Как можно взять административный отпуск по закону с последующим увольнением

Ч. 2 ст. 128 ТК РФ предусматривает случаи, когда работодатель не имеет права отказать работнику в его праве уйти в неоплачиваемый отпуск. Законом определено минимальное количество дней, которые может использовать сотрудник, в зависимости от ситуации. Для наглядности приведем основания для обязательного предоставления неоплачиваемого отпуска и его минимальные сроки в таблице.

Отпуск за свой счет с последующим увольнением предполагает, что сотрудник, после выхода из неоплачиваемого отпуска, уже не будет продолжать работать. Рассмотрим, при каких обстоятельствах можно уйти в неоплачиваемый отпуск, и как уволиться сразу после его окончания.

Сотрудник решил уволиться после отпуска

Отпускные, согласно ст. 136 ТК РФ, бухгалтерия начисляет не позднее чем за три дня до начала отдыха, а вот окончательный расчет и трудовую книжку сотрудник получит только в последний день перед отпуском. Официальным моментом расставания, зафиксированным в трудовой книжке, будет считаться календарная дата окончания отпуска.

Оформить увольнение работника, находящегося в отпуске, следует в обычном порядке: издать приказ, внести запись в трудовую книжку и произвести расчет с работником. Датой увольнения будет указанный в заявлении день либо последний день двухнедельного срока уведомления. Отзывать из отпуска работника не нужно.

В это время он может находиться и в отпуске, и на больничном, и в отпуске по уходу за ребенком, и в служебной командировке. Поэтому, если у сотрудника нет желания или возможности отрабатывать положенные две недели (например, нужно срочно уехать), идеальный вариант — взять двухнедельный отпуск, за которым последует окончательный уход с места работы. Для этого необходимо:

Просмотрев содержание Трудового кодекса Российской Федерации, можно наглядно убедиться: начальство не имеет права насильно отправлять своих сотрудников в отпуск, тем более принуждать их к увольнению. Несоблюдение этих норм трудового законодательства может привести к уголовной или административной ответственности. В лучшем случае работодатель будет вынужден заплатить крупный штраф. В худшем случае, его могут приговорить к лишению свободы или общественным исправительным работам.

Отпуск с последующим увольнением: особенности предоставления

Работник решил уволиться, но не успел отгулять отпуск в текущем году. В данной ситуации есть два варианта развития событий: он может получить компенсацию за неиспользованный отпуск, а может использовать свой отпуск до увольнения. По большому счету для работодателя особой разницы нет, но предоставляя работнику отпуск с последующим увольнением, необходимо знать некоторые особенности, о которых мы и расскажем в этой статье.

Согласно ч. 3 ст. 127 ТК РФ при увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

Еще почитать --->  Постановление Правительства Рф № 150 – Изменение Правил Расчетов Страховых Сумм За Вред Здоровью Потерпевшего От 21 02 2021 Г ;

Также всем, кто работает на каком-либо предприятии или в организации, необходимо помнить, что руководитель фирмы может либо удовлетворить желание сотрудника на отпуск или отказать, — это право за ним закрепило законодательство Российской Федерации. В случае, когда работодатель согласился дать своему работнику отпуск с последующим увольнением, то тогда второй обязан изъявить свое желание в письменном виде.

Отпуск с последующим увольнением имеет место быть только в случае, если сотрудник решил уйти с работы по своему желанию или с согласием его настоящего работодателя. Но если человек уволен в связи с его виновными поступками, то в этом случае предоставление отпуска просто невозможно.

Как известно, увольнять работника по инициативе работодателя в период пребывания в отпуске не допускается (часть шестая ст. 81 ТК РФ). Предоставляя же отпуск с последующим увольнением, на основании части второй ст. 127 ТК РФ уволить работника нужно в последний день отпуска. Учитывая, что запрет на увольнение во время отпуска установлен в интересах работника, его существование не должно мешать реализации работником своего права на использование отпуска с последующим увольнением. Поэтому суды приходят к выводу о том, что при наличии воли самого работника на использование отпуска непосредственно перед увольнением прекращение договора по инициативе работодателя в последний день такого отпуска является правомерным (см., например, определение Верховного суда Республики Саха от 18.10.2010 N 33-4092/10, определение Верховного суда Республики Карелия от 25.09.2012 N 33-2722/2012, определение Свердловского областного суда от 21.06.2012 N 33-5989/2012).

