Нельзя Требовать Возврата Ребёнка

Статья 68 СК РФ

Право родителя на воспитание ребенка состоит в возможности воспитывать его лично. Следовательно, удержание детей другими лицами есть нарушение родительских прав. Родители могут потребовать возврата им ребенка, но только от лиц, которые не управомочены на его воспитание, т.е. удерживают несовершеннолетнего не на основании закона или судебного решения. Однако эта защита может быть затруднена, а то и просто невозможна из-за отсутствия информации о ребенке, месте его пребывания. Поэтому родители, обладающие, как и все граждане, правом на интересующую их информацию, могут получить ее.

От кого бы ни исходил иск о возврате ребенка, спор разрешается судом с учетом требований ст. 65 СК. Кроме того, суд учитывает, что родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей. Тем не менее суд вправе отказать родителям в иске, если того требуют интересы ребенка. Для их определения важно не только учитывать его мнение, но и знать, когда, почему и при каких обстоятельствах несовершеннолетний попал в другую семью.

27. В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об отмене ограничения родительских прав или о восстановлении в родительских правах суд направляет выписку из решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка (пункт 3 статьи 76, пункт 5 статьи 72 СК РФ).

5. Если требование об ограничении родительских прав либо о лишении родительских прав, об отмене ограничения родительских прав или о восстановлении в родительских правах, а также о возврате детей в семью, в том числе и в случае, когда они были отобраны в порядке, предусмотренном статьей 77 СК РФ, заявлено в отношении двух и более детей, оно подлежит разрешению судом с учетом интересов каждого ребенка.

2. Случается, что в процессе судебного разбирательства обнаруживаются факты, говорящие об опасности общения ребенка со всеми лицами (как родителями, так и иными лицами), претендующими на его воспитание. Тогда суд, отказывая в иске, передает ребенка на попечение органа опеки и попечительства, и выносит определение в адрес органов опеки и попечительства с поручением незамедлительно принять меры по защите прав и интересов ребенка.

1. Родители наделены преимущественным правом на воспитание своих детей перед другими лицами (см. комментарий к п. 1 ст. 63 СК) и правом осуществлять представительство и защиту их интересов. Это означает, что ребенок должен проживать в семье со своими родителями. Поэтому родители вправе требовать возврата ребенка от любого иного лица, удерживающего ребенка без законных на то оснований, и тем самым нарушающего родительские права. В таких случаях возврат ребенка родителям возможен и без обращения в суд, родителям; достаточно обратиться в правоохранительные органы с требованием о возврате ребенка. При возникновении спорной ситуации окончательное решение выносит суд. При этом суд может с учетом мнения ребенка и отказать в удовлетворении иска родителей, если придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает интересам ребенка.

СК РФ, Статья 68

1. Право на воспитание является личным, непередаваемым и неотчуждаемым правом каждого родителя. Для полного осуществления этого права родители должны совместно проживать со своим ребенком. Осуществляя свои родительские права и исполняя родительские обязанности, родители должны непосредственно принимать участие в его воспитании, наблюдать развитие и созревание его как личности, поскольку в противном случае на них возлагается ответственность за осуществление своих родительских прав в ущерб правам и интересам ребенка. Родители также являются законными представителями своего ребенка. Они выступают без каких-либо специальных полномочий в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами. В этой связи законом установлено, что родители имеют преимущественное право перед всеми другими лицами воспитывать своих детей (п. 1 ст. 63 СК РФ). Соответственно, удержание ребенка другими лицами при отсутствии к этому законных оснований является нарушением родительских прав. Поэтому закон не только наделяет родителей родительскими правами и обязанностями, но и предусматривает меры по защите родительских прав. Исходя из этого родители могут требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона либо судебного решения. В этой связи следует иметь в виду, что нельзя требовать возврата ребенка от лиц, которым ребенок передан в семью на воспитание путем установления над ребенком опеки или попечительства, усыновления, передачи в приемную семью, в воспитательное учреждение и т.д. в порядке, установленном законом. В данном случае имеется в виду ситуация, когда родители временно (например, длительная командировка, продолжительная болезнь и т.п.) передали своего ребенка бабушке, дедушке или иным родственникам, знакомым, а последние уклоняются от его возврата родителям под разными предлогами (например, ребенок к ним привык и называет их мамой и папой, ребенок ходит в благоустроенный детский сад, а, где живет родитель, такого детского сада нет и т.д.).

