Гарантия права собственности

Гарантия права собственности

Под защитой права собственности и других вещных прав понимается совокупность предусмотренных Гражданским законодательством средств, применяемых в связи с совершенными против этих прав нарушениями и направленных на восстановление или защиту имущественных интересов их обладателей. Право не только законодательно закрепляет и регулирует отношения собственности, но и гарантирует их стабильность, обеспечивает защиту в случае нарушения правомочий собственников.

Глава 20 ГК РФ предоставляет среди вещно-правовых способов защиты права собственности виндикационный (Собственник имеет право потребовать имущество, принадлежащее ему на праве собственности, из чужого незаконного владения) и негаторный (Владелец имущества может требовать устранения любых возможных нарушений его права, хотя подобные нарушения и не были осуществлены с лишением владения) иски. Действующий иск о признании владения над вещью не описан в данной главе в виде инициативного метода защиты права собственности, а содержится только в статье 12 ГК РФ в числе общих методов защиты гражданских прав.

Оба способа имеют свои, как положительные, так и отрицательные стороны, сразу стоит отметить, что зачастую такой выбор вообще может отсутствовать, т.к. суды рассматривают почти все дела, так или иначе относящиеся к правам граждан, а административные органы могут делать это только в случаях, которые прямо указаны в законодательстве.

Гарантия права собственности

Реализация имущественных прав осуществляется на основе принципов неприкосновенности собственности и свободы договора, предполагающих равенство, автономию воли и имущественную само­стоятельность участников гражданско-правовых отношений, недопу­стимость вмешательства в частные дела со стороны иных субъектов.

Одной из важных гарантий права частной собственности выступа­ет право наследования. Право наследования обеспечивает гарантиро­ванный государством переход имущества, принадлежащего умершему (наследодателю), к другим лицам (наследникам). Право наследования предполагает, с одной стороны, право на распоряжение своим имуще­ством со стороны наследодателя, а с другой стороны, право наследни­ков на принятие наследства. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Право собственности в 2020 году

Понятие земельного участка содержится в ст. 6 ЗК РФ, данный объект представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие индивидуализировать его среди аналогичных подобных единиц. Такая индивидуализация осуществляется в результате кадастровой деятельности, что позволяет провести в отношении участка процедуру кадастрового учета.

  • для движимого имущества право возникает с момента создания вещи автором или передачи прав на нее одним из законных способов (договоры отчуждения, дарения и т.д.);
  • для недвижимого имущества право собственности требует проведения государственной регистрации и внесения сведений в единую федеральную базу данных – ЕГРН.

Защищаем право собственности

У недобросовестного приобретателя имущество может быть истребовано собственником во всех случаях без каких бы то ни было ограничений. У добросовестного приобретателя, напротив, невозможно истребовать деньги и предъявительские ценные бумаги (п. 3 ст. 302 ГК) из-за практических сложностей теоретически возможного доказывания их индивидуальной определенности и возможности получения однородной по характеру (денежной) компенсации от непосредственного причинителя имущественного вреда.

Защита права собственности представляет собой совокупность правовых способов, которые применяются к нарушителям отношений собственности. С этой точки зрения можно сказать, что способы защиты права собственности (как и других вещных прав) суть разновидности способов защиты гражданских прав, которые закрепляются в ст. 12 Гражданского кодекса. С другой стороны, сама защита вещных прав есть составная часть более широкого понятия охраны вещных прав, целям которой и служат все нормы о вещных правах.

3. Часть 3 комментируемой статьи закрепляет важные гарантии прав собственника. Следует отметить, что общий принцип экономической системы государства — принцип неприкосновенности частной собственности — не нашел прямого закрепления в Конституции РФ. Гарантия, предусмотренная рассматриваемой нормой, является его частью, посвященной вопросам перехода имущества из частной собственности в государственную.

Что касается второго случая — принудительного отчуждения для государственных нужд (национализация), — то Конституционный Суд РФ в ряде своих постановлений сформулировал принципы такого изъятия: установление справедливой, соразмерной компенсации, обеспечивающей баланс публичных и частных интересов, предварительное и равноценное возмещение за отчуждаемое в публичных целях имущество*(144). При этом равноценным, как представляется, следует считать такое возмещение, которое позволяет собственнику приобрести в собственность аналогичную вещь. Кроме того, в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ возмещение должно включать в себя покрытие всех убытков собственника, в том числе упущенную выгоду (ст. 15, 306 ГК РФ).

Гарантия права собственности

2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Титульное страхование как гарантия права собственности на жилье – не панацея от потери квартиры

Также не всегда хотят страховать квартиру, которая досталась нынешнему владельцу по договору ренты, особенно в случаях, когда бывший собственник умер менее года назад, а также если объект как наследство достался дальним родственникам или продавался по доверенности.

Кроме того, право собственности может быть оспорено, если обнаружится, что при совершении одной из предыдущих сделок с объектом были использованы подложные или поддельные документы; продавец или покупатель был недееспособным; были нарушены права сособственников недвижимости, наследников или были допущены другие дефекты в праве собственности. Также сделка может быть отменена, если одна из сторон действовала под влиянием обмана, заблуждения, стечения обстоятельств, либо не понимала своих действий или не могла руководить ими.

