Как прописать в коллективном договоре о том что в случае присвоения класса вредности

Приказ о доплате за вредные условия труда

  • Первый класс – оптимальный. Работник в таких условиях труда имеет возможность полностью восстановить силы во время отпуска. Такие условия труда никаким образом не влияют на здоровье.
  • Второй класс – допустимый. Есть негативные факторы, но их влияние никогда не выходит за рамки принятых нормативов. При осуществлении своих обязанностей в условиях допустимого класса опасности работнику никаких льгот и дополнительных доплат не полагается.
  • Третий класс – вредный. Может быть нанесен вред здоровью (рассматривается как краткосрочная, так и длительная перспектива воздействий условий труда).
  • Четвертый класс условий труда – опасный. Выполнение своих профессиональных обязанностей может повлечь возникновение у работника острых заболеваний. Также к ним относятся те условия, где сотрудник рискует своей жизнью.

Эту «молочную» тему можно почерпнуть из приказа Минздравсоцразвития №45Н от 16 февраля 2009 года. Большинство современных организаций, однако, отошли от этой формы компенсации неблагоприятных и опасных условий труда для работников и ограничиваются доплатой (в которую включается стоимость молока, если этого требует закон).

Молоко можно заменить деньгами. Для этого пропишите в коллективном и (или) в трудовом договоре с работником такую возможность (п. 4 Порядка, утв. Приказом № 45н). Укажите размер компенсации, который получит работник. Если данная компенсация прописана в коллективном договоре, то от работника еще понадобится письменное заявление, где он укажет, что хочет монетезировать данную льготу. Если же об этом договорились при заключении трудового договора, то никаких дополнительных документов не требуется.

Еще почитать --->  Характер работы зубного врача

Минимальная продолжительность дополнительного отпуска работнику-вреднику составляет 7 дней. Нередко возникает вопрос, нужно ли ориентироваться на Список 1974 года. Ведь он устанавливает продолжительность такого отпуска для конкретных производств, профессий и должностей. И отпуск по этому документу, как правило, выходит гораздо длиннее.

Уведомляю Вас о том, что заключенный с Вами трудовой договор от 17.09.2013 №47/13-тд подлежит изменению в связи с результатами специальной оценки условий труда, утвержденными отчетом от 28.01.2015. Согласно отчету о проведении специальной оценки условия труда на
Вашем рабочем месте признаны допустимыми (2-й класс).

Предлагаю Вам заключить дополнительное соглашение к трудовому договору от 17.09.2013 №47/13-тд об отмене ранее предоставленных гарантий и льгот.

Закон № 426-ФЗ позволяет работнику обжаловать результаты проведения спецоценки условий труда на его рабочем месте (пп. 3 п. 1 .ст. 5 Закона № 426-ФЗ). Для этого ему нужно обратиться в госинспекцию труда, которая проведет государственную экспертизу условий труда (п. 1 .ст. 26 Закона № 426-ФЗ). На основании заключения государственной экспертизы условий труда результаты спецоценки будут подтверждены или отменены. В этом случае работодателю нужно провести внеплановуюспецоценку (п. 2 ч. 1 ст. 17 Закона № 426-ФЗ).

Как быть, если спецоценка выявила вредные условия труда

Воздействие вредного фактора может привести к заболеванию работника, а опасного – к травме. Если в ходе спецоценки рабочего места выявлены таковые, условиям труда присваивается класс (подкласс) вредности и (или) опасности. Всего четыре класса – оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия (ч. 1 ст. 14 Закона № 426‑ФЗ). При этом у вредных условий труда есть четыре подкласса (степени).

Причем кодекс не обязывает руководствоваться на-званными списками. Если профессии, должности или виды работ, где условия труда признаны вредными, не обозначены в этих списках, все равно таким работникам полагаются гарантии и компенсации. Руководствоваться при их установлении надо ст. 92, 117 и 147 ТК РФ.

Еще почитать --->  Как продлить действие социальной карты жителя подмосковья

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЛЬГОТ ПОСЛЕ СПЕЦОЦЕНКИ: КАК ПРАВИЛЬНО ОФОРМИТЬ

“Гарантии и компенсации работнику устанавливаются по результатам спецоценки условий труда согласно статьям 92, 117 и 147 Трудового кодекса. Но у работника есть право не использовать компенсации, которые предоставляются в большем размере, чем установленный государством минимум, и получать вместо этого деньги. Например, работать обычные 40 часов в неделю (а не 36 часов), использовать только семь дней дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда (если работнику положен более длительный отпуск). Чтобы реализовать эти свои права, порядок, размеры и условия выплаты денежной компенсации должны быть закреплены в соответствующем отраслевом (межотраслевом) тарифном соглашении. Например, в каком размере оплачивать дополнительные часы работы, когда возможно удлинить рабочую смену и т. д. Нормы из отраслевого соглашения переносят в коллективный договор конкретного предприятия. И каждый работник в индивидуальном порядке принимает решение о реализации своих прав”.

Назначение гарантий и компенсаций следует оформлять дополнительным соглашением к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ), вступающим в силу с даты утверждения отчета о спецоценке. Обратите внимание, что в соглашении необходимо указывать конкретные размеры и виды предоставляемых гарантий и компенсаций.