Наличие у работодателя права отказать работнику в предоставлении отпуска с последующим увольнением признают и высшие судебные инстанции, и чиновники. Подобные разъяснения есть в письмах Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1 и от 30.04.2008 N 1025-6. Конституционный Суд РФ в определении от 17.11.2009 N 1385-О-О подтвердил, что частью второй ст. 127 ТК РФ установлено правило о предоставлении работнику неиспользованных отпусков с последующим увольнением исключительно по соглашению сторон трудового договора, и пояснил, что такое правило исходит из невозможности изменения графика отпусков по решению лишь одной из сторон трудового договора, основано на принципе свободы трудового договора, направлено на обеспечение баланса интересов его сторон и не может рассматриваться как нарушающее конституционные права работника. Верховный Суд РФ в определении от 03.09.2010 N 64-В10-2 также подчеркнул, что выплата работнику денежной компенсации за неиспользованные отпуска может быть заменена предоставлением неиспользованных отпусков с последующим увольнением именно по соглашению сторон.

Таким образом, работодатель вправе отказать работнику в предоставлении отпуска с последующим увольнением до истечения шести месяцев его непрерывной работы. В этом случае при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск (Письмо Роструда от 30.04.2008 N 1025-6).

При предоставлении отпуска с последующим увольнением согласно ч. 2 ст. 127 ТК РФ датой увольнения является последний день отпуска. В соответствии с ч. 5 ст. 36 Федерального закона N 79-ФЗ в последний день исполнения гражданским служащим должностных обязанностей представитель нанимателя по письменному заявлению гражданского служащего обязан выдать гражданскому служащему трудовую книжку, другие документы, связанные с гражданской службой и пенсионным обеспечением, и произвести с ним окончательный расчет.

Еще почитать --->  Формула рассчета компенсаци за тепло ветеранам труда в г дмитрове

После того как сотрудник написал заявление, работодатель издает приказ. Форму можно разработать самостоятельно или воспользоваться готовой от Роскомстата. Отдельной формы у ведомства нет, но есть для предоставления отпуска и о прекращении трудового договора. Обычно так и делают — оформляют два приказа.

При увольнении сотрудника можно оформить соглашение о расторжении договора. И в нем прописать, что уйти в отпуск с последующим увольнением нельзя. Мы советуем работодателям подписывать такое соглашение: оно регулирует все спорные моменты. Если в соглашении написано, что нельзя уйти в отпуск с последующим увольнением — значит, нельзя .

Работник решил уволиться после отпуска: как это грамотно оформить

Если же увольняющееся лицо уйдет в самоволку, то это будет считаться прогулом. Как следствие, работник может быть уволен за прогул в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса. Правота работодателя, уволившего прогулявшего сотрудника, подтверждается письмом Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1, а также судебной практикой, например, апелляционным определением Верховного суда Республики Саха от 03.06.2015 № 33–1849/15.

Прежде всего разберемся с тем, обязан ли работодатель отпускать сотрудника в отпуск в такой ситуации. Сразу скажем, что в большинстве случаях такой обязанности не возникает. Есть лишь два обстоятельства, когда работнику в обязательном порядке должен быть предоставлен отпуск перед увольнением:

Строгие требования предъявляются и к наличию подписи руководителя. Заявление об увольнении по собственному желанию каждый работник имеет право подавать по статье 77 ТК РФ и через две недели считать себя освобожденным от выполнения производственных обязательств. Отсутствие подписи на заявлении о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска вне официально графика становится основанием признания отсутствия работника на месте прогулом.

В идеальном варианте заболевшему рекомендуется сразу проинформировать о факте наступления болезни собственного работодателя. Далее на бывшее место работы после выздоровления приносится листок нетрудоспособности и передается в отдел кадром и бухгалтерию организации.

