Если я не пущу приставов

Ни в коем случае не называйте свои данные и не предъявляйте документы, даже если открыли дверь. Вы не обязаны! Иначе пристав составит в отношении вас административный протокол на основании кодекса об административных правонарушениях РФ за препятствование законной деятельности судебного пристава-исполнителя. Суд назначит вам за это штраф в тысячу рублей. Но, так как вы свои данные не назвали, документы ваши пристав не видел, то и составлять протокол не на кого. Максимум, он оставит в двери повестку или постановление на имя должника.

В вышеуказанном нормативно-правовом акте подробно описан порядок осуществления выезда, а также права и обязанности как сотрудника службы взыскания, так и самого должника. Но зачастую представители власти пытаются обойти закон, чтобы упростить себе работу, так как население в большинстве своем юридически неграмотное. Проконсультировать по вопросу уголовного права можно бесплатно на нашем сайте.

Можно ли не пускать судебных приставов в квартиру

Почему все так негативно относятся к судебным приставам? Ведь это такие же люди, исполняющие свою работу, радующиеся достижениям и получающие свой процент за удачную сделку. Но суть в том, что их действия никогда не связаны с радостью для другого человека. Визит судебного пристава – это знак вашего плачевного финансового положения. А кроме того, это ещё и клеймо в глазах соседей.

То есть в итоге пустить всё равно придётся, но только на законных основаниях. Всех потенциальных и реальных должников хочется предупредить о том, что судебный пристав имеет широкий круг полномочий и вполне может вскрыть помещение, если вы его не пускаете. Поэтому чинить препятствия неразумно и бессмысленно.

Еще почитать --->  Цена иска входят ли убытки на экспертизу

Если у граждан, стоящих на пороге квартиры неплательщика, нет соответствующих документов, можно смело не открывать им дверь. Но если с бумагами все в порядке, лучше пустить сотрудников в квартиру. В противном случае, они применят радикальные меры: взломают дверь и зайдут в помещение.

Принудительным взысканием долгов занимаются сотрудники специального ведомства – Федеральной службы судебных приставов РФ. Они имеют широкие полномочия: могут запретить выезд за границу, арестовать банковские счета или изъять имущество неплательщика, придя к нему в дом. В этой связи у многих граждан возникают вопросы: могут ли приставы взломать дверь? Что будет, если не открыть дверь судебным приставам?

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

Стоит ли пускать в дом судебных приставов-исполнителей

Однако при более детальном разборе ситуации не все так однозначно. Ведь зачастую должник, будучи только зарегистрированным по адресу, указанному в исполнительном документе, фактически там не проживает, а порой даже снят с регистрационного учета. При этом само недвижимое имущество, будь то частное домовладение или квартира, доступ в которое требуют обеспечить судебные приставы-исполнители, в большинстве случаев принадлежит третьим лицам.

Еще почитать --->  Можно ли поменять паспорт после брака если оставила свою фамилию

Если же вы всё-таки открыли приставам дверь, то не стоит вступать с ними в спор относительно законности их требований об обеспечении беспрепятственного доступа в помещение или на территорию домовладения. Достаточно сказать им, что должник по адресу не проживает и никакого имущества должника в помещении нет, а еще лучше предоставить справку о том, что должник по данному адресу не проживает, и дополнить, что согласие на вход Вы не даете, после чего сразу закрыть дверь.

Что будет, если не пустить судебного пристава в пределы квартиры

Юридическая неграмотность населения нередко оборачивается для них самих неприятными последствиями. Приставы стремятся исполнить полученные указания любыми способами. Неосторожное открытие двери перед непрошенными гостями чревато описью и конфискацией имущества, которое, к слову сказать, может принадлежать не только должникам. Получить обратно свои материальные ценности можно, но через прохождение ряда бюрократических процедур.

Непредвиденные обстоятельства могут возникнуть в жизни каждого человека. Вряд ли кто-нибудь может с уверенность сказать, что с ним такого в будущем не произойдет. Поэтому если должник все же нарушил правила погашения обязательств, нужно быть готовым ко всему, в том числе и встрече с приставами.

Можно ли не открывать дверь судебным приставам

  • Уже возбуждено исполнительное производство (письмо с номером соответствующего постановления было направлено ответчику заказным письмом).
  • Пристав-исполнитель обратил взыскание на карты и счета (пришло смс из банка о списании и блокировке зарплатной карты). Взысканных средств не хватило для погашения долга.
  • Пристав письменно сообщил о дате и времени своего визита (письмо вручается под расписку).

Заметим, что приходить по месту проживания или прописки сотрудник ФССП может и без предупреждения, но в этом случае должник имеет полное право не пускать судебных приставов в квартиру. Однако нужно помнить, что отказ лишь отсрочит визит государственного служащего – он оформит нужные бумаги и придет снова.

Еще почитать --->  Льгота для ветеранов труда за проезд на жел дорож транспортн

Что могут сделать судебные приставы

Когда решение суда вступает в законную силу, истец должен запросить в суде исполнительный документ и направить его судебным приставам. К нему он должен приложить реквизиты для перечисления взысканных денег. Только после этого начнется исполнительное производство.

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.