Еще почитать --->  Моральный вред нервное расстройство после дтп

При рассмотрении таких дел суд учитывает реальную возможность родителя обеспечить надлежащее воспитание ребенка, характер сложившихся взаимоотношений родителя с ребенком, привязанность ребенка к лицам, у которых он находится, и другие конкретные обстоятельства, влияющие на создание нормальных условий жизни и воспитания ребенка родителем, а также лицами, у которых фактически проживает и воспитывается несовершеннолетний (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10). В этой связи иск о возврате ребенка, как и иные споры, связанные с воспитанием детей, суд рассматривает: а) с учетом мнения ребенка (см. комментарий к ст. 57 СК РФ); б) исходя из его интересов.

В 90-е годы сотрудник милиции погиб при исполнении долга. В 2005 году его вдова воспользовалась правом на пособие и стала получать 10 500 ежемесячно. В 2017 году (спустя 12 лет) аудиторы спохватились, что пособие назначено ошибочно. Деньги полагаются семьям военных, а муж женщины — сотрудник МВД.

Редакции «Выберу.ру» задали интересный вопрос, который касается возврата ошибочно начисленного пособия на ребёнка. Девушка рассказывает, что в 2020 году её семье было назначено пособие на ребёнка 3−7 лет, но сейчас соцзащита требует вернуть деньги обратно, ссылаясь на то, что выплата назначена неправомерно — супруг девушки не работал и не состоял на бирже труда. Работники соцзащиты напирают на то, что за незаконное получение соцподдержки можно получить уголовное наказание. Рассказываем, что делать в такой ситуации.

Порой дети, доведённые до предела, в очень тяжёлом эмоциональном состоянии идут к учителям, соседям, в социальные службы с просьбой о помощи. При этом надо понимать, насколько они напуганы тем, что осмелились сделать. Насколько им страшно, что такое их поведение может снова вызвать агрессию родителей. Они совершенно не представляют, что будет с ними дальше и чем может обернуться для них помощь государства.

Рекомендуется предварительно самому истцу обратиться в органы опеки и попечительства с просьбой составить заключение для суда о положительных изменениях, которые произошли в жизни родителя. И если Вам удастся убедить представителей опеки в своих твёрдых намерениях заботиться о ребёнке и создать для него достойные условия для жизни и развития, то у Вас есть шанс заручиться его поддержкой в суде.

Семейный совет: как суды возвращают и не возвращают детей

«Действия девочки были правильными: она обратилась в органы опеки, искала поддержку в соцсетях. Как я понял, опека не сразу среагировала, а только после того, как за дело взялись уполномоченный по правам ребенка и правоохранительные органы. Только после этого был инициирован судебный иск. То есть здесь ребенок являлся инициатором это процедуры», — говорит юрист.

Еще почитать --->  Как расписываться невесте в загсе

В отношении отчима и матери мальчика возбудили уголовные дела по статье 117 УК РФ «Истязание», статье 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» и по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». На время следствия отчим находился под арестом, ребенка же временно забрали в интернат, где он два месяца до вынесения приговора жил с матерью. В итоге суд лишил женщину свободы на полтора года, в то время как ее сожителя приговорили к 4,5 годам колонии общего режима.

36. В связи с принятием настоящего постановления признать утратившими силу второе предложение абзаца первого и абзац второй пункта 3, пункты 9-16, абзац первый пункта 17, пункты 18-19 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 года № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» (с изменениями, внесенными постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 6 февраля 2007 года № 6).

10. С учетом того, что предъявление иска об ограничении родительских прав возможно только к родителям, судья также отказывает в принятии искового заявления на основании пункта 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ, если такое требование предъявлено к лицам, на попечении которых находится ребенок (опекуны, попечители, приемные родители, патронатные воспитатели).

Реальное исполнение решения суда в рамках исполнительного производства также не всегда возможно, поскольку приставы не вправе без разрешения собственника входить в жилище, где предположительно может удерживаться ребенок. А в ситуации, когда ребенок находится не на территории России, приставы попросту бессильны.

Такие действия по смыслу схожи с самоуправством (ст. 330 УК РФ) и похищением человека (ст. 126 УК РФ). Однако мне не удалось найти ни одного приговора по обвинению в деянии, предусмотренном ст. 126 УК РФ, в отношении родителей ребенка. По ст. 330 я отыскал лишь один приговор мирового судьи от 2013 г.! С момента введения в КоАП РФ ст. 5.35 «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» практика привлечения родителя за самоуправство по ст. 330 УК РФ была, можно сказать, «похоронена».

