Вызов в полицию для дачи объяснений упк

Вызов в полицию граждан и должностных лиц может быть, как письменным, так и устным (в том числе по телефону). При письменном вызове в повестке указываются: фамилия, имя, отчество, адрес места жительства (организации) гражданина (должностного лица), который вызывается в полицию, его правовой статус; фамилия, имя, отчество сотрудника полиции, к которому приглашается гражданин (должностное лицо), адрес и служебный кабинет, куда должен прийти гражданин (должностное лицо), день и время явки, а также последствия неявки без уважительных причин. Порядок вызова на допрос по уголовному делу предусмотрен статьей 188 УПК РФ.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» полиция вправе вызывать граждан и должностных лиц по расследуемым уголовным делам и находящимся в производстве делам об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции.

Уважительными причинами неприбытия на следственные действия являются нахождение вне населенного пункта (отпуск, командировка), болезнь. В таком случае вас могут попросить предоставляете сотруднику документы, подтверждающие уважительность неявки (приказ о командировке, билеты, посадочные талоны, больничный, выписной эпикриз).

Иной вид вызова в полицию – это вызов к следователю или дознавателю. Целью вызова может быть допрос, очная ставка или проверка показаний на месте, и данный вызов уже происходит в рамках возбужденного уголовного дела. При беседе с сотрудником необходимо выяснить в каком статусе вы вызываетесь (свидетель, подозреваемы, потерпевший). В данном случае, вне зависимости от процессуального статуса, вы обязаны явиться в назначенное время. Вы также можете попытаться перенести время явки, согласовать более удобное время, и сотрудник может пойти вам навстречу с переносом времени. Однако такой обязанности у следователя и дознавателя не имеется, поскольку в данном случае следователь или дознаватель сам выбирает место и время допроса. Более подробно о допросе смотрите в статье Как вести себя на допросе у следователя. Занятость по работе может быть не принята следователем для изменения времени следственных действий. По завершению следственных действий следователем выдается повестка с отметкой времени допроса для предоставления работодателю. При вызове по телефону, как указано выше, также необходимо выяснить кто вызывает, из какого подразделения, в каком статусе вы вызываетесь. Не пытайтесь отказываться и требовать повестки, вызов по телефону вполне законен и распространен на практике. Помните, что в случае повторной неявки без уважительной причины может быть оформлен привод. Привод заключается в том, что к вам домой или на работу прибудут сотрудники и препроводят вас к следователю или дознавателю. В этом случае отношение следователя к вам будет негативным, и вы сразу вызовете недоверие у сотрудника, а ваши показания будут всегда под сомнением.

Еще почитать --->  Отличие Государственных Водного Реестра И Водного Кадастра

Что делать когда полиция вызывает Вас на опрос

Вызов по телефону из полиции или, по крайней мере, якобы из полиции для опроса по какому-то заявлению, как правило, приводит большинство граждан в состояние неуверенности и смятения, а порой даже паники. Обусловлено это в большинстве случаев тем обстоятельством, что сотрудники полиции, как правило, пользуясь правовой неграмотностью граждан, оказывают на них давление, указывая на последствия неявки для опроса и дачи объяснений в виде уголовной или административной ответственности. Для пущей убедительности сотрудники полиции могут также говорить о том, что направят в адрес гражданина повестку о вызове на опрос. Среднестатистический гражданин в такой ситуации сразу теряется, идет на поводу у сотрудников полиции и является к ним, при этом тратя свое драгоценное время и главное нервы.

Ведь опрос – это своего рода оперативно-розыскное мероприятие (ОРМ) в форме беседы между сотрудником полиции и лицом, представляющим оперативным интерес в целях получения сведений, которые могут быть в дальнейшем использованы в интересах борьбы с преступностью.

Вызвали на дачу обьяснений в рамках доследственной проверки

Статья 145. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении [Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 145]
1. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений: 1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса; 2) об отказе в возбуждении уголовного дела; 3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения — в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса. 2. О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования. 3. В случае принятия решения, предусмотренного пунктом 3 части первой настоящей статьи, орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает меры по сохранению следов преступления.

А вот возбудить уголовное дело могут только после проведения проверки в полном объеме. То есть когда для этого будут основания — будут установлены признаки преступления. Навряд ли только в результате получения с Вас объяснений сотрудники полиции придут к выводу о наличии признаков преступления, тут же возбудят его и тут же предъявить обвинение.

Еще почитать --->  Компенсация за проживание в радиационной зоне 2021 году

Поэтому на стадии получения объяснения, сотрудник органа дознания (следователь), может убедить опрашиваемого в том, что у того будет статус свидетеля. Это может быть даже не обманом, т.к., у руководителя или у другого следователя, который будет принимать решение о возбуждении дела, может быть совсем другое видение того, какой статус будет у этого лица.

Все гораздо сложнее в случае когда даешь объяснение – статус, который будет в уголовном деле не всегда определен (например, по некоторым делам по преступлениям предусмотренным ст. 159 УК РФ, иногда не понимаешь почему органы предварительного расследования полагают что гражданин А – потерпевший, а гражданин Б – обвиняемый, а не наоборот).

Таким образом, с точки зрения действующего законодательства обязательной является только явка на допрос как следственное действие, предусмотренное Уголовно-процессуальным Кодексом. Это означает, что в случае получения повестки о вызове на допрос по уголовному делу избежать визита к следователю путем игнорирования повестки не получится. В случае неявки в указанные в повестке время и место, лицо, вызванное на допрос, может быть подвергнуто приводу, т.е. принудительному доставлению в правоохранительные органы (часто в неудобное время).

Несмотря на то, что все вышеуказанные мероприятия проводятся сотрудниками правоохранительных органов, связаны с явкой вызываемого лица и имеют целью получение сведений от вызываемого лица, все-таки существуют принципиальные различия, главными и наиболее важными, из которых, на наш взгляд, являются: