Права Арендатора Земельного Участка Гк Рф

Статья 652 ГК РФ

2. В случаях, когда арендодатель является собственником земельного участка, на котором находится сдаваемое в аренду здание или сооружение, арендатору предоставляется право аренды земельного участка или предусмотренное договором аренды здания или сооружения иное право на соответствующий земельный участок.

Как правило, арендатору здания или сооружения на земельный участок переходит исключительно только то право, которое позволяет ему использовать арендуемое здание или сооружение по назначению. То есть если арендодатель обладает земельным участком под зданием или сооружением на праве собственности, то он передает этот земельный участок арендатору также на праве аренды, так как это право позволит ему владеть и пользоваться земельным участков в целях, в свою очередь, владения и пользования (или только владения) арендуемым зданием или сооружением.

Аренда земельного участка

Иными словами, после предоставления земельного участка в аренду физическими или юридическими лицами, субъекты могут использовать данную территорию только по целевому назначению. Ограничение на предоставление земли может быть связано с необходимостью капитального строительства.

Цессия (то есть замена арендатора) в теории довольно простая процедура, но на практике регистрация проведения изменений может вызвать трудности даже у подкованных юридически граждан. Поэтому в таких ситуациях рекомендуется обращаться за помощью к адвокатам.

Уступка права аренды участка под застройку: ст

Однако в рамках подготовки к семинару по проектному финансированию я обнаружила появившуюся судебную практику. Пока только на уровне апелляции. 1-й ААС в Постановлении от 16.08.2016 г. по делу № А79-1280/2016 счёл, что ст. 22 ЗК РФ просто неприменима, и должна применяться ст. 448 ГК РФ.

Вопрос, на мой взгляд, не простой. Как пишет Артем Карапетов эта норма разработана Советом по кодификации. Что имели в виду авторы. Допустим борьбу со схемами при участии в торгах. Пример простой, есть участок выставленный на торги, потенциальные участники договариваются, далее повышения не следует, после окончания торгов перенаем. Или например будущий арендатора после перенайма в черном списке. Ну и так далее.
Может быть такой вариант? Может. В таком случае залог ни чем не лучше перенайма. Если конечно подразумевалось именно это.
Если нет и личность арендатора для арендодателя все же не имеет значения, тогда такой запрет конечно излишен. Скорее надо вести речь о гос контрактах, где проходит квалификация итп. То есть личность победителя важна.

Аренда земельного участка (ГК РФ)

  • Заповедники и другие природоохранные объекты.
  • Территория, находящаяся во владении Федеральной службы безопасности.
  • Земля, где проводятся военные учения и испытания.
  • Зоны, где хранятся радиоактивные отходы.

Неопределенный срок удобен для случаев долгосрочной аренды, но здесь есть недостаток – как арендатор, так и арендодатель могут прекратить действие сделки без уважительной причины. Главное условие – предупредить контрагента. Если же хочется определенности, лучше указать точную дату окончания.

Аренда земельных участков

В соответствии с п. 3 ст. 28 Федерального закона № 178-ФЗ[2] собственники объектов недвижимости, не являющихся самовольными постройками и расположенных на земельных участках, относящихся к государственной или муниципальной собственности, обязаны либо приобрести их, либо взять в аренду. По желанию собственника объекта недвижимости соответствующий земельный участок может быть предоставлен ему в аренду на срок не более чем 49 лет. При этом договор аренды земельного участка не является препятствием для выкупа земельного участка.

Еще почитать --->  Облако Над Брянском Чернобыль

Из вопроса, который рассматривался в Письме № 03-03-06/1/568, следует, что в 2008 году к договору аренды составлено дополнительное соглашение с указанием, что право аренды земельного участка выкуплено, но еще не оформлено и подлежит государственной регистрации. На вопрос организации: с какого момента можно учитывать расходы на приобретение права на заключение договора аренды земли, если сам договор уже заключен в 2001 году на 49 лет, чиновники ограничились перечислением норм, изложенных в ст. 264.1 НК РФ.

  1. Собственник земли вправе подать иск в суд о досрочном прекращении арендных отношений, если:
    • временный владелец использует земельный надел не по тому назначению и вопреки условиям договора;
    • на арендуемых угодьях проводятся такие работы, которые существенно ухудшают состояние почвы и грунта на участке;
    • арендатор не вносил плату за пользование землей свыше двух раз подряд.
  2. Совершать сделки с арендованным земельным участком (подарить, продать, передать в качестве залога и др.). Эти действия никак не повлияют на права арендатора, однако земельный участок будет под обременением для нового собственника (залогодержателя).
  3. Самостоятельно решать, кто будет арендатором его участка.
  4. По своему усмотрению распоряжаться доходами, поступающими с аренды.
  5. Может потребовать компенсацию, если временный владелец продолжает пользоваться земельным участком сверх срока, который стороны согласовали в договоре.
  6. Требовать возвратить имущество в том же виде и состоянии, в котором было передано в момент достижения соглашения.