Признание права собственности на имущество в суде

Согласно положениям пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о регистрации) права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

В силу п. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

  1. имущественные комплексы унитарных предприятий, причем совместно с занимаемыми ими земельными участками (ст. 11, 27 и п. 2 ст. 28 Закона о приватизации);
  2. отдельные здания, строения, сооружения, а также объекты, строительство которых не завершено, совместно с занимаемыми ими земельными участками (п. 1 ст. 28 Закона о приватизации);
  3. акции открытых акционерных обществ (ст. 19, 22, 26 ЗК);
  4. объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) (ст. 29 Закона о приватизации);
  5. земельные участки (ст. 28, 30, 34, 36 ЗК);
  6. жилые помещения (ст. 2 и 11 Закона о приватизации жилья).

К числу бесхозяйных вещей закон относит брошенные собственником вещи (ст. 226 ГК). Если такие движимые вещи не имеют значительной стоимости (их стоимость ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда) либо представляют собой брошенный лом металлов, бракованную продукцию, отходы производства и другие отходы, они могут быть обращены в собственность лица, на территории которого находятся (собственника или иного титульного владельца земельного участка, водоема и т.д.), путем совершения им фактических действий, свидетельствующих об обращении этих вещей в свою собственность. Иные брошенные собственником вещи могут поступить в собственность нового владельца лишь путем признания их бесхозяйными в судебном порядке.

В отличие от гражданско-правового принципа неприкосновенности собственности, который призван защищать субъектов вещных прав, с точки зрения конституционного права нет разумных оснований для отказа распространения конституционных гарантий права частной собственности и на интеллектуальные права. Так, права на товарный знак, по смыслу п. 2 ст. 132 ГК, входят в состав имущества организации. Следовательно, лишить правообладателя этих прав может только суд (ч. 3 ст. 35 Конституции). Палата по патентным спорам является не судебным органом, а значит полномочиями по лишению права на это имущество обладать не может.

Вопрос о том, какой должна быть стоимость отчуждаемого для государственных нужд имущества частных собственников, приобретает принципиальное значение. Что означает равноценное возмещение? Надо ли оценивать экономическую ценность изымаемой вещи исходя из существующей ценности по рыночным ценам или же необходимо принимать во внимание ту экономическую ценность от эксплуатации вещи, которая в будущем может возрасти (т.е. с учетом будущей потенциально более высокой стоимости)?

В нашей экономике главная проблема гарантии прав собственности на уровне информации — проблема регистрации акций. До недавнего времени реестр акционеров могла вести сама компания или нанимать для этой цели любую, даже сомнительную, фирму. А потом акционер, купивший акции, вдруг узнавал, что владеет не 20 %, а 3 % акций, потому что так записано в реестре. Происходило это сплошь и рядом — ведь регистратор был частный, неподвластный никакому общественному контролю, никакому закону.

Принуждение. Гарантии обеспечиваются обществом путем создания механизма принуждения к соблюдению установленной принадлежности и объявления, что такой механизм есть и действует. Этого механизма боятся, в силу чего права собственности не нарушают. Механизм состоит из регламента, потенциально где-то имеющегося человека с ружьем, тюрьмы, в которую вас могут посадить. Человек с ружьем, тюрьма не прилагаются непосредственно к вам или к каждому объекту собственности. Они просто где-то существуют. Однако они приводятся в действие, когда кто-то нарушает регламент.

На самом деле эта программа экспроприации недвижимого имущества москвичей ограничится лишь сносом пятиэтажек в востребованных районах города. Согласно вышеуказанного акта, Правительство Москвы имеет право определять списки домов, по своему усмотрению, которые можно сносить. Нет никаких ограничений по сроку службы, состоянию дома. По распоряжению мэра Москвы может быть снесен любой дом [7]. Если правительство Москвы решило провести реновации понравившегося им квартала, все законы, запрещающие новое строительство на его месте, перестают действовать.

Актуальность темы состоит в том, что в России до сих пор не создана система, которая бы в полной мере защищала право собственности, что крайне важно для развития экономической системы страны, поскольку право собственности является одним из основных элементов конституционного строя Российской Федерации, которая формирует экономическую основу для реализации конституционных прав и свобод субъектов РФ.

Способы защиты права собственности

Когда же необходима подобная охрана на практике? В случаях, вынуждающих гражданина отстаивать свои ущемленные интересы. Важнейшим механизмом, помогающим пострадавшему владельцу восстановить утраченные им права, является специальный виндикационный иск. Благодаря ему хозяин недвижимости может потребовать от лица, посягнувшего на чужую собственность, ответить за свои незаконные действия.

Гражданско-правовой аспект защиты прав состоит из двух диаметрально разных механизмов контроля. Один — статьи закона обеспечивают собственнику свободу. Он может приобретать (в дар, покупать, в наследство) объекты имущества и распоряжаться ими. Например, он волен реализовывать свою недвижимость: продать/обменивать/подарить/завещать кому-то.

Гарантия права собственности

  1. Владения (физической возможности обладать вещью, устанавливать режим ее охраны, использования и т. д.).
  2. Пользования (извлечения из владения вещью каких-либо благ или удовлетворения с ее помощью каких-либо потребностей).
  3. Распоряжения (возможности собственника определять дальнейшую судьбу своего имущества, то есть продавать, дарить, менять, делить и т. д. принадлежащую ему вещь).

Ст. 35 Конституции РФ определяет, что государство через законы и другие акты, выполнение которых обеспечивается судебными и иными правоохранительными органами, гарантирует каждому право собственности, лишение которого может производиться только на основании судебного решения.

Еще почитать --->  Выплата на третьего из пфр 100 тыс