Вредность 15% в медицине

Минтруд России разъяснил, как определяется вредность на рабочих местах медиков, оказывающих помощь коронавирусным больным

Минтруд России вновь дал разъяснения относительно вредности работы медиков, участвующих в оказании медицинской помощи больным, инфицированным вирусом COVID-19 (Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 16 октября 2020 г. № 15-1/В-4609). В ведомстве отметили, что новая коронавирусная инфекция (COVID-19) является острым респираторным заболеванием, вызванным новым коронавирусом (SARS-CoV-2). Вирус SARS-CoV-2 отнесен к II группе патогенности. Отнесение условий труда к вредным (опасным) условиям труда по биологическому фактору на рабочих местах указанных работников необходимо осуществлять с учетом данного факта, а также п. 29 Методики проведения СОУТ, в котором зафиксирована необходимость установления класса (подкласса) условий труда по биологическому фактору (патогенные микроорганизмы) по наиболее опасному по группе патогенности микроорганизму.

Напомним, что наличие на рабочих местах микроорганизмов II группы патогенности свидетельствует о необходимости отнесения условий труда работника к классу 3.3. Ранее Минтруд России уже указывал, что в рамках проведения СОУТ при идентификации и последующей оценке на рабочих местах медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность, такого биологического фактора, как возбудитель новой коронавирусной инфекции (COVID-19), класс условий труда на рабочих местах таких работников по биологическому фактору может быть отнесен к классу условий труда 3.3 (письмо от 13 июля 2020 г. № 15-1/ООГ-1996).

Минтруд и Минздрав разъяснили, как классифицировать условия труда медработников

Для подтверждения наличия на рабочих местах медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность, контакта с патогенными микроорганизмами — возбудителями инфекционных заболеваний (работы в условиях воздействия биологического фактора) и дальнейшего отнесения условий труда на рабочих местах к классу (подклассу) условий труда по биологическому фактору используются данные имеющейся в медицинской организации документации, в которой отражены основные и сопутствующие заболевания пациентов (больных), а также данные из форм федерального статистического наблюдения.

Таким образом, наличие наименования должности в Номенклатуре, а в должностной инструкции медицинского или иного работника медицинской организации (учреждения), разработанной в соответствии с ЕКС хотя бы одного соответствия определению понятия «медицинская деятельность» является достаточным основанием для осуществления дальнейшего отнесения условий труда с учетом групп патогенности к классу (подклассу) условий труда без проведения исследований (испытаний) и измерений.

Подробно о вредных условиях труда для медицинских работников и возможностях компенсации

  • Вредные условия труда 1 степени. Риск причинения вреда здоровью сотрудника существенно возрастает, а процесс восстановления занимает большее количество времени.
  • Вредные условия труда 2 степени. Уровень воздействия неблагоприятных факторов превышен настолько, что их воздействие может стать причиной возникновения начальных форм профессиональных заболеваний или заболеваний легкой степени тяжести (при долгосрочном воздействии, то есть более 15 лет).
  • Вредные условия труда 3 степени. Уровень воздействия превышен настолько, что может вызвать устойчивые функциональные изменения и привести к возникновению профессиональных заболеваний легкой и средней степени тяжести, что повлечет за собой потерю способности к выполнению профессиональных обязанностей.
  • Вредные условия труда 4 степени. Уровень воздействия неблагоприятных факторов настолько высок, что может привести к появлению и развитию тяжелых форм профессиональных заболеваний и полной потери способности к труду.
    Дополнительная поддержка медработников при вредных условиях труда.
Еще почитать --->  Как узнать ооо о запрете на регистрационные

Допустимыми признаются те условия труда, при которых степень неблагоприятного воздействия внешних факторов на организм человека не превышает уровня, установленного гигиеническими нормативами, а последствия такого воздействия на функциональное состояние работника полностью нивелируются за время регламентированного периода отдыха или до выхода на следующую смену (до начала нового рабочего дня).

Вредные условия труда медицинских работников: перечень

Единого перечня, по которому оценивалась бы «вредность» у медицинских работников, нет. При необходимости, определить, на какие льготы и компенсации может рассчитывать сотрудник медучреждения, можно по постановлениям Правительства РФ (№ 101, № 482) и приказам Минздравсоцразвития РФ (№ 302н, № 45н, № 225).

Работа в сфере здравоохранения сопряжена с неблагоприятными факторами. Например, всегда есть риск инфицирования, ведь работать приходится с лицами, имеющими различные патологии. В статье вы найдете информацию о том, что представляют собой вредные условия труда медицинских работников, перечень категорий и данные о льготах и гарантиях.