Зачастую работники считают, что не могут уволиться в это время, так как обязаны отработать две недели перед уходом, поэтому нередко задают вопрос: как уйти в отпуск с последующим увольнением без отработки. Однако Трудовой кодекс не содержит понятия «отработки 2 недель перед увольнением». Ч. 1 ст. 80 ТК РФ гласит: «предупредить работодателя в письменной форме не менее чем за 2 недели». Предупредить начальство о намерении уволиться вполне можно, находясь при этом на отдыхе. Присутствовать на рабочем месте последующие 2 недели вы не обязаны.

Работодатель обязан рассчитаться по зарплате и отпускным, а также выдать трудовую книжку и иные документы работнику перед расторжением трудового договора. В датах выплаты отпускных и заработной платы при окончательном расчете есть некоторое несоответствие. Деньги вам выплатят за три дня до ухода на отдых (ст. 136 ТК РФ). А ЗП и документы обязаны выдать в последний день перед уходом. Эти выплаты не входят в состав зарплаты. Получается небольшой разброс в днях выплаты сумм отпускных и зарплаты, который неудобен как работникам, так и работодателям. Но таковы правила расчета, установленные трудовым законодательством (ст. 136, ст. 140 ТК РФ). При отступлении от них работодателю грозит штраф.

Еще почитать --->  Показатель Статуса 101 Для Юр Лица При Оплаты Аренды Земли

Отпуск за свой счет с последующим увольнением

Согласно требованиям ч. 1 ст. 80 ТК РФ о своем желании уволиться работник должен предупредить администрацию организации как минимум за 2 недели (14 дней) до даты предполагаемого увольнения. При этом срок обязательной отработки, предусмотренной ч. 1 ст. 80 ТК РФ, может быть уменьшен либо не применяться вовсе, если работодатель не возражает против этого.

Согласно ч. 2 ст. 128 ТК РФ безусловное право на отпуск за свой счет с последующим увольнением имеют следующие работники: При попадании работника в одну из указанных категорий трудящихся либо при наличии одной из перечисленных причин администрация организации обязана предоставить ему отпуск за свой счет с последующим увольнением. При этом продолжительность вправе определять сам работник в приведенных выше рамках.

  1. Т-60 «Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику» заполняется информацией о расчетном периоде и заработке за указанный промежуток. Среднедневной заработок, рассчитанный согласно постановлению Правительства о порядке расчета средней зарплаты от 24.12.2007 № 922, умножается на количество дней отпуска. В результате формируется сумма отпускных.

Желание вернуться после отпуска на свое рабочее место работнику позволяет выразить законодательство, но для такого шага существует ограничение по времени: передумать он может только до момента ухода в отпуск (письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1, определение Конституционного суда от 25.01.2007 № 131-О-О).

Отпуск госслужащего с последующим увольнением до истечения шести месяцев непрерывной работы

Федеральный закон N 79-ФЗ не регламентирует порядок предоставления гражданскому служащему отпуска за первый год работы. Вопросы, не урегулированные Федеральным законом N 79-ФЗ, регламентируются трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 73 Федерального закона N 79-ФЗ).

Согласно ч. 8 ст. 36 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 79-ФЗ) по письменному заявлению гражданского служащего он освобождается от замещаемой должности гражданской службы и увольняется с гражданской службы после предоставления ему ежегодного оплачиваемого отпуска.

Когда и как оформляется отпуск с последующим увольнением

  1. Написать заявление на отпуск с последующим увольнением.
  2. Оформить один приказ на отпуск с увольнением или два отдельных распорядительных документа – на отпуск и на увольнение.
  3. Заполнить трудовую книжку, сведения о трудовой деятельности, личную карточку.
  4. Рассчитать и выплатить отпускные строго за 3 рабочих дня до начала отпуска.
  5. Выдать в день, предшествующий дате начала отдыха, трудовую книжку или форму СТД-Р, а также все документы, связанные с работой и полный расчет по зарплате.

В результате применения такого варианта прекращения сотрудничества по основанию, связанному с инициативой нанимателя, формально работник будет уволен во время отпуска, что прямо запрещено в ч. 6 ст. 81 ТК РФ. Таким образом, применять отпуск с последующим увольнением по инициативе администрации за исключением случаев ликвидации организации запрещено.