Нельзя Требовать Возврата Ребёнка

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Как восстановить родительские права

Право начать процесс восстановления родительских прав закон отводит исключительно отцу и (или) матери – только они могут требовать возвращения ребенка в семью и возврата принадлежащих им ранее полномочий. Возвращение родительских прав — юридически сложный процесс, который может затянутся. К этому нужно быть готовым.

Традиционное понятие семьи включает в себя взаимную поддержку, уважение и любовь между родителями и детьми. Поведение отца и матери, являясь примером для ребенка, формирует его личность и во многом определяет будущую жизнь. К сожалению, образ жизни некоторых родителей, их моральные принципы и методы воспитания не всегда безопасны для детей. Государство несет на себе обязанность охраны семейных ценностей, регулируя определенные аспекты отношений между ребенком и его родителями. Сегодня мы поговорим о том, как вернуть ребенка, каков порядок восстановления родительских прав.

Еще почитать --->  Образец Поручительства В Мвд Заполненный Готовый

Как матери отказаться от ребенка? Статья 129 СК РФ

Оспорить свое отцовство можно только в судебном порядке. Право на подачу иска отец имеет в том случае, если на момент записи своего имени в свидетельстве о рождении ребенка он не знал, что не является отцом. Исковые требования могут быть основаны на результате генетической экспертизы или других доказательствах (например, подтверждение факта обмана матерью ребенка).

Порой, находится претендент на место главы семьи, который был бы счастлив взять на себя все заботы по воспитанию чужого ребенка. Ему достаточно отправить документы на усыновление в соответствующие службы. Но возникает некая загвоздка, заключающаяся в наличии биологического отца. Ежели он согласен по своей воле отказаться от родительских прав, то данный момент можно практически приравнивать к лишению родительских прав, в соответствии со статьями 69, 70, 71 Семейного Кодекса РФ.

Нельзя Требовать Возврата Ребёнка

До предъявления требований к продавцу, покупателю необходимо убедиться в том, что приобретенный им товар отвечает всем обязательным условиям. В соответствии со ст. 502 ГК РФ, в первую очередь, товар должен быть непродовольственным. Продовольственные товары (в частности, продукты питания, лекарственные средства, и прочее), будучи качественными, не подлежат возврату ни при каких условиях. К примеру, если был приобретен пакет молока надлежащего качества, то его нельзя будет вернуть обратно или обменять на аналогичный. Сроки, прошедшие с момента покупки так же нет будут иметь значения.

Наконец, крайне рекомендуется работать только с теми интернет-магазинами, которые зарегистрированы на территории РФ. Сотрудничество с иностранными продавцами — практически всегда предполагает увеличенные риски для покупателя. Магазин может быть очень известным, и с большим количеством постоянных покупателей. Но в случае возникновения разногласий, что-то доказать или отстоять свою правоту у российского потребителя, в российском суде скорее всего, не получится.

Права и обязанности родителей

Споры об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей являются одной из распространенных категорий дел в судах. Обобщение судебной практики показывает, что при вынесении решения об изменении места жительства ребенка, в частности при передаче ребенка от одного родителя к другому, суд должен обстоятельно мотивировать и привести «серьезные основания» для такого решения, в частности: ненадлежащее выполнение матерью (отцом) родительских обязанностей, неблагоприятные условия проживания и воспитания у матери (отца), личные качества родителей и др. (см. Постановление Президиума Новосибирского областного суда от 17 октября 1997 г. ).

Педагогические, медицинские, социальные работники, психологи и другие специалисты, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации несут ответственность за работу по воспитанию, образованию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию ребенка, по поручению органов опеки и попечительства и других компетентных органов могут участвовать в мероприятиях по обеспечению защиты прав и законных интересов ребенка в органах образования, здравоохранения, труда и социального развития, правоохранительных и других органах, занимающихся защитой прав ребенка, что предусмотрено п. 3 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Соцзащита требует вернуть уже выплаченное пособие на детей от 3 до 7 лет

Это пособие – первое, которое назначается без подачи дополнительных документов. Соответственно, сотрудники социальной защиты сами посылают запросы о доходах заявителей. И понятно, что специалисты соцзащиты могли узнать о дополнительно полученных доходах. Закономерный вопрос – чья была ошибка?

Причины возврата могут быть разными. Но важно разобраться с вопросом, возвращать деньги добровольно, отказываться от возвращения или идти в суд? Для правильного ответа на эти вопросы нужно точно знать причину конкретного требования и немного изучить законодательство.