За неблагоприятные условия труда положено уменьшение трудовой недели до 36 часов. Так, к примеру, профессиональные вредности врача-стоматолога дают ему право рассчитывать на такое снижение количества рабочих часов. Уменьшить период рабочего времени могут сотрудники, степень вредности рабочих мест которых относится к третьей и четвертой категории.

За вредность медицинским работникам полагается молоко. Выдача происходит при совокупности следующих факторов:

— вредность зафиксирована в приказе Минздравсоцразвития № 45н;
— вредные вещества оказывают влияние на организм не менее половины рабочего времени;
— уровень патогенных веществ выше норм ПДК.

При этом частота контакта и продолжительность контакта для установления биологического фактора (как вредного, неустранимого производственного фактора), в данном случае, значения не имеют. Значение имеет только факт контакта с больным – возможным носителем патогенного микроорганизма, который может привести к заболеванию.

С 30 мая по 4 июня 2016 года в городе Москве состоялся семинар технических инспекторов труда ЦК Профсоюза и иных лиц, отвечающих за вопросы охраны труда в региональных организациях Профсоюза по проведению в учреждениях здравоохранения РФ специальной оценки условий труда.

Биологические факторы на рабочих местах медицинского персонала: как правильно оценить

Работникам хирургических отделений во время спецоценки установили допустимые условия труда по биологическому фактору (работы с патогенными микроорганизмами). Медики с таким положением не согласны. Они считают, что поскольку работают с кровью и другими биологическими выделениями, то работают с патогенными микроорганизмами. Разберемся с этим вопросом в статье. Узнайте, что по этому поводу говорят официальные ведомства.

Проведение работ с патогенными микроорганизмами без санитарно-эпидемиологического заключения является нарушением законодательства Российской Федерации о санитарно-эпидемиологическом благополучии и основанием для приостановления, прекращения и аннулирования лицензии.

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г

13) информирование населения субъекта Российской Федерации, в том числе через средства массовой информации, о возможности распространения социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, на территории субъекта Российской Федерации, осуществляемое на основе ежегодных статистических данных, а также информирование об угрозе возникновения и о возникновении эпидемий;

2) привлекают к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в сфере охраны здоровья, законодательства Российской Федерации об обращении лекарственных средств медицинские организации и фармацевтические организации и их должностных лиц, должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов в случаях и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации;

В соответствии с ч. 1 ст. 282 ТК РФ под совместительством понимается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Согласно ст. 147 ТК РФ, оплата труда медработников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками, окладами (должностными окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда.
Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.
Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором.

Еще почитать --->  Когда начали приходить квитанции за капремонт в каком году

В 2013 году был принят новый закон «О специальной оценке условий труда», в котором установлен порядок отнесения условий труда к вредным, определен круг субъектов, которые могут проводить такую проверку.
В связи с принятием нового закона, в ряд законодательных актов были внесены соответствующие изменения, в частности, в положениях Трудового кодекса отражен порядок дифференцированного предоставления компенсационных выплат и гарантий, зависящих от класса условий труда на рабочих местах, минимальные их размеры (ст. 147, 117, 92 ТК).

Какие профессии попадают под вредные условия труда: список тяжелых должностей и опасных производств — как определить вредность работы

Чтобы окружающие условия деятельности были признаны, как тяжелые, специальная комиссия из членов уполномоченных государственных структур должна выдать соответствующее постановление. Проверка выявляет все факторы негативного влияния производственных процессов на жизнедеятельность человека, оценивает риски, на основе которых и делает выводы об уровне потенциальных угроз на предприятии. Затем создается список вредных и опасных профессий для конкретной организации. На базе последнего, работникам, попадающим в перечень, предоставляются государственные льготы.

  • Первый – нарушения в жизнедеятельности человека носят обратимый характер. Они могут проявляться как на стадии выполнения рабочих задач, так и после их завершения (например, после выхода на пенсию). Такие патологии на сленге медиков называются «профессиональными» и, как правило, прекрасно лечатся или со временем исчезают сами собой.
  • Второй – более ярко выражены расстройства, иногда они могут приводить к утрате трудоспособности (неполной). Лицо, задействованное в таких производственных процессах, довольно часто бывает на больничных. У него наблюдаются болезни в хронической форме, вызванные именно работой.
  • Третий – у сотрудника присутствуют недуги, которые носят необратимый характер. Обычно они приводят к нетрудоспособности. Стойкие нарушения здоровья полностью нарушают уклад жизни человека.
  • Четвертый – сопровождается очень тяжелыми патологиями различных органов, которые достаточно плохо поддаются лечению. В некоторых случаях возможна полная потеря трудоспособности, как следствие, инвалидность.

