Погашение Судимости При Условно-Досрочном Освобождении

К ВОПРОСУ О ПОГАШЕНИИ СУДИМОСТИ ПРИ ДОСРОЧНОМ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ НАКАЗАНИЯ

Однако на практике может возникнуть ситуация, когда на момент совершения нового преступления или иного правонарушения, являющегося основанием для отмены досрочного освобождения, у лица погашена судимость по приговору, от назначенного наказания по которому он был освобожден условно-досрочно.

С подходом, использованным судом в приведенном примере, соглашаются далеко не все ученые. В частности, С. Улицкий считает, что для погашения судимости при условно-досрочном освобождении от отбывания наказания недостаточно истечения срока, установленного ст. 86 УК РФ.

Просто об УДО

Важно понимать! Замена наказания на более мягкое по статье 80 УК РФ (например, перевод на другой режим либо замена лишения свободы принудительными работами) досрочным освобождением не является. Не относятся к нему и всевозможные отсрочки (например, для родителей-одиночек, воспитывающих детей до 14 лет), амнистии, помилования и освобождения по состоянию здоровья.

Одно из важных условий получения права на «досрочку» — полностью или частично возместить вред, который человек причинил своим преступлением. То есть ущерб должен быть погашен именно в том размере, который был определен решением суда в рамках уголовного разбирательства.

“1. Обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь применяются только в качестве основных видов наказаний.
2. Штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и ограничение свободы применяются в качестве как основных, так и дополнительных видов наказаний.
3. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград применяется только в качестве дополнительных видов наказаний.”

“Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

«5. Если осужденный после отбытия наказания или условно-досрочного освобождения от отбывания наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.»

Грызайкин В.С. обратился в суд первой инстанции с ходатайством о досрочном снятии судимости, рассмотрев которое, суд удовлетворил его. В кассационном представлении был поставлен вопрос об отмене постановления суда, в связи с тем, что 21 мая 2009 года осужденный освобожден условно-досрочно от отбывания наказания на 1 год 3 месяца 3 дня, срок условно-досрочного освобождения истекает 24 августа 2010 года, то есть Грызайкин В.С. не отбыл полностью наказание, назначенное по приговору суда от 25 августа 2008 года, в связи с чем снятие с него судимости является преждевременным. Судебная коллегия отменила постановление суда, поскольку по смыслу ст. 86 УК РФ, безусловным основанием для постановки вопроса о досрочном снятии судимости и принятия положительного решения, является отбытие назначенного приговором суда наказания. При условно-досрочном освобождении срок, на которое лицо освобождается, считается не отбытым наказанием. Конец срока отбывания наказания Г. – 24 августа 2010 года. Таким образом, как на день обращения с ходатайством в суд, так и на день вынесения по нему судебного решения, Г. нельзя считать лицом, отбывшим наказание, назначенное приговором суда от 25 августа 2008 года, следовательно, в отношении него не могло быть принято решение о досрочном снятии судимости [2].

  1. В характеристике с места работы меня оценивают, как исполнительного, надежного, добросовестного работника, который проявляет свои деловые качества в профессиональное деятельности, всегда готового помочь в неформальной обстановке, указывают, что в общении с коллективом и клиентами я коммуникабелен, вежлив (рекомендательное письмо ООО, трудовой договор с Монеткой, диплом, характеристика с места работы).
  2. Участие меня в части самообразования и повышения уровня своих знаний посредством участия в программах говорит о желании добиться большего, не останавливаться на достигнутом, заботиться не только о своем благосостоянии, но и о развитии экономики страны, т.к. роль малого бизнеса в России значительна, государства осуществляет поддержку и способствует реализации идей, направленных на формирование устойчивого пласта малого предпринимательства (сертификаты по изучению иностранного языка, сертификат по обучающей программе «Начни свой бизнес», сертификат Консультант Плюс, сертификат, удостоверяющий принятия участие в корпоративном тренинге для ЗАО, благодарность НПХ за высокие достижения в развитии сети региональных департаментов продаж).
  3. По месту жительства ко мне и моей семье нет претензий, что говорит о соблюдении с моей стороны правил поведения в обществе (бытовая характеристика)
  4. Исполнения с моей стороны обязательств и договорных отношений подтверждаются платежными документами об оплате кредита (заявление об исполнении кредитных обязательств).
Еще почитать --->  По Какой Год Действует Чернобыльский Дилищный Сертификат

Письменное заявление о досрочном снятия судимости при условном осуждении или в ином случае (наш уголовный адвокат поможет Вам по данному вопросу) подлежит рассмотрению в судебном порядке с участием сторон процесса, что дает право поддержать заявленное требование в суде и привести новые доводы и доказательства в обосновании своей позиции (например, представить письменные характеристики).

Если лицо в установленном законом порядке было досрочно освобождено от наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого наказания с момента освобождения от отбывания наказания (основного и дополнительного). Если наказание заменено более мягким, фактически отбытый срок исчисляется по правилам, предусмотренным статьей 47 настоящего Кодекса.

Если осужденный к лишению свободы после отбытия им наказания примерным поведением и честным отношением к труду доказал свое исправление, то по ходатайству общественных организаций суд может снять с него судимость до истечения указанных в настоящей статье сроков.

