продолжают проживать в квартире, которая получает статус арестованной или ограниченной в обороте.

Еще почитать --->  Если гражданка меняет отчество и фамилию, нужно ли менять свидетельство о рождении детям

Также важно отметить, что забрать квартиру за долги коллекторы не могут, это могут сделать только приставы по решению суда. «Еще один способ лишиться квартиры — долгое время не платить алименты. Если сумма долга соразмерна стоимости жилого помещения, пристав имеет право арестовать и продать квартиру», — добавил Владимир Савченко, генеральный директор АПРИ «Флай Плэнинг». Следовательно, квартиру могут забрать за долги по алиментам.

Согласно закону «Об исполнительном производстве» в первую очередь взыскание обращается на денежные средства, принадлежащие должнику. Если денежные средства отсутствуют или их недостаточно, то судебный пристав-исполнитель вправе обратить взыскание на другое имущество, сперва движимое, а затем и недвижимое, в том числе на жилье.

Квартиру забирают за долги по ипотеке – что делать? Случаи, когда не смогут забрать жилье

В статье подробно изложены нюансы нахождения компромисса по ипотечной сделке между сторонами, порядок изъятия жилой недвижимости. А также подробно рассмотрены уважительные и неуважительные причины просрочки, которые учитываются при вынесении решения относительно выселения из квартиры за долги по ипотеке.

  • попробовать еще раз договориться с кредитором;
  • пока не начато исполнительное производство, самостоятельно продать квартиру и рассчитаться по долгам (но, с разрешения банка — 102-ФЗ, ст. 37 (скачать));
  • найти опытного юриста и отыскать «зацепку» в договоре для подачи встречного иска. Особенно касается ситуаций, когда банки не идут на диалог и отказывают в помощи, например, реструктуризации долга. Ходатайство поможет оттянуть время, что даст возможность найти средства для погашения задолженности, и избежать выселения из квартиры за долги по ипотеке.

Можно ли наложить арест на залоговое имущество

ФССП дала развернутые толкования действий судебных приставов, арестовывающих такое имущество. Так, имущество, находящееся в залоге, может быть реализовано в целях выплат по требованиям кредиторов, которые не являются залогодателями.

ВАЖНО: главное, чтобы судебным приставом-исполнителем не было предпринято фактических мер по обращению взыскания на заложенное имущество. Тогда сами по себе действия по аресту заложенного без представления доказательств реального нарушения прав и законных интересов залогодержателя или иных лиц в результате вынесения судебным приставом-исполнителем оспариваемого постановления не будет.

Пример с ипотекой. Семья взяла квартиру в ипотеку на 10 лет. Заемщик — муж. Ипотеку платят вовремя. Но у мужа есть другие долги на 4 млн. рублей, которые не погашаются. Другого имущества нет, официальной зарплаты тоже. На ипотечную квартиру не может быть обращено взыскание, так как она уже находится под обременением. Ее может забрать банк, если будут проблемы с погашением самой ипотеки. Теоретически квартиру могут забрать, только если сумма долга по ипотеке небольшая, и банк даст разрешение в суде на ее продажу. На практике банк вряд ли откажется от законной обеспечительной меры, если у заемщика уже есть проблемы с долгами.

Еще почитать --->  Кто имеет право на ознакомление с постановлением об отказе вуд

Членами семьи являются супруги, дети и родители собственника (ст. 31 ЖК РФ). Теща, брат, тетя и дедушка тоже могут быть признаны членами семьи, если именно в таком качестве вы их вселили в квартиру и прописали там. То есть они ведут с вами общее хозяйство и не платят вам за съем.

Теперь посмотрим, как разворачиваются события на практике, когда появляется кредит под залог квартиры с просрочками.
Обычно банк ждет еще 3 месяца. Если в течение полугода заемщик игнорирует платежи, вот тогда финансовая структура, видя бесполезность всех мер влияния на должника, начинает продажу залогового имущества.

Только по решению суда банк может забрать квартиру, но судебные разбирательства тянутся долго (несколько месяцев) и требуют немало денег. Банки же стремятся быстро получить деньги. Поэтому, даже с небольшим дисконтом, они предпочитают продать такие ссуды коллекторским организациям.

Могут ли забрать квартиру за долги по кредитам

Единственное условие, которое должно быть соблюдено, это привлечение к процессу органов опеки (ст. 56 СК) и прокурора (ст. 45 ГПК). Но фактически представители власти не могут повлиять на решение суда. Их функция заключается в контроле за процессом и соблюдении законодательства в отношении несовершеннолетнего.

Выселяемый гражданин должен обратиться в органы городской власти с соответствующим заявлением. В нем, кроме просьбы, указывается причина утраты единственного жилья и приобщаются документы, это подтверждающие, а также ксерокопии паспортов членов семьи, которые будут с ним проживать.

