Как часто приставы закрывают исполнительное производство если у должника имеется авто

Действующая редакция ГПК РФ определяет, что решение о прекращении исполпроизводства принимает суд общей юрисдикции, находящийся в районе деятельности исполняющего свои обязанности судебного пристава. То есть по тому же населенному пункту или району, по которым действует территориальный орган ФССП. Основанием для принятия судом решения служит поданное одной из сторон заявление. На отмену исполпроизводства у суда есть 10 дней.

Непосредственно порядок прекращения исполпроизводства прост: пристав получает сведения, на основании которых он должен закрыть исполпроизводство, затем он его закрывает и снимает все ограничения с гражданина. Банки, в свою очередь, после получения сведений о прекращении ИП, обязаны разблокировать счета гражданина.

Если вы сделали последний платеж и полностью погасили долг, то ФССП обязаны моментально окончить исполнительное производство, как только деньги поступят на их счет либо реквизиты истца. Основанием является ст. 47 Федерального закона № 229 (Об исполнительном производстве).

Как не печально для должников, но если производство возбуждено, сроков давности оно не имеет. Пристав может сколько угодно долго пытаться взыскать средства. Даже если, ответчика не трогают, то все равно автоматически продлевают ему все возможные запреты. Например, запрет выезда за границу или регистрационные действия.

Исполнительное производство: лайфхаки от практикующих юристов

К слову, сравнительно недавно появился инструмент для актуализации информации об открытых расчетных счетах у должника посредством направления запроса в любую районную инспекцию ФНС. Место нахождения должника не имеет значения, налоговый орган такие данные предоставит в любом случае через 5 рабочих дней.

Он может искренне хотеть помочь взыскателю, но при этом столкнуться с «непреодолимыми» препятствиями в виде ограниченного финансирования для исполнения своих обязанностей (например, на почтовые расходы, топливо), жалобами, агрессивным поведением должников и т.д.

Первое, что следует сделать – оценить время, необходимое для составления заявления судебным приставам. Но это в том случае, если должник готов на погашение долга в рассрочку. Когда заемщик приходит в банк и говорит, что не сможет погасить долг, не нужно упоминать о том, что ранее были совершены (или совершаются) сделки с защитой имущества (дарение, купля-продажа, наем).

На этом список не ограничивается… Важно понимать, что чем проще сделка, тем она выгоднее с точки зрения защиты
имущества. Не нужно изобретать велосипед и проворачивать мошеннические схемы. Закон не запрещает должникам проводить операции с отчуждением, так почему бы этим не воспользоваться?
Единственное, о чем не следует забывать – регистрировать права собственности в Росреестре на объекты дарения и купли-продажи. После получения свидетельства, переданное имущество должника не будет подпадать под арест за долги.

Если у человека не хватает денег для оплаты основной задолженности, то почти наверняка их не будет и для выплаты штрафа от ФССП – исполнительского сбора. Тем не менее, спустя максимум 5 дней с момента вынесения постановления о взыскании долга человек обязан добровольно внести всю требуемую сумму.

Если должник действует умышленно, то он будет привлечен к ответственности по уголовной статье (177 УК РФ). Уклонение от уплаты долгов по алиментам или штрафам за нарушение ПДД сначала квалифицируют как административное правонарушение, а после могут возбудить уголовное дело.

В каких случаях могут забрать машину за долги

Но для взыскания долга или имущества в счет его оплаты, пристав действует на основе решения суда. Если заемщик перестает выплачивать долг и не пытается решить проблему, банк может подать иск в суд. В большинстве случаев судья встает на сторону кредитора, если с его стороны не было явных нарушений.

Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 64 Закона «Об исполнительном производстве», приставы могут арестовать ценное имущество должника, включая транспортные средства. После этого арестованное имущество подлежит взысканию. Оно заключается в составлении описи имущества и изъятии его для дальнейшей реализации. Полученные средства идут на погашения долга. Если остались деньги от продажи, они перечисляются должнику.

Что могут сделать судебные приставы

Но приставы не всесильны — вынесение судебного решения и начало исполнительного производства не гарантируют, что взыскатель получит с должника деньги. У должника должно быть какое-то имущество, только в этом случае судья и пристав действительно помогут защитить права победителя в судебном разбирательстве.

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Еще почитать --->  Куда нужно сообщить при смене паспорта рф