Для досрочного освобождения от неприятного статуса досрочно, осужденному потребуется составить и направить в суд ходатайство, ведь лишь данная инстанция наделена полномочиями принимать такие решения. Основные положения регламента проведения такой процедуры описаны в 400 параграфе уголовно-процессуального кодекса. Важно, чтобы правильно выполнить все этапы процедуры, а именно: подать обращение по месту жительства.

ВНИМАНИЕ . При этом, мало кто знает, что статус осужденного продолжает быть закрепленным за человеком даже после отбытия наказания. Для того чтобы от данного статуса избавиться, должен истечь срок погашения судимости. Однако именно такое погашение и может произойти досрочно.

Погашение Судимости При Условно-Досрочном Освобождении

Статья 92 УК РФ предусматривает специальные виды освобождения несовершеннолетнего от наказания: а) освобождение от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия; б) освобождение от наказания с помещением в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием.

Еще почитать --->  Что говорить в суде чтобы не отдавать ребенка мужу

Помещение несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием применяется в целях исправления несовершеннолетнего, нуждающегося в особых условиях воспитания, обучения и требующего специального педагогического подхода. К специальным учебно-воспитательным учреждениям закрытого типа органов управления образованием относятся: а) специальные общеобразовательные школы закрытого типа; б) специальные профессиональные училища закрытого типа; в) специальные (коррекционные) образовательные учреждения закрытого типа.

Российская Федерация подписала и ратифицировала до­говоры о правовой помощи и правовых отношениях по граж­данским, семейным и уголовным делам с Азербайджанской Республикой от 22 декабря 1992 г., Республикой Кыргызстан от 14 сентября 1992 г., Республикой Молдова от 25 февраля
1993 г., которые в части судимости носят информационный характер и не предусматривают наступление последствий.
Из ст. 76 Минской конвенции от 22 января 1993 г. следует, что каждая из Договаривающихся Сторон при расследовании преступлений и рассмотрении уголовных дел судами учиты­вает предусмотренные законодательством Договаривающихся Сторон смягчающие и отягчающие обстоятельства независимо от того, на территории какой Договаривающейся Стороны они возникли. Минская конвенция вступила в силу 19 мая
1994 г., в том числе для Российской Федерации — 10 декабря 1994 г. Судимость в УК стран СНГ, в том числе РФ, не относится к обстоятельствам, отягчающим наказание. Но она образует рецидив преступлений и через него в качестве отягчающего обстоятельства может влиять на назначение наказания (статьи 60, 63 ч. 1 п. «а» УК РФ).

Специфика длящихся преступлений состоит в том, что, совершив первый активный или пассивный акт и достигнув этим стадии окончания деяния, лицо не прекращает осуществления преступления. Поэтому в длящихся преступлениях следует различать момент достижения стадии полного прекращения преступной деятельности, который может наступить при явке лица с повинной, при задержании его органами власти или при других обстоятельствах. Только с этого момента может быть начато исчисление давностного срока.

«Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 26.08.2017)УК РФ Статья 86. Судимость

1. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.
(в ред. Федерального закона от 06.04.2011 N 66-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.
3. Судимость погашается:
а) в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении испытательного срока;
б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, — по истечении трех лет после отбытия наказания;
г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, — по истечении восьми лет после отбытия наказания;
(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 218-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)
д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, — по истечении десяти лет после отбытия наказания.
(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 218-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.
5. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.
(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 432-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
6. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные настоящим Кодексом, связанные с судимостью.
(часть 6 в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 194-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Еще почитать --->  Карта социальная сбербанк оформить

Досрочное снятие или погашение условной судимости

  • отсутствие в действиях осужденного после вынесения ему приговора противоправных действий, в том числе административных правонарушений, приводов, конфликтов;
  • положительная характеристика с места жительства, работы, учебы;
  • соблюдение всех обязанностей, наложенных на него судом, в том числе активные действия по возмещению ущерба, причиненного преступлением;
  • соблюдение всех правил, предусмотренных для условно осужденных лиц, в том числе регулярная и своевременная явка в органы Уголовно-исполнительной инспекции;
  • признание собственной вины, критическое отношение к совершенному им правонарушению и деятельное раскаяние.

Необходимо знать, что если установленный судом период условного осуждения истек, то направлять ходатайство и представление в суд нет необходимости. Срок погашения условной судимости досрочно возможен только в период действия назначенного судом наказания.

Условно-досрочное освобождение (УДО)

Основания условно-досрочного освобождения устанавливает Уголовный кодекс РФ. Согласно ст. 79 УК РФ, для применения УДО необходима совокупность двух обстоятельств: фактическое отбытие осужденным указанной в законе части наказания (части 1 — 5 статьи 79, статья 93 УК РФ) и признание судом осужденного не нуждающимся для своего исправления в полном отбывании назначенного наказания. С 10 января 2014 года в связи с изменениями, внесенными в часть 1 статьи 79 УК РФ, для положительного решения вопроса об УДО наряду с указанными обстоятельствами требуется возмещение вреда (полностью или частично), причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда.

При рассмотрении ходатайств об УДО суды учитывают мнение представителя исправительного учреждения и прокурора о наличии либо отсутствии оснований для признания лица не нуждающимся в дальнейшем отбывании наказания, заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности УДО, а также мнение потерпевшего об УДО осужденного. При этом мнение потерпевшего учитывается, но не является для суда определяющим. Одного только нежелания потерпевшего недостаточно для отказа в УДО.