Для того, чтобы реализовать данное право, арендатор должен в письменном виде уведомить собственника о намерении заключить договор на новый срок. Уведомление можно передать или отправить почтой в течение разумного срока, либо в срок, о котором стороны условились в соглашении.

В п. 2 предусматривается сдача в аренду здания и сооружения, находящегося на земельном участке, принадлежащем арендодателю на праве собственности. В п. 3 — сдача в аренду здания и сооружения, находящегося на чужом для арендодателя (не принадлежащем ему на праве собственности) земельном участке. При этом лишь в п. 2 разрешен вопрос о виде права арендатора здания или сооружения на занимаемый недвижимостью участок и порядке его определения.

Исходя из этого, в п. 1 комментируемой статьи установлено правило, согласно которому арендатору здания или сооружения одновременно с передачей прав на указанную недвижимость передаются и права на земельный участок, на котором она расположена и который необходим для ее использования. Тем самым в ГК закреплено важное положение, означающее, что право арендатора здания, сооружения на занимаемый этой недвижимостью земельный участок бесспорно. Оно не зависит от характера прав арендодателя здания, сооружения на такой земельный участок (собственность, постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, аренда и др.).

Права Арендатора Земельного Участка Гк Рф

Согласно п. 5 ст. 22 Земельного кодекса РФ, переход прав арендатора к третьему лицу не требует заключения нового договора аренды земельного участка. В соответствии со ст. 389 Гражданского кодекса РФ переход прав по договору аренды совершается в соответствующей письменной форме, в нашем случае это договор или соглашение о передаче прав и обязанностей.

Так, законом предусмотрена возможность арендатора как передать арендованный земельный участок в субаренду, так и передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу. Однако воспользоваться этими правами арендатор может только в том случае, если иное не предусмотрено договором аренды (т.е. в договоре может быть зафиксирован запрет подобных действий). Если же никаких ограничений в договоре нет арендатор может осуществлять передачу своих прав или сдачу участка в субаренду и без согласия собственника земельного участка. Он обязан лишь уведомить об этом арендодателя.
Такое правило установлено ст.22 ЗК РФ (следует иметь в виду, что эта особенность договора аренды земельного участка установлена именно Земельным кодексом; по Гражданскому кодексу согласие арендодателя на субаренду и передачу права аренды обязательно).
В соответствии с п.9 ст.22 ЗК РФ при аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет арендатор земельного участка имеет право в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления. При этом не допускается изменение условий договора аренды земельного участка без согласия его арендатора и ограничение установленных договором аренды земельного участка прав его арендатора.
Субаренда оформляется договором на срок, не превышающий срок договора аренды. К договорам субаренды применяются все правила о договорах аренды; на субарендаторов распространяются все права арендаторов земельных участков. Однако ответственным по договору аренды перед арендодателем остается арендатор земельного участка.
По общему правилу досрочное прекращение договора аренды земельного участка влечет прекращение заключенного в соответствии с ним договора субаренды, но договором аренды может быть предусмотрено и иное. При досрочном прекращении аренды земельного участка субарендатор имеет право на заключение с ним договора аренды этого участка в пределах оставшегося срока субаренды на условиях, соответствующих условиям прекращенного договора аренды.
Арендатор может передать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (в гражданском праве это называется «перенаем»). В отличие от субаренды, в этом случае арендатором становится другое лицо на тех же условиях, на которых был заключен договор с первым арендатором, оформления нового договора земельного участка при этом не требуется.
Арендатор земельного участка вправе отдать арендные права в залог или внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного общества, товарищества (паевого взноса в производственный кооператив) в пределах срока договора аренды земельного участка.
Порядок передачи арендных прав в залог регулируется Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом от 16 июля 1998г. №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Арендатор при передаче арендных прав в залог остается ответственным по договору земельного участка перед арендодателем.
Порядок внесения арендных прав в уставный капитал (паевой фонд) юридических лиц регулируется их уставами. В соответствии с Земельным кодексом РФ (в отличие от норм гражданского законодательства) в этом случае права и обязанности по договору аренды переходят к данному юридическому лицу как к новому арендатору (без заключения нового договора аренды).
Распоряжаться земельным участком путем его отчуждения (продажи, дарения, мены) арендатор не имеет права. Земельный кодекс РФ не предусматривает также права арендатора передавать земельный участок в безвозмездное пользование.
Есть одна особенность по передаче прав и обязанностей договора аренды заключенного на торгах. В соответствии с п.7 ст.448 ГК РФ если в соответствии с законом заключение договора возможно только путем проведения торгов, победитель торгов не вправе уступать права и осуществлять перевод долга по обязательствам, возникшим из заключенного на торгах договора. Обязательства по такому договору должны быть исполнены победителем торгов лично, если иное не установлено в соответствии с законом.
Итак, путем заключения соглашения о передаче прав и обязанностей по договору аренды происходит смена арендных прав, а сведения об объекте (земельном участке) остаются неизменными. Соответственно, сам договор должен быть зарегистрирован в установленном порядке путем внесения отдельной записи в ЕГРП.
Кроме того, отметим, что в соответствии с п. 2 ст. 389 Гражданского кодекса РФ, если договор аренды подлежал госрегистрации, то и перемена лиц в таком обязательстве также должна подлежать госрегистрации.