Может ли пристав продать единственное жилье

Нередко случается, что, в силу тех или иных причин, человек не успевает вовремя произвести платежи по налогам, сборам и иным, а также кредитные платежи и иные. Так или иначе, у человека (а речь идёт именно о физическом лице), образуется задолженность либо перед государством в лице его служб, фондов и проч., либо перед компанией, а иногда и перед такими же физическими лицами.

Однако, Гражданским процессуальным Кодексом установлено, что нельзя обращать взыскание на квартиру должника-собственника квартиры, которая является единственно возможной для проживания должника и его семьи. Этот запрет не распространяется на квартиры, обремененные ипотекой, т.е., находящиеся в залоге у банка, выдавшего ипотечный кредит. Из такой квартиры могут выселить, даже если больше проживать должнику негде. Но это немного другой случай.

Договор ипотеки, как правило, заключается на многолетний срок. Планируя кредитные выплаты на момент оформления ипотечного займа, заемщик не может учесть будущих ситуаций (потеря работы, болезни, сокращение доходы и пр.), способных помешать внесению платежей по графику. Надеяться на чудо в ипотечном вопросе бессмысленно, следует искать решение трудной ситуации в переговорах с банковской организацией. Можно письменно известить ипотечного кредитора о необходимости:

Право взыскания недвижимости, состоящей под ипотечным залогом, принадлежит банку-кредитору согласно статьи 50 закона за №306-ФЗ. Однако запускать процесс ареста и продажи квартиры для досрочного погашения задолженности перед банковской организацией возможно лишь на определенных данным законом условиях:

Могут ли отобрать единственное жилье за долги

Ответственность за возникшую задолженность имущественными ценностями позволяет судебным приставам накладывать арест на недвижимость. Могут ли забрать единственное жильё за долги, зависит от статуса кредитора, размера задолженности, права собственности и квадратуры жилого помещения. К особой правовой категории принадлежит единственность жилья в силу конституционной гарантии.

Еще почитать --->  Когда вызывают в суд после подачи заявления на развод

При наличии задолженности по кредиту, неуплате коммунальных платежей финансовые учреждения и предприятия жилищно-коммунального хозяйства применяют угрозы выселением из квартиры за долги. Гражданину необходимо реально оценить ситуацию, обратившись к профессиональному юристу по квартирным вопросам.

Могут ли приставы арестовать квартиру которая в залоге

Зачастую случается так, что сумма задолженности у гражданина существенная, а из имущества кроме квартиры ничего нет. Поэтому как должники, так и кредиторы интересуются, возможно ли арестовать квартиру (долю в квартире), а в дальнейшем обратить на нее взыскание (т.е. продать и вырученные денежные средства передать кредитору).

Забрать квартиру из-за долга по ипотеке могут даже тогда, когда это единственное недвижимое имущество, пригодное для жилья, в собственности неплательщика. Однако законодательно действуют некоторые ограничения. Так, например, нельзя накладывать арест на ипотечную квартиру, если сумма задолженности составляет менее 5 % от стоимости недвижимости, а срок просрочки менее трех месяцев.

  • Стоимость жилья оказывается намного больше размера непогашенного долга.
  • Продажа недвижимости – долгое и сложное занятие, поэтому «игра не стоит свеч».
  • Часто оказывается, что на жилплощади уже есть обременение по ипотеке.
  • Зачастую конкретная квартира – единственная недвижимость семьи должника.

Судебные приставы вправе наложить арест на имущество мужа, жены, если те уклоняются от уплаты алиментов в сумме, ранее определенной судом. Взыскание обращается на недвижимость собственника, если отсутствуют денежные средства, элементы движимого имущества, из которых можно покрыть образовавший долг.

Даже единственное жильё могут забрать за долги

Но проблема в том, как закон трактуют судьи. Какой объём жилья нужно оставить должнику, чтобы он «нормально существовал»? А если должник по факту не проживает в своей квартире, а сдаёт её в аренду? А если у должника много квартир, то какую ему позволят оставить?

Гражданин должник в спешке делит имущество с женой и переписывает на неё все свои метры в рамках бракоразводного процесса. Делает он это, чтобы судебный пристав не дотянулся до недвижимости. Как бы всё чисто — супруги так решили, и Семейный кодекс должен их защищать. Но эта схема перестала работать.

Когда банк может забрать квартиру за долги

Банк может забрать квартиру без суда. Точный срок просрочки платежей, после которой банк может обратить на ипотеку внимание, прописан в кредитном договоре. Если долг меньше 5% от стоимости залогового имущества, а просрочка меньше 3 месяцев, по закону у должника не могут забрать жильё без суда.

Стоит учитывать, что банку невыгодно судиться с заёмщиком — ему придётся тратить время и ресурсы на реализацию квартиры. Поэтому если с платежами возникли сложности, лучше напрямую обратиться в банк и сообщить о проблеме. Чаще всего банки идут навстречу и предлагают варианты решения: например, реструктурируют долг.