Участие в суде впервые

В ходе судебных прений стороны подтверждают законность и обоснованность своей позиции, высказывают свое мнение о деле в целом и отдельных доказательствах. Прения могут быть выражены в письменной форме и приобщены к материалам дела. Рассмотрение дела заканчивается после реплик сторон. После этого суд удаляется на вынесение решения, которое в последующем оглашает. Как правило, выносится резолютивное решение, а мотивированное решение изготовляется и вручается сторонам через некоторое время.

Рассмотрение и разрешение гражданских дел по существу происходит в ходе судебного разбирательства. Перед судебным разбирательством, а также в ходе него, лица участвующие в деле обязательно извещаются судом о судебных заседаниях почтовыми заказными письмами, вручаемыми под роспись. Но, такие извещения могут быть не доставлены своевременно из-за некорректной работы почты либо по какой-либо причине своевременно не получены самим адресатом, и сроки судебного заседания могут срываться. Поэтому, если Вам стало известно о наличии грядущего судебного разбирательства, не лишним будет проверять судебную информацию непосредственно в суде, чтобы избежать рассмотрения дела в ваше отсутствие, оставления иска без движения, без рассмотрения, возврата и т.д.

Как показывает современная судебная практика, большинство постановлений выносится со взятием под стражу подсудимого, которого обычно без особого труда находят и закрывают правоохранительные органы. В таком случае его доставляют на судебные слушания принудительно и под конвоем. Бегать от суда не следует: не исключено, что судья не имеет намерения выносить приговор с реальным сроком ограничения свободы.

В Кодексе можно найти достаточно большое количество статей, устанавливающих обязанности и права подсудимого, который является одним из основных фигурантов уголовного разбирательства. Его исход часто в большой степени зависит от эффективности защиты подсудимого. Он обладает большим количеством прав, основными среди которых:

Для сличения полноты и правильности протокола и поможет аудиозапись судебного заседания на личном диктофоне или телефоне. Конечно, следует позаботиться о качестве аудиозаписи, независимо от того, записан ход судебного заседания на диктофон или на телефон. В том случае, если содержание протокола расходится с фактическим ходом судебного заседания, зафиксированным на аудионосителе, или в случае неполноты протокола, свои замечания на протокол, направляемые на имя судьи через канцелярию, можно снабдить компакт-диском с записью судебного заседания, которая производилась на диктофон. В заявлении следует указать наличие компакт-диска в качестве приложения. По правде говоря, судьи не любят приобщать такие доказательства к материалам дела, однако, несмотря на это, сам факт такой попытки может сыграть решающую роль при возникновении спора о содержании протокола.

Еще почитать --->  Можно ли наложить арест на имущество должника, находящееся у него в оперативном управлении

Всем лицам, участвующим в деле, и гражданам, присутствующим в открытом судебном заседании, предоставлено право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Фотосъемка, видеозапись и трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда (п. 7 ст. 10 ГПК РФ).

Участие в суде впервые

Стоит заглянуть в кабинет секретаря вашего судьи (этот кабинет обычно рядом) и сообщить о своем прибытии. А то бывали курьезные случаи, когда человек все заседание провел в коридоре, боясь напомнить о себе, а судья считала его отсутствующим. Важно также не пропустить момент, когда секретарь выходит в коридор и спрашивает, кто из сторон явился по такому-то делу.
Заседание не всегда начинается вовремя. Из-за задержек с рассмотрением по предыдущим делам, бывает, приходится ждать довольно долго. Иногда даже не по одному часу. Об этом надо помнить, планируя свой день, и зря не нервничать.

Затем суд кратко выясняет, поддерживает ли истец свои требования, и признает ли их ответчик. Обычно истец поддерживает, а ответчик не признает полностью или частично. И только тогда заканчивается формальная часть процесса и начинается рассмотрение по существу.

Необходимо заметить, что вышестоящая судебная инстанция при соответствующем движении дела в общем сделает вывод, как было судебное заседание и что на нем обсуждалось. Вышестоящая инстанция также изучит и протокол заседания с вашими замечаниями на него, которое в свою очередь вы сможете при своей реализации права подать.

