Вредные факторы труда биологический

Складывается впечатление, что как всегда бывает у нас, вместе с водой выплеснули младенца. В угоду непонятной логике, гигиенисты профессионалы и микробиологи ФГУЗов Роспотребнадзора стали персонами non grata при аттестации рабочих мест по условиям труда — оценка биологического фактора стала необязательной при аттестации рабочих мест?

На мусороперерабатывающих заводах (Фигуровский А. П., Мозжухина Н. А., Хомуло Д. П., Ружечко П. В., Топанов И. О., Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И. И. Мечникова), воздух рабочей зоны, технологическое оборудование и ограждающие поверхности в высокой степени загрязнены плесневыми грибами, преимущественно Penicillium и Cladosporium (до 106 клеток в м3), в меньшем количестве обнаружены грибы родов Aspergillus, Scopulariopsis, Hormodendron, Mucor. Содержание бактериальной микрофлоры, в основном представленной спорообразующими бактериями рода Bacillus, достигало 2·104 КОЕ/м3. На технологическом оборудовании и ограждающих поверхностях выявлена высокая контаминация плесневыми грибами тех же видов, что и в воздухе, контаминация бактериальной флорой составила до 105 бактерий на 100 см2, кроме того, были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Опасные и вредные производственные факторы и их классификация

В процессе трудовой деятельности на сотрудник могут влиять вредные и опасные факторы производственной среды. Одни из них могут вызывать болезни различного характера сразу или в перспективе, вторые могут стать причиной травмы и потери работоспособности. Эти аспекты зачастую взаимосвязаны – наличие одной группы бывает причиной возникновения второй.

Очень важным аспектом является чрезмерное эмоциональное напряжение, так как несет за собой возможные нарушения работы ЦНС, развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Группа риска – работники с напряженным графиком и необходимостью выполнения работ при дефиците времени, сотрудники с ответственностью за безопасность других лиц, работники на должностях, связанных с риском для жизни.

Еще почитать --->  Генеральный директор пропал с деньгами

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за производством и эксплуатацией ПЭВМ осуществляется в соответствии с Санитарными правилами СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам (ПЭВМ) и организации работы», которые:

* Уровни допустимого воздействия на работающих вредных факторов производственной среды, нормированы предельно- допустимыми уровнями (ПДУ), значения которых указаны в соответствующих стандартах системы стандартов безопасности труда и санитарно-гигиенических правилах.

Биологические и психофизиологические вредные и опасные факторы и защита от них

Некоторые заболевания передаются человеку через зараженные корма и другие продукты и материалы, бывшие в соприкосновении с больными животными или загрязненные их испражнениями. Так, например, туляремия, поражающая преимущественно грызунов (мышей, крыс, зайцев, кроликов, сурков, сусликов), может передаться человеку при переноске сена, зерна и других злаков, если вследствие длительного открытого хранения их заразили больные грызуны. Переносчиками инфекции могут служить кровососущие членистоногие: комары, слепни, блохи, клещи.

Грибки — одно или многоклеточные микроорганизмы растительного происхождения, отличающиеся от бактерий более сложным строением и способом размножения. Споры грибков высокоустойчивы к высушиванию, воздействию солнечных лучей и дезинфицирующих средств. Заболевания, вызываемые патогенными грибками, характеризуются поражением внутренних органов с тяжелым и длительным течением.

Определение показателя биологического фактора при проведении специальной оценки условий труда

Для проведения оценки условий труда по СОУТ в состав комиссии необходимо включать эпидемиолога учреждения той организации, где проводится оценка. Так как далеко не всегда в штате организации находится именно такой специалист, к этой работе привлекается руководитель подразделения или им уполномоченное лицо.

  1. Закрытого типа с узкой специализацией проводимых работ.
  2. Научно-исследовательских структурах, занимающихся опытными исследованиями.
  3. Лабораториях, специализирующихся на изготовлении противовирусных препаратов.
  4. Подразделениях военизированных формирований.

  • перечень работ с патогенными микроорганизмами — работы по обнаружению и выделению микроорганизмов I-IV группы патогенности и возбудителей паразитарных болезней (пункты 1.4 СП 1.3.3118-13, СП 1.3.2322-08);
  • наличие санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ) на каждый объект (ч. 3 статьи 26 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения») на рабочих местах с возможным воздействием биологического фактора;
  • работы с вероятным воздействием биологического фактора (работы с патогенными микроорганизмами), в должностной инструкции на конкретном рабочем месте;
  • правила и меры защиты персонала работающего под воздействием биологического фактора должны быть адекватны степени вероятности риска угрозы жизни и здоровью.
Еще почитать --->  Царицынский загс заявление форма №23

Кровь не является сама по себе патогенным микроорганизмом. Инфицированная она, или нет, определяет лаборатория . Кровь — жидкая и подвижная соединительная ткань внутренней среды организма. Пациент не является патогенным микроорганизмом. Пациент медицинской организации может быть потенциальным носителем различных инфекций, но установить это возможно только после проведения соответствующих анализов. Анализы проводит лаборатория.

Патогенные микроорганизмы : Патогенные микроорганизмы — возбудители инфекционных болезней чрезвычайно малы по размерам, не имеют цвета, вкуса, запаха и поэтому не определяются органами чувств человека. В зависимости от размеров, строения и биологических веществ они подразделяются на классы, из которых помимо вирусов наибольшее значение имеют бактерии, риккетсии и грибки.

Макроорганизмы животного ,человека и растительного мира: Поражение человека микроорганизмами приводит к инфекционным заболеваниям. Возбудители инфекционных заболеваний, проникая в организм, находят там благоприятную среду для развития. Быстро размножаясь, они выделяют ядовитые продукты (токсины), которые разрушают ткани, что приводит к нарушению нормальных процессов жизнедеятельности организма. В период инкубации идет размножение микробов и накопление токсичных веществ без видимых признаков заболевания. Носитель их заражает возбудителями различные объекты среды.