Еще почитать --->  Относятся Ли Водители К Вредным Условиям Труда

Одностороннее расторжение договора аренды земельного участка

  1. Решение суда, если собственником земли является муниципальное образование, а арендатором физическое лицо.
  2. Инициатива одной из сторон. В этом случае, скорее всего, также придется обращаться в судебные органы, так как мирным путем подобные вопросы решаются редко.

Процедура расторжения договоров любого характера регулируется Гражданским кодексом РФ. Что касается сделок с земельными участками, подробные рекомендации, а также условия расторжения договоров аренды земельного участка, содержаться в Земельном кодексе РФ.

Что такое бессрочная аренда земельного участка

Отдельно понятия «бессрочная аренда» в действующем законодательстве РФ не существует. Условия аренды принимаются в соответствии с требованиями гражданского и земельного законодательства. А в ч. 2 ст. 610 ГК РФ предусматривается возможность не определять конечный срок аренды, то есть, передавать на неопределенное время. Именно этот вариант принято считать бессрочной арендой. В земельном кодексе РФ нет нормативного определения бессрочной аренды, земли государственной или муниципальной собственности могут передаваться на определенное, неопределенное время, пользование или в собственность.

Суть любой аренды – получение пользовательского эффекта, в связи с чем в договоре должно четко прописываться цель данного юридического действия. Это требования пока не указывается в документах, но проблему стороны могут устранить самостоятельно во время согласования конкретных условий документа. Отдельно рассматривается вопрос заключения договоров аренды без указания сроков. Но понятие «бессрочной» аренды противоречит природе коммерческих отношений, подходить к заключению таких договоров следует очень внимательно и при возможности в кратчайшие сроки изменять условия пользования земельными участками.

В соответствии с пунктом 3 статьи 3 Земельного кодекса Российской Федерации (далее — Земельный кодекс) имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальными федеральными законами.

Еще почитать --->  Что дает ветеран труда в бурятии

Ведущий юрист Содружества земельных юристов Павел Лобачев полагает, что определение содержит очень важные выводы, которые должны существенно повлиять на правоприменительную практику. «Как следует из фактических обстоятельств дела, истец выполнил все условия, дающие ему право на заключение договора аренды земельных участков без торгов. Единственным спорным моментом оказалась дата обращения арендатора за предоставлением ему участков. По норме закона, оно должно быть сделано в период действия ранее заключенного договора аренды, истец же обратился в Комитет уже после истечения срока аренды, который был прописан в договоре – но, по его мнению, договор аренды является действующим, так как он был продлен на неопределенный срок на основании п. 2 ст. 621 ГК РФ», – отметил он.

В дальнейшем окружной суд отменил эти судебные акты и отказал в удовлетворении требования общества. В частности, кассационный суд отметил, что из буквального толкования положений ст. 39.6 ЗК РФ, введенной в действие с 1 марта 2015 г., следует, что земельное законодательство не предусматривает автоматической пролонгации договора аренды земельного участка. Поскольку земельное законодательство имеет приоритет над гражданским, с вышеуказанной даты положения ст. 621 ГК РФ не применяются к отношениям, регламентируемым земельным законодательством. Поскольку общество обратилось с заявлением о заключении договора аренды земельных участков в апреле 2018 г. (то есть после прекращения действия ранее заключенного договора аренды), Комитет правомерно отказал в заключении договора аренды на новый срок без проведения торгов.