По своему рассмотрению дела не лишним будет знать некоторые нормы Гражданско-процессуального кодекс Российской Федерации, так как основные положения данного кодекса относительно вашего дела в гражданском судопроизводстве. Теперь можно перейти к практической рекомендации.

  1. Председательствующий судья открывает заседание, говорит о том, какое дело и в каком составе рассматривается, при каком секретаре и с участием какого прокурора и защитника
  2. Устанавливается личность подсудимого и потерпевшего
  3. Разъясняется право заявить отвод, а также разъясняются права подсудимому и потерпевшему
  4. Далее определяется порядок исследования доказательств по делу
  5. Прокурор оглашает обвинительное заключение
  6. Допрашиваются подсудимый, потерпевший, свидетели
  7. Исследуются материалы дела и вещественные доказательства
  8. После исследования всех доказательств, решается вопрос о завершении судебного следствия и переходу к судебным прениям
  9. Участники процесса выступают в судебных прениях, а затем с репликами
  10. Подсудимому предоставляется последнее слово
  11. Председательствующий удаляется в совещательную комнату для постановления приговора
  1. Судья открывает заседание, объявляет состав, устанавливает личности явившихся участников, разъясняет участникам процесса права, участники вправе заявить ходатайства, которые суд обязан разрешить
  2. После этого суд переходит, так сказать, к сути, сторонам по очереди предоставляется право выступить со своими пояснениями по существу спора. После выступления каждой стороны, другая сторона вправе задать вопросы своему оппоненту, также вопросы могут быть заданы судом
  3. После дачи пояснений, судом исследуются доказательства по делу: исследуются материалы дела, допрашиваются свидетели, специалисты при необходимости
  4. Участникам процесса предлагают выступить с дополнениями. Если дополнений нет — суд переходит к судебным прениям
  5. В судебных прениях участники процесса имеют возможность еще раз выступить со своими пояснениями, дополнениями, обратить внимание суда на какие-то моменты
  6. После прений участникам предлагается выступить с репликами, после чего суд удаляется в совещательную комнату для вынесения решения по делу
Еще почитать --->  Как начисляются предродовае и послеродовые выплаты

Первое онлайн-заседание

Почему онлайн-заседание?
Спор, об участии в котором идет речь, рассматривается в 16ААС (г. Ессентуки, Ставропольский край). Учитывая распространение вируса COVID-19, лететь в Ставропольский край с пересадкой в Москве, из понятных всем соображений, совсем не хотелось.
Стоит упомянуть, что перед началом майских праздников, по тем же соображениям было подано ходатайство о ВКС, которое в связи с продлением режима нерабочих дней, не рассматривалось.
В очередной раз зайдя на kad.arbitr.ru, обнаружил приятную новость, что в 16ААС с «08» мая 2020 г. добавлена возможность проведения онлайн-заседания (до сих пор не во всех Арбитражных судах система такая возможность есть, хотя список ежедневно пополняется). Недолго думая, направил через «Мой Арбитр» (без УКЭП) ходатайство с приложением сканов диплома, паспорта (как требует инструкция) и доверенности.

Кратко о работе сервиса:
С недавнего времени в карточке любого дела на сайте «Электронное правосудие» (kad.arbitr.ru) появилась вкладка «онлайн-заседание», содержащая краткую инструкцию по использованию сервиса и гиперссылку на сайт «Мой Арбитр» для теста оборудования перед заседанием и подробного изучения порядка функционирования нововведения (требования к ходатайству и его заявителю, инструкция по обращению с сервисом). Не буду заострять на этом внимание, думаю многие уже ознакомились или сделают это в ближайшее время.
Хотел бы заострить внимание только на двух интересных моментах:
во-первых, многие коллеги, в том числе и я, скептически отнеслись к нововведению «онлайн-заседание» как к чему-то «сырому» и непригодному для использования;
во-вторых, многих испугали требования к прилагаемым к ходатайству приложениям, в том числе, подпись их с помощью УКЭП (в начальной редакции инструкции, любезно предоставленной коллегами из аппарата Арбитражного суда, указывалось на необходимость подписи УКЭП доверенности доверителем(!), в актуальной редакции такого указания нет).