Таким образом, оценка биологического фактора проводится строго индивидуально на каждом рабочем месте медицинского работника с учетом его профессиональной деятельности (должностных обязанностей), а также с учетом механизма передачи инфекции.

В соответствии с Методикой оценка факторов производственной среды и трудового процесса (в том числе и по биологическому фактору) должна проводиться в ходе осуществления штатных производственных процессов и (или) штатной деятельности работника и работодателя с учетом используемого работником производственного оборудования, материалов и сырья, являющихся источниками вредных и (или) опасных факторов.

Как определяется вредность на рабочих местах медицинских специалистов, оказывающих помощь больным COVID-19

Так, коронавирус относится к острым респираторным заболеванием, а вирус, который его вызывает, отнесен к II группе патогенности. Отнесение условий труда к вредным по биологическому фактору на рабочих местах следует осуществлять с учетом данного факта, а также в соответствии с п. 29 Методики проведения СОУТ. В представленном документе зафиксирована необходимость установления класса условий труда по биологическому фактору по наиболее опасному по группе патогенности микроорганизму.

Еще почитать --->  Обычные Радиаторы Отопления Для Подъезда

Минздрав указывает, что наличие на рабочих местах микроорганизмов II группы патогенности свидетельствует о необходимости отнесения условий труда работника к классу 3.3. Это означает, что во время работы на специалиста воздействуют вредные или опасные производственные факторы, которые способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме. В конечном итоге это может привести к появлению и развитию профзаболеваний легкой и средней степени тяжести с потерей профессиональной трудоспособности.

За неблагоприятные условия труда положено уменьшение трудовой недели до 36 часов. Так, к примеру, профессиональные вредности врача-стоматолога дают ему право рассчитывать на такое снижение количества рабочих часов. Уменьшить период рабочего времени могут сотрудники, степень вредности рабочих мест которых относится к третьей и четвертой категории.

Для некоторых работников в сфере медицины право на льготы и компенсации предусмотрено на законодательном уровне. К ним относятся медработники:

— занятые в туберкулезных диспансерах;
— диагностирующие и лечащие ВИЧ-инфекцию;
— оказывающие психиатрическую помощь.

При этом важно отметить, что характеристика условий труда на рабочем месте, а также гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, обязательны для включения в трудовой договор (часть вторая ст. 57 ТК РФ). Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо условия из числа предусмотренных частью второй ст. 57 ТК РФ, трудовой договор должен быть дополнен недостающими условиями. Для этого заключается письменное соглашение сторон, которое становится неотъемлемой частью трудового договора (часть третья ст. 57 ТК РФ). Во исполнение указанных норм трудовые договоры всех сотрудников должны быть дополнены сведениями о характеристике условий труда на рабочих местах, а трудовые договоры сотрудников, которые на основании отчета о специальной оценке условий труда имеют право на гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, необходимо дополнить информацией о гарантиях и компенсациях за работу в указанных условиях. Оформление каких-либо еще документов, необходимых для возникновения у работника права на получение гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, нормативными правовыми актами не предусмотрено.

«В учреждении проведена специальная оценка условий труда, по результатам которой условия труда на рабочих местах врачей-эпидемиологов признаны вредными (класс 3.3). Им полагаются дополнительный оплачиваемый отпуск и оплата труда в повышенном размере. Отчет о специальной оценке условий труда утвержден 25.10.2016 года. Коллективным договором не предусмотрено предоставление дополнительного отпуска и оплаты труда в повышенном размере врачам-эпидемиологам. Должен ли работодатель предоставлять дополнительный оплачиваемый отпуск и оплату труда в повышенном размере указанной категории работников или указанные гарантии необходимо предоставлять только после внесения соответствующих изменений в коллективный договор?»

Рабочее время медицинских работников

Работодателю при определении продолжительности рабочего времени конкретных медработников, нужно учитывать не только занимаемую ими должность и (или) их специальность, но и фактические условия труда, которые определяются по результатам спецоценки условий труда (ч. 2 ст. 92 ТК РФ).

При этом продолжительность работы по совместительству по конкретным должностям в учреждениях и иных организациях федерального подчинения устанавливается в порядке, определяемом федеральными органами исполнительной власти, а в учреждениях и иных организациях, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления, — в порядке, определяемом органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления.